Абиссинские кошки – первая культурная порода кошек, выведенная в Великобритании. Её породообразующий окрас – тикированный – привлёк внимание английских заводчиков, и с 1887 года этих кошек стали считать породой, а с 1896-го они были занесены в племенные книги.
Внешность
Эти животные умеют застывать в эффектных позах. Ещё бы, ведь они имеют такую фигуру, фактуру шерсти и взгляд восточных глаз. Походка пружинистая, она, скорее гимнастка, энергичная модель на подиуме, танцовщица, нежели томная красавица, лениво наблюдающая за мухой на занавеске.
Краткая история
Их прошлое весьма загадочно. Долгое время считали, что они являются прямыми потомками древнеегипетских кошек. В то же время прародитель породы, кот по имени Зула, был на них совсем не похож. Кроме того, недавно генетики исследовали ДНК абиссинцев и выяснили, что их генотип весьма далёк от генотипа африканских домашних кошек: мутация, обеспечивающая тикированный окрас, впервые возникла у дальневосточных кошек, а не у африканских. Тем не менее вышеупомянутый Зула попал в Англию в 1868 году именно из Эфиопии (ранее Абиссинии). Согласно одной из версий, его привезла миссис Баррет-Ленард и долгое время скрещивала с самыми разными кошками.
В 1871 году на первой кошачьей выставке, что проходила в Лондоне, было представлено 11 абиссинцев неизвестного происхождения. Стандарт тогда ещё не был описан. Соответствующее броское название они получили благодаря тому, что в своё время леди Баррет-Леннард зарегистрировала Зулу не где-нибудь, а в племенной книге по разведению скаковых лошадей! И как заграничное животное он стал называться (неофициально!) абиссинским. Английский национальный кошачий клуб дал добро на разведение, но родоначальниками считают животных, первыми записанных в племенные книги только в 1896 году, причём у большинства из них родители были неизвестны. К этому моменту не было в живых не только Зулы, но и его потомков, которые, кстати, никак не регистрировались. Выдающихся представителей породы стали отмечать с 1905 года.
В США привоз кота абиссинца в Детройт в 1907 году большого интереса не вызвал, и планомерное разведение данного вида началось только с 1930-х годов (официальная регистрация первого помёта произошла в 1935 году).
Во время Второй мировой войны этот вид оказался на грани исчезновения (в Великобритании осталось лишь 12 животных-производителей). Однако вскоре благодаря усилиям заводчиков с обоих континентов количество вновь начало расти. В середине 1950-х годов эти животные попали в Австралию и Новую Зеландию и стали породой №1 среди короткошёрстной группы. В 1980 году только английский клуб (GCCF) зарегистрировал 500 животных!
В Россию первого абиссинского кота голубого окраса ввезла в 1994 году П. Худякова. В 1995 и 1996 годах на выставках показывали кошек Е. Шматковой и кота в статусе чемпиона Е. Ширшовой. Наконец, из Нидерландов привезли зверя дикого окраса Флореса (зав. Е. Коваленко), который и продвинул разведение абиссинцев в России. В 1998 году Н. Тырданова импортировала кошку американского типа окраса фавн, а в 2000-м – кота голубого окраса. Так в России появились животные американского типа, и именно после этого порода стала в нашей стране очень популярной.
Читайте также:
подробно об истории породы
Окрасы
Характер окраски шерсти редко встречается среди домашних пород животных, но весьма обычен для диких млекопитающих – от грызунов и лисиц до оленей и кабанов. Тикинг – это неравномерная закладка и распределение пигментных гранул по высоте растущего волоса. Две-три полосы разного цвета чередуются, таким образом, можно говорить о двойном и тройном тикинге (большая часть заводчиков предпочитает именно тройной). Тикинг распределяется по телу неравномерно: наиболее явно он выражен на спине (линия вдоль позвоночника), хвосте и внешней стороне конечностей. Живот, грудь и внутренняя сторона ног менее тикирована и потому более светлая. Шерсть подобного типа характерна и для многих диких видов.
Читайте также:
о стандарте экспертизы абиссинских кошек
Характер и поведение
Валяться целыми днями на диване, часами лежать, меланхолично мурлыкая, на коленях хозяина – это не для абиссинских кошек. Они предпочитают активную жизнь с играми, развлечениями и постоянными исследованиями. Их любознательность не знает границ: нет такого места в квартире, до которого они бы они не смогли добраться. Хозяевам перед тем, как включить стиральную машину (микроволновку, духовку, холодильную камеру), всегда надо проверять, нет ли внутри их любимцев. Следует заметить, что представители этой породы обладают независимым характером и требуют уважения к себе. Они терпеть не могут, когда их тискают, постоянно берут на руки или заставляют делать то, чего они в данный момент не хотят. Отличаются умом и сообразительностью, к каждому члену семьи хозяина быстро находят индивидуальный подход. Они очень внимательны, быстро замечают, что любят или не любят окружающие их люди, и всегда действуют так, чтобы не вызывать раздражения хозяев.
