ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ

Американская короткошерстная

Общий вид

У американских короткошёрстных (АКШ) телосложение крепкое, даже несколько грубоватое. Их относят к так называемым тяжёлым породам. Кошки стали узнаваемы благодаря любимому окрасу всех заводчиков этой породы – серебристому тэбби.

Тело

Растянутое, среднего размера. С крепким тяжёлым костяком, сильное, с хорошо развитыми плечами, грудью. Спина широкая. Шея средней длины, сильная и мускулистая. Коты крупнее кошек (7–8 кг 4–5 кг).

Голова

Одинакова по длине и ширине, с полными щёчками. Лоб без выпуклости между ушами и несколько скошен. Сильный, хорошо развитый подбородок, на одной линии с верхней губой. Нос средней длины, с небольшим переходом на уровне глаз.

Глаза

Большие, чуть косо поставлены. Цвет глаз гармонирует с окрасом: у серебристых допускается зелёный; у белых или у животных с белой пятнистостью (биколоры, арлекины, ваны) как правило, голубой.

Уши

Средней величины, широкие в основании, со слегка округлыми кончиками. Их постав (размер промежутка между ними) оговаривается стандартом: «Расстояние между ушами, измеренное от внутренних углов, равно удвоенному расстоянию между глазами».

Конечности

Средние по высоте, крепкие, мускулистые. Лапы круглые.

Хвост

Толстый, средней длины, сужающийся к затуплённому концу.

Шерсть

Короткая, густая, подшёрсток очень плотный.

Окрасы

Признаются все окрасы, кроме колор-пойнтных, а также шоколадного и его производных: лилового, циннамон, фавн.


скачать cтандарт породы по системе:  |  fife  |  cfa  |  wcf  |  tica  |  wca  |  farus  |  assolux  |  mfa

 

Американских короткошёрстных (АКШ) считают символом США наравне с мейн-кунами. Выдвинувшись в первую пятёрку пород к началу ХХ века, эти кошки твёрдо встали на лапы. Были у них взлёты и падения, но нынче, как и прежде, они полны сил бороться за самые высокие звания. На родине, в США, их обожают. При всём том них много черт, перекликающихся с другими породами — например, с британскими короткошёрстными и экзотами. Впрочем, в фелинологическом мире, за редким исключением, много похожих пород — и ничего, каждая находит своих почитателей!

Американская короткошерстная про породу

 

 Внешность

В стандарте породы записано: «Американская короткошёрстная — порода рабочих кошек. В ней не должно быть ничего чрезмерного». Но американцы (а только они и работали над АКШ) не могут без того, чтобы в породе не создать типы. Вот и АКШ со временем разделились на классиков и экстремалов.

 

 Краткая история

Американская короткошёрстная — выведена в США. Уже на первой национальной кошачей выставке, прошедшей в Мэдисон Сквер Гарден (1895), было показано 46 взрослых и 25 котят этой породы.

АКШ породный гид


А ведь поначалу на них и внимания никто не обращал — жили себе, мышей ловили. Вот на таких красавцев-мышеловов и обратили внимание, когда стали организовывать выставки. И короткошёрстные сразу понравились — шерсть у них была хоть и короткой, но плотной, густой. Довольно быстро породу зарегистрировали, она оказалась в числе первых пяти в СFА (1906). Но в 1930-е годы кому-то взбрело в голову её переименовать, и стала она не просто короткошёрстной, а домашней короткошёрстной. У американцев слово «домашний» (domestic) имеет несколько значений в зависимости от написания с прописной или строчной буквы. Воспринимать их как «родных» перестали, а вот то же прилагательное в значении «беспородный» испортило породе карьеру. Оказалось, что под новое название пошли на продажу не только породистые, но и уличные котята. И хотя переименованные представители породы продолжали бодро брать чемпионские титулы на крупнейших выставках, однако популярность таяла. Наконец в 1960-х создали Независимую ассоциацию короткошёрстных кошек и в 1966 году вернули старое название — американские короткошёрстные. Но чтобы к ним вернулся успех, надо было избрать их представителя Лучшим котом года, что и сделали, не изменив вкусам публики, — кот был серебристым тэбби, как и первые чемпионы.

