Новая Зеландия отметилась появлением породы мандалай (другое произношение «мандалэй»). Эта гибридная порода произошла от случайных скрещиваний бурманских кошек с домусами и прилития кровей абиссинов. Чёрные, почти как уголь, короткошёрстные кошки визуально сильно напоминают бомбеев – и, конечно, бурм, только без пойнтового рисунка, однако тёмно-коричневый соболиный бурманский окрас (sable) у мандалая трансформировался в чёрный (ebony).
Внешность
Мандалай визуально похож на бурманскую кошку, за исключением окраса. И на бомбея, за исключением головы
Краткая история
Мандалай – одна из пород, выведенная от потомков случайного скрещивания бурманской кошки с обыкновенным домашним котом новозеландского происхождения. Позже подобные гибриды начали скрещивать с абиссинцами, в результате получив современного представителя мандалая. Первыми работу начали Дороти Хортон (Dorothy Horton) и Пэт Хоген (Pat Hogan), они же предложили и название. Интересно, что это же название имеет второй по величине город в Мьянме (бывшая Бирма), с Новой Зеландией имя этой породы ничего общего не имеет. Тем не менее, мандалая признали отдельной породой в ново-зеландской фелинологической организации (The New Zealand Cat Fancy) в 1990 году.
В Великобритании подобных особей однотонного чёрного окраса называют азиатским бомбеем (Bombay Asian), которого по классификации внесли в общую азиатскую группу пород (Asian). Сегодня мандалай признан большинством ассоциаций, но все ещё относится к очень редким породам. Чаще всего их можно встретить на исторической родине в Новой Зеландии, США, Австралии.
Окрасы
Сплошной чёрный с шоколадным оттенком. Допустимы другие однотонные окрасы.
Характер и поведение
Кошки этой породы имеют очень добрый и спокойный характер. Они никогда не будут царапаться и шипеть на человека, если на это нет серьезной причины. Хорошо подойдут для проживания в семьях с детьми. Мандалай легко уживается с любыми кошками и собаками, часто спят в обнимку с псом или едят из одной миски. Но по-настоящему он будет любить только человека и общаться будет со всеми членами семьи.
В отличие от большинства других породистых кошек, мандалай легко переносит любые перемены в семье и смену обстановки. Он совершенно спокойно перенесет не только дорогу в автомобиле (например, в загородный дом), но и быстро адаптируется в новых условиях. Мандалаи дружелюбно относятся к маленьким детям (но необходимо следить, чтобы малыш не сделал животному больно).
Уход и содержание
За шерстью не требуется особого ухода, мандалай самостоятельно содержит её в чистоте и порядке. Во время линьки нужно использовать специальные резиновые щётки. Водные процедуры рекомендованы по мере необходимости, при вольерном содержании или прогулках на поводке купать придётся чаще. Ввиду того, что у мандалаев нет специфических заболеваний, в особых диетах они не нуждаются, достаточно подобрать качественный корм.
Здоровье
Мандалай взял от своих предков великолепное здоровье. Он обладает повышенным иммунитетом и стойкостью к болезням. Специфических заболеваний, присущих только этой породе, нет. Средняя продолжительность жизни в домашних условиях колеблется от 12 до 16 лет. При правильном уходе и соблюдении рациона питания может достигать 18 лет.
Плюсы и минусы (кому подходит)
Мандалай не отличается большими размерами. Его вес очень редко превышает 5 кг, но животное отличается силой и выносливостью, которые достались ему от предков. Эти животные «для души», довольно спокойные, не склонные к шалостям. Правда, котята такие же игривые и озорные, как все маленькие дети. Это «семейная» кошка, которая с радостью проводит время в большой компании, любит детей и хорошо ладит с другими животными. Но если у вас в доме есть попугай или хомячок, всё же стоит оборудовать им крепкие клетки: охотничий инстинкт у этой кошки развит очень хорошо.
Покупка котёнка
Следует учесть, что малыша мандалая легко спутать с маленьким бомбеем.
Популярность
В России на сегодняшний день, к сожалению, нет ни одного официально зарегистрированного питомника.