Порода экзотических кошек могла бы и не состояться: мало ли побочных эффектов получалось при работе над основной породой (улучшении типа, получении новых окрасов и т.д.). Первым котятам-экзотам повезло – их необычность заметили. Поработали, и новую породу серебристого окраса даже хотели назвать звучно – стерлинг, как серебряную монету. Но в итоге назвали экзотической короткошёрстной (от греч. exotikos – «иноземный», «чуждый»). По правде говоря, какая же эта порода иноземная? Американцы её вывели на своей земле, а главное, от своих же горячо ими любимых персов и американских короткошёрстных. Ну, а мы называем эту курносую кошку совсем коротко – экзот.
Внешность
Экзотические кошки – родные сёстры и братья персидских. Всё, за исключением длины шерсти, «взято» от персов. Вам показались большими уши? Так это оттого, что они не утопают в шерсти, как у персов. Зато какая забавная толстощёкая мордашка и густая-прегустая, но короткая шерсть! И хвост, толстый, как колбаска.
Читайте также:
о стандарте экспертизы зкзота
Краткая история
В середине прошлого века заводчики американских короткошёрстных кошек (АКШ) решили скрестить их с персидскими кошками серебристых окрасов, чтобы утяжелить костяк и получить новый окрас. Результат оказался непредсказуемым: очаровательные компактные котята с мордочками, больше напоминавшими персов, нежели АКШ. Полученное потомство скрестили с персами ещё раз. Котята новой генерации стали ещё больше похожи на персов, а шерсть оставалась короткой и очень густой. Такое нелегальное скрещивание АКШ с персами шло вплоть до 1966 года, пока в CFA не приняли решения о создании новой породы с названием экзотическая и приняли стандарт, совпадающий по всем пунктам с персидским, за исключением длины шерсти. Приняли породу 1 мая 1967 года.
Однако недовольство стали высказывать заводчики персов, которые были против использования чистокровных персов при получении экзотов, ведь в помётах рождались и длинношёрстные животные – по сути, те же персы (их так и записывали). Получалось, что по рождению они длинношёрстные экзоты, а по внешнему виду не отличались от персов. Заводчики персидских кошек отказались продавать своих животных в питомники, где получали экзотов. Но и среди заводчиков персов нашлись прогрессивно мыслящие люди, которые поняли, что у новой породы большой потенциал. Многие из них сами занялись разведением кошек «для ленивых владельцев» (так постепенно стали именовать экзотов). Справедливости ради надо сказать, что многие энтузиасты заниматься новой породой бросили: не так-то просто оказалось работать с животными, которые одновременно несут аллели длинной и короткой шерсти. К тому же пошла гонка за получение экстремального типа, но не все котята получались с кукольными личиками, т.е. наиболее привлекательными. Не «удавался» нос (то слишком узкие ноздри, то мочка носа не оказывалась на нужном уровне). Не всегда пропорции мордочки получались в идеальном соотношении.
Но работа над породой продвигалась. В родню к экзотам записывали то бурм, то русских голубых, то британских КШ, но к началу 1980-х вязки с другими породами, кроме персов, запретили. Очаровательные экзоты по численности давно уже превзошли персидских кошек и вошли в пятёрку самых популярных пород. В России первые экзоты появились в 1991 году из Германии и Канады, потом из США.
Читайте также:
об истории породы экзотическая короткошерстная
Окрасы
Для экзотов приняты те же окрасы, что и для персидских кошек. Конечно, каждый окрас должен соответствовать стандарту по чёткости рисунка у тэбби-окрасов, по распределению белого цвета у биколоров или отметин у колор-пойнтов и т.п. Однако всегда будут присутствовать такие понятия, как модные или редкие окрасы. В США, например, может возникнуть мода на те или иные окрасы, а в Западной Европе, или у нас, или в скандинавских странах – совсем на другие. Но всё же можно утверждать, что у экзотов популярен мраморный окрас (чёрный мрамор). В моду вошли биколоры и ванский окрасы. Всегда роскошно выглядят кошки калико. А самые редкие, пожалуй, линкс-пойнты.
