Чаузи получили от скрещивания абиссинской кошки с полукровками якобы из Египта (считают, что эти метисы произошли от местных камышовых котов и домашних кошек). Конечно, настоящая селекционная программа получения чаузи cоздавалась уже далеко от Африки, в США, и в работу брали не только абиссинских, но и обыкновенных короткошёрстных домашних кошек. Говорят, результат проделанной работы впечатляет: в чаузи сочетаются и дикая красота, и ласковое мурлыканье. Эта породистая кошка домашнего содержания и сегодня такая редкая и дорогая, что и не знаешь, с какого конца к ней подступиться.
Внешность
От диких предков чаузи унаследовала «королевскую» осанку и стильную внешность: мускулистое, сильное тело в два раза длиннее, чем у обычных кошек. Они и бегают быстрее, и прыгают выше любой домашней кошки, но не всегда имеют кисточки на ушах. Коты крупнее кошек.
Краткая история
Камышовые кошки, или хаусы (Felis chaus), распространены в южных частях Евразии и на крайнем северо-востоке Африки в низовьях Нила, обитают в зарослях камыша и кустарников близ воды и невдалеке от поселений. Это крупные кошки жёлто-бурого окраса с короткими кисточками на ушах. Случается, что хаусы перебирались жить в заброшенные дома. Иногда они гибридизировали с домашними кошками, и такие гибриды зафиксированы в разных районах области обитания хауса.
У местного населения подобные полудикие и одичавшие кошки не вызывали интереса, но к началу 70-х годов прошлого века на этих метисов «положили глаз» американцы и вывезли в США. Заводчики продолжили деятельность по дальнейшему скрещиванию потомков камышового кота с американскими кошками разных пород. Итогом стала кошка чаузи, которая и получила название в честь камышового кота хауса (Felis chaus). Новую породу зарегистрировали в реестре ассоциации TICA в 1995 году, официально статус новая порода получила в 2003 году. Заводчики создали организацию любителей породы (Chausie Breed Commitee), активно рекламировали её, проводили семинары, только за один 2003 год провели 14 монопородных выставок. Однако разведение чаузи – дело чрезвычайно сложное. Скрещивания разрешены только с абиссинскими кошками и обыкновенными короткошерстными, остальные варианты строго запрещены. Кроме того, примерно половина котят рождается без заданных стандартом породных признаков (приблизительно 50/50), а самцы первых двух поколений (F1, F2) – стерильны (не способны воспроизводить потомство). По наблюдениям фелинологов даже коты F4 могут быть стерильными. Этим и объясняется малое количество заводчиков. К тому же на выставки чаузи допускают только с поколения F4, т.е. в нём должно быть минимум дикой крови, но при этом он должен сохранять визуальное подобие дикому предку – хаусу. Заводчики в основном сосредоточены в США, но разведением чаузи занимаются лишь в нескольких штатах (Невада, Аризона, Флорида, Калифорния). Есть заводчики во Франции.
Окрасы
При трёх разрешённых вариантах шерсти трудно отдать предпочтение одному: чёрному, тикированному тэбби или серебристому тикированному. Например, с серебристыми кончиками (silver tip) или grizzled (от англ. grizzle – седой, серый) – очень оригинальный, уникальный для этой породы окрас, он новый в мире кошек. Если один из родителей имеет такой окрас, то в помёте котята будут с этим же окрасом.
Характер и поведение
Заводчики так описывают представителя породы: «Завораживающее, необыкновенное, интеллигентное, игривое существо». Несмотря на свое «полудикое» происхождение, чаузи имеют замечательный характер: они ласковые, общительные, нежные. Подчеркивается их особая любовь к людям: они готовы постоянно быть с хозяином и наблюдать за ним, любят, когда с ними играют и разговаривают. При этом не рекомендуется держать их в квартире: эти кошки свободолюбивы и склонны вести активный образ жизни. Для чаузи крайне мало четырёх стен, ему нужен простор для бега и игр. Эти кошки очень игривы – любят, если позволяет пространство, побегать, запрыгнуть на шкафы и верхние полки. Чаузи очень любопытны, могут научиться открывать буфет, холодильник, любые двери. В доме они делают запасы, поэтому могут утащить что-нибудь со стола или достать из других мест. Очень любят воду, способны плавать и ловить рыбу.
Уход и содержание
Уход за чаузи несложен. Из рациона исключите злаки, следите, чтобы животное не переедало. Если ему давали сырое мясо и оно не хочет есть сухой корм, то для его питания можно использовать рыбу, говядину, кролика, птицу (не меньше 50% рациона должно составлять мясо перепелов – обязательно с костями). Пока котёнок растет, ему нужны витамины, кальций, витамин D (у крупных и быстроразвивающихся кошек без витаминов возникнут проблемы с костяком). Заводчики не советуют кормить их вареным мясом.
За шерстью ухаживать легко: раз в неделю расчёсывайте специальной массажной щёткой (будет улучшаться кровоснабжение кожи). Рекомендуется купить шлейку и раз в неделю выходить с кошкой погулять, чтобы она могла побыть на природе и побегать. Говорят, что заводчики продают чаузи исключительно тем, у кого есть загородный дом с большим участком. Для чаузи нужна крепкая когтеточка, прибитая на большой высоте, крепкие игрушки – следует выделить специальное место для игр. Для еды следует использовать специальные корма без злаков, давать их строго по норме, следовать указаниям заводчика.
Здоровье
В целом здоровье чаузи хорошее, но пищеварение может быть «чувствительным». Чаузи тяжело переваривают растительную пищу, поэтому из-за содержания злаковых культур для их питания не рекомендуются сухие корма промышленного производства. Кошки чаузи склонны к перееданию, поэтому можно ограничить потребление пищи. Проявление генетических заболеваний в целом или в отдельных породных линиях не выявлено.
Плюсы и минусы (кому подходит)
Идеальный вариант – содержать чаузи в загородном доме с большой площадкой для прогулок, игр и т.п. Заводчики советуют не заводить эту активную кошку, если у вас в квартире тесно и нет дачи. Большинство заводчиков советуют кормить чаузи сырыми натуральными продуктами, что сегодня не устраивает большинство любителей кошек. Чаузи рекомендуют водные процедуры, но у всех ли есть возможность запускать животное в бассейн или, на худой конец, в ванну?
Покупка котёнка
Чаузи – непростая порода. Определитесь, для какой цели покупаете животное: для разведения или в качестве компаньона? Проанализируйте зарубежные сайты (может быть, найдёте и российских заводчиков), заочно познакомьтесь с заводчиками, посмотрите выложенные фото, распечатайте стандарт. В любом случае котёнка не стоит приобретать моложе 3–4 месяцев. Здоровый малыш активен, игрив, любознателен. Убедитесь, что прививки и дегельминтизация сделаны в ветклинике и в ветеринарном паспорте поставлены даты, расспросите о привычках малыша, поиграйте с ним. Зарекомендовавший себя заводчик не продаст чаузи без контракта, где будет оговорена, например, обязательная кастрация/стерилизация или участие в выставках в рекламном классе.
Популярность
Самый большой круг любителей этих кошек и питомников – в США, но и там их можно пересчитать по пальцам. Очень мало их и в Европе.