ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ

Форинвайт

Общий вид

Грациозных и длинноногих, как модели на подиумах, форинвайтов (foreign – иностранный, white – белый) так и называют «иностранными белыми», или «сиамами белого окраса». Глаза их особенно выразительны на фоне белой шерсти. У них симпатичный розовый носик, розовые подушечки лап и на просвет розовые пирамидки ушей. С подтянутыми животами они выглядят весьма спортивно

Тело

Длинное и стройное, мускулистое, костяк тонкий, таз чуть выше линии плеч. Обычный вес от 3 до 5 кг.

Голова

В форме утончённого длинного клина, пропорциональна туловищу. Череп в профиль кажется плоским. Шея стройная, тонкая и длинная, сужается к аккуратной мордочке. Спинка носа прямая и длинная, челюсти и подбородок средние, без излишней массивности.

Глаза

Ориентального типа, миндалевидные, среднего размера, посажены с наклоном к носу, не выпуклые и не запавшие, исключительно глубокого голубого цвета.

Уши

Большие, широкие у основания, клинообразные, высоко и прямо поставлены – так, что продолжают клиновидную форму головы, похожую на треугольник.

Конечности

Длинные, тонкие, стройные, задние длиннее передних. Подушечки лап овальные.

Хвост

Длинный, зауженный, похож на плеть, без излома.

Шерсть

Короткая, мягкая, плотно прилегающая к телу.

Окрасы

Исключительно белый.


Современные форинвайты (пишут и раздельно: форин вайт) – чисто белые кошки отчётливых восточных линий, в чьих жилах течёт сиамская кровь. На это указывают все их стати и бесподобно красивые кобальтово-синие глаза. Естественно, с ними работали англичане – первооткрыватели сиамов. Кошки форинвайты, как, кстати, и ориентальные, среди которых тоже есть чисто белые кошки, но с зелёными глазами – плоть от плоти представителей сиамской породы.

 

 Внешность

Достаточно рослые, стройные форинвайты – сочетание утончённой изящности и крепких мускулов. Уши чёткой треугольной формы, глаза – наиболее ценных оттенков тёмного-голубого, синего, индиго (средний цвет между тёмно-синим и фиолетовым), а хвост тонкий, довольно длинный, утончающийся к концу. Их шерсть – короткая, блестящая, к телу прилегает плотно, чисто белого окраса, отчего кошки производят впечатление фарфоровых статуэток. Часто эту кошку сравнивают с ангелом, а котяток – с гномиками из-за их больших ушек.

Стандарт основных статей породы практически един для всей сиамо-ориентальной группы пород: непосредственно сиамцев, балинезов, ориентальной короткошёрстной, ориентальной длинношёрстной и форинвайтов. 

 

 Краткая история

Родина форинвайтов – Англия, а их история насчитывает более полувека. Как-то известный учёный-генетик и селекционер Патрисия Тернер посмотрела на засвеченную фотографию сиамской кошки лилового окраса, и ей пришла мысль вывести полностью белых кошек ориентального типа с голубыми глазами, но без наследственной глухоты. Разумеется, Тернер хотела получить животных без генетических дефектов. Создав группу из восьми заводчиков, она разработала с ними совместную бридинг-программу, и с 5 ноября 1962 года они начали скрещивать сил-пойнтных сиамов с белыми европейскими короткошёрстными, которые добавили в «восточный» генофонд доминантный ген белого окраса (W), действующий ещё и на цвет глаз, как и заимствованный от сиамов аллель пойнтового окраса (cs). Экспериментальную группу продолжали скрещивать с сиамскими кошками ещё и для улучшения типа. В результате таких экспериментов получили три разновидности: с синими, зелёными и разноокрашенными глазами. Последние два вида стали считать ориенталами. Полностью же белых и с голубыми глазами форинвайтов постепенно зарегистрировали в различных ассоциациях.

 

 Окрасы

Только белый, и никакого другого. Белые (неокрашенные или, правильнее, эпистатические белые) форинвайты с голубыми глазами не имеют собственной оригинальной аббревиатуры породы, и, хотя формально выделены в отдельную породу, им присвоили «родительский» с соответствующий сиамской породе код (SIA) с обозначением голубого цвета глаз (w 67).

