Порода полудлинношёрстных голубоглазых кошек сиамского окраса – невская маскарадная – акромеланический вариант сибирской породы, в основном распространённый в тэбби-вариантах. Собственное романтическое название (о нём расскажем в «Краткой истории») изначально поставило невских маскарадных в оппозицию к сибирякам традиционных окрасов, и «единым фронтом» они уже давно не выступают.
Внешность
Телосложение у невской маскарадной довольно стройное, а вот шерсть длинная с подшёрстком, что придаёт телу дополнительный объём. У этих животных цвет глаз голубой, причём ведущие российские фелинологи не отрицают факта смешения кровей сибирских и потомков старосиамских представителей. Не отрицают они и прилив персидских кровей (отсюда и мягкость шерсти). И, тем не менее, не свойственный сибирякам окрас позволил иметь собственное название, сохранив принадлежность к основной породе. Заметим, что их внешний вид во всех организациях несколько различается согласно стандартам этих организаций. Конечно, стандарты обновляются, но разночтения пока не уходят.
Краткая история
На первой выставке СФФ в мае 1989 года колор-пойнтовых сибирских кошек впервые представили, как невских маскарадных. С тех пор название закрепилось как внутрипородное с соответствующей индексацией. Сибирских кошек СФФ зарегистрировала в один день – 6 августа 1990 года, записав про колор-пойнтный окрас отдельной строкой: «оригинальный окрас в аборигенной породе сибирская кошка под названием невская маскарадная». В первом стандарте этого же года животным (их ещё называли «сибирский колор-пойнт») с аллелем акромеланизма «разрешали» более мягкую шерсть, чем остальным сибирякам, и составили отдельную шкалу баллов. Честно говоря, специфический окрас и голубой цвет глаз для «лохматых» кошек России казался совсем им не свойственным. Другое дело – любимые нашим народом кошки, называемые сиамскими. Но они с короткой шерстью, а значит, пушистые голубоглазые сами собой получались? Выходит, что это – стихийная селекция, и никто их до начала 90-х сознательно не выводил. В качестве интересного примера локального возникновения «сиамского» окраса приводят ситуацию на Командорах: за 12 лет (1978–1990), прошедших после завоза двух особей старосиамского типа, в селе Никольском на острове Беринга (Командорские острова, Камчатский край) не осталось ни одного (!) сибирского кота стандартного, в основном, тигрового и чёрно-белого окраса. Не говоря уж о короткошёрстных животных, также поменявших свой натуральный окрас. Причём привозная парочка прибыла из Подмосковья и жила со своими хозяевами на острове всего год, оставив четырёх отпрысков. В результате дальнейшего скрещивания с ними шерсть «аборигенов» постепенно теряла натуральный окрас, а глаза приобретали бледно-голубой водянистый оттенок. Но длину шерсти и мощь местные пушистики сохраняли. К началу 1990-х годов на острове «в свободном выгуле» и в качестве домашних питомцев жили около 500 особей. Впоследствии некоторые из них перебрались на материк со своими хозяевами.
Заметили «сиамских лохматых», когда начался ажиотаж с выставками и повсеместно стали образовываться клубы. Записали голубоглазых нарядных кошек как разновидность сибирских, выделив этот вариант окраса из общей массы сибиряков. Фелинологическое движение делало в СССР только первые шаги, а подобных кошек уже описали в Ленинграде, там же получили первое потомство и дали группе поэтическое название. Правда, единого фенотипа не наблюдалось: животных в рабочем процессе было мало, к тому же заводчики погнались за получением «длинных» родословных и «свежую кровь» не искали. Именно невские маскарадные в начале 2000-х стали яблоком раздора в среде заводчиков: отделять их от сибирской породы или не отделять. Упор делали на то, что настоящие сибиряки – кошки натуральных окрасов – действительно, «аборигены», а невские – с привнесением «сиамского гена» – разительно отличались по окрасу. Первые заводчики не засекречивали данные о прилитии к невским маскарадным персидских кровей, но на них не подействовал пример американцев, запретивших у мейн-кунов сиамский окрас (не разрешён он и у норвежских лесных для сохранения естественной красоты и натуральности облика). И хотя чёткого представления о дальнейшем совместном развитии породы не было, устойчивое словосочетание «два в одном» по-прежнему работает. Последовательность признания этих животных: WCF (1992), TICA (с 2002 года допуск в чемпионский класс), затем АCFA, CFA и FIFe (первоначально приняла невских маскарадных как сестринскую породу сибирских, с 2011-го – в чемпионском статусе).
Окрасы
Изначально были распространены сиамские окрасы сил-пойнт (котиковый) и блю-пойнт (голубой). За годы разведения палитра сиамских окрасов стала полной и разбавилась самыми необычными сочетаниями, например, сил-сильвер-тэбби-пойнт с белым, блю-торти-пойнт. Появление белых пятен на лапах сделало их похожими на священных бирм и рэгдоллов. В европейских стандартах, помимо диапазона основных окрасов, разрешены дымчатые и серебристые, любые комбинации с белым (WCF), недопустимы лиловые, шоколадные, циннамон и фавн-пойнты. Этого же правила придерживаются TICA и CFA, а вот ACFA не разрешили только циннамон и фавн, но лиловому дали «добро» с собственным названием – фрост-пойнт (от англ. frost – мороз). При экспертизе основной параметр оценки сиамского окраса – чёткий контраст между цветом тела и пойнтами, но часто именно у невских маскарадных не штрафуются затемнения корпуса и слабо прокрашенные пойнты конечностей, которые должны быть обязательно одного тона с маской и хвостом. В сочетаниях с белым в некоторых стандартах не имеет значения расположение белого, как и его количества (например, белые пятна на пальцах, неполная маска с белыми подусниками, подбородком и «очками») – на это судьи нередко «закрывают глаза», потому что жёсткого регламентирования нет. Однако непрокрас маски (в идеале – это ромб) чисто визуально искажает мордочку (зауживает её). В тэбби-вариантах часто не обращают внимания на остаточный заметный рисунок на корпусе даже у взрослых животных, на чёткие кольца хвоста и браслеты конечностей. Не много ли послаблений только по окрасу?
