Кимрик – длинношёрстная бесхвостая (или с укороченным хвостом) кошка, с непростой историей происхождения и признания. Название породы происходит от кельтского слова Cymric (уэльский). На самом деле к Уэльсу порода не имеют отношения, а название получила для придания ей кельтского колорита.
Долгое время кимриков в качестве самостоятельной породы не признавали, считая их разновидностью бесхвостой мэнской породы. Так считала и одна из соучредительниц Международной ассоциации любителей мэнксов и кимриков, которая уверяла, что именно длина шерсти должна являться критерием того, к какой породе принадлежит котёнок. Поэтому в 1960-х, 1970-х годах кимриков показывали на выставках как «мэнских длинношёрстных», или уэльских кошек.
Внешность
Кимрик – порода домашних кошек, которых отнесли к группе длинношёрстных, хотя, конечно, их шерсть не такая длинная, как, например, у персидских кошек. Безусловно, кимрики – вариация мэнксов, и кроме длины шерсти, в остальном они похожи как две капли воды. Хотя котята как с длинной, так и с короткой шерстью могут появляться в одном помёте у тех и других. Круглые глаза, коренастое телосложение, большие пухлые щеки. Особенностью породы можно также назвать разную длину задних и передних конечностей (задние несколько длиннее).
Полная бесхвостость проявляется только у идеальных представителей породы. Из-за особенностей гена, отвечающего за длину хвоста, кимрики могут быть четырех типов.
Наиболее ценными считаются рампи (rumpy): хвост у них отсутствует, они эффектнее выглядят в шоу-рингах, часто имеют ямку в том месте, где у обычных кошек начинается хвост.
Рампи-райзер (rumpy-riser) – кошки с коротким хвостом от одного до трех позвонков.
Стампи (stumpie) с коротким хвостом, с различными узлами, заломами.
Лонги (longi) – с хвостами такой же длины, как у других нормальных кошек. Большинство заводчиков купируют им хвосты на 4–6-й день от рождения, что позволяет найти им хозяев, так как очень немногие соглашаются иметь хвостатого кимрика.
Невозможно предсказать, какие котята будут в помёте, даже при вязке двух рампи. Так как вязка рампи в течение трех-четырёх поколений приводит к генетическим дефектам у котят, то большинство заводчиков используют в работе все типы кошек.
Краткая история
Называя кимриков мэнской длинношёрстной кошкой, историки породы апеллируют к известным фактам, датируемым еще шестнадцатым веком. Якобы торговые суда, прибывающие с Дальнего Востока или из Испании, или бог знает, откуда ещё, завезли на остров Мэн кошек, популяция которых со временем основательно разрослась и видоизменилась. Потомство этих кошек было бесхвостым. Спустя некоторое время бесхвостые мэнские кошки появились в Уэльсе, где, по преданию, к тому времени уже обитали привезённые королем Норвегии Мангусом (вот только каким?) длинношёрстные норвежские лесные кошки. В результате скрещивания этих пород и появились длинношёрстные мэнские кошки.
Как бы там ни было, но поклонники этой породы, во главе с Блэр Райт Уэлш из Канады и Лесли Фолтсейк из США стали добиваться признания кимриков отдельной породой. В 1976 году их старания увенчались успехом, и кимрик получил статус от организации Lovebunny Cattery, который позволил породе участвовать в чемпионатах. А в 1990 году породу признали еще пять американских организаций любителей кошек.
Со времён, когда первые бесхвостые кошки попали на британские острова и свободно размножались в домах горожан и на улицах портовых городов, много воды утекло. В наши дни разводить кимриков невероятно сложно, поскольку надо грамотно находить производителей.
Окрасы
Допустимы все окрасы, за исключением шоколадных, лавандовых, колорпойнтных или их комбинации с белым. В CFA и большинстве других ассоциаций допускают все окрасы. Цвет глаз может быть медным, зелёным, голубым, разного цвета, в зависимости от окраса шерсти.
Характер и поведение
Кимрик – игривая кошка (умеет вовлечь в игру), весёлая, любопытная и дружелюбная, проявляет ловкость и сноровку. Кошка, которая любит сопровождать хозяина по дому и «помогать» ему в его делах. Если же вы хотите отдохнуть, то она и тут составит вам компанию, уютно урча у вас на коленях, или же устроится недалеко, так, чтобы видеть вас. Кимрики внимательны и понятливы, запоминают несложные голосовые команды, с увлечением таскают в зубах свои игрушки. Котята-кимрики хорошо уживаются в сформировавшемся коллективе других животных и находят общий язык с представителями других пород кошек, не претендуя на главенство. Взрослые коты в новой семье сначала ведут себя настороженно, но благодаря природному обаянию становятся всеобщими любимцами.
