ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ

Корниш-рекс

Общий вид

Короткая волнистая шерсть нравится всем без исключения. Но при этом кошки должны быть худыми (сухого телосложения), лёгкими, скуластыми, тонконогими, тонкохвостыми, да ещё и с изогнутой «аркой» спиной.

Тело

Средней величины, сильное, но стройное. Шея средней длины, тонкая и мускулистая. В положении стоя спина напоминает арку (дугу). Коты крупнее кошек, но не грубого телосложения.

Голова

Среднего размера в форме клина или маленькая в форме яйца. Длина на 1/3 больше ширины. Лоб округлый. Скулы плоские, высокие, выступающие, хорошо очерченные. Подбородок, выраженный. Переход от носа ко лбу лёгкий, мягкий.

Глаза

Большие или средней величины, овальной формы или миндалевидные. Слегка косо и широко поставлены. Цвет интенсивный и соответствует окрасу.

Уши

Очень большие, очень широкие в основании, со слегка округлыми кончиками. Посажены прямо и высоко, «настороженные».

Конечности

Высокие и тонкие, крепкие, мускулистые, изящные. Лапы маленькие, овальные.

Хвост

Длинный, тонкий, заострённый, очень гибкий, покрыт курчавой шерстью.

Шерсть

Очень короткая, тонкая, мягкая, нежная, лишённая ости. Наиболее густая на спине, боках, хвосте, лапах и голове. Шерсть на макушке, шее, подбородке, груди и животе короче и курчавее, но без волн, выстроенных в ряды. На висках волосы совсем редкие. Усы и брови тоже вьются, длинными не бывают. Самая плотная, уложенная волнами шерсть там, где она длиннее (спина). Размер и глубина волн варьируется. Стандарт требует полного отсутствия залысин.

Окрасы

Признаются все окрасы, включая разновидности с белым. Корниш-рексы колор-пойнтного окраса называются си-рексами.

 

Вы наверняка видели, как бегут волны по реке в ветреную погоду: близко-близко одна к другой, почти соприкасаясь. Вот и у корниш-рексов на шерсти такие же упругие волны-завитки. Волны, завитки, кудряшки, каракульча… Они отлично смотрятся в любом окрасе. Именно они и есть главный породообразующий признак. Завиток может быть мелким или крупным – размер не важен – однако упругим, тугим он быть обязан!

корниш-рекс завиток шерсти

 

 Внешность

Особый тип завитка (кончик волоса направлен вниз, закрыт) создаёт упругую волну, однако по текстуре шерсть мягкая. В разные периоды жизни эта шерсть выглядит по-разному: сразу после рождения она кудрявая, к двум неделям – редеет, а к трём месяцам становится более густой и закручивается волнами.

корниш-рекс внешность

 

 Краткая история

Родоначальник корниш-рексов появился 21 июля 1950 года на старой ферме Нины Эннисмор в местечке Бодлин Мур (Корнуэлл, Великобритания). В помёте у черепаховой кошки Серены один из пяти котят – рыжий с белым, названный Кэллибанкером, – оказался кудрявеньким. Хозяйка фермы сначала хотела его кастрировать, но ветврач не поддержал её и посоветовал проконсультироваться со специалистом-генетиком, который объяснил хозяйке, что подобная шерсть не болезнь, а мутация, важная для создания новой породы. Впоследствии Кэллибанкера скрестили с Сереной и получили в помёте из трёх котят двух кудрявых. А потом уж всех этих кошек вязали между собой, получив 64 малыша, из которых 35 были рексами. Кстати, Нина Эннисмор так и называла котят с самого начала «рексами» (дело в том, что она выращивала кроликов-рексов, только шерсть у них вовсе не волнистая, а нежная и гладкая, но короткая, похожая по текстуре на мех шиншиллы). Позже графство Корнуэлл в Северной Англии закрепилось как место рождения этих животных, а слово рекс (в переводе с латинского – «царь») стало общим для всех кошек с волнистой шерстью.

В 1957 году фермерша Эннисмор продала двух корнишей заводчице Фрэнсис Бланшери в США, а в 1958 году в Англии работу продолжил заводчик Брайан Стирлинг-Уэбб – он добавил им крови британской и бурманской пород. В 1967 году породу признала GCCF, в 1968 – FIFe. С 1967 года корнишей стали вывозить в Европу, Австралию, Новую Зеландию.

Тем временем заводчики США, «прилив» корниш-рексам кровь сиамской, ориентальной и других пород, подправили многие стати, так что породу стали характеризовать как новый тип «тонкой и звонкой кошки» с сильно увеличенными ушами и горбинкой на носу. Уже в 1962 году пришло признание от CFA. Через два года она получила чемпионский статус, в 1980 году в Кентукки провели первую монопородную выставку, а к 1983 году корнишей признали все фелинологические организации.

корниш-рекс описание породы

Заводчики считают наработки американцев более выигрышными, стандарт CFA более подробным и удобным в использовании при судействе. Но какой бы линии разведения ни придерживался заводчик, корниш-рексы никого не оставят равнодушным.

В Россию первые представители  – кот Fuinrando Balli из Швеции и кошка Hermanie z Jevizu из Чехословакии – прибыли в конце 80-х. Спустя 20 лет лучшим представителем вида в мировом рейтинге CFA стала кошка российского разведения Селена Лайт.

