ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ

Египетская мау

Общий вид

Домашние мау – элегантные кошки, у которых мы найдём не только округлые, вытянутой формы, пятна, но и другие оригинальные отметины. Конечно, у многих кошек на шерсти есть пятна, но, согласитесь, само слово «египетская» уже притягивает, и мы верим, что и 3 000 лет назад рядом с фараонами возлежали и мурлыкали такие же пятнистые кошки.

Тело

Средней величины, слегка удлинённое, мускулистое, стройное, элегантное. На животе свободная складка кожи. Лопатки высокие. Вес кота – 5–6 кг, кошки – 3–4 кг.

Голова

Среднего размера, в форме модифицированного клина с мягкими контурами без плоских поверхностей. Мордочка средней длины, не заострённая. Щёки не наполнены. Скулы хорошо развиты и отлично выражен пинч (резкий переход от скул к подусникам). Подбородок крупный, но не выступающий. Нос равномерно широкий по всей длине, в профиль прямой. Подушечки усов выпуклые.

Глаза

Большие, открытые, нечто среднее между миндалевидной и округлой формой (не «восточного типа»). Расположены под небольшим углом. Цвет «молодого крыжовника» (светло-зелёный). Жёлтый цвет глаз после 18 месяцев недопустим.
(См. американские и европейские стандарты)

Уши

Не очень большие, умеренно заострённые, достаточно широко расставленные. Основание чашевидное, широкое. Расстояние между ушами не маленькое. Постав с лёгким наклоном вперед, «настороженный». С внешней стороны покрыты короткой плотноприлегающей шерстью, на концах могут быть кисточки, как у рыси.

Конечности

Средней длины с очень крепкой мускулатурой. Задние длиннее передних. Лапы изящные и немного округлые.

Хвост

Хвост средней длины, средней толщины у основания, сужается к чуть заостряющемуся конусовидному кончику.

Шерсть

Шерсть короткая, средней длины, густая и плотно прилегающая к телу, на шерстинках помещаются несколько полосочек тикинга. Шерсть не должна быть чересчур густой (как у британской КШ). Текстура шерсти у окрасов разная: у бронзовых и серебристых – упругая, достаточно мягкая, прилегающая; у дымчатых – гладкая, шелковистая, прилегающая.

Окрасы

Признанные: серебристый, бронзовый, дымчатый.
Пятна должны быть очень контрастными, чёткими, для окрасов серебристый и бронзовый с тикингом. На лбу обязательно рисунок в виде буквы М, выше – буква W («знак скарабея»). От этого рисунка по шее идут полоски, которые разделяются на пятна. Вдоль позвоночника пятна сливаются в линию, переходящую на хвост. На хвосте выражены кольца, его кончик обязательно чёрный. На мордочке по две тёмных линии: одна от угла глаза, вторая от середины щеки, обе, изогнувшись, идут к нижнему краю уха («макияж богини»). На шее одно или несколько «разорванных» ожерелий. На плечах рисунок может быть в виде пятен или полос, как и на верхней части передних ног. На бёдрах полосы, переходящие в пятна. Пятна на теле расположены хаотично, они неодинаковы по форме и размеру. На боках пятна не должны образовывать вертикальные «тигровые» полосы (макрель). На животе пятна хорошо контрастируют с основным цветом, между передними лапами и в паху пятен нет.


египетская мау фото

Чего больше в египетской мау? Дикой красоты? Пленительной грации? Или, может быть, ассоциаций с древней богиней Бастет? Возможно, и не такими были египетские кошки, но, согласитесь, само название породы настраивает на желание перенестись в Древний Египет. Например, в город Бубастес. Купить себе бусы, браслеты, кольца, диадему на пышный парик, густо подвести глаза и жить-поживать в окружении пятнистых миу (по-древнеегипетски – кошка). Лежать в прохладе вместе с любимицей и пересчитывать на ней пятнышки. Или заказать ювелиру для любимицы серьги в уши и украсить её шейку ожерельем.

Ах, мечты! Ну, а кто мешает нам сегодня любоваться пятнистыми египтянками? Осталось только купить красавицу мау и нанести себе «макияж богини», как у любимой кошки.

