Корат – одна из многих пород, названная по географическому происхождению – провинции Корат в Таиланде. Но на родине у них иное название, романтичное: си-сават – «голубое счастье». Этих кошек не продают, а дарят в знак глубокого уважения и любви. Пара таких котов, подаренная на свадьбу, обеспечит удачное замужество. Объявленные на своей родине национальным достоянием, эти животные, тем не менее, стали статьёй экспорта в клубы США, и уже американцы придумали схему их дальнейшего распространения. О многом говорит, например, строчка контракта, по которому продают кората покупающей стороне: «…От рождения с ней обращались с любовью». И покупатель подпишет все обязательства, потому что это уникальные и редкие кошки. Но россиянам на выставках их ещё не пришлось увидеть: то ли никто не соблазнился их красотой, то ли в нашу страну их не хотят продавать. Но мы ждём.
Внешность
Ну как объяснить особую красоту кората? Житель Таиланда сразу понимает, что она как «доклао», т.е. как цветок растения (сорго лимонного) серебристого цвета. А глаза её сияют, как «капли росы на листьях лотоса или молодого риса». Вы только представьте зелёный лист и задержавшуюся на нём выпуклую крупную каплю, которая преобразила этот цвет! Это очень поэтичное сравнение.
Краткая история
Корат – национальное достояние Таиланда. Легенда гласит, что название кошкам дал король Сиама Рама V Чулалонгкорн (1868–1910). Якобы он захотел такую кошку, как в старинной книге, и, когда ему поднесли её в дар, он спросил: «Откуда такая хорошенькая киска?» И дарители ответили: «Из Кората» – так называли высокогорное плато на северо-востоке Сиама, где было много серых переливающихся гранитных плит. Может быть, именно подаренное королю животное доставили из оттуда, но, на самом деле, подобные ей обитали и в других областях государства. По преданию, приближенными к особам королевской крови считались сиамские кошки, они и пользовались привилегией жить во дворцах рядом с сильными мира, а кораты были утешением простолюдинов и служили символом благополучия и достатка в домах простых крестьян и горожан. Кстати, скорее всего, их привезли в Англию в конце ХIХ века и показали на выставке как сиамских сплошного голубого окраса, но забраковали. Сегодня они являются неотъемлемой частью религиозных и светских обрядов тайцев. Например, в обряде, посвященном дождю, монахи с коратом на руках обходят дома жителей деревни, и там, где хозяева наиболее радушно примут питомца, на неё льют воду и она, отряхиваясь, «орошает землю», а значит урожай этого хозяина не пострадает от засухи.
Первая пара коратов, Нара и Дарра, была привезена в США в 1959 году и показана Джиной Джонсон на выставке CFA. Эту пару привёз муж Джины, который долго работал в Таиланде, а при отбытии в США, по обычаю, был одарен этими животными. Следом за ними прибыли Кинг Пет и Ним Наум. В 1965 году образовали Ассоциацию любителей коратов в Канаде и по её инициативе утвердили стандарт. В CFA породу приняли в 1966 году, в TICA – в 1969-м. В Европе представители породы появились сначала в Норвегии в 1970 году, потом из США их экспортировали в 1972-м, признание другими организациями началось с 1975 года. Стандарты породы во всех ассоциациях одинаковы и максимально приближены к исходному облику. Корат не может считаться породистым, если его родословная не восходит по прямой линии к животным, вывезенным из Таиланда, что должно подтверждаться соответствующими документами.
Окрасы
Порода разводится только в одном окрасе – голубом с шерстью у основания «цвета предгрозовых облаков с серебристыми кончиками». Конечно, серебристый отблеск (тайцы называют цвет кончиков шерсти «морской пеной») придаёт ей роскошный вид. На родине их величают си-саватами, где слово «си» означает цвет, и вместе со вторым словом, «сават», название имеет несколько значений, в том числе и смешанный цвет серого со светло-зелёным. В общепринятом, упрощённом переводе си-сават – «голубое счастье».
Характер и поведение
Нрав ласковый, добродушный, сдержанный и тонкая интуиция. Они не докучают мяуканьем, подвижны, игривы (но не хулиганы), очень привязаны к хозяевам, не любят в доме ссор и шумных гостей. Очень ревнивы и умеют дать это понять, как своим партнерам, так и хозяевам. Они не любят чужих, но прекрасно ладят со всеми обитателями своего дома, даже с собаками. Замечательные домоседы и не выходят из дома без особой нужды. Двигаются мягко и осторожно, не любят резких и неожиданных звуков. В качестве символического свадебного подарка тайцы выбрали этих кошек неспроста: наблюдая за их поведением, заметили, что они ценят покой и тишину в доме. В отличие от многих других пород, её коты – заботливые отцы, принимают участие в воспитании котят и активно защищают их, хотя и слывут отчаянными драчунами.
Уход и содержание
Уход несложен: короткая шерсть не нуждается в ежедневном расчесывании. В еде не привередливы. Нуждаются подстригании когтей, чистке ушей и зубов. Устройте тихие уголки: обзаведитесь «кошачьим деревом» или другой конструкцией с когтеточкой, площадками для отдыха, домиками, гамаком и т.п.
Здоровье
В целом здоровье хорошее. Психика устойчивая. Иногда говорят о проявлениях генетических заболеваний в целом, или в отдельных породных линиях (может встречаться такое наследственное заболевание, как ателостеогенез первого и второго типа). К перееданию не склонны.
Плюсы и минусы (кому подходит)
По характеру подойдёт в любые семьи. Но эта кошка не без «нюансов». Замечено, например, что они не терпят рядом с собой представителей другой породы, хотя с представителями своей ладят хорошо. Нет проблем с питанием и уходом за шерстью. Владельцы утверждают, что при линьке шерсть не разлетается и что кораты подходят даже аллергикам. Но тем, кто мало бывает дома, это животное не рекомендуется. И, конечно, корат для тех, кто сам любит тишину и покой.
Покупка котёнка
Это редкая порода, и купить животное сложно. Сначала найдите выставку за рубежом, где к показу объявлен корат, посмотрите на него, так сказать, живьём. Даже если вы влюбились в него с первого взгляда или его приобретение– давнишняя ваша мечта, не факт, что его вам продадут, в лучшем случае предложат кастрированное животное. Определитесь, для какой цели хотите купить такого кота. Для разведения или как компаньона?
Порода относится к позднесозреваемым, поэтому не рассчитывайте на покупку игривого малыша. Имейте в виду, что кораты похожи на бурманских кошек голубого окраса. Убедитесь, что прививки сделаны в ветклинике, глистогонное лекарство получено и в ветеринарном паспорте об этом поставлены даты. Ни один иностранный заводчик не продаст кората без контракта, где будет оговорена, например, обязательная кастрация/стерилизация или участие в выставках в рекламном классе, а также могут быть включены пункты, согласно которым вы будете обязаны «не оставлять питомца без присмотра», «не отдавать или продавать без уведомления продающей стороны» и многие другие. Не подписывайте контракт, пока не изучите каждый пункт и не обсудите его с продавцом.
Популярность
Самый большой круг любителей этих кошек и питомников – в США, куда завоз до сих пор осуществляется из Таиланда.
Один тайский бизнесмен (его имя в СМИ засекретили) на выставке кошек купил лотерейный билет, номер которого совпал с порядковым номером его кората – и выиграл!