Читайте также:
об истории

 

 Окрасы

Эффектных окрасов для закрученной шерсти предостаточно. Например, чёрный и голубой, калико, биколор, ванский и черепаховый… А вот колор-пойнтный окрас не смотрится из-за короткой шерсти на пойнтах. Не в фаворе и тэбби-окрасы. Но главное, чтобы любой окрас был качественным. Фактура их шерсти такова, что любой недостаток будет на виду.

Читайте также:
о стандарте экспертизы

 

 Характер и поведение

Селекция кошек – это улучшение не только внешних данных, но и характера, социализированности. Корниш-рексов относят к гиперактивной породе. Они очень живые, подвижные, но не агрессивные, напротив, это добрейшие существа с отзывчивым характером. Обожая своих хозяев, стараются обязательно находиться рядом с ними, проявляя любопытство и дружелюбие, внимательность и понятливость, запоминая несложные голосовые команды. Они игривы, проявляют ловкость и сноровку, обожают таскать в зубах свои игрушки. Не любят одиночества, и, пожалуй, привязчивы. Отлично дружат с сородичами, другими кошками и собаками. Быстро приучаются к шлейке.

корниш-рекс характер и поведение

 

 Уход и содержание

За короткой шерстью легко ухаживать: достаточно купить щётку с мягкой натуральной щетиной, которая годится и для массажа, и для укладки завитка. Можно использовать специальное масло, от одной-двух капель которого даже «слабые» волны уложатся. А ещё можно протирать шерсть замшевой тряпочкой или перчаткой. Купать питомца желательно раз в месяц, но феном не сушить. Когти надо подстригать, заглядывать в уши, чистить зубы – если с детства приучили.

Они отличаются отменным аппетитом (потеря тепла из-за очень быстрого обмена веществ: их шерсть не очень-то греет). Рекс может пробовать на зуб всё, что не убрано в холодильник или в шкаф: хлеб, вермишель, сыр, оливки, салат и т.д. Переедание тут же сказывается на «фигуре». Поэтому заводчики предпочитают калорийные корма суперпремиум-класса и дают их строго по норме. Животные любят тепло, прямо-таки льнут к батареям и лезут под одеяло (обычно спят с хозяевами).

Читайте также:
об уходе за шерстью

 

 Здоровье

К сожалению, генетическая предрасположенность к болезням не обошла корниш-рексов стороной. Они часто страдают гипокалиемией (недостаток калия) – если анализ крови выявляет это заболевание, животное выводят из разведения. Кроме того, им свойственна атрофия сетчатки (обобщённое название нескольких прогрессивно развивающихся болезней, ведущих к слепоте). Вдобавок – гипотрихоз, или алопеция (недоразвитие шёрстного покрова), склонность к дерматиту… При всём том их считают долгожителями.

корниш-рекс здровье гипокалиемия атрофия сетчатки гипотрихоз алопеция дерматит
Читайте также:
о проблемах со здоровьем

 

 Плюсы и минусы (кому подходит)

Подойдёт в любые семьи, и даже аллергики могут надеяться, что именно с корниш-рексом они будут жить спокойно. Дело в том, что аллергия вызывается не столько шерстью, сколько мельчайшими кожными частицами и выделениями желёз, а короткая шерсть без остевых волос выделяет их гораздо меньше.

Точно не подойдут эти кошки людям, любящим покой, тишину. В основном, их покупают молодые пары, с активной жизненной позицией. Твёрдый характер необходим, потому что воспитать рекса непросто.

Кстати – по мере взросления особи могут лысеть и вновь обрастать, что также может не понравиться некоторым владельцам.

 

 Покупка котёнка

Питомников, занимающихся только корниш-рексами, достаточно, чтобы выбрать достойного представителя, но сначала посетите большую мультисистемную выставку. Познакомьтесь с заводчиками, с их взрослыми животными, поинтересуйтесь их успехами. Возможно, там будут выставлены и котята, поэтому можно определиться с окрасом, расспросить о повадках, характере и т.п. Предварительно прочитайте об этих животных в интернете, зайдите на сайты заводчиков. Покупать котят нужно только в возрасте 3-4-х месяцев. 

 

 Популярность

корниш-рекс кому подходит

У корниш-рексов слишком много конкурентов в породной группе – например, в FIFe в третьей категории шерсти 23 породы! В США они входят в десятку самых популярных пород. В России же до сих пор они считаются не очень популярными и некоммерческими, хотя, по заявлениям заводчиков, интерес к ним растёт.

В 2008 году кошка окраса калико DK Lovied Zeraphina Uniqa заняла первое место на «Кубке чемпионов Pro Plan» и принесла своей хозяйке Юлии Миропольской (Новоуральск) главный приз – автомобиль Daewoo Nexia.

В США множество корниш-рексов имеют титул DM (выдающийся производитель). Но только один кот – своеобразный рекордсмен: гранд чемпионами стали 24 его потомка! Хотя DM присваивают и за 15 потомков – гранд чемпионов. А вот первая в Европе кошка с подобным титулом (выдающаяся производительница) по кличке Киви – россиянка: среди её потомков 5 гранд чемпионов.

Читайте также:

факты о породе

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Иосиф Бродский. Кошки на страницах
Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Календарь выставок