 

 Внешность

Пятнистость – это основной породообразующий признак (египетских мау без пятен не бывает). Стандарт породы предъявляет очень строгие требования к рисунку на теле животных. Пятна должны быть чёткими, желательно круглой формы, с хорошим контрастом к основному фону, которые на боках не должны сливаться в «тигровые» полосы, на животе они тянутся в два ряда, как пришитые пуговки. Мордочка мау украшена так называемым «макияжем богини» (подведённые веки и две длинные линии, проходящие по скулам) и «скарабеем» (буквы М над глазами и W на уровне ушей), а на шее – одно-два незамкнутых ожерелья. Кончик хвоста обязательно тёмный. А глаза сравнивают с цветом не созревшей, ещё зелёной смородины.

 

 Краткая история 

Оставим за рамками статьи завидную биографию-легенду египетской мау, связанную с Древним Египтом, гробницами, суевериями и т.п. Подобные публикации не несут новизны, а лишь восхваляют «богоподобную мау»: её «божественные корни» найдутся на любом сайте о породе.

В изданной в 1940 году книге «Наши друзья кошки» М. Рене писал о привезённых из Египта пятнистых КШ восточного типа с удлинённым изящным телом и конечностями, и о том, что во время Второй мировой войны — это поголовье погибло. Кто и куда привёз? Сколько было особей? Неизвестно. Но порода возродилась вновь благодаря стараниям русской княгини Наталии Трубецкой, которая жила в Италии и дружила с послом Сирии (по другой версии – с консулом, но имя не называлось). Якобы этот инкогнито и помог получить ей кошек из Египта, прямо из Каира, в 1953 году. Происхождение кошек вызывает сомнение, но их клички напечатала в шведском журнале заводчица И. Б. Бауэр: чёрный кот Грегорио одиннадцати лет (!), серебристая кошка Лилу (в другом переводе – Лулу) и дымчатый кот Геппа. Княгиня впервые показывает их и потомство в Риме как египетских мау на выставке в 1955 году, а в 1956-м княгиня вместе с несколькими особями эмигрирует в США. В 1958 году Трубецкая создаёт питомник «Фатима», и регистрирует 10 кошек как породистых египетских мау. Всех потомков питомника «Фатима» называют «традиционной оригинальной линией». Официально породу признали не сразу: CFA – только в 1977 году, TICA – в 1988-м, а FIFe – в 1992-м. Американские фелинологи поставили своей целью создать животное, внешний вид которой был бы максимально приближен к облику древнеегипетских кошек. Были признаны три окраса: серебристый, бронзовый и дымчатый; в каждом помёте отбирали тех особей, чей тип и окрас был наиболее приближен к «божественным персонам» Древнего Египта.

египетская мау история породы

Основная заслуга по выведению породы принадлежит американским фелинологам. В США использовали АКШ, а для расширения племенной популяции из Северной Африки и Индии (1980 год, Д. Милл) вывезли ещё несколько групп кошек, взятых с улиц Каира и Дели, которые внесли неоценимый вклад, расширив генофонд породы. Индийский кот имел уникальную блестящую шерсть, отличный контраст и форму пятен, хорошее здоровье, что и передал своим потомкам, которые известны под названием «индийская линия». Свежая кровь была необходима для породы, и через несколько лет привезли ещё 13 котов из Египта. В начале 90-х из Египта доставили ещё четырёх кошек бронзового окраса. Эти животные и их потомки известны как самая многочисленная «египетская линия». Во Францию из Каира в 1999 году был привезён самец.

В Англии тоже захотели получить мау, но импортировать производителей по причине «драконовских» карантинных условий было невозможно. Заводчица А. Сайерс начала работу с ориенталами, получив новые пятнистые окрасы. Однако назвать их мау было нельзя. Правда, в энциклопедии о кошках (1972) эксперт GCCF Г. Понд написала, что «египетская мау не что иное, как сиамская с другим окрасом»!

 

 Окрасы

Бронзовый: основной тон тёмно-коричневый на спине, переходящий к животу в более светлый до цвета слоновой кости. Рисунок тёмно-коричневого цвета. Уши – розовато-коричневые, на концах тёмно-коричневые. Спинка носа – охристая, мочка носа – кирпично-красная.
Живот, шея, окантовка глаз и мочки носа – цвета слоновой кости.
Подушечки лап – светло- или тёмно-коричневые.

египетская мау окрасы бронзовый


Серебристый: основной тон от светло-серого до серого, рисунок от тёмно-серого до чёрного с хорошим контрастом. Уши – розовато-серые с тёмными кончиками. Горло, подбородок, около ноздрей, вокруг глаз – белое. Окантовка глаз, мочки носа, рта – чёрные. Мочка носа – кирпично-красная. Подушечки лап – чёрные.
Чёрный дымчатый: основной тон от тёмно-серого до почти чёрного с серебристым подшёрстком, без тикинга. Все отметины чёрные, контрастные к основному фону, обязательно видимые. Мочка носа чёрная. Подушечки лап чёрные.
  