Характер и поведение
У этих питомцев замечательный характер. Они ласковые, ручные, но не требуют большого внимания к себе, самостоятельны. Наделённые большой жизненной энергией, они подвижны, охотно играют, особенно с хозяином, очень азартны и сообразительны. Умные, ненавязчивые, легко переносят отсутствие хозяина. На даче в них просыпается охотник: мышь к вашему завтраку или ужину – обычное явление. Доброжелательны к гостям, никогда не проявят агрессии по отношению к ним, легко находят общий язык с детьми.
Уход и содержание
Эти животные требуют такого же внимания и ухода, как и многие другие полудлинношёрстные кошки. Не ленитесь регулярно расчёсывать шерсть, слегка увлажняя её специальными спреями (потребуются гребни с вращающимися зубчиками и щётки), время от времени купайте питомца, используя шампунь для кошек с жёстким покровным волосом. В доме должно быть всегда тепло, иначе основной тон шерсти будет заметно темнеть. В период линьки шерсть удастся осветлить, если повысить температуру в помещении, но если вопрос потемнения не актуален (например, кошка не выставочная или она гуляет на даче до первых заморозков), то с возрастом животное и без пониженной температуры потемнеет. Как и многим другим кошкам, им надо подстригать когти, чистить уши и зубы. Обзаведитесь «кошачьим деревом» или другой конструкцией с когтеточкой, площадками для отдыха, домиками, гамаком и т.п., купите игрушки. Питание должно быть сбалансированным: для этого следует использовать корма суперпремиум класса и давать их строго по норме.
Здоровье
В целом здоровье хорошее. Психика устойчивая. Данных о проявленных генетических заболеваниях нет. Иногда склонны к перееданию.
Плюсы и минусы (кому подходит)
По характеру подойдёт любым семьям – и одиноким пенсионерам, и многодетным. Правильно воспитанный котёнок имеет хороший миролюбивый характер, он спокойный и дружелюбный, игривый и весёлый. Он потребует ежедневного, но минимального ухода, с детьми поведёт себя аккуратно, непременно привыкнет к другим животным и будет хорошо себя с ними вести. Не будет прятаться от гостей, хотя сначала будет с ними несколько сдержан.
Покупка котёнка
В России много питомников с невскими маскарадными. При выборе котёнка учтите, что малыши в раннем возрасте имеют более светлую шерсть, но это временное явление, потому что с возрастом проявятся и потемнеют все пойнты. Определитесь, для какой цели покупаете животное – для разведения или в качестве компаньона? Проанализируйте сайты, заочно познакомьтесь с заводчиками, посмотрите выложенные фото, распечатайте стандарт. Не стоит приобретать котёнка моложе 3–4 месяцев, а перед тем, как отправиться в питомник, рекомендуем посетить выставку. В питомнике не торопитесь забирать малыша. Осмотрите не только котят, но и мать (знакомство с родителями, их родословными – необходимо). Обязательно подержите малыша на руках, он не должен выглядеть слишком мелким для 3–4 месяцев. Котёнок должен быть крепеньким, мускулистым, сильным, с толстыми лапками. Внимательно рассмотрите мордочку: в этом возрасте видны широкие скулы, крупный (не скошенный!) подбородок, широко поставленные глаза овальной (не круглой!) формы, довольно крупные (не маленькие и округлённые!) ушки. Не ищите ярко выраженного сиамского окраса: интенсивно проявляться он начнёт с шестимесячного возраста, но и в этом возрасте видны его зачатки (короткие плотные волосики на спинке носа темнеют в первую очередь), на кончиках ушей, на лапках и хвостике. Расспросите о привычках малыша, поиграйте с ним. Посмотрите, как он ест. Зарекомендовавший себя заводчик не продаст питомца без контракта, где будет оговорена, например, обязательная кастрация/стерилизация или участие в выставках в рекламном классе. Покупка котёнка – серьёзное дело, подойти к нему надо грамотно, подготовиться. А главное, не подписывайте бумаги на приобретение животного, пока вы не удостоверитесь, что вас устраивает каждый пункт контракта.
Популярность
Невская маскарадная – порода, популярная в основном в России, но отдельные питомники есть уже и в других странах (увеличилось поголовье в странах Скандинавии, Польше, Чехии, США, Канаде). У премьер-министра России Д. Медведева проживает такой кот Дорофей Великий Охотник.
Невского маскарадного котёнка В. Путин подарил в августе 2012 года японскому губернатору северной префектуры Акита Норихисе Сатакэ, известному своей любовью к кошкам (у него 7 кошек и котов). Это был ответный подарок на преподнесённую ранее В. Путину собаку породы акита-ину. За 180 дней карантина (обязательного для всех животных, ввозимых в Японию) кот, названный Миром, превратился в огромного пушистого кота. От людей он поотвык, но, став восьмым обитателем в доме Н. Сатакэ, налаживает контакты с остальными усатыми.