ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ

Манчкин

Общий вид

Короткие ноги (этим порода и отличается от других) – главная стать: манчкинов узнают по ножкам, а в остальном они похожи на обыкновенных домашних кошек (на них ведь и были «замешаны»).

Тело

Средних размеров, вытянутое, с развитой мускулатурой. Грудная клетка округлая. Шея плотная и мускулистая. Небольшой наклон от хвоста к холке (задние конечности длиннее передних). Коты крупнее кошек.

Голова

В форме модифицированного клина округлых контуров, но пропорциональна по отношению к телу. Подбородок – на одной вертикальной линии с мочкой носа. Округлый затылок, плоский лоб, с плавным переходом к недлинной спинке носа, скулы высокие. Подусники могут быть выпуклыми.

Глаза

Расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга и под небольшим углом. Цвет не зависит от окраса шерсти.

Уши

Большие или средней величины, в пропорции к размеру головы, широкие в основании, с закруглёнными кончиками. Достаточно высоко и широко поставленные, с заметными щётками.

Конечности

Короткие, однако допустимо, чтобы задние были несколько длиннее передних. Толщина передних одинакова по всей их высоте. Форма лап округлая. Недопустимы искривления внутрь или наружу.

Хвост

Средней толщины, сужающийся к округлому кончику, его длина почти равна или равна длине тела. Его обычный постав при движении – вертикальный.

Шерсть

Существуют полудлинношёрстные и короткошёрстные варианты. У первых – средней (умеренной) длины подшёрсток и отличного качества покровный волос, желателен пушистый хвост и панталончики. У короткошерстной формы подшерсток тоже хорошо развит.

Окрасы

Самые разнообразные.

 

Манчкины – кошки-коротконожки. И это их единственный породообразующий признак. Ошибка природы? Да. Но какая очаровательная ошибка получилась: игривая, дружелюбная, обаятельная, а главное, жизнеспособная. Селекционеры приняли «на ура» эту мутацию. Ещё бы: это ведь повод получить новую оригинальную породу. Требовалось лишь закрепить коротконогость в качестве устойчивого породного признака, с чем в очередной раз блестяще справились американцы.

У манчкинов много прозвищ: кошки-таксы и кошки-корги, хорьки, сурикаты, кенгуру. Ещё их называют кошками-сороками за то, что они любят находить и собирать всякие безделушки, а уж резинок для волос натаскают, что впору магазин открывать.

Игривые «вечные дети», ловкие, сообразительные, храбрые, общительные, ласковые – вот какие они!

манчкин кошка москва

 

 Внешность

Манчкин – это своеобразная «такса» кошачьего племени. Коротконогость не мешает им принимать участие в подвижных играх, с интересом обследовать все закоулки и при надобности легко запрыгивать, например, на диван. Они дружелюбны, но исполнены чувства собственного достоинства. Обладают множеством забавных привычек, например, чтобы осмотреться, они садятся, используя свой хвост как своеобразную подпорку, чтобы держать равновесие. При этом их короткие передние ножки свисают вдоль тела, что придаёт им сходство с сусликом или кенгуру. Мало кто, видя сидящего манчкина, может удержаться от смеха, а сам кот при этом сохраняет истинное спокойствие и невозмутимость.

Читайте также:
о стандарте экспертизы

 

 Краткая история

Манчкин – уникальная порода, которая появилась на свет в результате закрепления в генотипе спонтанно возникшей мутации коротконогости. Она вызывается присутствием гена ахондроплазии в доминантной форме. Интересно, что при спаривании манчкина с нормальным котом в помёте обязательно будет несколько котят с короткими ножками. В природе эта мутация наблюдается не так часто, поскольку такие животные достаточно быстро отбраковываются в ходе естественного отбора.

История этих животных началась в 1983 году, когда Сандра Хочндейл (штат Луизиана, США) подобрала на улице беременную короткошёрстную кошку с короткими ножками. Она назвала её Блэкберри, что значит «Ежевика». Сандра предполагала, что укороченные ноги – это следствие какого-то перенесённого в детстве заболевания, однако родившийся котёнок Тулуз тоже оказался коротконогим. Его отдали на ферму, где он, повзрослев, произвёл себе подобных потомков, став основателем породы, название для которой придумала Сандра (но это лишь версия). Слово «манчкины» она позаимствовала из книги Л.Ф. Баума «Удивительный волшебник страны Оз», в которой так звали жителей одной из частей страны. В вольном переводе А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» манчкины превратились в жевунов, поскольку их название происходит от англ. munch, что значит «жевать». В каждом помёте Ежевики обязательно были котята-коротконожки, вне зависимости от того, какой длины ноги были у их отцов.

манчкин кошка происхождение

Все родословные современных животных сводятся всего к двум прапрародителям – Ежевике и Тулузу. Постепенно заводчики поняли, что если скрещивать этих «кошек-такс» с представителями других пород и беспородными, то в помёте обязательно будут котята, обладающие признаками обоих родителей, поэтому внешний вид манчкинов через некоторое время стал весьма разнообразным.

В 1994 году TICA включила породу в разряд новых. В Европе впервые их увидели в 1993 году, когда их привезли во Францию. Однако там они популярными не стали, и большинство фелинологических организаций до сих пор не признаёт их. Зато оказавшись в Японии, они почувствовали, что такое всенародная любовь, граничащая с обожествлением: сейчас они – самые любимые питомцы жителей Страны восходящего солнца.

