ЕКШ – так коротко, используя аббревиатуру, называют у нас породу европейских короткошёрстных кошек. Их вывели в результате целенаправленной племенной работы из обычных европейских домашних кошек. Никакой оригинальной породообразующей «детали» у неё нет. Всё у неё в норме и на своих местах. Увидев ЕКШ, никто и не скажет, что это породистая особь. Что же о ней написать, да и есть ли перспектива её дальнейшего существования как породы? Находятся ли на неё покупатели, если похожие на ЕКШ кошки и коты иной раз сиротливо сидят у подъездов? Действительно, эти они никогда не были коммерческими, но кто скажет, что они не симпатичные, не обаятельные?
Внешность
Красивая, хорошо сложенная кошка с довольно толстым хвостом. Выражение мордочки, скорее, серьёзное, чем милое и ласковое. ЕКШ (кельтская) соответствует типу средней европейской домашней кошки, выросшей в естественных условиях, т.е. без селекции. В идеале кельтская кошка свободна от примесей других пород. Развит половой диморфизм (вес котов может достигать 8 кг).
Краткая история
По сути, это аборигенные короткошёрстные кошки из разных европейских регионов, но они не всегда схожи между собой. Конечно, «просто кошки» так бы и продолжали жить рядом с человеком, не случись фелинологического бума за последние 150 лет: их статус резко изменился. Эти разнообразных окрасов домашние животные оказались бесценным материалом для селекционеров.
На короткошёрстных обратили внимание ещё в конце ХIХ века, когда в 1892 году на очередной лондонской выставке показали кота тигрового окраса Ксенофона, типичного «домашнего мышелова»; по-английски таких котов звали не слишком уважительно – mog (кличка для коров на одном из диалектов). Благодаря упорству английских селекционеров в каталог подобные кошки всё же попали, но только в 1903 году. Постепенно встал вопрос о введении стандарта на КШ, которых нельзя было отнести ни к одной на тот момент существовавшей породе короткошёрстных. В Англии вывели более крупную и массивную породу с большим туловищем, густой шерстью и круглой мордой – британскую КШ. Во Франции получили животных голубого окраса, которых назвали шартрё, и на родине они до сих пор остаются популярными. В 1938 году на выставке в Берлине демонстрировали серебристо-мраморного кота, по словам его владельца, «хорошо натасканного крысолова» Вастль фон дер Колюнга – настоящего «европейца», которому и присудили титул «Непревзойдённый крысолов». В США вывели собственную короткошёрстную – американскую КШ (АКШ), которая имеет очень много общих черт с остальными короткошёрстными.
Первыми целенаправленно разводить ЕКШ начали норвежские, датские и шведские селекционеры. В 1946 году в Швеции под названием «шведская домашняя кошка» была зарегистрирована первая ЕКШ. Сначала планировали вывести породу, которая внешним видом напоминала бы животных, ранее обитавших на территории Северной Европы. Но нельзя вернуть утраченное. К тому же, подобные кошки уже приобрели некоторые черты британской короткошёрстной. В 1981 году вопрос разрешился, и уже в следующем году FIFe признала ЕКШ отдельной породой и утвердила на неё собственный стандарт. Новое название – «кельтская» – породе присвоила WCF, подчеркнув историческую общность происхождения кошек, разбросанных не только по европейскому континенту. Однако принятое WCF название не прижилось: скорее всего, новое название ЕКШ просто соответствовало всем современным представлениям о породистой кошке. Теперь в общем списке пород системы WCF пишут двойное название: животные проходят экспертизу и как кельтские, и как ЕКШ.
В России уже на самых первых выставках показывали прекрасного качества фенотипических ЕКШ, причём редких окрасов.
Окрасы
Считали, что кельты от природы должны иметь только естественный окрас (или, как иногда пишут, исторические окрасы северо-европейских домашних кошек), но на сегодняшний день ЕКШ по количеству окрасов конкурируют с персами, а селекционеры продолжают работать над каким-нибудь новым, например серебристым, золотистым, мраморным и другими. Правда, непризнанными продолжают оставаться циннамон, фавн, шоколадный, лиловый и «сиамский» окрас.
Характер и поведение
У них замечательный характер. Чаще всего они ласковые, умные, тихие, не требуют большого внимания к себе, легко адаптируются к новым условиям, быстро привязываются к своему хозяину. Они веселые, подвижные, охотно играют, так как обладают ярко выраженными охотничьими инстинктами. Но порой проявляют характер и ведут себя независимо. ЕКШ самостоятельны, долгое отсутствие хозяина им не навредит. Легко находят общий язык с детьми.
Уход и содержание
Не требует особого внимания к уходу, как и многие другие короткошёрстные породы: достаточно расчесать шерсть раз в неделю, время от времени искупать. Питание должно быть сбалансированным: давать им следует корма суперпремиум класса и причем строго по норме. Им надо подстригать когти, чистить уши и зубы. Обзаведитесь «кошачьим деревом» или другой конструкцией с когтеточкой, площадками для отдыха, домиками, гамаком и т.п. Купите специальные игрушки.
Здоровье
Большинство особей обладает хорошим здоровьем и крепким иммунитетом к инфекционным заболеваниям. Данных о проявленных генетических болезнях нет. Психика устойчивая. К перееданию не склонны.
Плюсы и минусы (кому подходит)
По характеру подойдёт в любые семьи: она миролюбива, спокойна, дружелюбна, игрива и весела. Она не потребует особого внимания и ухода, с детьми поведёт себя аккуратно, непременно привыкнет к другим животным и будет хорошо себя с ними вести. Одиночество переносит хорошо.
Покупка котёнка
В России ЕКШ купить можно, правда, питомников мало. Определитесь, для какой цели покупаете животное, какой окрас вы хотите. Проанализируйте сайты, заочно познакомьтесь с заводчиками, посмотрите выложенные фото, распечатайте стандарт. Котёнка не стоит приобретать моложе 3–4 месяцев. В питомнике не торопитесь забирать малыша. Осмотрите не только котят, но и родителей (знакомство с родителями, их родословными – необходимо), условия содержания. Обязательно подержите малыша на руках, он не должен выглядеть слишком мелким для 3–4 месяцев. Здоровый малыш активен, игрив, любознателен (обнюхает, попробует на зуб пуговицу на кофте, тронет лапкой серёжку в ухе). Убедитесь, что прививки сделаны в ветклинике, дегельминтизация проведена и в ветеринарном паспорте поставлены даты. Расспросите о привычках малыша, поиграйте с ним, посмотрите, как и что он ест. Зарекомендовавший себя заводчик не продаст котёнка без контракта (сейчас это обязательная практика), где будет оговорена, например, обязательная кастрация/стерилизация или участие в выставках в рекламном классе, но не подписывайте бумаги на приобретение животного, пока вы не удостоверитесь, что вас устраивает каждый пункт контракта. Покупка котёнка – серьёзное дело и подойти к нему надо грамотно.
Популярность
ЕКШ (кельтская) – довольно редкая порода. В России о её распространении говорить не приходится, заниматься малоперспективным разведением желающих мало.