Ну чем могли удивить донские сфинксы, если уже была порода канадских? Но в те далёкие советские времена, когда только прошла первая выставка кошек в Москве, никто никаких породистых, кроме родных сиамских да сибирских, в глаза не видел. Тем более голых кошек. А тут раз – и свой «советский» сфинкс. Правда, и этих кошек ещё долго на выставках видно не было (их только-только получали, так сказать, количественно), а вот в 1990-е начали показывать.
Далеко не всем нравились «голыши», но только не нашим первым фелинологам и энтузиастам-заводчикам. Голыши были хороши! А главное – наши они, родные сфинксы, с реки-батюшки Дона.
Внешность
Дончаки похожи на канадских, но только отсутствием шерсти, а вот тип, мордочка, глаза – другие. Облик любых «голышей» – на любителя. А любителей как раз много. Регион проживания дончаков всё ширится. Вся их прелесть – в отсутствии шерсти и складчатости кожи, в большой мере присущей малышам (они должны быть полностью в морщинках). Привлекает ощущение исходящего от них тепла (температура тела – 40–42 градуса). Но многим нравятся не только полностью голые кошки – гамми, но и слегка «обросшие» их братья и сёстры: их микроопушённость очень приятна при поглаживании – вызывает ассоциации с кожей персика. Даже «полураздетые» – браши – находят свои семьи (к двум-трём годам их шерсть может сильно поредеть, оставаясь только на мордочке, хвосте, ногах, при этом достигая длины 1–2 мм).
Краткая история
Порода названа по месту обнаружения в городе Ростов-на-Дону в 1987 году её прародительницы – практически бесшёрстной кошки Вари. А сфинкс – потому, что в Канаде породу голых кошек назвали именно так, а мы чем хуже? Там своя мутация, у нас – своё чудо. Варя в первом же помёте принесла голых котят. Хозяйка Вариной дочки Читы дождалась от неё голорождённых малышей, убедившись, что это явление не случайно. Наши первые эксперты воодушевились и, заполучив парочку таких экземпляров, занялись выведением породы, которую, кстати, намеревались назвать то русская бесшёрстная, то донской лысак.
Количество «голышей» пополнялось медленно (полностью отвечающих требованиям предварительного стандарта к 1994 году было только 17 животных!). Поначалу к кошкам, взятым в разведение, приливали крови аборигенных сибиряков, фенотипических русских голубых, ЕКШ (европейских короткошёрстных отечественного разведения), старосиамских и близких по типу домашних кошек, добиваясь типа, задуманного по стандарту, и получая новые окрасы. Однако практически в них закрепили (допустимую и по стандартам) флок и браш (волосистость), которые можно использовать в бридинговых программах. К 1992 году получили стабильные показатели и для показа в Москве из Санкт-Петербурга привезли четырёхмесячного Афиногена Мифа (вл. Т. Комарова). СФФ (Советская фелинологическая федерация) выдала на донского сфинкса сертификат породы №6 в 1993 году, а в 1999-м их признали в WCF.
В рекламных целях «дончаков» стали называть моделями для скульпторов и живыми грелками (это же не просто тёплые, а прямо-таки горячие животные).
Окрасы
Окрасы, как это ни покажется странным, определяются как по голой коже у гамми, так и по остаточной шерсти у флоков, а тем более у брашей. Очень хорошо виден чёрный, голубой, черепаховый, биколор. Рисунок животного у гамми-варианта определяют по зеркальцу носа. Интересно, что после перенесённого стресса окрас у котов бледнеет.
Характер и поведение
Донские сфинксы созданы для общения с людьми. Они умны и миролюбивы, поэтому уживаются с другими животными. Они ненавязчивы, чувствуют настроение хозяина. Гостям рады и торопятся забраться на колени и на руки, обнять за шею, лизать щёки и мурлыкать. «Дончаки» подкупают своей незащищённостью, скульптурно вылепленным телом. Они нежные, но и отважные существа. Но, как говорится, «ничто кошачье им не чуждо», в том числе игры: в них они проявляют ловкость и сноровку, любят побегать и попрыгать.
Уход и содержание
У голорождённых животных повышенная теплоотдача, поэтому их гнёздышко следует дополнительно утеплить или купить тканевый домик на поролоне в виде пирамиды с небольшим входом. У гамми-сфинксов кожа может пересыхать и шелушиться. Считается, что они потеют, но на самом деле, как и у всех других кошек, потовых желёз у них очень мало, а выделения на коже появляются за счёт жировосковых желёз: кожа становится мягкой, эластичной, но несколько липкой. Влажные обтирания пойдут им на пользу, но не мытьё, которое лишает кожу собственной биологической защиты. Выделения апокриновых жировосковых желез хвоста у котов (так называемый «сальный хвост») потребует особого ухода. Сквозняки – не для сфинксов, и, если проветривать комнаты, то любимца нужно утеплить связанными по размеру кофточкой, свитерочком, жилетом, комбинезоном (ткань должна быть лёгкой, швы наружу; нитки для вязания не синтетическими). В прохладные дни они сами ищут местечко потеплее (лезут под покрывало, в шкаф и т.п.). Загорать под прямыми солнечными лучами сфинксам-гамми противопоказано (могут появиться пигментные пятна), а флоковые и браши защищены. Отклонение в температуре тела, появление на коже нехарактерных для конкретного животного пятен и любые другие изменения на ней – повод для посещения ветеринарного врача. Не стоит закрывать дончака одного в комнате: он будет долго-долго мяукать под дверью.
Здоровье
Мутация создала жизнеспособную прародительницу донских сфинксов, и она передала свои крепкие гены потомкам. Со здоровьем в основном полный порядок, на генетические недуги заводчики не жалуются. Пожалуй, следует строго следить за порциями их еды, потому что они склонны к перееданию. Тем не менее, они предрасположены к врождённому завороту век, к конъюнктивиту, язве роговицы, угревой сыпи (акне), аномалии прикуса; наследственным заболеванием считают гиперплазию сосков.
Плюсы и минусы (кому подходит)
Характер ориентирован только на хозяина: сфинксу будет не хватать человеческого тепла и участия в течение дня, а значит, дневное отсутствие хозяина нежелательно. По мнению заводчиков и владельцев, эти кошки могут быть эгоистами (некоторые чувствуют себя в буквальном смысле центром земли), поэтому, скорее всего, они не потерпят других животных. Котят или взрослых животных иногда придётся «утеплять», т. е. покупать (или шить и вязать самим) кофточки. Однако если хозяйка любит рукодельничать, то голый питомец – для таких милых дам.
Покупка котёнка
Дончаков покупают самые разные люди – семейные и одинокие. Например, любители кошек, у которых нет времени, желания и сил возиться с шерстью. Иногда затем покупают второго дончака, чтобы, как говорят владельцы, первому было не скучно. Как правило, животные идут под кастрацию/стерилизацию, но и кастратов выставляют, причём некоторых весьма успешно. К сожалению, питомников не так уж много, но только в них и можно приобрести донского сфинкса. Главное, надо узнать о породе как можно больше, обязательно посетить крупные выставки, где, кстати, часто и определяются с выбором. Не покупайте котят моложе двух месяцев, они должны быть выкормлены мамой-кошкой, избавлены от гельминтов, и убедитесь, что сделаны прививки (должна быть отметка в ветеринарном паспорте).
Популярность
Выставочный рейтинг этой породы, увы, невысок. Но достигнутых позиций они не сдают. Дончаков знают не только в России – благодаря заводчикам, которые показывают их на многих международных выставках.