Длинношёрстная, а правильнее – полудлинношёрстная (ПДШ) ориентальная претерпела несколько изменений в названиях. Была она «мандарином», была и «яванской» – названной так в США – хотя и не являясь по месту рождения с острова Ява, но оба эти симпатичных названия аннулировали в 2002 году на конгрессе WCC всемирных фелинологических организаций (FIFe, WCF, CFA, TICA, ACF). В общем-то, как её ни называть, от балийской породы ориентальная ПДШ отличается разве что цветом глаз и шерстью без тэбби-отметин и тикинга.
На протяжении десятилетий сиамские кошки щедро делились своими породообразующими признаками, поэтому чуть ли не в половине современных пород течёт сиамская кровь, что хорошо видно и у мандаринов-яванезов-ориенталов ПДШ: им, например, в СFA разрешили и голубые глаза, и «сиамский окрас».
Внешность
Ориентальная ПДШ – из группы так называемых восточных кошек, чей внешний образ уже заложен в самом названии породы. Она изящная, тонкая, обтекаемых форм, с длинными заострёнными линиями.
Краткая история
История этих кошек противоречива. Известно, что самые первые представители будущей породы иногда появлялись в помётах ориенталов с конца 1960-х годов, а уже в1970-х эти волосатые детеныши вызывали споры и разногласия у заводчиков. В итоге накопившийся «брак» всё-таки стал получать статус породы в разных организациях и в разные годы, но под разными названиями, по сути являясь полудлинношёрстной разновидностью ориентала.
Но где они появились впервые? Одни утверждают, что родина новоявленных родственников ориенталов – США, другие называют Великобританию, а первоначально свое название они, якобы, получили в честь острова Ява в юго-восточной Азии. Но кроме перечисленных выше названий – мандарин и яванез – этих кошек именовали, например, ещё и британская ангора (GCCF). Американские объединения CFA, ACFA, CFF считают их балинезами с нехарактерными для них окрасами. А вот в TICA они ориентальные длинношёрстные, если у них такие же окрасы, как у ориентальных КШ, в том числе и белые с зелёными глазами. В WCF и FIFe – это всё-таки ПДШ ориенталы с различной гаммой окрасов. В России подобные кошки на выставках стали появляться в начале 1990-х годов под разными названиями.
Европейского и американского разведения яванезы-ориенталы ПДШ всё же слегка различаются, что отражено в описаниях некоторых статей в стандарте.
Окрасы
Окрасы могут быть одноцветными, тэбби, черепаховыми, торби, дымчатыми, шейдед, серебристыми, то есть в первую очередь любые окрасы ориентальных короткошерстных кошек, а также колор-пойнтные (в том числе с белым), и окрасы с белыми мелкими пятнами («медальон» на шее, пятна по средней линии тела в нижней его части, на пальцах, на конце хвоста). FIFe признаёт только зелёные глаза, а СFA – тёмно-голубые у колор-пойнтных окрасов и белых.
Характер и поведение
Считаются идеальными домашними питомцами, хотя у них типичный темперамент всех кошек восточного типа: они очень подвижные, активные, игривые, умные, «говорливые». У них достаточно независимый характер, временами даже своевольный и упрямый, эти кошки не любят подчиняться. Они эмоциональны и сверхчувствительны, на всю жизнь привязываются к хозяевам и плохо переносят одиночество, поэтому будут требовать внимания и заботы. К другим членам семьи относятся дружелюбно, но могут при этом совершенно не слушаться их. К посторонним весьма подозрительны. К детям лояльны, но не позволяют им делать с собой всё, что те захотят (например, тискать или часто держать на руках). Если животное решит, что ребёнок перешёл границы, он сразу же заявит ему об этом, пустив в дело когти и даже зубы. У них очень развит территориальный инстинкт, они быстро привыкают к дому, но оказавшись на даче, никогда не уйдут далеко. Примите к сведению, что у них хорошие охотничьи навыки.
Уход и содержание
Подшерсток у ориентальных ПДШ развит слабо, значит, расчёсывать этих животных достаточно раз-два в неделю щёткой с мягкой щетиной или расчёской с частыми невысокими зубьями. Подберите сбалансированный корм и следите, чтобы кошки не переедали.
Все кошки восточной группы предрасположены к отложению зубного камня, поэтому с самого детства котёнка нужно приучать к чистке зубов. Делайте это раз в неделю при помощи специальной зубной пасты, которую не нужно смывать. Раз в месяц надо чистить «недра» широких ушей, накапливающих в своих больших раковинах пыль и грязь. Можно регулярно протирать ватным тампоном глаза. При обильном выделении из глаз (первый признак заболевания) обращаться к ветеринарному врачу.
Здоровье
Эти кошки отличаются хорошим природным здоровьем, у них прекрасный иммунитет, они редко «подцепляют» инфекцию, но наследственные заболевания не обошли их стороной. Например, им присущи косоглазие и нистагм (непроизвольные движения глазных яблок).
Как и кошке любой другой породы, им необходимо сбалансированное питание.
.
Плюсы и минусы (кому подходит)
Определите для себя, сможете ли вы уделять ориентальному ПДШ достаточно времени или у вас плотный режим работы, например, частые командировки, и вы собираетесь надолго оставлять его одного, – тогда вам стоит подумать о другой породе. Таких активных, подвижных, спортивных кошек стоит заводить, если у вас большая квартира или загородный дом, ведь им нужно большое пространство, чтобы побегать и обязательно поиграть. Но самое главное – это компания хозяина и его внимание, а вот уход за ними минимальный. Полудлинношёрстных ориенталов можно назвать говорунами, что для многих любителей кошек – минус, но голосок у них приятный и мелодичный. Они обожают «спеть» дуэтом или просто поболтать (чем больше вы говорите, тем больше они вам отвечают).
Если у вас мягкий характер – эта порода не для вас. Они любят устанавливать свои порядки (имеют врожденное чувство доминирования), поэтому хозяин должен быть человек с твёрдым характером, способный противостоять подобным замашкам, иначе «командовать парадом» в семье начнёт питомец, подчинив себе всех остальных. Советуют не заводить животное, если в доме имеется «ползунок» или дошкольник. И, наконец, полезная информация для любителей загородной жизни: у этих кошек очень развит охотничий инстинкт, поэтому в доме никогда не будет не то что мышей, но и комаров!
Покупка котёнка
Котёнка следует покупать только в питомнике и обязательно посмотреть, в каких условиях он живёт. Желательно познакомиться с родителями, получить на руки справку о прививках, если необходимо, продлить его пребывание у заводчика, зарезервировать до определённого срока, подписать договор. Не покупайте котёнка младше трёхмесячного возраста.
Популярность
Удивительно, что такие симпатичные животные, скрывающие под шерстью свою сиамо-ориентальную худобу, не очень популярны в различных странах мира, в том числе и в США. Интересно, что в России их начали выставлять (сначала как яванезов) с 1993 года. Есть полудлинношёрстные ориенталы и сейчас, их крайне мало, но при желании можно найти питомники, где предлагают их как яванезов.