Мейн-кун – это гимн кошачьему величеству в его почти первозданной красоте! Это прежде всего внешность рыси, легендарные кисточки на ушах, аршинные усы… Это роскошная шуба и несравненной красоты хвост, это упрятанные в густую шерсть толстые лапы и взгляд неотразимых глаз. Таким питомцем не просто любуешься – перед ним испытываешь трепет.
Внешность
Представители породы – самые крупные среди домашних кошек. Основной породообразующий признак – ярко выраженные кисточки на кончиках ушей. Кисточки свойственны некоторым диким представителям семейства кошачьих – камышовым котам, каракалам, рысям. Такое украшение в сочетании с густой шерстью «диких» тэбби-окрасов придаёт мейн-кунам черты дикарки. Обязательно жабо, или воротник на шее и груди, и штанишки на задних конечностях, а также сильно опушённый хвост. Из-за будто нависающих над глазами бровей взгляд этих кошек кажется серьёзным, строгим и даже немного мрачным, что не соответствует характеру мейн-кунов.
Читайте также:
о стандарте экспертизы
Краткая история
Название породы переводится на русский язык как «мэнский енот» (coon – это сокращение от английского названия енота racсoon). Однако еноты не имеют никакого отношения к этим животным! Вероятно, название прижилось потому, что исходный их окрас – браун-тэбби – очень похож на окрас енота-полоскуна. Впрочем, поклонники этой породы до сих пор верят в то, что они потомки брачного союза енота и рыси.
Мейн-куны – кошки, сформировавшиеся в Новой Англии – северо-восточных штатах США. Версий об их происхождении много, но скорее всего, их предками были корабельные кошки-крысоловы, завезённые переселенцами из Европы (в основном из Англии). Неутомимые охотники полюбились местным жителям штата Мэн.
Их предки жили в основном на открытом воздухе – отсюда крупные размеры и длинная шерсть: они помогали выжить в близкой к естественной среде, особенно во время суровых мэнских зим. Версия о том, что в становлении породы принимали участие дикие представители семейства кошачьих, научными данными не подтверждается.
История породы начинается с середины XIX века, когда кунам стали устраивать смотрины на ярмарках фермеров. Официальная Всеамериканская выставка кунов прошла в 1895 году в Нью-Йорке - победила особь по кличке Коси, удостоенная медали и специального именного серебряного ошейника. А в 1906 году была основана фелинологическая организация CFА, и под № 5 она зарегистрировала представителя этой породы.
Однако в начале XX века мейн-куны перестали быть популярными и чуть не исчезли как вид – их вытеснили более экстравагантные и роскошные персидские кошки. Впрочем, в своём родном штате они были по-прежнему любимы, фермеры не хотели менять «енотовых кошек» на изнеженных «горожан», не способных защитить их амбары от грызунов. Благодаря этому резерв породы утрачен не был.
Со временем мейн-куны вновь стали популярны. В 1953 году в США был создан независимый «Центральный клуб мейн-кунов штата Мэн». Они постоянно проводили выставки, размещали отчёты об этих мероприятиях в различных газетах и журналах, а в 1968 году создали Ассоциацию заводчиков и любителей этих животных. Так куны стали одной из самых известных пород в мире.
В Россию они попали в 1989 году: двух первых представителей породы из Дании – белоснежного кота Горький, названного в честь великого русского писателя, и дымчатую самку Ку-кун – подарили председателю Международного фелинологического центра «Фелис» Ольге Абрамовой. Сначала кунов в нашей стране было немного, но постепенно они становились всё более популярными, и к 2010 году «мэнские енотовые» оказались одной из самых востребованных россиянами пород.
Читайте также:
об истории породы
Окрасы
Исходным окрасом шерсти был браун-тэбби. Позже из-за скрещиваний с другими кошками появились самые разнообразные варианты окрасов – от однотонных и биколоров до дымчатых и серебристых.
Характер и поведение
По характеру достаточно спокойны и рассудительны, любят поиграть и побегать, но несмотря на свои размеры, никогда не устраивают в квартире разгром. Представители этой породы любознательны и сообразительны. Они часами могут наблюдать за птицами, исследовать закоулки и потайные места квартиры. Если с питомцем долго не играют, он сам найдёт, чем себя занять, например, начнёт охотиться на летающих насекомых. Куны, живущие в сельских домах, как и их предки, с удовольствием ловят мышей и крыс.
Увидев, что хозяин занят или не в настроении, питомец не будет навязывать ему своё общество. Они терпеливы и лояльно относятся к детям, позволяют им вытворять с собой всё, что угодно, не проявляя агрессии.
