Нибелунги – потомки русских голубых, сегодня известны лишь немногочисленным заводчикам и знатокам-фелинологам. Голубые полудлинношёрстные животные одновременно похожи на голубых сибирских кошек, норвежских лесных, мейн-кунов и, конечно, домашних любимцев, цвет которых называют серым. А ведь это красивые, гордые, но, увы, недооценённые широкой публикой кошки. И существуют они не «благодаря», а «вопреки».
Внешность
Название породы нибелунг можно перевести как «дитя тумана», «призрачное создание» (Nebel в переводе с немецкого – туман). В древнегерманском эпосе нибелунги владели чудесным золотым кладом. А в фелинологии они стали длинношёрстной разновидностью русской голубой (их шерсть отличается не только длиной, но и особой структурой). Действительно, кончики волосков обесцвечены (в них отсутствует пигмент) и на солнечном свете густая, но тонкая шерсть, играет оттенками нежного воздушного голубого. Отражение света от непрокрашенных кончиков волос создаёт специфическое серебристое мерцание. А глаза-изумруды делают их настоящим «сокровищем».
Краткая история
Нибелунги, имеющие самые что ни на есть, «русские голубые корни», – довольно молодая порода, они были получены в 80-х годах прошлого века. У заводчиков США в помётах русских голубых время от времени появлялись котята с густой, заметно удлинённой шерстью. Естественно, их выбраковывали, но потом решили «узаконить», превратив недостаток в достоинство, в фирменную стать вырисовывающейся новой породы. А почему нет? Кора Кобб (Денвер, штат Колорадо, США) первая обратила внимание на возможность получения новой породы, когда увидела длинношерстного голубого котёнка в помёте от короткошёрстной чёрной кошки Эльзы и кота, лишь похожего на русского голубого. Она назвала его Зигфридом и начала экспериментальные вязки. Из следующего помёта всё той же Эльзы К. Кобб выбрала самочку Брунгильду. Зигфрид и Брунгильда стали родоначальниками американской линии, и в 1986 году у них родились три первых длинношёрстных малыша. К. Кобб обратилась к генетикам, которые пришли к выводу, что полученные животные представляют собой длинношёрстный вариант русской голубой кошки. Был разработан стандарт, отличавшийся от стандарта русской голубой только длиной шерсти. В 1987 году новая порода получила название «нибелунг» – в честь героев немецкой эпической поэмы «Песни о Нибелунгах» Зигфрида и Брунгильды, в этом же году их признала TICA. С 1995 года признали WCF, CFF, в январе 2008 года – LOOF(Франция).
Тонкая фактура и очень шелковистая с серебряным блеском голубая шерсть определила необыкновенное очарование и удивительную элегантность. Интересно, что европейскую линию этих животных выводили без примесей, выбирая из помётов русских голубых котят с более длинной шерстью.
История возрождения нибелунгов в России тоже началась, так сказать, на основе природного материала. В питомнике «Зимний день» (вл. Н. Столярова) у пары уже титулованных на отечественных выставках русских голубых родилась кошка с длинной шерстью, которую назвали Осокой. Классифицировать её как нибелунга не могли ни один клуб и единственная в то время фелинологическая система в России СФФ, потому что не были членами ТICA. И только когда клуб «МоККо» вступил в эту организацию, и на выставку в Москву из Америки прибыли эксперты, хорошо знакомые с породой, и уверенно заявили, что Осока – нибелунг, причем такого качества, до которого представителям американского разведения было очень далеко.
Окрасы
Только голубой, и никакой другой! Мерцающий, блестящий, серебристый! Никакие пятна, полосы и белые медальоны недопустимы.
Характер и поведение
Нибелунги, как их «русская» родня, отличаются мягким, покладистым характером, умом и сообразительностью. Они прекрасно обучаемы, обожают своих хозяев. У них тихий и приятный голос. Умеют приспосабливаться к жизненным обстоятельствам, отлично ладят с детьми и собаками. Они очень терпеливы, терпимы и ласковы, но не навязчивы. С удовольствием сидят на плечах, на руках и коленях. Легко уживаются с другими животными, не пытаясь верховодить, они неагрессивны и неконфликтны. Одним словом, это замечательный домашний питомец, который, ко всему прочему, не требует трудоёмкого ухода за шерстью.
Уход и содержание
Отлично подходят для квартирного содержания. Их главное достоинство – шерсть, но в целом уход за ней несложный: регулярно вычесывайте металлической расчёской с редкими округлыми зубцами в направлении «по шерсти». Активно вычёсывать следует только в период линьки. Нибелунгам, которые летом содержатся в открытой вольере или в свободном выгуле на приусадебном участке, можно укоротить шерсть, особенно на животе. Однако учтите, что при долгом пребывании на открытом солнце шерсть роскошного серебристого окраса портится: солнечные лучи накладывают на голубой тон коричневатый, «ржавый» оттенок. Для улучшения качества шерсти можно давать питомцу специальные витаминно-минеральные добавки, за исключением йодсодержащих. Как и любой другой кошке, им надо подстригать когти, чистить уши и зубы. Обзаведитесь «кошачьим деревом» или другой конструкцией с когтеточкой, площадками для отдыха, домиками, гамаком и т.п. Сейчас много новинок зооиндустрии, можно даже приобрести турник, который крепится к стене или двери. Для питания следует использовать сбалансированные корма суперпремиум класса и давать их строго по норме.
Здоровье
В целом здоровье хорошее. Психика устойчивая. Говорить о проявленных генетических заболеваниях в целом или в отдельных породных линиях пока рано. К перееданию не склонны.
Плюсы и минусы (кому подходит)
По характеру подойдут в любые семьи. Они, как и прародители, не боятся надолго оставаться в одиночестве, но не любят шума, поэтому в квартире, где обитает нибелунг, должен быть тихий и уютный уголок, где животное сможет время от времени уединяться.
Покупка котёнка
В России эти животные пока еще очень редки, и чтобы приобрести котёнка, вам придётся набраться терпения и подождать, но не прибегайте к покупке с рук (за нибелунга могут выдать любого серого пушистого котёнка).
Популярность
Самый большой круг их поклонников и питомников – в США, в Европе их крайне мало. В нашей стране породу представляет петербургский питомник «Северная звезда».