Можно смело утверждать, что о длинношёрстных британцах легенд не насочиняли, но называют их по-разному: хайлендер (не путать с короткохвостыми кошками, выведенными под таким же названием в США!), британикой, лоулендером. Зато с историей у них всё просто и прозрачно: к ним приливали кровь персидских кошек. То в одном питомнике британских КШ, то в другом выщеплялись пушистые котята. «Быть породе!» – сказали заводчики. Поработали – и зарегистрировали кошек, как две капли воды похожих на известных всему миру британцев. Вся разница – в длине шерсти.
Внешность
Внешний вид длинношерстной кошки, которая унаследовала от своих предков крупное мускулистое и приземистое тело, милый и добродушный. Пушистый хвост, воротник и штанишки делают их уютными с точки зрения владельцев. А почти круглые глаза придают «доверчивость» взгляду.
Краткая история
После Первой и Второй мировых войн число представителей британской короткошёрстной породы сильно поредело. Для восстановления поголовья заводчики стали использовать обычных домашних кошек, которые по внешним данным были похожи на британцев, а также приливать крови персов. Некоторым котятам от родителей передавался по наследству рецессивный ген длинной шерсти, в результате чего спустя несколько поколений в помёте у британской КШ стали рождаться котята с удлинённой шерстью (при условии, что оба родителя несли в себе рецессивный ген длинной шерсти). Позже прибегли к «помощи» русских голубых кошек, бурманских, шартрё. Таким образом, спасая породу, получили и побочную группу, представители которой впоследствии будут названы британскими длинношёрстными. Сегодня они носят ещё и такие названия, как британика (Britanica), хайлендер (Highlander) и лоулендер (Lowlander). Сначала таких котят выбраковывали, однако вскоре заводчики поняли, что пушистые малыши кажутся объёмнее из-за своей длинной шерсти, выглядят очень привлекательно, а главное – нравятся любителям кошек. В 2001 году британскую ДШ TICA внесла в список «новая порода или окрас» (NBC) и отнесла к группе британских кошек. Стандарт на новичков TICA утвердила в 2004-м, а в 2009-м порода уже официально принимала участие в чемпионате TICA. Свой стандарт утвердила и WCF (он имеет некоторые отличия), которая признала породу с 2008 года (с 2009-го животные получают титулы). В FIFe с 2002 года котят британских ДШ, рождённых от двух КШ, считают пет-классом (т.е. без права разведения). Конечно, путь ДШ был нелёгок, например, TICA поставила жёсткое ограничение: не вязать длинношёрстных с короткошёрстными (2004).
Окрасы
Окрас – на любой вкус, все цвета разрешены.
К однотонным относят чёрных, голубых, шоколадных, лиловых, красных, кремовых, а белых, например, разделяют по цвету глаз. Самыми популярными, пожалуй, будут голубые британцы ДШ. Главное, чтобы в окрасе не было осветлённых кончиков волос, как у русской голубой. Чёрный окрас – эффектный, но проблематичный: в нём не должно быть белых («седых») волосков, «непрокраса» волос у корней, бурых пятен. Красив, но сложен шоколадный окрас.
Популярны тэбби-рисунки (особенно «мрамор»), но необходима их чёткость, контрастность.
Биколорные – сочетание основного с белым – делят на три группы:
1) окрашено 1/2 всей поверхности тела и на морде обязательно белое пятно в форме перевёрнутой буквы V и белый «воротник»;
2) «арлекин» – окрашено 1/5 поверхности тела, полностью окрашен хвост, отдельные крупные пятна расположены на спине, голове и боках;
3) «ван» – полностью окрашен только хвост и два пятна на голове.
Пришла мода на окрасы фавн и циннамон. Тикированные и типированные окрасы встречаются редко, да и признаны они не во всех организациях. Колор-пойнтные окрасы популярными не стали.
Введение новых окрасов, безусловно, стимулирует работу селекционеров, которые (правда, не всегда) понимают, что тем самым они привносят от другой породы генетические заболевания и дефекты. Внесение нового окраса, как правило, ухудшает и качество шерсти. О разнообразии окрасов ДШ российского разведения пока говорить рано. Стоит лишь отметить, что шерсть голубого окраса различается на ощупь от шерсти всех других вариантов окраса.
