ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ

Бенгальская короткошерстная

Общий вид

Сильная кошка на стройных ногах с причудливыми рисунками на глянцевой шерсти. Внешне очень похожа на дикую бенгальскую кошку.

Тело

Несколько растянутое, крепкий костяк. Шея длинная, мускулистая. Коты крупнее кошек.

Голова

Средней величины, клиновидная, с округлыми контурами. Спинка носа широкая, прямая. Подбородок на одной вертикальной линии с мочкой носа. Подусники выпуклые.

Глаза

Большие, овальные, поставлены широко. Допустим любой цвет, но голубой только для линкс-пойнта (снежного бенгала колор-пойнтного окраса).

Уши

Среднего размера или небольшие, слегка наклонены вперёд, кончики скруглённые, на внешней стороне светлое пятно («отпечаток большого пальца»).

Конечности

Средней длины, сильные, стройные, задние чуть выше передних, поэтому круп кажется приподнятым. Лапы округлые.

Хвост

Средней длины/длинный, толстый, сужающийся к округлённому кончику.

Шерсть

Короткая, тонкая, очень блестящая, даже сверкающая, прилегающая (без подшёрстка), на ощупь нежная (атласная). У котят допустима несколько более длинная шерсть.

Окрасы

Пятнистый и мраморный. Рисунки по корпусу в виде розеток, пятен и других фигур. На хвосте кольца, кончик обязательно чёрный. На мордочке, на лбу – полоски.

 

Эти кошки очень похожи на своих диких сородичей – и по названию, и внешне: яркий цвет, замысловатые сочетания розеток, полосок и пятен… Но несмотря на свою «дикую» внешность, бенгальская кошка ласкова, как обычная домашняя. Между прочим, это и было целью ее создания более тридцати лет назад.

 

 Внешность

Стандарт американской ассоциации (ACFA) начинается словами: «Цель программы разведения бенгалов – создание животного, по физическим параметрам сравнимого с мелкими лесными дикими кошками, но с ласковым, надёжным характером домашней кошки».

Бенгальская короткошерстная кошка

 Краткая история

Прапрародители – дикие азиатские кошки. В 1961 году американка Джин Сагден (в замужестве Милл) приобрела дикое животное и скрестила его с чёрным домашним короткошёрстным котом. Правда, в первом подходе довести задачу до конца ей не удалось, и не удивительно! – домашняя кошка (Felis catus, потомок дикой степной кошки – Felis lybica) и дикая бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis) относятся не только к разным биологическим видам, но и к разным родам. Только недавно удалось получить гибриды этих далёких друг от друга видов, и то устойчиво плодовитыми они стали лишь при возвратных скрещиваниях. Но недаром Джин Милл была биологом-генетиком – вторая попытка (после большого перерыва, уже в 80-х) оказалась удачной.

История бенгальской кошки, кошка-тигр

Зарегистрировали породу в 1991 году (TICA). Интересно, что участие в её становлении приняли не только 49 диких кошек, но и представители многих официально признанных пород: более сотни египетских мау, 72 оцикета, 59 бурманских кошек, 25 абиссинских, кроме того – американские короткошёрстные, персидские, экзотические и многочисленные домашние представители.

В России первые бенгалы появились в 1997 году.

Читайте также:
об истории породы

 

 Окрасы

Допускаются рисунки по корпусу: розетки (предпочтительнее) и пятна. Живот обязательно в пятнах. На мордочке и на лбу – полосочки. Очень эффектен классический тэбби-окрас (мраморный). Рисунок всегда темнее фона, который отличается большим разнообразием цветовой палитры (серебристо-белый, светло-кремовый, бронзово-жёлтый, золотисто-рыжий, красновато-каштановый). Впрочем, не каждый окрас признаётся – например, угольный и голубой крайне неудобны для работы. При голубом из-за нечёткого рисунка получается много тикированных животных; если же и пятна бледные, то они просто сольются с окрасом. А при угольном окрасе часто кажется, будто особь испачкалась.

Окрасы и фото бенгальской кошки


 

Пятнистый рисунок (spotted). Расположение пятен произвольное или горизонтальное. Варианты форм: «отпечаток лапы», «наконечник дротика», «бублик» или «половинка бублика», «гроздь винограда». Контраст с фоном должен быть максимальным, дающим чёткий рисунок с резкими очертаниями. Ожерелье на шее также чёткое. Украшенный кольцами/розетками хвост приветствуется. Пятна на животе обязательны.

Чёрный мраморный (Brown Tabby). Допускаются все вариации коричневого. Цвет рисунка – в коричнево-чёрной гамме. Светлая обводка (очки) вокруг глаз. Шерсть, блестящая с золотистым отливом (глиттер-эффект).

