ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ

Калифорнийская блестящая

Общий вид

Калифорнийская блестящая похожа на «маленького дикаря» своими пятнами, низкой охотничьей поступью, длинным, стройным мускулистым телом, что усиливает сходство с дикой кошкой. 

Тело

Среднего размера, прямоугольной формы, с крепкими бёдрами, с хорошо развитой мускулатурой. Шея средней длины, мускулистая.

Голова

Средней величины, округлой формы. Переход ото лба к морде выражен слабо. Морда выразительная, с широкими, хорошо очерченными скульптурной лепки скулами, хорошо развитыми подушечками вибрисс, крепкими подбородком и челюстями.

Глаза

Крупные, миндалевидной формы. Должны соответствовать окрасу, чаще всего в цветовой гамме от золотистого до коричневатого, у окраса «снежный барс» голубые. Зелёный цвет глаз недопустим.

Уши

Среднего размера, округлые, высоко и прямо поставлены, довольно далеко от лицевой части, что придаёт кошке дикий вид.

Конечности

Длинные, сильные; лапы овальные.

Хвост

Длинный, одинаковой толщины от основания до кончика.

Шерсть

Короткая (за исключением живота и хвоста), мягкая и плотно прилегает к телу.

Окрасы

Пятнистый тэбби. Пятна (разные по форме) чётко отделены друг от друга на спине, боках, голове, груди, конечностях и хвосте.

 

Калифорнийскую блестящую (её часто именуют калифорнийской сияющей, калифорнийской в блёстках) иногда называют и «крапчатой», но это неверно, потому что английское spanglе – блёстка, блестеть. Как бы её ни называли – это специально выведенная порода «под маленького дикаря», этакого комнатного «леопардика». Пород, похожих на «кошку в блёстках», предостаточно. Взять хотя бы бенгалов: и шерсть блестит, и пятна похожи, и кончик хвоста чёрный. Оцикет (выведен без единой капли дикой крови) – пятнистый домашний любимец, и т.д. Возможно, будут и другие попытки получения квартирных «тигров», «гепардов» «манулов», «ирбисов». И не придётся трудиться десятилетия: генетики знают, как достичь этого коротким путём.

 

 Внешность

Среднего размера сильные, ловкие и мускулистые животные с пятнистым вариантом окраса на короткой шерсти не стали новичками в мире фелинологии. Правда, «блестящих» почти не ограничили в форме пятен и, практически, разрешили все окрасы, даже «снежный», как и у бенгальских кошек. Утверждают, что общий облик калифорнийских блестящих весьма приближен к «дикому», но характер – ангельский.

 

 Краткая история

Калифорнийская блестящая кошка (California spangled cat) – результат работы американца Пола Кейси (сценарист Голливуда, тележурналист, защитник прав животных), который в 1971 году задался целью вывести породу, по внешним признакам (в основном, по окрасу) похожую на мелких диких кошек. В 1971 году Кейси посетил знаменитое ущелье Олдувай в Северной Танзании, в котором находили останки наших далёких предков. Работая в этом историческом месте Африки, Кейси был шокирован, услышав, что один из последних леопардов на этой территории был только что убит браконьерами. Задумав создать новую породу, П. Кейси хотел, чтобы люди оставили в покое диких кошек, не убивали их из-за красивых шкур, которые шли на манто и шубы. И здорово будет, если дома о великолепных диких кошках людям будет напоминать своим обликом их любимый домашний питомец. Работа шла 10 лет, и настоящие дикие кошки в программе селекции не использовались. В прародителях калифорнийской короткошерстной были ангорские, абиссинские, сиамские, британские, американские короткошёрстные, мэнские, а также кошки с улиц городов Египта, обладавшие «дикой» внешностью. Кстати, П. Кейси выявил, что у египетской чудесный общительный характер, что немаловажно, а у короткошёрстной пятнистой малайской домашней кошки отличная шерсть, благодаря которой калифорнийская блестящая получила свою мягкую бархатистость. Все они вводились в разведение в определённом порядке, чтобы закрепить в породе какую-то конкретную черту. Уже в пятом поколении П. Кейси добился задуманного рисунка, но закрепил свойства лишь после 11-го поколения. Результатом работы стали особи атлетического телосложения пятнистого окраса, напоминающего узор шкуры королевского гепарда. Кошку назвали калифорнийской по месту рождения в штате Калифорния, а блестящей (или «в блёстках») за форму пятен.

Воплотив мечты в реальность, в 1985 году Кейси, наконец, собрал небольшую группу заводчиков, чтобы они помогали ему пропагандировать новую породу, и сформировал Ассоциацию любителей калифорнийской кошки (теперь это международная ассоциация CSCA), которая стала заниматься не только дальнейшим развитием породы, но и защитой её диких представителей. В 1986 году П. Кейси разместил фото своей новой уникальной породы в рождественском каталоге нью-йоркского отделения сети люксовых универсамов «Нейман Маркус». Официально зарегистрировали породу в 1987 году, позже она получила признание в TICA , СFА, FIFe, SCFF. 

