Неудивительно, что породу охос азулес вывели в США: умеют американцы заметить малейшее отличие даже у самых обыкновенных кошек. Родоначальницей новой породы стала кошка черепахового окраса с голубыми глазами по кличке Конфлауэр. Стандарт породы для регистрации приняли в 1991 году в TICA, а выставлять в PNB-классе (предварительный класс для новых пород) кошек стали с 2004 года. Охос азулес распространены только в США, за пределами страны они крайне редки.
Внешность
Только белые кошки с голубыми глазами не считаются породистыми охос азулес, потому как нельзя точно определить, с чем связан голубой цвет глаз – с белым окрасом, или он появился из-за наличия гена «голубоглазости». Кроме того, отличительной чертой породы считается белый кончик хвоста, поэтому белых пятен должно быть как можно меньше, а на животе и груди животного они и вовсе должны отсутствовать.
Краткая история
В 1984 году в США (в юго-западном штате Нью-Мексико) один из селекционеров заметил, что кошки, не имеющие родства с сиамскими, рождаются с голубыми глазами. Стал выяснять, и понял, что мутацию даёт ген So, от которого кошачьи глазки расцветают васильками. Наверное, поэтому первая кошка и получила кличку Конфлауэр (Conеflower по-англ. «василёк»), а название породы почему-то произносится по-испански – охос азулес (по-исп. «голубые глаза», или «голубоглазка»). Собственно, ничем другим эти кошки не выделяются, не отличаются от непородистых домашних.
Тем не менее, порода стала развиваться, но было понятно, что ген So не позволяет скрещивать между собой кошек породы охос азулес, так как это приводит к рождению мёртвых котят, поэтому в породу стали привносить другие крови.
По современным меркам порода считается молодой и мало распространённой (была зарегистрирована в 2004 году). К основным характеристикам отнесли голубой цвет глаз (результат мутации, обусловленной геном-доминантом So) и практически любой цвет шерсти. Принадлежность к породе может быть присвоена любой кошке с голубыми глазами, не имеющей белого окраса или с небольшим количеством белых пятен. При их наличии на шерсти животного необходимым условиям является обязательно белое окончание хвоста. Не признаются как охос азулес голубоглазые кошки гималайской породы и их метисы.
Окрасы
Допустимы все, кроме абсолютно белого (не будет выделяться отличительный признак породы: белый кончик хвоста), или с большим количеством белой пятнистости (особенно на груди и животе). Не разрешён так называемый окрас гималайских кошек (американское название и написание персидских кошек сиамского, то есть колор-пойнтного окраса с голубыми глазами). В разъяснительных статьях о породе ограничиваются фразой: «Большое разнообразие окрасов».
Характер и поведение
Охос азулес – отличные компаньоны, «семейные» животные. Уравновешенные, не склонные к агрессии, дружелюбные, с высоким интеллектом и немалым терпением. Общительны, быстро привязываются и любят своих хозяев, играют с ними, но не будут приставать, если они заняты своим делом. Они хорошо живут как в квартире (легко обходятся без прогулок), так и в загородном доме. Легко уживаются с любыми другими домашними обитателями, не конфликтуют с ними. Гостям всегда будут рады, но не слишком шумным. Игривы, не прочь развлечь детей, легко обучаются всему новому. Спокойные, нежные и ласковые, но плохо переносят одиночество. К новым условиям (смена квартиры, переезд на дачу) привыкают быстро.
Уход и содержание
Охос азулес не требует специального ухода. Условия содержания самые обычные. Сбалансированное питание обеспечит им здоровье. Старайтесь приобретать корма, в которых представлены витамины и минералы. Блестящую шерсть расчесывать можно один-два раза в неделю. Содержание в чистых условиях практически не требует купания. Осматривайте ушные раковины, глаза, зубы и дёсны, делайте прививки.
Здоровье
Охос азулес – крепкие по своему иммунитету кошки, наследственных болезней не выявлено. Сложности возникают лишь при получении потомства. Генетики утверждают, что скрещивать охос азулес можно исключительно с неголубоглазыми особями, тогда у половины котят помёта будут голубые глаза. Нельзя скрещивать двух голубоглазых кошек: котята рождаются или полностью с белой шерстью, или с тяжёлыми отклонениями (деформация черепа, не совместимая с жизнью, укороченный закрученный хвост). В размножении используют голубоглазое животное и животное с неголубыми глазами.
Плюсы и минусы (кому подходит)
Охос азулес – неприхотливая порода кошек. Уход за ними минимальный. Ограничений проживания, особых рекомендаций по содержанию и питанию охос азулес не имеет. Охос азулес не подойдут, пожалуй, в семьи с гиперактивными детьми, или тем хозяевам, кто часто отлучается в командировки.
Покупка котёнка
Питомников этой породы в России нет. Стоит лишь напомнить, что при таком разнообразии окрасов обратить внимание нужно на прокрас глаз – его окончательный цвет (в данном случае голубой) проявится к четырём-шести месяцам. Охос азулес с документами можно купить только в зарегистрированном американском питомнике.
Популярность
Охос азулес распространена в США, за пределами страны найти породу практически невозможно.