Читайте также:
об истории породы

 

 Окрасы

У АКШ разрешено более 80 окрасов, однако самым популярным окрасом был и остаётся серебристый тэбби (серебристый чёрный мраморный).

Американская КШ о породе


 

Основные окрасы: одноцветные — чёрный, белый, голубой, красный, кремовый; двухцветные — парное сочетание приведённых цветов с белым. Кроме того, есть серебристые, дымчатые, черепаховые; возможны тэбби-рисунки (мраморный, тигровый, пятнистый).

Одноцветные (солидные) особи не очень выигрышны, их неактивно разводят. Долго — до 1993 года — не принимался окрас тэбби с белым, но теперь на выставках стали побеждать именно такие животные.

Читайте также:
о стандарте экспертизы

 

 Характер и поведение

Характер покладистый, созерцательный: окружающий мир они рассматривают из окна, причём сидеть могут долго и неподвижно. Однако АКШ оценят внимание к себе и с удовольствием принимают предложение поиграть. Спокойные и ненавязчивые, они обожают своих хозяев, любят находиться рядом с ними. Внимательны, понятливы, проявляют ловкость и сноровку. Отлично дружат с сородичами, другими кошками и собаками.

 

 Уход и содержание

Шерсть их густая и плотная, без ежедневного вычёсывания не обойтись. Фурминатор и резиновая щётка-рукавичка — два необходимых инструмента, да в период линьки надо почаще собирать мокрыми ладонями с боков отмершие волосы. А ещё лучше — мыть. Но в зависимости от окраса придётся купить специальный шампунь. Коготки надо подстригать, заглядывать в ушки, чистить зубки. Активный образ жизни питомца потребует от хозяев обеспечить их большим жизненным пространством и достаточным количеством игрушек. Следите за весом вашего любимца, так как они очень любят поесть.

Американская короткошерстная уход и содержание
Читайте также:
об уходе за шерстью

 

 Здоровье

Условия проживания первопроходцев будущей породы закалили АКШ, и на генном уровне они передавали своим потомкам отличное здоровье. Вот почему АКШ стали палочкой-выручалочкой для бридеров других пород. Если надо что-то исправить, для вязок берут АКШ — глядишь, и выходит толк. За помощью к ним обращались заводчики многих породистых кошек, список впечатляет: бурма, оцикет, сноу-шу, скоттиш фолд, бомбей, девон-рекс, американские жёсткошёрстные, мейн-кун. Но без промахов, увы, не обошлось. Так, в результате вязок с персидскими кошками АКШ внесли поликистоз почек. Изредка в некоторых линиях у них встречается и гипертрофическая кардиомиопатия… Но в целом это крепкие и здоровые особи.

 

 Плюсы и минусы (кому подходит)

Очень подходит спокойным людям, надо только следить за рационом (кошек считают обжорами).

Американская короткошерстная плюсы и минусы


В США в крупных питомниках (если позволяет климат) американскую короткошёрстную часто содержат на открытом воздухе в специально оборудованных вольерах. Этот же вольерный вариант можно посоветовать и нашим владельцам: пусть питомец хотя бы на даче проводит больше времени на свежем воздухе.

 

 Покупка котёнка

К сожалению, питомников, занимающихся только АКШ, крайне мало, но идти нужно только туда или на большую мультисистемную выставку. Поищите сайты питомников, внимательно изучите фото предлагаемых к продаже котят, но покупайте их не раньше 3–4-месячного возраста. В питомнике присмотритесь к условиям содержания малышей и их родителей, оцените отношение к ним заводчика. Не торопитесь указывать на какого-то одного котёнка, осмотрите всех, обязательно подержите на руках. Убедитесь, что прививки сделаны в ветклинике и в ветеринарном паспорте поставлены даты.

 

 Популярность

В России первые АКШ появились в 2007–2008 годах, но и сейчас они считаются редкостью, хотя по заявлениям заводчиков интерес к ним растёт.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Иосиф Бродский. Кошки на страницах
Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Календарь выставок