египетская мау окрасы серебристый

 

 Характер и поведение

Это грациозная, гибкая, энергичная и мускулистая; любит прогулки и подвижные игры. Эти животные очень умны, общительны, любопытны, охотно идут на контакт, лояльны ко всем членам семьи, ориентированы на людей, требуют к себе внимания и не выносят одиночества. Они любят «поговорить», «побормотать», а во время течки даже «порычать». Представители этой породы – отличные охотники на мышей, птиц, кузнечиков и бабочек. Египетские мау – преданные, ласковые друзья, постоянно хотят быть рядом с хозяином, отчего их считают слегка навязчивыми. Очень любят воду: играют с ней, пытаясь поймать лапами, любят наблюдать за струёй из-под крана, трогать лапой воду в миске, прежде чем попить. Эти чистоплотные любимцы любят купаться и легко приучаются к туалету. Очень дружелюбны, без признаков агрессии, прекрасно живут в больших семьях, любят детей, уживаются с другими животными. Легко приучаются гулять на шлейке. Однако чудная «египтянка» – обжора, и, если ей потакать, превратится в пузатую толстушку.

египетская мау характер и поведение

 

 Уход и содержание

За короткой шерстью легко ухаживать: достаточно купить щётку с мягкой натуральной щетиной, которая годится и для массажа, и для редкого расчёсывания. Когти надо подстригать, уши – чистить. Для активной особи непременно купите «кошачье дерево» или конструкцию (игровой комплекс) со встроенной когтеточкой, полочками для сна и т.п. В еде кошка неприхотлива, заводчики предпочитают корма суперпремиум класса и дают их строго по норме.

 

 Здоровье

Самые серьёзные болезни – гипертрофическая кардиомиопатия и астма.

 

 Плюсы и минусы (кому подходит)

Кошка этой породы подойдёт в любые семьи, в том числе с детьми любого возраста. Для одиноких людей они будут идеальными компаньонами. Не подойдут людям пассивным, меланхоликам, любящим покой, тишину. В основном мау покупают молодые пары, с активной жизненной позицией.

 

 Покупка котёнка

Питомников, занимающихся только мау, раз-два и обчёлся. Даже на большой мультисистемной выставке их может не быть. Познакомиться со взрослыми животными, котятами и заводчиками можно заочно, по Интернету. Читайте о породе, внимательно рассматривайте фото, заходите на сайты заводчиков, которые и подскажут, в каком возрасте лучше всего покупать котят. 

египетская мау покупка котенка, выбор котенка египетской мау

Например, в возрасте 2–5 месяцев очень часто котята покрываются фазингом (окрас становится нечётким, размытым, «неясным»), который временно превратит малыша в невзрачного «гадкого утёнка». Котёнок в этот период покрывается волосками более длинными, чем основной его покров, становится похож на ёжика: волоски с чередующимися полосками спрячут яркие пятнышки. Это нормально и не должно пугать при выборе котёнка. К шести месяцам из «гадкого утёнка» он превратится в прекрасное животное с чётким контрастным рисунком. Зарекомендовавший себя заводчик не продаст мау без контракта, где будет оговорена, например, обязательная кастрация/стерилизация или участие в выставках в рекламном классе. Это редкая порода, поэтому советуем заранее ознакомиться с договором, прежде чем его подписать. Обратите внимание, есть ли пункт о так называемом «гарантийном» сроке, когда покупатель при необходимости сможет вернуть животное, получив деньги обратно. 

 

 Популярность

Египетская мау – порода малочисленная. Питомники есть в Италии, Франции, Германии, Англии, Бельгии и Голландии, но в основном её любители проживают в США. В Европу их привезли ещё в 1988 году, но и сегодня здесь мало питомников. Причина – в высокой цене производителей. В Россию первые «египтяне» приехали в июле 2010 года в питомник Egypt Sila, сначала пара из Америки, потом – пара из Франции. Порода не популярна, хотя по заявлениям бридеров интерес к ней растёт.

египетская мау фото


В фантастическом фильме «Женщина-кошка», главную роль в котором исполнила Холли Берри, приняли участие и три египетских мау, по очереди игравшие мистическую кошку Миднайт, которая вернула с того света девушку-дизайнера.  

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Иосиф Бродский. Кошки на страницах
Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Календарь выставок