Характер и поведение
Характер у лоулендеров ласковый, дружелюбный и спокойный. Заводчики утверждают, что они с рождения обладают хорошими манерами. Их можно оставлять дома одних без присмотра: по природе они весьма самодостаточны, независимы и самостоятельны. Они любознательны, милы и ненадоедливы, часто невозмутимы, а иногда стеснительны. Одиночество их не страшит: побольше поспят или найдут себе какое-нибудь занятие. Иногда они любят подвижные шумные игры, особенно с хозяином, но не очень продолжительные (замечено, что игривы они приблизительно до двух лет). У них громкий голос, но пользуются им они редко. Хорошо относятся к другим животным, но над другими кошками доминируют.
Хайлендеры по характеру мало отличаются от британских КШ и подойдут в любые семьи. Но не забывайте, что, если характер любимца и несёт породные черты, все же, в большинстве своем, он зависит от того, в какой среде и условиях пройдёт взросление животного.
Уход и содержание
Британская ДШ неприхотлива, ей не нужны особые условия содержания, но она требует такого же ухода, как и другие полудлинношёрстные кошки. В принципе, достаточно один раз в день расчесать её шерсть фурминатором, и, хотя у них густой подшерсток, колтуны образовываться не будут. Мыть их часто не рекомендуют, достаточно искупать раз в 2–3 месяца. ДШ линяют мало, так что вам не придётся беспокоиться о шерсти, прилипшей к коврам, креслам и т.п. Им надо подстригать когти, чистить уши и зубы. Чтобы ваш питомец не скучал, купите «кошачье дерево» или другую конструкцию с когтеточкой, площадками для отдыха, домиками, гамаком и т.п. Питание должно быть сбалансированным: корма суперпремиум-класса надо давать строго по норме.
Здоровье
Отличаются крепким здоровьем и устойчивой психикой. Данных о проявленных генетических заболеваниях нет. Продолжительность жизни – до 20 лет. Следует иметь в виду, что эти коты склонны к перееданию.
Плюсы и минусы (кому подходит)
Не требуют особого внимания и ухода, с детьми ведут себя аккуратно: уйдут и спрячутся от излишне шумных и навязчивых малышей. Непременно привыкнут к другим животным и будут хорошо себя с ними вести; не будут прятаться от гостей, хотя сначала будут с ними несколько сдержанны.
Покупка котёнка
В России британские ДШ не очень популярны, но постепенно их популярность «набирает обороты». Появились свои питомники, поэтому за границу за ними ехать не придётся. Определитесь, для какой цели и какого пола покупаете животное. Для разведения или как компаньона? Проанализируйте сайты, заочно познакомьтесь с заводчиками, посмотрите выложенные фото, распечатайте стандарт, пообщайтесь на форумах с теми, кто уже приобрёл малыша лоулендера. Узнайте заранее цену на котят. Котёнка не стоит приобретать моложе 3–4 месяцев, а перед тем, как отправиться в питомник, рекомендуем посетить выставку, где объявлена американская система TICA. В питомнике не торопитесь забирать малыша. Осмотрите условия содержания, всех котят, кошку (знакомство с родителями, их родословными – необходимо), пусть покажут фото кота-производителя, ксерокопии его документов. Учтите, что главным обязательством при их регистрации является чистая родословная, т.е. как минимум четырёхколенная. Правда, в нашей стране это большая редкость, но привозные животные должны быть, как минимум, из третьего поколения. Вы определились с окрасом? Тогда осмотрите весь помёт, выберите «своего» любимца. При выборе котёнка учтите, что они в раннем возрасте очень похожи на британских котят КШ-варианта.
Здоровый малыш активен, игрив, любознателен. Убедитесь, что он вакцинирован в ветклинике, дегельминтизация проведена и в ветеринарном паспорте поставлены даты. Расспросите о его привычках, поиграйте с ним. Поинтересуйтесь его питанием. Зарекомендовавший себя заводчик не продаст британского ДШ без контракта, где будет оговорена, например, обязательная кастрация/стерилизация или участие в выставках в рекламном классе. Не подписывайте бумаги на приобретение животного, пока вы не удостоверитесь, что вас устраивает каждый пункт контракта. На руки получить нужно ветеринарный паспорт и метрику, по которой в дальнейшем в клубе можно выкупить родословную.
Популярность
Порода молодая, но в Европе много заводчиков, которые занимаются её разведением и стараются добиться её признания в разных фелинологических организациях. В России эта порода еще не получила широкого распространения, но питомники есть. С 1 января 2009 года длинношёрстные британцы официально признаны в системе WCF.