Но как отличить форинвайтов – «белых сиамов» – от сиамских и белых ориентальных? Известно, что все сиамские котята рождаются абсолютно белыми, но постепенно у них начинает проявляться слабый окрас пойнтов. А форинвайт рождается полностью белым и таким остаётся навсегда. Белые же ориенталы рождаются с небольшим пятнышком на голове («шапочка»), которая постепенно исчезает. Однако абсолютно белыми рождаются и зеленоглазые ориенталы. Метод определения, кто сиам, кто форинвайт, а кто ориентал, важен при выборе котёнка той или иной породы.

 

 Характер и поведение

Форинвайты очень ласковые и игривые, охотно сидят на руках, сопровождают хозяина по дому, общаются со всеми членами семьи. Однако их считают ревнивыми. С другими животными иногда уживаются неплохо, а иногда ведут себя не очень дружелюбно. К детям лояльны, только им надо объяснить, что кошка – член семьи, а не игрушка (не таскать за хвост, не теребить за уши, не пытаться что-либо надеть на неё, и т. п.), иначе без царапин ребёнок не останется. О себе и своих желаниях форинвайт может оповестить весьма громогласно: у него богатый тембр голоса.

 

 Уход и содержание

Уход за форинвайтом несложен. Короткую шерсть изредка расчёсывают мягким гребнем, специальной рукавичкой или даже рукой, смоченной в воде. Кстати, эти кошки отлично переносят жару, подставляя солнечным лучам свои бока (белый цвет отлично спасает от палящих солнечных лучей). Из общих рекомендаций: своевременно стричь когти, аккуратно протирать поверхность внутреннего уха влажным тампоном. Малыша, да и взрослое животное, следует обеспечить разнообразными игрушками.

 

 Здоровье

Форинвайтам свойственны заболевания те же, что и сиамским кошкам. Уделяйте внимание зубам (научитесь их чистить), берегите от сквозняков, посещайте ветеринарного врача для всестороннего осмотра. У них хороший иммунитет, они редко болеют, но прививки нужно делать своевременно, особенно тем, кого вывозят летом на дачу, или кто постоянно живет в загородном доме. При правильном сбалансированном кормлении животное будет получать все необходимые витамины и минералы с едой, а значит, проблем со здоровьем не возникнет.

Это выносливые кошки, которые отличаются хорошим здоровьем. Однако заводчики не рекомендуют скрещивать двух форинвайтов, иначе можно укрепить синдром Ваарденбурга, одно из проявлений которого – прогрессирующее ухудшение слуха (вот почему белых голубоглазых кошек проверяют на глухоту). Их скрещивают с балийскими или сиамскими кошками. 

 

 Плюсы и минусы (кому подходит)

Форинвайты любят бегать, прыгать, исследовать что-то новое. На дачном участке или при другом свободном выгуле присматривайте за животным: не исключено, что если форинвайт увидит на своей территории другую кошку – беды не оберётесь. Отличный выход – большая вольера, тем более, что форинвайт не боится солнечных лучей. Оберегайте своего питомца от контактов с другими животными.

Среди любителей кошек обязательно есть и такие, кому не по душе «худощавые» животные, и вдобавок ещё и «вокалисты», тогда форинвайты не для вас.

 

 Покупка котёнка

Для получения здорового потомства форинвайтов скрещивают с кошками сиамо-ориентальной группы. При таком подходе рождаются здоровые котята, но не всегда весь помет – это форинвайты. Иногда только половина котят соответствует полностью стандарту породы. Подсказкой послужит то, что белые зелёноглазые и с разноокрашенными глазами котята – это белые ориенталы, свой цвет глаз они получают от ориентального родителя. Их легко отличить от сиамов и форинвайтов: маленькие белые ориенталы имеют тёмное «родимое пятнышко», или шапочку на темени. Эта шапочка исчезнет при смене детской шерсти на взрослую. Сиам рождается полностью белым, и пойнты проявляются постепенно. Форинвайты рождаются всегда без шапочки и только с синими глазами. Остальные требования при покупке малыша такие же, как и при выборе котят других пород. 

 

 Популярность

Популярны в США, где высок уровень бридерской работы. В России форинвайты не распространены (высока конкуренция с кошками других пород сиамо-ориентальной группы). Однако найти их можно в питомниках сиамских и ориентальных кошек, учитывая, что выставляются на отечественных выставках форинвайты давно, например, в 1993 году уже показывали интерчемпиона.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Иосиф Бродский. Кошки на страницах
Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Календарь выставок