ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ

Балинезийская

Общий вид

Длительное время порода называлась «сиамская длинношёрстная», а значит, внешний вид балинезов повторяет и окрас, и тип сложения сиамских кошек, но не характер шерсти, которая по корпусу и особенно на хвосте должна быть длиннее. Название длинношёрстная осталось в прошлом (балинезов правильно называть полудлинношёрстными), шерсть должна быть средней длины и плотно прилегать к телу, а вот хвост должен выглядеть страусиным пером..

Тело

Среднего размера, цилиндрическое, но лёгкое, сильное, гибкое, мускулистое, с крепким костяком. Плечи и бёдра одинаковой ширины. Шея длинная, стройная. Коты крупнее кошек.

Голова

Среднего размера в форме длинного заострённого клина, прямыми линиями расходящегося от мочки носа к ушам, образуя равносторонний треугольник. Профиль прямой. Подбородок крепкий, с мочкой носа на одной вертикальной линии. Линия скул плоская. Спинка носа прямая. (См. европейские и американские стандарты.)

Глаза

Миндалевидной формы, хорошо открытые, слегка косо поставлены. Расстояние между глазами равно ширине самого глаза. Чистый и ясный голубой цвет (более насыщенный предпочтителен). Косоглазие недопустимо. (См. европейские и американские стандарты.)

Уши

Большие, широкие в основании и широко поставлены, несколько разведены в сторону, с заострёнными кончиками.

Конечности

Длинные, стройные, мускулистые. Лапы маленькие, изящные, овальные.

Хвост

Длинный, тонкий, заострённый на конце, без узлов и других деформаций.

Шерсть

Тонкая, атласной текстуры, глянцевитая, плотно прилегающая к телу. Двойная текстура и слишком развитый подшёрсток недопустим.

Окрасы

Колор-пойнт и его вариации. Отметины (маска, уши, конечности, хвост, мошонка у котов) должны быть чёткими по окрасу, без тикинга и белых волосков, отлично контрастировать со светлым ровно окрашенным туловищем. Все окрасы и требования к ним полностью соответствуют стандартам сиамской породы. (См. европейские и американские стандарты.)

Балинезийские кошки – порода, которой могло бы и не быть, но которая тем не менее состоялась. Посмотришь на кошку спереди: морда, глаза, уши, ноги – ни дать, ни взять сиамские. Посмотришь сзади: ой, хвост-то пушистый, и вроде штанишки есть. Посмотришь сбоку: ну точно, сиамка – нос прямой и длинный, тело длинное, хвост длинный, вот только не по-сиамски покрыт длинной шерстью. В общем, всё длинное, видно, что балинезы – родня сиамской кошки, но только лохматая родня. 

 

 Внешность

Их внешность очаровательна, но увидеть утончённую красоту почти никому не удаётся с первого раза. Шерсть, описываемая как длинная и струящаяся, по мнению самих заводчиков, часто такой не выглядит. И если не видеть хвоста, то это животное не отличить от сиамца. Но кошки эти очень грациозны, с прекрасной пластикой в движениях. А глаза фиалкового оттенка чудо как хороши.

 

 Краткая история

Родина этих животных, вовсе не остров Бали, а США. Американцы обожали взять «выщепленцев» из какой-нибудь породы, поколдовать с ними, а потом предъявить миру новую породу с романтичным названием. Про балинезов, правда, не придумали никаких легенд, и правильно было бы называть их балийскими кошками, но так уж постарались переводчики, потому что их название записали как balineze. Но до получения официального названия выбракованным сиамцам с длинной шерстью было ещё далеко. Наконец, в 1950-х заводчицы сиамских кошек М. Дорси и Х. Смит решили: не пропадать же добру. Красивые с ниспадающей шёлковой шерстью без подшёрстка животные с голубыми глазами и великолепным хвостом успешно плодились. Хелен Смит (это она придумала породе название) показала их на выставке в Нью-Йорке и передала свой питомник заводчице С. Холланд, которая стала продвигать породу, объединять энтузиастов и, наконец, добилась регистрации (1965). В 1970-м их признала CFA и TICA, а в 1972 году – FIFe. Популярность стала расти. С. Холланд умерла, и в работе начались разброд и шатания сначала из-за окрасов: одни организации признали только четыре основных, другие – разрешили все пойнтовые вариации. Потом взялись за тип. А зря. Новые стати сиамцев (тонкие, лёгкие, с клиновидной головой, с укороченной шерстью), продолжая скрещивания, перенесли и на балинезов, отчего они так приблизились к «родне», что отличить их стало невозможно. Тут потерялся и подшёрсток, и поредел хвост. Они стали выглядеть, как линяющие или сильно перелинявшие кошки. Тогда их перевели в короткошёрстную группу, где столько раскрученных пород, что тягаться с ними на выставках стало не под силу. А уж то, что они оказались в одной группе с сиамцами, просто подкосило их.