Весьма аккуратны – не раздирают шторы и обои, особенно если вы позаботитесь об игрушках и тренажёрах для них. Но учтите, что абиссинцы постоянно жаждут новых впечатлений, игрушки им быстро надоедают, и потому придётся время от времени покупать новые. В противном случае ваши любимцы начнут сами придумывать себе способы избавления от скуки, которые могут не понравиться хозяевам.
Очень любят играть с водой, даже купаться и плавать. Их не нужно тащить в ванную силой или заманивать при помощи лакомства. Они хорошо уживаются с другими кошками и собаками, но далеко не все из них смогут выдерживать натиск энергичного пса. Хорошо поддаются дрессировке, более того, им очень нравится учиться разнообразным трюкам.
Уход и содержание
Короткая шерсть не требует долгого и тщательного ухода: достаточно раз в две недели расчесать её щёткой с натуральной щетиной или металлической расчёской с частыми зубьями. Время от времени можно протирать шерсть кусочком замши или рукой в мягкой перчатке – от этого она будет сильнее блестеть.
Слабым местом являются зубы: отложение зубного камня может привести к воспалению дёсен и даже потере зубов. Необходимо регулярно чистить зубы зубной пастой для животных, которую не нужно смывать. К подобной процедуре приучайте любимца с детства.
Достаточно крупные ушные раковины нужно регулярно осматривать и чистить, а раз в две недели обрабатывать специальными средствами.
Здоровье
На первый взгляд может показаться, что эти энергичные кошки не страдают никакими наследственными заболеваниями. Однако у них есть свои специфические недуги, имеющие генетическую природу. Они подвержены прогрессирующей атрофии сетчатки глаза (эта болезнь проявляет себя в основном у пожилых особей, а живут абиссины в среднем около 20 лет). Другой наследственной патологией является дефицит пируваткиназы, который приводит к анемии, т. е. к разрушению эритроцитов крови, что затрудняет снабжение кислородом организма животного. Поскольку данное заболевание развивается медленно, его очень сложно обнаружить на ранних стадиях. Ещё одно наследственное заболевание – почечный амилоидоз, при котором в организме происходит накопление аномального белка амилоида. В результате может развиться почечная недостаточность. Наблюдается генетическая предрасположенность к дисплазии тазобедренного сустава и вывиху коленной чашечки.
Болезнь, которая не имеет наследственного характера, – это дерматит, являющийся результатом «разлизывания». Как считают врачи, данный недуг появляется при сильном стрессе, но иногда болезнь наступает при повышенной возбудимости, когда «разлизывание» входит у кошки в привычку.
Читайте также:
о здоровье «солнечных» кошек
Плюсы и минусы (кому подходит)
Абиссинцы очень привязаны к своим хозяевам, поэтому их нельзя оставлять надолго одних. Предоставленные сами себе, они начинают скучать даже в компании других домашних животных. Их привязанность к людям доходит до того, что они постоянно сопровождают членов семьи, наблюдают за их действиями и принимают в них самое активное участие. Если вы работаете за компьютером, то кошка будет пытаться двигать мышкой или нажимать на клавиши, а если читаете книгу – услужливый компаньон будет переворачивать страницы.
Если в квартире много места, тепло и присутствуют различные интересные предметы, то абиссинец будет долго играть, но такая активность может не понравиться людям, предпочитающим покой в вечернее время суток. Они дружелюбны к посторонним, поэтому не прячутся от гостей – наоборот, показывают себя во всей красе!
Покупка котёнка
В настоящее время в России достаточно много питомников для приобретения абиссинца. Не покупайте котёнка младше 2–3 месяцев. Владелец обязан показать вам его карточку, предъявить справку о прививках. При покупке следует заключить договор. Котёнок с недостатками экстерьера (не для разведения и выставок) стоит недорого. Часто животных, выведенных из разведения, отдают в другую семью за символическую сумму или даже бесплатно.
Популярность
В последние годы популярность этих животных резко возросла. Их часто можно встретить в домах знаменитостей. Например, у актрисы и фотомодели Николь Риччи есть голубого окраса Цыганка, которая редко разлучается со своей звёздной хозяйкой. Другая актриса и фотомодель, Хлоя Севиньи, время от времени участвует в фотосессиях вместе со своим котиком, который грациозно возлежит на плечах хозяйки. Фотосессии с абиссинскими котами устраивали также актёр Николас Кейдж и музыкант Дэвид Боуи.
12 марта 1931 года по инициативе Клуба любителей этой породы в Англии провели первую монопородную выставку. Было показано всего 20 животных.
Абиссинские коты часто снимаются в кино. Главным героем фантастического фильма «Кот из космоса» (1978) стал именно представитель данной породы. А снимались два кота – Амбер и Рамплер.
Читайте также:
занимательные факты о породе