ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ

Ориентальная короткошерстная

Общий вид

Стройное, элегантное животное. Длинноногое и длиннохвостое. Длинноносое и ушастое. Но какое же красивое!

Тело

Длинное, даже растянутое, но стройное, с крепкой мускулатурой, подтянутым животом, крепким костяком и развитой грудной клеткой. Коты крупнее кошек.

Голова

В форме длинного клина, а между двумя прямыми линиями от кончика носа до кончиков ушей и линией между ними визуально выражен равносторонний треугольник. Шея длинная и мускулистая. Нос длинный и прямой, без стопа, с небольшим переходом ко лбу. Морда заострённая. Подбородок хорошо выражен, расположен на одной линии с мочкой носа. (См. европейские и американские стандарты.)

Глаза

Среднего размера, миндалевидные, хорошо открытые, слегка косо поставлены. Обычно зелёного цвета, белые ориенталы – с голубыми или разноокрашенными глазами. Косоглазие недопустимо. (См. европейские и американские стандарты.)

Уши

Большие или очень большие, широкие в основании, заострённые на концах. Их внешние стороны продолжают линии клина головы. (См. европейские и американские стандарты.)

Конечности

Длинные, высокие, стройные, изящные, задние чуть выше передних. Лапы маленькие, овальной формы. (См. европейские и американские стандарты.)

Хвост

Длинный или очень длинный, тонкий, гибкий и упругий, сужающийся к кончику. (См. европейские и американские  стандарты.)

Шерсть

Короткая или очень короткая, без подшёрстка, блестящая, шелковистая, плотно прилегает к телу.

Окрасы

Все окрасы, кроме колор-пойнтных вариаций. Сплошные окрасы интенсивного цвета по всему корпусу – от кончика носа до кончика хвоста. Любой рисунок виден отчётливо. Вибриссы в тон окраса. (См. европейские и американские стандарты.)


Представьте себе сиамскую кошку, которая приобрела зелёные линзы и кучу цветных платьев. И пошла щеголять, меняя их каждый день. Теперь она уже не сиамка, а ориенталка! Всё просто: сиамцы и ориенталы – в одной восточной группе, и различия между ними лишь в окрасах и цвете глаз. Орики – так сокращённо заводчики называют породистых ориенталов – очаровательны, изящны, высоконоги, длиннохвосты и ушасты, как и сиамцы. «Но позвольте, – скажет знаток кошек, – они лишь цветовая версия сиамских кошек!» Да, но и одновременно самостоятельная порода, признанная во всём мире. 

 

 Внешность

Стандарт на сиамцев и ориенталов един, за исключением окраса и цвета глаз. Генофонд современных сиамских и ориентальных кошек общий, скрещивание между ними разрешено, большинство питомников содержат тех и других вместе, работая над определёнными окрасами или статями. Современный ориентал создан в экстремальном образе, где большие, даже огромные треугольные уши – его визитная карточка. Но нужны ли такие уши без клина головы? А если не будет зелёных миндальных глаз и прямого профиля? И далее ставить вопросы можно до кончика хвоста. Да, ориентал должен быть, как говорят заводчики, «гармоничен и сбалансирован». И, может быть, что-то с ним придумывать – добавляя, убирая, вытягивая – уже и не стоит?
 

ориентальная короткошерстная фото

Читайте также:
о стандарте экспертизы ориенталов
частые вопросы

 

 Краткая история

На выставках кошек в Англии в 1894 году как сиамских показали кошек с другим окрасом и тела, и глаз. Кот и кошка (мать с сыном – Грэнни Грампс и Мастер Тимки Браун) были полностью тёмно-каштанового цвета с сине-зелёными, но точно не с голубыми «сиамскими» глазами. Какие же это сиамские кошки?

Через два года опять же в Англии показали привезённую из Бангкока сиамскую, но полностью голубую кошку (где выводы и работа над ошибками?). Её тоже «завернули». А позже и вовсе объявили, что не будут допускать на выставки сиамцев другого окраса, а кто таковых будет разводить, то, мол, позор им и «волчий» билет. Таким образом, натуральным путём развитие будущих ориенталов не пошло. И только после Второй мировой войны, когда занялись восстановлением сиамских кошек (к ним вливали крови русских голубых, европейских короткошёрстных и домусов с тонким костяком), в помётах стали появляться цветные однотонные котята. «Вплотную» ими занялись в 1950 году, и уже через четыре года как отчёт о проделанной работе появились фотографии в журнале «Наши кошки». В 1958 году GCCF признала кошек с орехово-каштановым окрасом (chestnut brown) и присвоила породе название – иностранные каштаново-коричневые. Затем появилась новая цветная вариация – белые кошки, которых стали называть иностранные белые (или форинвайты), зарегистрировав их тоже как отдельную породу. Каждый новый окрас так и продолжали регистрировать в качестве отдельной породы до 1991 года, когда, наконец, название «иностранная» отменили. Объединив все полученные к тому времени окрасы, кошек назвали ориентальными (от англизированного латинского orient – «восток»; oriental – «восточный»).
 

ориентальная короткошерстная характеристика породы


Работали и в США, куда первая цветная «сиамка» попала в 1956 году. Она была, говоря по-русски, коричневая, но американцы назвали этот окрас гавана браун за сходство с цветом гаванских сигар. Породой гавану браун признали в 1958 году (CFA). Далее у американцев стоял лишь вопрос о названии окрасов (хотелось новизны), поэтому чёрных стали называть эбони (чёрное дерево), лиловых – лавандовыми, шоколадных – каштановыми. Переименовывать остальных, наверное, не хватило сил. Новые окрасы принимали охотно, но «застопорились» на добавлении белого в другие цвета. Но и этот рубеж к 1995 году одолели. Постепенно с каждым новым поколением ориентальные кошки становились всё более элегантными, утончёнными, длинномордыми, ушастыми и длиннохвостыми, а их профиль становился прямым.