В Россию первого балинеза завезли сначала из Чехословакии (1988), но достойных потомков получено не было. Потом в 1989–1990 годах животных завозили в Москву и в город Березняки Пермской области. Туда же из Финляндии привезли кота Альфа Ромео (1991) и, скрестив его с сиамской кошкой, несущей ген длинной шерсти, получили первых котят. Его потомки составили основу московского питомника «Виктория». Через полгода привезли второго кота и получили устойчивую линию балинезов. В 1994 году в Москве появился балинез американского разведения. Тем не менее, порода была и остаётся малочисленной.

 

 Окрасы

Окрасы полностью повторяют колор-пойнтные окрасы сиамцев.

 

 Характер и поведение

Идеально подходят в семьи с детьми. Они неагрессивны, напротив, очень ласковы, общительны, любопытны и игривы, легко обучаются простейшим командам, но не любят одиночества. Обожают сидеть на руках и коленях. Голос громкий, но чистый, они любят «поговорить» и при этом, чтобы им отвечали. Очень привязаны к хозяину. Отлично дружат с сородичами, другими кошками и собаками. Это настоящая кошка-компаньон.

 

 Уход и содержание

Уход совсем несложный, надо купить соответствующую длине шерсти щётку или расчёску и раз в неделю вычёсывать питомца. Колтуны на его шерсти никогда не образуются. Обеспечьте сбалансированное питание (склонны к перееданию). Вашему любимцу понравится уютный тёплый домик, лежанка, мягкая подстилка на подоконнике – не забывайте, что акромеланический окрас реагирует на температуру воздуха (в прохладном помещении цвет шерсти на туловище потемнеет). 

 

 Здоровье

Так как эти животные принадлежат к сиамской группе, значит, им присуще большинство заболеваний, характерных именно для этой группы. Они предрасположены к инфекциям верхних дыхательных путей, поэтому квартира должна быть сухой и тёплой. Наследственный признак – косоглазие, хотя самой кошке этот порок не доставляет хлопот, но выставочной такая особь уже не будет. Иногда косоглазие проходит с возрастом. Склонность к образованию зубного камня требует повышенного внимания к ротовой полости. Зубной камень – это не только косметический недостаток, но и причина серьёзных заболеваний зубов и дёсен, поэтому надо регулярно чистить зубы.

Балинезийские кошки обычно отличаются крепким здоровьем, но некоторым породным линиям могут быть присущи наследственные заболевания, например, дилатационная кардиомиопатия (расширение полостей одного или обоих желудочков сердца). Некоторые представители породы могут быть склонны к амилоидозу печени и почек. Крайне редко встречаются такие наследственные болезни, как сахарный диабет, астма, пороки развития костей черепа, дисплазия тазобедренных и локтевых суставов.

 

 Плюсы и минусы (кому подходит)

В любой семье ему будет хорошо, если, например, дети не будут его тискать, тормошить или тянуть за хвост. Эти кошки игривы, но временами обидчивы. Говорят, они отличные мышеловы и на дачных участках всегда найдут, чем заняться (если нет мышей, поохотятся на ящериц). Но людям спокойным, педантичным, созерцательного характера их лучше не заводить.

 

 Покупка котёнка

К сожалению, питомников, занимающихся только балинезами, очень мало, но при желании найти можно. Идти в питомник нужно теоретически подкованным, но рекомендуем и там быть внимательным. Вам могут предложить выбрать котёнка из оставшихся (на других повязаны ленточки – они уже зарезервированы) или только одного, последнего (обычно такой котёнок и последний в помёте мельче других). Часто совсем маленького котёнка продают, в будущем обещая «златые горы», но вам, прежде всего, нужен здоровый малыш (посмотрите ветеринарные справки, его детскую карточку, так как родословной котёнок не имеет). Непременно возьмите котёнка на руки. Ощупайте хвост: он должен быть ровным, без узелков (шариков), заломов. Загляните в уши, глаза и под хвост (не должно быть никаких выделений). Не косят ли его глаза? Когда он получил глистогонное средство? Расспросите о привычках малыша, попробуйте с ним поиграть. Убедитесь, что прививки сделаны в ветклинике и в ветеринарном паспорте поставлены даты.  

 

 Популярность

Выставочный рейтинг балинезов невысок, у них слишком много конкурентов в группе. Ни в Америке, ни в Европе они не являются популярными. Хорошие питомники есть в США, Бельгии, Голландии, Финляндии. В России они непопулярны.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Иосиф Бродский. Кошки на страницах
Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Календарь выставок