Щедра на подарки фелинологам Юго-Восточная Азия. И пример этому бурманские кошки. Глаза у них большие, золотистые, шерсть – как шёлк, мягкая, гладкая, блестящая, а цвет – самого дорогого шоколада. И так вот лет сорок щеголяла она в одном атласном платье, но потом то в одной стране, то в другой стали ей дарить новые – одно краше другого, и теперь бурмы имеют и другие окрасы. Кстати, благодаря этим животным появились также новые оригинальные породы, что удаётся не у всех породистых кошек.
Внешность
Внешне они похожи друг на друга, но только не для заводчиков и судей. Американский идеал – максимальная округлость (к ним приливали кровь экзотов и персов), отчего они стали ещё и экстремального типа. А европейская бурма (правильно – английская) более утончённая, легкая. Хотя и те, и другие довольно увесистые животные.
Краткая история
В 1930 году доктору Д. Томпсону в Сан-Франциско привезли из Бирмы круглоголовую и широкоскулую кошку Вонг Мау оригинального окраса – тёмного каштанового цвета с ещё более тёмными пойнтами. Она сильно отличалась от облика кошек того времени, и не все ею восхищались, нашлись и критики, называвшие её хоть и сиамской, но с отвратительным окрасом. Томпсон задумал новую породу, приобщив к работе группу учёных из Калифорнийского университета и опытных заводчиков из местного кошачьего клуба. Грамотная программа разведения дала отличные результаты: первый стандарт и первых животных с трёхколенной родословной (1934). Официальный статус бурмы получили в 1935 г. в CFA, но, когда на выставке в Сан-Франциско (1938) их показали в качестве самостоятельной породной группы, заводчики сиамской породы настояли, чтобы их сняли с ринга. Для увеличения поголовья продолжали приливать кровь сиамских кошек (в те годы они не имели современного экстремального типа) и других, очень похожих на родоначальницу Вонг Мау, которых поставляли из Бирмы и Таиланда до 1947 года, после чего гибридных животных регистрировать перестали. Их популярность стремительно росла, и спрос на котят стал превышать предложение.
Но почему же бурманскую кошку (раньше было принято говорить: бурмезская) назвали не бирманской? Страна происхождения Вонг Мау – Бирма (ныне – Мьянма), но по-английски пишется Burma, значит, переводчик на русский просто выдал написание слова русскими буквами, однако не учёл, что страна известна у нас как Бирма. Есть и другая версия. На тот момент уже существовала порода длинношёрстных кошек – бирманская (позже стали писать священная бирма), и, чтобы не возникло путаницы от написания «бирманская короткошёрстная», поступили проще.
В 1949 году трёх бурм привезли в Англию, где они произвели фурор, и к 1955 году уже действовал Клуб любителей этих животных. Но в Туманном Альбионе для увеличения численности продолжали вязки с сиамскими представителями, поэтому их внешность стала отличаться от американских особей. Две английские организации приняли собственные стандарты. Так возникли разные направления: американские и английские бурмы, и вскоре они стали двумя самостоятельными породами с одним общим названием.
В Россию первого представителя этого семейства привезли из Голландии в 1996 году.
Читайте также:
факты о породе
Окрасы
Первым официально зарегистрированным окрасом был чёрный (соболиный, от англ. sable – «соболь»), названный за сходство с мехом соболя, и до конца 1970-х других не признавали. Однако в помётах появлялись котята и других окрасов: голубые, лиловые, шоколадные (их гены были привнесены сиамскими предками). Новые окрасы привлекали заводчиков, и в 1979 году CFA всех «новичков» в окрасах объединила в породу с оригинальным названием – малайская, но через 5 лет своё решение отменила и воссоединила с бурмами, выделив им дивизион осветлённых окрасов. Кстати, только для этого вида животных придумали собственные названия, например, для лилового – платиновый, для шоколадного – шампань.
В большинстве крупных организаций имеется собственный взгляд на количество допущенных окрасов: TICA ввела красный, кремовый, циннамон, фавн и черепаховые варианты, но с приставкой «сепия» (сил-сепия, блю-сепия и т.д.). Самая большая гамма окрасов – в Австралии, здесь даже разводят чисто-белых особей. Расщедрилась и консервативная FIFe: разрешила зелёные глаза, что в других организациях считается большим недостатком и даже дисквалифицирующим признаком. Но и после всех переделов с окрасами сохранился американский тип и европейский (производный от американского).
