С сожалением приходится констатировать, что с российской породой карельских бобтейлов, признание которой состоялось на рубеже вхождения СССР в мировую фелинологию, активно работать никто из заводчиков-патриотов, увы, не захотел. Повезло курильским бобтейлам, а число карельских – незначительно. Неужели эти интересные кошки сойдут на нет?
Внешность
Карельские бобтейлы весьма напоминают курильских: всему причина – хвост-помпон, возможны и другие укороченные формы. Способствуют сходству и большие, открытые у основания уши и длина задних конечностей, которые выше передних. Есть и различия: в размере и весе («карелец» должен быть меньше и легче), в форме головы, морды, спины. Поскольку карельских бобтейлов крайне мало, и на выставках они бывают редко, то и сравнения делаются, отталкиваясь от стандарта.
Краткая история
Первый предварительный стандарт карельского бобтейла был написан в 1987 году в Ленинградском КЛК «Котофей» на основе поголовья кошек Лилии Дворянинович (тогда у неё было около 15 короткохвостых животных, чьи предки были из окрестностей города Сортавалы на северном берегу Ладожского озера). Предположили, что мутация хвоста, возникшая на просторах Карелии (побережье Ладоги, окрестные сёла), доминантная и передавалась из поколения в поколение. Скорее всего, эта мутация до сих пор обнаруживает себя в отдалённых деревнях, у вепсов, где существовала легенда, что короткохвостые кошки приносят в дом счастье. Кстати, были сообщения из Удмуртии и Кировской области о похожих кошках. Поначалу этой диковинкой заинтересовались. Например, из вятской глубинки в КЛК «Мозаика» города Кирова привозили подобных кошек, которые на клубной выставке в 1995 году получили сертификат соответствия породе, но лучшая из них, черепаховая с белым кошка Соника, потомства не оставила. Через год привезли двух эффектных котов, оставивших немногочисленное потомство от вязок с домашними кошками, которые в дальнейшем практически не разводились. Значительно позже эксперты, ознакомившись с породой норвежских лесных кошек, предположили, что в числе прародителей карельского бобтейла есть «норвежцы» (роскошные шерстистые кошки с хвостом!), но генетических исследований никто не проводил, а значит, доказательств этому нет.
Стандарт на отечественную аборигенную породу сначала приняли в СФФ (Сертификат № 3, 1990 г.), потом доработали на семинаре российских экспертов-фелинологов, и в 1994 году его признала WCF. Но ещё до признания в WCF карельских короткохвостых (так их упоминали в первых выставочных каталогах) показывали на разных выставках без указания данных на родителей. Так, в 1993 году из КЛК «Котофей» в Екатеринбург на интерконтинентальную выставку «Евразия» привезли двух животных.
Данных о современном значительном поголовье карельских бобтейлов нет. Якобы энтузиасты несколько раз пытались возродить породу, но скрещивание с другими породами стандарт не допускает. Чтобы составить ядро породы, за аборигенами нужно ехать в Карелию, разыскивать в том регионе, привозить в питомники и профессионально работать до тех пор, пока не сложится значительное поголовье, признанное по всем статям породистым. Скорее всего, эти короткохвостые кошки, продолжая стихийно размножаться, обитают на своей малой родине. Возможно, самых эффектных кошек-аборигенов продолжают привозить из Карелии и одомашнивать в ближайших городах, не догадываясь об их породной значимости.
Окрасы
Окрасы у карельских бобтейлов допустимы такие же, как и у курильских. Не признаются колорпойнтные и бурмезские вариации, а также в любых комбинациях шоколадный, лиловый, циннамон, фавн (в том числе с тэбби-рисунком, биколор, триколор), абиссинские мотивы. Все другие окрасы допустимы.
Характер и поведение
Карельский бобтейл – умная и послушная, а главное, не конфликтная кошка, к хозяевам привыкает быстро. Эти кошки игривые, общительные, очень нежные и ласковые, но не назойливые, и своим присутствием не создают никаких проблем. Они очень самостоятельны и не требуют к себе повышенного внимания, если карельцу что-то нужно от хозяина, он подойдёт и дотронется лапкой. Новых людей (гостей) и детей воспринимают доброжелательно. Карельский бобтейл «неразговорчив», не докучает хозяевам мяуканьем, молчит или издаёт короткие, мелодичные птичьи «чирикающие» звуки.
Уход и содержание
Уход за карельским бобтейлом сводится к вычесыванию шерсти мягкой щёткой, металлической расчёской с редкими зубьями или поглаживанию специальной рукавичкой. В остальном – обычный уход, как за любой домашней кошкой с короткой или полудлинной шерстью. В еде бобтейл неприхотлив и умерен в её употреблении.
Здоровье
Учитывая происхождение предков этих кошек, карельские бобтейлы должны обладать хорошим здоровьем, физической силой, жизненной энергией. Данных о наследственных заболеваниях нет.
Плюсы и минусы (кому подходит)
Скорее всего, эти кошки подойдут в любую семью, но особенно тем, кто не любит слишком общительных, навязчивых кошек. Первые владельцы карельских бобтейлов (Л. Дворянинович, А. Кольцова, Е. Никитина) рассказывали, что голоса кошек нельзя назвать мяуканьем, скорее щебетаньем, мелодичным чириканьем. Короткие течки проходят один-два раза в год. Рассказывают про них, что они умелые мышеловы, а коты не метят территорию и очень чистоплотны. К другим кошкам в доме относятся лояльно. Карельскому бобтейлу хорошо и в городской квартире, и в загородном доме, тем более, что они не капризны и не боятся холодов.
Покупка котёнка
Питомников в Москве нет. Есть информация, что селекционной работой с породой в С.-Петербурге занимается питомник «Sampo Ilveksen» (А. Козлова), «North-western Sky» в городе Медвежьегорске (О. Ищаулова), есть линии в городе Кирове и Петрозаводске.
Спутать котят карельского бобтейла с курильским легко, вот почему покупать его нужно только в зарегистрированных питомниках с предъявлением всех соответствующих документов. Коммерческой популярностью порода не пользуется, поэтому цена может быть только договорной.
Популярность
Популярность невелика, на выставках породу показывают крайне редко, например, на крупнейшей выставке «Гран-При Роял Канин» в 2014 году показали только одного карельского бобтейла в ранге чемпиона (заводчик А. Козлова). Возможно, этих кошек чаще показывают в С.-Петрбурге, а известны они (подобные стандартному описанию) только на своей исторической родине.