Редкий окрас бенгальской кошки


Снежный окрас. На светлом фоне слоновой кости – контрастный рисунок коричневого, светло-коричневого, тёмно-коричневого цвета. Цвет глаз насыщенный, голубой или аквамариновый. Тикинг на корпусе недопустим. Характерный блеск и сияние шерсти – глиттер-эффект, называемый жемчужной пылью, обязателен.

Читайте также:
как развивается окрас
о стандарте экспертизы

 

 Характер и поведение

Бенгалов считают очень активными, даже неугомонными, с отлично развитым охотничьим инстинктом. Если они дерутся между собой, то молча: сначала замирают, ждут, когда «враг» подставится, – и тут же бросаются на жертву. Объектом охоты может стать и неодушевлённый противник – к примеру, работающий пылесос. «Домашние жители джунглей» легко учатся выполнять всякие трюки, поэтому их активно привлекают к участию в кошачьих аджилити.

Они неплохо ладят с кошками-кастратами другой породы и даже с собаками. Эти животные не мяукают, а издают гортанные звуки. Чтобы котята стали коммуникабельными, с ними нужно много общаться. Социализация на человека заключается в том, что маленького «бенгальчика» надо почаще брать на руки, много играть.

характер и поведение бенгальской кошки
Читайте также:
факты о породе

 

 Уход и содержание

Позаботьтесь о достаточном жизненном пространстве для «домашних леопардов» (идеальный вариант – загородный дом с отдельной комнатой для игр и большим вольером на воздухе). Им жизненно необходимы солнечные ванны. Игрушек должно быть не просто много, а очень много. Купите спортивный комплекс с лесенками, туннелями, столбиками – в нём могут быть и лежанки, и домик, и гамак, но главное, чтобы там была когтеточка.

Плескаться в ванной (бассейне на даче) – одно из их любимых развлечений, поэтому почаще устраивайте им «час аквапарка», наполняя ванну на треть водой или освежая под душем. Подбор корма индивидуален, но в любом случае он должен быть высококалорийным и суперпремиум-класса.

Читайте также:
об уходе за шерстью

 

 Здоровье

Из генетических заболеваний возможны гипертрофированная кардиомиопатия (утолщение сердечной мышцы), поликистоз почек, лейкемия. Ещё одна беда – кишечное расстройство: у бенгалов желудок – слабое место, но сегодня это легко излечивается. Заводчики советуют не смешивать профессиональные корма с натуральной пищей, не давать продукты «со стола», и при необходимости переводить на другую марку корма очень постепенно.

здоровье бенгальской кошки
Читайте также:
о проблемах со здоровьем у бенгальских кошек

 

 Плюсы и минусы (кому подходит)

Заводчики не рекомендуют покупать бенгалов людям спокойным, пожилым, семьям с детьми ползункового или дошкольного возраста. В любом случае крепкие нервы будущему хозяину не помешают. К большому минусу породы относят повышенную сексуальную активность: самцы сильно метят, а самки ещё и «поют». Впрочем, своевременные кастрация и стерилизация снимают эти проблемы.

 

 Покупка котёнка

Время покупки (обычно в 3 месяца) приходится на период, когда рисунок у котят тускнеет (фазинг) или только начинает восстанавливаться, – окончательно он приобретает цвет и чёткость лишь к 8–10 месяцам. Кстати, фазинг – показатель присутствия в котёнке действительно диких кровей. Об этом явлении потенциальных покупателей заранее должны предупреждать заводчики. 

котенок бенгальской кошки


В питомнике сами осмотрите малыша, протяните к нему руку (он не должен испугаться, зашипеть или сделать это не столь явно), подержите на руках. Посмотрите на рисунок мамы (не размытый ли он) – если окрас невразумительный, подобный может быть и у котят. Убедитесь, что сделаны прививки, проведена дегельминтизация (должна быть справка), расспросите о привычках малыша. Запросите карточку котёнка, по которой в дальнейшем можно получить его родословную.

 

 Популярность

Американцы были и остаются главными любителями бенгалов, поэтому больше всего питомников в США и Канаде. Казалось бы, порода из редких и дорогих (не рассчитана на массовый спрос), однако и в России питомников достаточно. Они не просто популярны, они очень популярны, и отечественное разведение не роняет их достоинств, а напротив, приумножает.

фото бенгальской кошки


 

В феврале 1998 года в Книгу рекордов Гиннесса был внесён бенгал Като (второго поколения) как самый дорогой кот в мире. Синди Джексон из Лондона купила его у британского заводчика лорда Эсмонда Гея за $41 000.

Первым чемпионом по кошачьему аджилити в 2005 г. стал Animatrax Zoom из Нью-Йорка.

Читайте также:
Бенгальская и все-все-все. Порода в контексте

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Иосиф Бродский. Кошки на страницах
Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Календарь выставок