Вода оказывает на этих великанов чарующее действие – они готовы часами смотреть на текущую из-под крана струю и слушать её журчание. Многие любят играть с водой, совать под струю лапы и голову. Они обожают «разгребать» воду в миске. Возможно, такая любовь к воде была унаследована от предков, которым время от времени приходилось ловить рыбу в лесных ручьях.
Ещё одна интересная черта их поведения – умение во время еды подцеплять пищу лапой и только потом отправлять её в рот.
Уход и содержание
Длинная и густая шерсть требует грамотного ухода. Раз в две недели нужно проходиться по ней расчёской с частыми металлическими зубьями, а в период линьки вычёсывать фурминатором спину и бока –но ни в коем случае не хвост (выставочные куны фурминатором вообще не обрабатываются). В период линьки животных следует купать.
Мейн-куны – подвижные и любознательные кошки, им необходимо большое пространство для игр и развлечений. Поэтому они обожают дачные выезды. Часто пишут, что куны съедают в день в 3–4 раза больше, чем кошки других пород. Да, крупному организму нужно больше еды, однако обжорством они не отличаются и наибольшую потребность в пище испытывают в период активного роста. А растут и набирают вес они быстро: в 3 недели весят 600–700 г, к 2–3 годам гармонично формируются, а половозрелыми становятся в 4–5 лет. Всё это время им необходимо получать сбалансированное питание, витамины и минеральные вещества (для нормального роста костей). Мейн-кун редко ест «за троих», для него куда важнее качество пищи, а не её количество.
Читайте также:
об уходе за шерстью
Здоровье
Предки этой породы обладали отменным здоровьем. Однако последующие скрещивания с другими породами и близкородственные скрещивания привели к появлению различных наследственных заболеваний. Наиболее часто эти животные страдают от гипертрофической кардиомиопатии (утолщение сердечной мышцы). Свойственны им и спинально-мышечная атрофия (постепенная деградация спинных мышц), и дисплазия тазобедренных суставов. Другое прогрессирующее заболевание – поликистоз почек. Кроме того, им частенько лечат гингивостоматит – воспаление дёсен и других участков слизистой оболочки рта. Временами встречается многопалость (полидактилия).
Читайте также:
о наследственных заболеваниях
Плюсы и минусы
Мирно уживаются с кошками других пород и с собаками. По характеру они совершенно недрачливы, не провоцируют ссоры, а в случае конфликта стремятся уйти из «опасной зоны».
Если вы хотите завести мейн-куна, знайте, что ему нужно большое жизненное пространство. В маленькой квартире эти гиганты быстро начинают скучать. Они вряд ли подойдут тем, кто приходит домой только спать, но содержание сразу двух особей может исправить ситуацию.
Покупка котёнка
Из-за того, что мейн-куны популярны, под видом этих кошек часто предлагают обычных беспородных котят, достаточно крупных и мохнатых. Поэтому нельзя покупать кунов с рук. Более того, не следует покупать котят моложе 3-х месяцев. Только в 3–4 месяца становятся видны сформированные уши с кисточками, «коробочка» физиономии и правильный, то есть длинный, хвост.
Изучите сайты о мейнах – на них есть вся необходимая информация. Обращайтесь в питомники, которых сейчас много. Цена зависит от класса котят (pet, breed, show – от низшего к высшему), причём размер и вес – не самое главное. Недорого продают переростков, не соответствующих стандарту и «немодного» окраса. Купить можно в рассрочку и на других условиях. Главное – при покупке нужно получить ветеринарные справки (прививки, тестирование на генетические заболевания) и подписать договор купли-продажи.
Читайте также:
частые вопросы о породе
Популярность
В настоящее время это одна из самых популярных кошачьих пород в мире. Так, в 2011 году её представители заняли третье место в рейтинге CFА после персидских и экзотических кошек. Американский штат Мэн в 1985 году был официально объявлен «государством мейн-кунов». У этого «государства» даже есть своя монета, выпущенная в 1993 году. Её номинал равен 25 центам, изготовлена она была из медно-никелевого сплава с добавлением серебра и золота.
…У Эрнеста Хемингуэя был многопалый мейн-кун Снежок, подаренный его другом капитаном Стенли Декстером в 1935 году, когда писатель жил в Ки-Уэсте во Флориде. На каждой лапе кота было по шесть пальцев – моряки считали, что многопалые коты приносят удачу и лучше ловят мышей.
…17 октября 2004 года в Америке появился на свет котёнок Маленький Ники – клон такого же Ники, прожившего с хозяйкой 17 лет. Клонирование было проведено по заказу этой самой хозяйки, жительницы Техаса, заплатившей за «всё удовольствие» 50 тысяч долларов.
Читайте также:
факты о породе