 

 Окрасы

На короткой и мягкой шерсти, за исключением хвоста и живота, где шерсть длиннее, выражен характерный рисунок, напоминающий специфические пятна южноамериканских оцелота, маргая, ягуара или леопарда, гепарда. Допускаются только пятнистые варианты следующих окрасов: серебристый, золотистый, бронзовый, тёмно-коричневый/ шоколадный, красный/ кремовый, циннамон, чёрный/ голубой, угольный. Пятнистый рисунок покрывает спину и бока. Пятна могут иметь квадратную, круглую, овальную, треугольную форму, но считаются серьёзным недостатком, если имеют вид полумесяца, кольца или рыбьей чешуи. Пятна могут группироваться в подобие розеток. Они должны быть тёмные, хорошо очерченные и резко контрастировать с основным фоном. Тёмные полосы могут быть на голове, груди и ногах, но тело должно быть только пятнистым. От головы к плечам расходятся полосы. На шее имеется одно ожерелье. К концу хвоста насчитывается от одного до трёх тёмных колец, кончик только тёмный. Существует ещё две вариации этих кошек по окрасу: «снежный барс» и королевская сияющая. У «снежного барса» общий фон светлый, эффектные голубые глаза, котята рождаются полностью белыми, пятна появляются по мере взросления.
Королевская сияющая типом окраса похожа на королевского гепарда – крайне редкую природную цветовую вариацию африканского гепарда. Котята появляются на свет полностью чёрными, за исключением морды, конечностей и нижней части тела. С возрастом по бокам проступают полосы и отметины в форме кристаллов, на морде от внутреннего уголка глаза и до внешнего края рта проходят светлые полосы.

 

 Характер и поведение

По характеру не соответствуют своей дикой внешности. Они очень добрые, ласковые, любопытные, общительные и преданные своим хозяевам. Они веселые, подвижные, очень энергичные и обладают акробатическими способностями. Любят сидеть высоко, чтобы иметь хороший обзор. У них сильно развиты охотничьи повадки: мгновенно хватают игрушечную мышь, а на дачном участке – настоящую. Отлично охотятся и на птиц, но предпочтение отдают игрушкам и махалочкам, украшенным перьями, больше всего любят игры, в которых активное участие принимают члены семьи. Это не особо разговорчивые животные. С другими представителями рода ведут себя неагрессивно, всячески проявляют дружелюбие, отлично ладят и уживаются в доме с детьми, не будут пугаться и гостей.

 

 Уход и содержание

Много времени для расчесывания короткой шерсти не потребуется, иногда можно и искупать. Питание должно быть сбалансированным: для этого следует использовать корма суперпремиум класса и давать их строго по норме. Как и многим другим питомцам, им надо подстригать когти, чистить уши и зубы. Обзаведитесь «кошачьим деревом» или другой конструкцией с когтеточкой, площадками для отдыха, домиками, гамаком и т.п.  

 

 Здоровье

В целом здоровье хорошее. Психика устойчивая. Данных о проявленных генетических заболеваниях нет. К перееданию не склонны. Поэтому, если у любимца стали заметны какие-либо симптомы недомогания, немедленно обратитесь к ветеринару. 

 

 Плюсы и минусы (кому подходит)

По характеру подойдёт в любые семьи. Она не потребует особого внимания и ухода, не будет изводить воплями, с детьми поведёт себя аккуратно и нежно, непременно привыкнет к другим животным. Не будет прятаться от гостей.

 

 Покупка котёнка

В России калифорнийскую блестящую не купить. Но, может быть, вы встретите её в другой стране или захотите привезти непосредственно из США? Учтите, что котят в раннем возрасте (моложе 3–4 месяцев) покупать не стоит. Определитесь, для какой цели вы покупаете животное: для разведения или как компаньона? Проанализируйте сайты, заочно познакомьтесь с заводчиками, посмотрите выложенные фото, распечатайте стандарт. Перед тем, как отправиться в питомник, рекомендуем посетить местную выставку. В питомнике не торопитесь забирать малыша. Осмотрите не только котят, но и маму (знакомство с родителями, их родословными – необходимо). Убедитесь, что прививки и дегельминтизация проведены и в ветеринарном паспорте поставлены даты. Расспросите о привычках малыша, поиграйте с ним. Зарекомендовавший себя заводчик не продаст такое редкое породистое животное без контракта, где будет оговорена, например, обязательная кастрация/стерилизация или участие в выставках в рекламном классе. Покупка котёнка за границей – серьёзное дело. Подойти к нему надо грамотно, подготовиться к перевозке. А главное, не подписывайте бумаги на приобретение животного, пока вы не удостоверитесь, что вас устраивает каждый пункт контракта. 

 

 Популярность

Калифорнийская блестящая до сих пор не принята большинством ассоциаций, не приобрела большой популярности. Распространены они, в основном, на своей родине, в США. Небольшая группа заводчиков продолжает работу с породой, пытаясь сохранить её и привлечь в круг почитателей тех, кто любит активный характер и экзотическую внешность, которыми как раз и обладают эти животные.

Чтобы привлечь к породе внимание состоятельных людей, Кейси устроил рекламную кампанию, поместив в 1986 году фотографии кошек в рождественском каталоге люксового универмага «Ньюман Маркус». Под фотографиями предлагалась цена: 1400 долларов за каждую. Этот рекламный ход вызвал большой резонанс, ведь в каталоге рекламировались также шубы из лисы, бобра, норки, койота, горностая, а Кейси выступал против использования меха диких животных. Пиар-кампания разозлила и борцов за права животных, и тех любителей кошек, которые посчитали, что трёх выведенных и зарегистрированных пятнистых пород уже достаточно. Однако благодаря этой рекламе «блестящими» заинтересовались: по каталогу сделали сотни заказов, что явно превышало возможности Кейси. Процесс «производства кошек» притормозился. Но с тех пор «блестящих» считают маленькими послами своих диких собратьев.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Иосиф Бродский. Кошки на страницах
Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Календарь выставок