В 1930-х годах норвежские селекционеры разработали программу по сохранению неповторимого облика местных кошек, по факту ведущих полудикий образ жизни.
Успех был достигнут, и в 1938 году в Осло показали лучшего кота, которого признали «Национальным котом Норвегии». А через год всем животным, участвовавшим в разведении, выдали экспериментальные родословные. Состоялось признание породы «норвежская лесная».
Внешность
Строение тела и структура шерсти полностью приспособлены к условиям обитания и скандинавскому климату. Мощные, пушистые. Коты крупнее кошек. Вес у самцов — 6–8 кг, у самок — 4–5 кг, но визуально они выглядят тяжелее за счёт богатой «шубы».
Читайте также:
о стандарте экспертизы
частые вопросы
Краткая история
Легенды скандинавского полуострова не обходят кошек стороной, то запрягая их в колесницу богини Фрейи, то «подселяя» гигантскую кошку к богу Локи, который предлагал самому могущественному из всех богов Тору поднять её (читай «Младшую Эдду»). В сказках всё к месту, а в действительности — одни предположения: кто завёз этих животных в Скандинавию, когда? Или они там испокон веков жили, в поселеньях мышеловами служили? Котов из лесов, тяготевших к жилью, люди называли гоблин-котами, считали их гибридом рыси и домашнего кота (из-за кисточек на ушах). Но охраняли, особенно в заповедниках, браконьеров наказывали. И сберегли популяцию, передав полудиких животных в 30-х годах прошлого века в руки селекционеров.
В 1939 году породу признали, приняли стандарт. Но Вторая мировая война отодвинула работу над породой на четверть века. Лишь в 1963 году образовали Норвежскую национальную ассоциацию породистых кошек (NRR), а норвежскими «лесными» специалисты занялись и того позже – в 1972 году. Через год породу вторично признали, присвоили официальное название, и король Норвегии Улаф V объявил её государственным достоянием. К 1976 году зарегистрировали более ста особей. Началось их «расселение» по всему миру. Первую пару продали в Швецию, следующих — в США, затем — в Великобританию.
Порода признана во всём мире, но стандарты отличаются, причём европейские и американские — по многим статям (в США норвежских лесных сравнивали с мейн-кунами и вносили свои поправки).
В Россию первых двух «лесных» представителей привезли из Швеции в 1995 году супруги Анучины. А в 2000 году пару этой породы (чёрного тигрового кота и чёрно-белую кошку) привезли с их исторической родины. Однако порода никак не наберёт популярности, чтобы её узнавали на выставках, хотя современные заводчики усиленно пропагандируют норвежских лесных и уже проводят монопородные шоу.
Читайте также:
об истории
Окрасы
У лесных мышеловов широкая палитра окрасов, хотя без исключений не обошлось: например, просто не могут «выйти из северных лесов» колор-пойнты, а также шоколадные, лиловые, циннамон и фавн. Из разрешённых окрасов совсем мало белых. Количество окрасов долгое время было ограничено, но в 1980 году в FIFe (первой из зарубежных организаций, признавшей породу) норвежских лесных разделили на две группы: сплошные и рисунчатые; через три года в каждую из них допустили включение окрасов белого цвета — получилось четыре группы. Сейчас групп уже девять. Практически везде самыми популярными были и остаются так называемые «дикие окрасы» без белого. Очень эффектно выглядят черепаховые кошки, красные, арлекины и ваны.
Характер и поведение
Норвежских лесных считают общительными, дружелюбными, но и гордыми, независимыми, с чувством собственного достоинства. Они не будут надоедать, шуметь, отвлекать. Хозяином признают только одного человека в семье. Спокойно входят в контакт с другими животными, совсем не агрессивны и посягать на чужое жизненное пространство не станут.
Уход и содержание
Шерсть особого ухода не требует (раз в неделю прочесать расчёской с редкими зубьями), лишь во время линьки надо помочь — вычёсывать чаще. И мыть нужно, иначе грязная шерсть, особенно на животе и ближе к хвосту, засалится и свернётся в «сосульки». Их шерсть всегда должна быть упругой, а на ощупь рассыпчатой. К лету длинной шерсти почти не остаётся, но хвост, как правило, должен линять постепенно. Лучшие условия проживания —загородный дом, просторный вольер. Свежий воздух хорош и для аппетита, и для поддержания шёрстного покрова. В квартирах с центральным отоплением следует увлажнять воздух, иначе и зимой животные будут ходить «раздетыми».
Читайте также:
о груминге скандинавских кошек
Здоровье
По сравнению с другими породами (особенно мейн-кунами), у этих животных возможность передачи болезней на генетическом уровне ниже, но их всё равно относят к группе риска. Тесты надо делать на поликистоз почек. Помимо того, они на третьем месте (после мейн-кунов и сибирских кошек) по гипертрофической кардиомиопатии, которую называют болезнью крупных кошек.
Читайте также:
о возможных проблемах со здоровьем
Плюсы и минусы (кому подходит)
Подойдёт всем, кто любит именно шерстистых крупных кошек.
Взрослое животное очень эффектно, но ухаживать за роскошной «шубой» придётся. Расчёсывать хоть и редко, однако же нужно.
Покупка котёнка
К сожалению, питомников норвежских лесных крайне мало, но только там и можно приобрести настоящего «норвега». Осмотрите его сами, обязательно подержите в руках, загляните в глазки, ушки, под хвостик. Убедитесь, что дано глистогонное средство, сделаны прививки (должна быть справка), расспросите о привычках. Поинтересуйтесь родословной родителей, не забудьте про карточку малыша.
Популярность
Выставочный рейтинг пока невысок, у них слишком много конкурентов в полудлинношёрстной группе, самые серьёзные — мейн-куны и сибирские кошки. Больше всего «норвегов» показывают на выставках FIFe, а наибольшее количество этих животных — в странах Скандинавии, Германии.
В 2000-м году бельгийский дизайнер Сеппе Слаббинк купил норвежского котёнка, но буквально на следующий день должен был срочно уехать. Чтобы не оставлять малышку на чужих людей, Сеппе посадил её в карман и отправился по делам. С тех пор они долгие годы разъезжали только вместе. К кошке нигде не предъявляли претензий, её поведение не вызывало нареканий; в ресторане, к примеру, либимица всегда сидела рядом с хозяином на стуле.
Читайте также:
Норвежская лесная и все-все-все.