Читайте также:
о стандарте экспертизы
Характер и поведение
Они очень ласковы – золото, а не кошки. Но и очень любопытны и игривы, проявляют неутомимость, ловкость и сноровку. Умеют вовлечь в игру, азартны, эмоциональны. Не любят одиночества. Обожают сидеть на руках и коленях. Голос громкий, но чистый. Легко обучаются простейшим командам. Отлично дружат с сородичами, другими кошками и собаками. Настоящий компаньон.
Уход и содержание
Активный образ жизни этих животных потребует от хозяев обеспечить их большим жизненным пространством и достаточным количеством игрушек. Для них лучшим подарком будет покупка «кошачьего дерева» или другой конструкции игрового комплекса. Они отличаются отменным аппетитом, но переедание сказывается на фигуре, поэтому, выбрав способ кормления (натуральная пища или корма суперпремиум-класса), стоит давать их строго по норме.
Здоровье
К наследственным заболеваниям относят ганглиозидоз (неизлечимое заболевание нервной системы), гипокалиемию (снижение концентрации ионов калия в крови), реже – синдром плоской грудной клетки и болезни глаз.
Плюсы и минусы (кому подходит)
Взрослое животное очень эффектно, но придётся ухаживать за блестящей шерстью. Активным женщинам-домохозяйкам неугомонные бурмы, которые во всём стараются «помогать» по хозяйству, нравятся. Но людям спокойным, педантичным, созерцательного характера их лучше не заводить.
Большинство породистых кошек их будущие владельцы выбирают, «примеряют на себя» чисто визуально, поэтому несколько тяжёлый взгляд исподлобья некоторых линий европейских бурм может не удовлетворить эстетические запросы некоторой категории людей. Но тут же отметим, что и «насупленные» особи будут преданно любить хозяина. Они разговорчивы, а любителю телевизионных ток-шоу и сериалов это точно не понравится.
Покупка котёнка
Обычно покупают котят, увидев на выставке взрослое животное с яркими большими глазами и шерстью, которая не просто блестит, а переливается. У малышей до 2–3 месяцев даже цвет шерсти не окончательный, глазки серо-голубые, поэтому все прелести породы проявятся уже в вашем доме. Новички-любители непременно должны поинтересоваться породой заранее, определиться с типом, соответственно и питомник выбрать, где разводят необходимую вам вариацию.
Не торопитесь уходить, быстро забрав котёнка. Осмотритесь, убедитесь, что самка – настоящая мать-кормилица, а не «подставное лицо». Попросите показать её родословную, но если вам дадут родословную на котёнка, то тут же откланяйтесь (он должен иметь только детскую карточку). Убедитесь, что сделаны прививки (желательно в стационаре, дата обязательно вносится в ветеринарный паспорт), расспросите о привычках малыша.
Популярность
Их выставочный рейтинг высок, хотя у них слишком много конкурентов в короткошёрстной группе. Наиболее популярны они в Америке и Европе. В Австралии стали модными с 1950-х годов, востребованы они и в Южно-Африканской Республике. В России бурмы очень популярны, а их высокие выставочные успехи с присуждением высочайших титулов в ведущих системах мира говорят сами за себя. Лучшей бурмой CFA сезона 2011–2012 годов стала бурма редкого платинового окраса Таллула (Луша) из московского питомника «ЛюбоБурм» заводчиков Н. Гнатюк и А. Гончарова, а перечень её титулов занял бы не одну строчку.
В 1996 году бурманский кот Миннимор (город Тэнбридж Уэллс, Великобритания) получил титул «Кот – грабитель года». Оказывается, он умудрился принести в дом кучу ворованных вещей: две диванные подушки, три перьевые метёлки для пыли с ручками 60 см, джемпер, меховую шапку, шесть плюшевых мишек, трёх игрушечных зайцев и другие игрушки, из которых получилась целая коллекция. Чтобы отучить кота от воровства, хозяевам посоветовали водить его к зоопсихологу.
Читайте также:
Бурма и все-все-все. Порода в контексте