О кошке с острова Мэн, старейшей породе с закреплённым породообразующим признаком – отсутствием хвоста, сложено много легенд. Чего только не придумали англичане, чтобы оправдать его отсутствие. Даже то, что ирландские завоеватели отрубали их для украшения своих шлемов. Ужас-то какой! Может, и были такие случаи, но ведь мы-то знаем, что от такого проявления варварства кошки не станут рождаться без хвостов.
Уже не первую сотню лет мэнские кошки, или мэнксы (так коротко их называют), удивляют своей необычностью не только жителей острова, но и всё фелинологическое сообщество: статус зарегистрированной породы придал им солидный вес. Если вам посчастливится побывать туристом в заповедных уголках Мэна и встретить по кроличьи подпрыгивающую кошку, на вид абсолютно бесхвостую, непременно погладьте её и незаметно задержите ладонь в конце спины. Притормозили? А теперь нащупайте ямку там, где должен бы начинаться хвост. Так вот, если фаланга указательного или среднего пальца туда поместилась – перед вами точно мэнкс!
Внешность
Задние ноги у них длиннее передних, из-за чего животное приобретает характерный «кроличий» вид. Передвигается преимущественно прыжками. Существует чёткая классификация мэнксов по длине хвоста: Dimple rumpy (рампи) – отсутствие хвоста; Riser, или rumpy riser (рампи райзер), – короткий «обрубок», обычно скрытый в шерсти; Stumpy(стампи) – короткий хвост, т.е. короче обычной длины кошачьего хвоста; Tailed, или longy (лонги), – хвост обычной длины. Такое разнообразие необходимо для получения здорового потомства. Спаривание особей одной разновидности (рампи) между собой не даёт потомства, так как приплод погибает ещё внутри матери. И наоборот: потомство получается только при скрещивании бесхвостых с теми, у которых имеются зачатки хвоста. Ведутся работы по скрещиванию бесхвостых кошек с другими породами. Стампи и лонги могут производить на свет котят, и именно они обеспечивают жизнеспособность популяции. К животным шоу-класса относят только бесхвостые особи.
Краткая история
Бесхвостая кошка с острова Мэн в Ирландском море – символ острова (в 1970 году её изобразили на обратной стороне монеты достоинством в одну крону). Мэн лишь номинально входит в состав Великобритании, потому что с 1866 года получил право на самоуправление. Так сказать, остров сам по себе, с собственной выборной системой. А для биологов этот остров – классический пример филогеографии.
До сих пор спорят, «каким ветром» занесло на остров кошек без хвоста? Говорят, что мэнксы на самом деле потомки испанских кошек, расселившихся по всему свету. Другие учёные их прародиной считали Японию. Ну да мало ли что о них писали, версий много, а кошки хорошо себе устроились на острове Мэн. Мутация же у них вариативная: от полного отсутствия хвоста до хвоста в 2/3 нормальной длины. Мэнксы с этой мутацией изолированно существуют на острове не одну сотню лет, что подтверждает, например, старинная книга, хранящаяся в музее истории столицы острова – Дугласе, где местные бесхвостые кошки упоминаются в хрониках XVIII века. Скорее всего, бесхвостость появилась от близкородственного скрещивания (инбридинга) и отсутствия притока свежей крови. Уже в 1901 году англичане основали Клуб любителей этих животных. По неподтвержденной версии представителя этой породы держал король Эдуард VIII.
Современное племенное разведение в специализированном питомнике решает, как минимум две основные задачи: добивается максимального выражения «бесхвостости» и снижает вредные последствия мутации.
Окрасы
Окрасы могут быть самыми различными, по аналогии с европейской короткошёрстной: культурное разведение привнесло массу разнообразных окрасов.
Характер и поведение
Животное наделено отличным характером и легко приспосабливается к изменениям условий жизни. Эти кошки ласковы, преданны и нежны, особенно с хозяином, и стараются обязательно находиться рядом с ним. Очень любознательны. Терпеливы при общении с детьми.
Неагрессивны, напротив, они добрейшие существа. Спокойные и ненавязчивые, любопытные и внимательные, понятливые, игривые и, несмотря на свою смешную походку, проявляют ловкость и сноровку. Но не любят одиночества, обожают сидеть на руках. Отлично дружат с сородичами, другими кошками и собаками. Настоящий компаньон. А ещё они не допустят в дом мышей и крыс, на природе охотятся на ящерок и лягушек, могут ловить и рыбёшку на мелководье. К воде явно неравнодушны и в квартирах любят играть со струёй воды из-под крана.
Уход и содержание
Уход несложен. Раз в неделю расчесать мягкой щёткой с короткой натуральной щетиной или резиновой щёткой (специальной рукавичкой) да в период линьки почаще собирать отмершие волосы мокрыми ладонями, проводя ими по бокам питомца. Когти надо подстригать, заглядывать в уши, чистить зубы (если с детства приучили). Некоторые владельцы предпочитают натуральные корма, утверждая, что их любимцы прекрасно едят отварную птицу, рыбу и сырое мясо. Можно также выбрать корма суперпремиум-класса и давать их строго по норме.
Здоровье
Отсутствие хвоста представляет собой мутацию, при которой у кошек этой породы могут возникнуть проблемы со здоровьем. Однако укороченное туловище и прыгающая походка никак не сказываются на их ловкости.
Плюсы и минусы (кому подходит)
Это не «скоростная» кошка, хозяевам не придётся хватать её на лету, снимать откуда-то из-под потолка. В принципе мэнкс подойдёт в любую семью, но не надо ждать от него чего-то необыкновенного, надо только гладить да кормить, и поиграть, и поговорить, вообще проявлять интерес к его особе.
Покупка котёнка
К сожалению, питомников с мэнксами у нас нет, зато на острове Мэн их можно купить в специально созданном государственном питомнике.
Популярность
Их разводят главным образом в Англии, скандинавских странах и США. Выставочный рейтинг невысок, у них слишком много конкурентов в группе.