Кимрики – прирождённые охотники, особенно на мышей и крыс. Несмотря на то, что они давно уже не ловят их по амбарам, инстинкты никуда не делись: быстрый кимрик с лёгкостью настигнет даже самую шуструю жертву. Если у вас в загородном доме появилась кошка кимрик, грызунов не будет, да и сторожевая собака вам не потребуется.
Что касается встреч с новыми людьми, то тут кимрик недоверчив и предусмотрителен. Не любит одиночества. Чтобы котёнок вырос более общительным, стоит с раннего возраста приучать его к другим людям, поездкам и даже путешествиям. Тем более, что кимрики любят ездить в машине
Уход и содержание
Полудлинная шерсть кимрика при правильном питании специфического ухода не требует: достаточно дважды в неделю расчесывать животное редким гребнем, но приучать котят к этой необходимой процедуре надо с младых когтей. Весной и осенью (в линьку) вычесывать нужно чаще. Аккуратные и чистоплотные, они понимают назначение когтеточки и знают это место, поэтому никогда не позволят себе точить когти об обои, ковры или мебель. Но когти можно и подстригать, а также обязательно проверять чистоту ушей, чистить зубы (если с детства приучили). Для них лучшим подарком будет покупка «кошачьего дерева» или другой замысловатой конструкции игрового комплекса, тем более, если жилплощадь невелика. Как и мэнксы, кимрики любят воду, особенно струю из-под крана, на которую любят смотреть и играть с ней. Но мыться с шампунем не любят.
Здоровье
В целом кимрик здоровая кошка. У пары абсолютно бесхвостых кимриков потомства не будет, эта генетическая мутация ведет к гибели зародышей, поэтому для продолжения рода используют хвостатых особей.
Однако заводчики отмечают одну особенность: у некоторых кошек отмечается слабость задних ног, они могут испытывать трудности при ходьбе. К сожалению, ген, отвечающий за бесхвостость, может быть смертельным. Котята, которые наследуют подобные гены от обоих родителей, погибают в утробе матери. Количество таких котят составляет 25% помёта, обычно рождается два-три котёнка. Но, даже те кимрики, которые унаследовали один ген, могут страдать от заболевания, называемого синдромом мэнкса (Manx Syndrome). Дело в том, что ген затрагивает не только хвост, но и укорачивает позвоночник, воздействуя и на нервы и на внутренние органы (например, развиваются болезни мочеполовой системы и тазобедренных суставов). Котята с такими поражениями в виде побочного эффекта могут появиться в любом помёте,. Симптомы заболевания проявляются в первый месяц жизни, но иногда только с полугода. Поэтому к разведению допускаются кимрики с небольшими хвостами до 8 см. У кимриков есть склонность к заболеваниям конечностей, поэтому визиты к ветеринарному врачу должны стать регулярными.
Плюсы и минусы (кому подходит)
В целом кимрик вполне подходит на роль кошки-компаньона и счастливого талисмана дома. Подойдёт даже многодетной семье. Не любит одиночества, поэтому если вы трудоголик, то хорошо подумайте, прежде чем завести его. Кимрики вполне уживаются с другими кошками и неагрессивными собаками . Любят детей, но могут страдать от их активности. Несмотря на то, что сами они средней активности, поиграть эти кошки любят. У них очень сильные задние лапы, в прыжках им нет равных.
Покупка котёнка
Питомников, занимающихся только кимриками, в России нет. Чтобы выбрать достойного представителя породы, придётся лететь за океан или разыскать по Интернету питомник в Европе – их от силы один-два. При покупке не стоит ориентироваться на внешний вид котят – отсутствие хвоста или совсем короткий хвост не является подсказкой в определении породы. Зарекомендовавший себя заводчик не продаст кимрика без контракта, где будет оговорена, например, обязательная кастрация/стерилизация или участие в выставках в рекламном классе.
Популярность
В настоящее время кимрик признан не всеми ассоциациями, так как есть трудности с его разведением. В США можно по пальцам пересчитать заводчиков, серьёзно занимающихся разведением породы. Именно они привносят высокопородную кровь в существовавшие в прошлом небрежно выведенные поколения кимриков. Немногочисленным заводчикам приходится прилагать много усилий для выведения идеального кимрика с минимумом генетических проблем. В России питомников нет.