В Россию первых ориенталов сначала завезли из Чехословакии и Германии (1990-е), потом – из Голландии и Англии. 
 

Читайте также:
об истории породы ориентальная короткошёрстная

 

 Окрасы

Цветные наряды ориенталов сейчас стали привлекать к ним гораздо больше ценителей изящной красоты. Особенно рисунчатые – мраморные, пятнистые (их даже стали звать споттиками, от англ. spot – «пятно», «пятнышко», «крапинка»), тикированные (от англ. tick – «тик», «полосатая материя», «чехол»), доставшиеся от абиссинских кошек. Только на такой гладкоприлегающей короткой шерсти мраморный и другие рисунки смотрятся чётко и ярко. Но окрас – дело вкуса, а классика – гавана, эбони, роскошный голубой и лиловый – вне моды. Интересно, что окрас гавана браун в Европе – всего лишь окрас, а вот в США – отдельная порода, причём в TICA её называют просто гаваной. Появились у ориенталов окрасы циннамон, фавн и их разновидности. Сильно пополнили багаж окрасов биколоры, и до количества окрасов, принятых у персидских и британских кошек, им осталось недалеко. Нельзя забывать, что в любом окрасе породистая кошка должна быть узнаваема.
 

ориентальная короткошерстная окрасы

 

 Характер и поведение

Ориентальные кошки – яркие личности, эмоциональные, с огоньком. Их даже сравнивают с арабскими скакунами: то ли за экстерьер, то ли за темперамент. На первом месте у них общение с хозяином. Если семья в сборе, с каждым ориентал будет общаться по-своему: кому песенку споёт (у него обширный диапазон интонаций), кому в зубах игрушку принесёт, мол, поиграй. Ориенталы хорошо уживаются практически со всеми членами семьи, с собаками и другими кошками, но надо помнить, что они претендуют на лидерство. Ориенталы очень активны, любознательны, в играх неутомимы, проявляя ловкость и сноровку. Эти кошки любят побегать, попрыгать и поклянчить что-нибудь вкусненькое.

 

 Уход и содержание

Короткошёрстные кошки просты в уходе, а ориентальные – тем более (у них нет подшёрстка). Гладкая блестящая шерсть – показатель здоровья (тусклая шерсть и обилие перхоти – повод для обращения к ветеринару). Можно 2–3 раза в месяц удалять частички пыли специальной рукавичкой или резиновой щёткой. И купают ориенталов редко. Если же вдруг шерсть «посыпалась», надо вспомнить, не было ли в последнюю неделю каких-то происшествий, что привело к стрессу, или, может быть, вы поменяли корм. Большие открытые уши легко осматривать и по мере накопления серы удалять её с помощью смоченных в специальном лосьоне дисков. Советуют содержать их в тёплых помещениях – без сквозняков.
 

ориентальная короткошерстная характер

 

 Здоровье

Считается, что у ориенталов крепкое здоровье, но есть и проблемы. Первая: наследственная прогрессирующая атрофия сетчатки. Вторая: синдром плоской грудной клетки котят (от сдавливания лёгких и сердца большой процент смертности). К генетическим заболеваниям ориенталов относят гингивит (воспаление дёсен) – следите, чтобы не образовывался зубной камень. По наследству может передаваться дилатационная кардиомиопатия (расширение внутренних камер сердца с увеличением его размеров, утончение стенок). Ориенталы в зоне риска из-за отложения амилоида (амилоидоз печени тесно связан с «передозировкой» в организме витамина А), и в группе риска по страбизму (косоглазию), передающемуся по наследству. Некоторые линии кошек подвержены болезням верхних дыхательных путей.
 

Читайте также:
о проблемах со здоровьем у ориентальных КШ

 

 Плюсы и минусы (кому подходит)

ориентальная кошка характер

За животным практически не нужно ухаживать, что понравится людям занятым. Достаточно обеспечить ориентала качественным сбалансированным кормом (они склонны к перееданию), причём кормить их как раз и нужно не чаще двух раз в день. Ведь если вы будете потакать ориенталам в их просьбах (нет – требованиях!) еды, будете снисходительны к воровству, то стройный ориентал быстро превратится в отяжелевшего и потерявшего утончённые формы «свинокотама». Просторная квартира поможет животному быть в форме (побегает и попрыгает, если куплен специальный игровой коплекс), поспит в уютном домике и поиграет игрушками. Для человека спокойного ориентал не подойдёт, тем более он и «поговорить» любит, а то и поорать – мол, чего ты на меня внимания не обращаешь. Конечно, невыставочное животное нужно кастрировать (стерилизовать) – оно будет спокойнее.

 

ориентальная короткошерстная котята фото

 Покупка котёнка

Обычно покупают котят те любители, у кого в семьях уже жили или живут сиамцы (им знаком темперамент восточных кошек, нравится их гибкость, грациозность). Как правило, животные идут под кастрацию. Питомники сейчас обычно сдвоенные (сиамцы с ориенталами), но только там и можно приобрести породистое животное. 

 

 Популярность

Выставочный рейтинг ориенталов высок, они часто занимают призовые места в своих группах. 
 

Читайте также:
факты о породе

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Иосиф Бродский. Кошки на страницах
Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Календарь выставок