Характер и поведение
Экзоты – очень спокойные кошки. Деликатные и ненавязчивые, скромные и тихие, они обожают своих хозяев. Голосок у них тоже нежный. Любопытны и дружелюбны, внимательны и понятливы, ласковы и в меру игривы, но охотнее играют не с людьми, а с другими кошками и собаками. Не любят одиночества. Отлично дружат с сородичами.
Уход и содержание
За короткой шерстью легко ухаживать, экзота достаточно расчесать два раза в неделю расчёской или щёткой, но во время линьки его нужно купать. Когти надо подстригать, заглядывать в уши, чистить зубы (если с детства приучили). Лучшим подарком любому коту, а тем более экзоту, будет «кошачье дерево» или игровой комплекс замысловатой конструкции. Любят экзоты специальные игрушки-головоломки для кошек (приятно же получать награду в виде угощения за ту или иную комбинацию действий). Экзоты отличаются отменным аппетитом, но переедание скажется на фигуре (ожирение – их серьёзная проблема), поэтому, если вы заметили лишние граммы, посоветуйтесь с диетологом (он переведёт на облегчённый корм или посоветует уменьшить порции). Некоторые владельцы предпочитают натуральные корма, а можно выбрать корма суперпремиум-класса и давать их строго по норме.
Читайте также:
частые вопросы
Здоровье
Экзоты обладают в целом хорошим здоровьем, но, как любая короткомордая кошка, плохо переносят жару (открытое солнце им противопоказано). Наследственную болезнь – поликистоз почек – привнесли экзотам персидские кошки, и она распространилась весьма широко ( встречается у 40–50% представителей породы). Абсолютно все экзоты, задействованные в программах разведения, должны пройти ДНК-тест на носительство поликистоза почек. Другое заболевание – диафрагмальная грыжа (перемещение в грудную клетку органов брюшной полости). Это врождённый дефект, который может долго не проявляться.
Читайте также:
о здоровье экзотических КШ
Плюсы и минусы (кому подходит)
Заводчики утверждают, что экзотов покупают люди, влюблённые в мордочки персов, но избегающие обременительного ухода за кошкой. Экзот подойдёт в любую семью: характер у него «ангельский», шерсть короткая, взрослеет медленно (к двум годам). Может быть, хлопотным покажется ежедневное протирание глаз, но такое явление легко устранимо, если вызвано не деформацией слёзных каналов, а инфекцией. К недостаткам, пожалуй, можно отнести лишь пристрастие экзотов к «некошачьим» продуктам, хотя в этом преуспели кошки многих пород. Например, оливки едят не только экзоты, дыню и хурму любят очень многие. Значит, надо следить за животным, если вы переживаете за своего любимца, и давать строго по норме сухой корм суперпремиум-класса.
Покупка котёнка
Питомников, занимающихся только экзотами, достаточно, чтобы выбрать достойного представителя породы. Рекомендуем посетить большую мультисистемную выставку и познакомиться со взрослыми животными и заводчиками. Как правило, там показывают и котят, стоимость которых высока, поэтому можно зарезервировать малыша, договориться о предоплате. Покупать котят нужно только в 3–4-месячном возрасте. Если вы пришли в питомник, не торопитесь, рассматривайте всех котят как следует. У экзотов даже по стандарту должны быть умильная мордочка, игрушечное, так называемое «детское личико» (baby face). Глаза должны быть круглыми, а никак не узкими и уж тем более не косо поставленными. Посмотрите, не «текут» ли глаза. Присмотритесь к шерсти – она должна быть густая, плотная и, главное, недлинная. Запросите у заводчика результаты ДНК-теста на поликистоз почек. Убедитесь, что прививки сделаны в ветклинике и в ветеринарном паспорте поставлены даты, расспросите о привычках малыша, поиграйте с ним. Зарекомендовавший себя заводчик не продаст экзота без контракта, где будет оговорена, например, обязательная кастрация/стерилизация или участие в выставках в рекламном классе. Прежде, чем подписать документ, изучите его внимательно.
Популярность
Наиболее популярна порода в США, здесь экзоты уступают только персам, хотя побеждают на ринге они куда реже. В России первые экзоты появились в 1991 году, и с тех пор отечественные заводчики достигли больших успехов. Порода считается популярной, но пока не догнала по популярности британских КШ.
Читайте также:
факты о породе