В Россию первая особь – полудлинношёрстный кот Mimi Mee Pocket Herkules – прибыл в 2001 году из Южной Африки. Поселившись в питомнике «Александер – Фред», он стал родоначальником большинства отечественных «кошек-такс». Позже из ведущих питомников США привезли ещё нескольких животных, обладающих весьма редкими окрасами: циннамон, минк, сепия и тикированный тэбби.
 

Читайте также:
об истории породы

 

 Окрасы

Этим животным с окрасами «повезло»: им можно иметь столько же «одёжек», сколько и самым уважаемым породистым кошкам – персидским. У манчкинов два типа шерсти, и потому один и тот же окрас может смотреться на них по-разному: рисунчатые тэбби-окрасы чётче на короткой шерсти, а нежные однотонные (солидные) – на полудлинной. Любой коротконогий питомец забавен, будь он «одет» в чёрный костюмчик с белой манишкой (биколор), имей он белое тело и красную «береточку» между ушами (ванский окрас) или выступай он в наряде калико (триколор).

манчкин кошка окрасы

 

 Характер и поведение

Эти «таксы» обладают олимпийским спокойствием и уравновешенностью. Кажется, что они всегда пребывают в невозмутимом настроении: их невозможно испугать или вывести из себя. В их характере легко сочетаются, казалось бы, несочетаемые черты. Например, представители этой породы привязываются к своим хозяевам, но при этом легко сходятся с незнакомыми людьми. Они весьма общительны, но любят время от времени побыть в одиночестве. Манчкины достаточно миролюбивы, но в случае чего могут за себя постоять, при этом их не испугает более высокий обидчик.

Им нравится играть с хозяином и сопровождать его на прогулках, но и оставшись одни, они скучать не будут. Эти кошки прекрасно ладят с детьми, разделяя все их игры, однако в некоторых случаях всё-таки обозначают границы дозволенного. Как и большинство представителей кошачьего племени, манчкины любят подвижный образ жизни и с удовольствием исследуют территорию. Впрочем, периодически прячутся в каком-нибудь укромном месте, чтобы отдохнуть от суеты.

манчкин кошка характер и поведение фото

Интересной особенностью является то, что они любят утаскивать небольшие вещи и прятать их в укромных местах. Позже она будет играть со своими сокровищами в гордом одиночестве. Если хозяин, обнаружив такую «заначку», попытается забрать свои вещи, питомец не станет ему мешать. Но вскоре он опять их украдёт и спрячет в более надёжном месте.

 

 Уход и содержание

Уход ничем не отличается от ухода за другими кошками. Короткошёрстных достаточно расчёсывать один раз в неделю расчёской с частыми зубьями, а полудлинношёрстных – 2–3 раза. Им требуется правильное сбалансированное питание, достаточное количество воды в миске и активные игры – без них любимцы быстро набирают лишний вес, что при их маленьких ножках может представлять серьёзную угрозу здоровью.

 

 Здоровье

Манчкины являются, наверное, одной из самых здоровых пород кошек: у них не отмечены никакие наследственные генетические заболевания. Ветеринарные врачи подтверждают: это здоровые и крепкие животные, у них не обнаруживают даже дефектов позвоночника. Эти же наблюдения относятся и к тем особям, которые в помётах появляются с конечностями нормальной длины (заводчики их называют нестандартными). Они являются носителями породообразующего гена, имеют родословную и могут участвовать в разведении.

манчкин кошка здоровье

 

 Плюсы и минусы (кому подходит)

Совершенно нетребовательны к условиям содержания – они могут жить даже в маленькой квартире, но для полного счастья им необходимо некое убежище, где они смогут отдохнуть от суеты, а также спрятать добытые сокровища. Манчкины прекрасно уживаются с другими домашними животными, причём многие вполне дружелюбно относятся даже к птицам и грызунам. Они прекрасно чувствуют настроение хозяина и никогда не станут беспокоить его, если он этого не хочет. Вообще эти животные чувствуют себя одинаково хорошо, как среди шумной компании, так и в гордом одиночестве. Они позволяют брать себя на руки и даже тискать, но при одном условии: если будет соблюдена определённая мера.

 

 Покупка котёнка

Хотя манчкины появились в России больше 10 лет назад, представители этой породы пока редки в нашей стране. Питомники, занимающиеся их разведением, есть в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске и ещё в нескольких российских городах. Три питомника зарегистрированы в TICA и WCF.

котенок манчкина фото

Перед тем как завести «кошку-таксу», лучше всего посетить несколько выставок, в которых принимают участие манчкины. Лучше всего приобретать котёнка в возрасте 2,5–3 месяца.

 

 Популярность

Манчкинов нельзя назвать популярной породой кошек. Даже на их родине, в США, их разводят всего в 20–30 питомниках, и примерно столько же питомников есть во Франции, Швейцарии и Нидерландах. Дело в том, что во многих системах они до сих пор не признаны, а значит, не разводятся, и потому неизвестны любителям кошек. Единственная страна, где ихочень любят, – это Япония. Там «кошки-таксы» занимают второе место в рейтинге популярности. Но у манчкинов ещё всё впереди, поскольку совершенно невозможно представить себе, чтобы у этих дружелюбных, умных и уравновешенных животных не было блестящего будущего. Нужно просто запастись терпением и подождать. Ну а уж чего-чего, а терпения у них всегда хватало.

манчкин кошка фото


Самая низкорослая кошечка в мире по кличке Физз (Сан-Диего, штат Калифорния, США). В 2012 году её высота в холке была всего 15,2 см, вес – меньше двух килограммов.

Читайте также:
Порода в контексте

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Иосиф Бродский. Кошки на страницах
Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Календарь выставок