По-английски порода пишется как «американская проволочношёрстная», поэтому европейцы приспособили другое написание – «жесткошёрстная», или «грубошёрстная», но, в любом случае, укоротить эти слова никак не получается. Возникающие время от времени странного вида кошки вдохновляют американцев либо на активную селекционную работу, либо на то, чтобы ничего не портить и просто закрепить «чудинку» в найденном феномене. Но вот почему-то именно эта порода даже по прошествии сорока лет интереса у публики не вызывает – так, посмотреть, и только. Как была она редкой, так и осталась. Почему на неё спроса нет? Скорее всего, причина в некоммерческом названии, и в явной «перекличке» с названием другой породы – американской короткошёрстной. А возможно, не оказалось умелых пиарщиков среди заводчиков.
Внешность
По внешнему виду жесткошёрстная кошка очень сильно напоминает свою ближайшую родственницу – американскую короткошёрстную. Единственное различие между ними заключается в структуре шерсти: у первой она волнистая, шероховатая и достаточно длинная, волоски закручены или изогнуты, причем это характерно и для усов. Наиболее грубая шерсть на голове, спине и боках, в то время как на животе и подбородке она значительно мягче. Они почти полностью лишены подшёрстка.
Краткая история
Прародители породы, Бутси и Флаффи, жили на ферме Council Rock вблизи городка Верона (штат Нью-Йорк), где 5 марта 1966 года и произвели на свет котят с закрученной шерстью. Эти малыши, увы, почти все погибли от зубов горностая. Одного из выживших фермер оставил себе. Об этом котёнке узнала Джоан О’Ши, которая занималась разведением сиамских и ориентальных кошек. Малыш ей понравился, и через несколько недель она смогла уговорить непреклонного поначалу фермера продать его за 50 долларов. Котёнка она назвала Адам. Вскоре Джоан сообщили, что у соседей фермера оказался второй уцелевший котёнок, но с нормальной шерстью, без «пружинок». Джоан просто одолжила его на время, повязала с Адамом и потом весь помёт забрала себе и стала наблюдать за каждой особью. Адам, к сожалению, умер, а «проволочный» помёт Джоан раздала заводчикам в разные штаты. В 1978 году этих котят CFA зарегистрировала как породистых.
Окрасы
Белый с голубым или жёлтым цветом глаз (могут быть и разноокрашенные глаза) и розовыми подушечками лап и мочкой носа; угольно-чёрный с ярко-золотистыми глазами и чёрными подушечками лап и мочкой носа; другие солидные (однотонные) окрасы, а также эффектные черепаховые, калико, шиншилловый, дымчатый и другие, кроме оговорённых стандартов как непризнанные.
Характер и поведение
Американских жесткошёрстных кошек можно без опасения содержать в доме, где есть маленькие дети – очень скоро они станут лучшими друзьями и будут вместе играть. Они довольно сообразительны и прекрасно понимают разницу между играми и охотой.
Эти кошки легко переносят замкнутое пространство городской квартиры, и лишь изредка у них возникает потребность в прогулках на свежем воздухе. Этих животных отличает удивительная независимость: врождённое стремление к свободе развито у них намного сильнее, чем у представителей большинства других пород. Поэтому, несмотря на присущие им спокойствие и доброжелательность, в некоторых случаях они могут проявлять обиду. Однако если животное чувствует нежность и внимание по отношению к себе, можно не сомневаться в том, что оно обязательно отплатит тем же. Они отличные охотники, что не лишает этих животных дружелюбия по отношению к людям. Эти кошки быстро привязываются к хозяевам, хорошо относятся ко всем членам семьи и способны ладить с другими животными, в том числе и с собаками.
Уход и содержание
Уход минимален. Достаточно время от времени расчесывать её шерсть щеткой или гребнем. Наиболее тщательного ухода требует шерсть за ушами, в области живота, груди и конечностей. Когти надо подстригать, заглядывать в уши, чистить зубы (если с детства приучили). Активный образ жизни животных потребует от хозяев обеспечить их большим жизненным пространством и достаточным количеством игрушек. Для них лучшим подарком будет покупка «кошачьего дерева» или другой замысловатой конструкции (игрового комплекса).
Здоровье
Не имеют выявленных генетических заболеваний, у них нет специфических проблем.
Плюсы и минусы (кому подходит)
Жесткошёрстные кошки эмоционально зависимы от хозяев, они жаждут ежедневного общения, но не подхалимы и умеют приспосабливаться под ритм жизни хозяев. Любят побегать и попрыгать, к детям относятся с пониманием. Людям спокойным, педантичным, не часто уезжающим в отпуск, пусть даже и одиноким, кошка тоже может прийтись по душе, тем более, что гладить её приятно.
Покупка котёнка
К сожалению, питомников, занимающихся этими животными, у нас нет, нельзя их увидеть и на выставках. Но если вы надумаете купить такую кошку за рубежом, ранее 3–4-х месяцев котят брать не стоит. У котят шерсть закручена намного сильнее, чем у взрослых особей (к полугоду шерсть приподнимется), но этот признак не всегда передаётся по наследству. Вибриссы тоже могут быть закрученными. В некоторых случаях у американской жесткошёрстной кошки, полностью соответствующей стандарту породы, рождаются обычные котята с прямой шерстью.
Популярность
Разводят их в основном в США, Канаде, Германии. Выставочный рейтинг невысок, у них слишком много конкурентов в короткошёрстной группе.