ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ

Персидская

Общий вид

Персидские кошки – животные с необычайно длинной и густой шерстью. С большими, обязательно круглыми и широко расставленными глазами. С полными щёчками на плоской мордочке, с вздёрнутым носиком и с маленькими закруглёнными кончиками ушек. Обязательно открытое и милое выражение «детского личика» (американский термин baby face).

Тело

Крупное, массивное, с широкой грудью и не особенно длинной спиной. Это приземистая кошка так называемого кобби-типа. Тяжёлый костяк, хорошо развитая мускулатура. Шея короткая и толстая.

Голова

Массивная, круглая, с широким выпуклым черепом. Лоб круглый, выпуклый, без вмятин или шишек. Нос очень короткий, вздёрнутый, длина спинки носа не превышает его ширины. Мочка носа маленькая, с открытыми носовыми отверстиями, расположена по линии нижнего века (не ниже). Переход от лба к носу (стоп) ярко выражен. Подбородок широкий; в профиль подбородок, мочка носа и лоб находятся на одной вертикальной линии.

Глаза

Большие, круглые, широко и прямо поставленные. Цвет глаз: голубой, оранжевый, цвета начищенной меди или зелёный – зависит от окраса.

Уши

Маленькие, чуть наклонены вперёд, широко и низко посажены, с закруглёнными кончиками. Часто они совсем не видны из-за ярко выраженной «гривы» вокруг головы кошки. Чем меньше и округлее уши, тем лучше.

Конечности

Короткие, крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Лапы большие, но компактные, закруглённые. Характерно наличие шерсти между пальцами.

Хвост

Толстый, прямой, короткий (не превышает половины тела), со слегка закруглённым кончиком, без дефектов (изломов, шишек и других некорректностей). Сильно и равномерно опушён.

Шерсть

Длинная, с обильным подшёрстком, отстоящая от тела, густая. На плечах и спине шерсть более короткая и жёсткая, на животе – длинная и мягкая. Вокруг шеи – воротник, на задних конечностях – штанишки.

Окрасы

В настоящее время зарегистрировано более сотни окрасов.


скачать стандарт породы по системе:  |  fife  |  cfa  |  wcf  |  tica  |  wca  |  farus  |  assolux  |  mfa

 

Хороша персидская кошка, хороша! Длинная-предлинная, мягкая-премягкая, пушистая-распушистая, с глазами, как блюдечки, с усами, победно поднятыми вверх. Да ещё носик-курносик на «детской» плоской мордочке. Эталон красоты? В этой породе — да! Всё в ней великолепно — от кончиков махоньких ушей до кончика хвоста, о котором ни в сказке сказать, ни пером описать. Заметьте, персидскими кошками восхищаются 127 лет (если считать от года регистрации породы), а по большому счёту и все 300–400!

персидская кошка фото

 

 Внешность

Спокойный и дружелюбный взгляд больших выразительных глаз, неторопливая вальяжная походка, негромкий голос, степенность и деликатность — такова персидская кошка. Своим внешним видом и поведением представители данной породы напоминают восточных владык, словно сошедших со страниц «Тысячи и одной ночи». Они любят комфорт и восхищённые взгляды.

Читайте также:
о стандарте экспертизы

 

 Краткая история

Сейчас этих роскошных и вальяжных животных называют персидскими, однако нет прямых доказательств того, что их предки обитали именно на территории Персии. Согласно одной из версий, впервые эти длинношёрстные создания попали в Европу из восточных провинций Турции. Согласно другой — их родиной были суровые горы на границе современных Ирана и Афганистана. Кстати, само название прижилось далеко не сразу — долгое время их также называли ангорскими, турецкими и даже индийскими.

Тем не менее, наиболее популярной из всех версий происхождения считается та, согласно которой в 1614–1626 годах знаменитый итальянский путешественник Пьетро делла Валле привёз в Италию нескольких длинношёрстных животных. А во Францию примерно в то же время подобных кошек доставил учёный и политик Николь-Клод Фабри де Пейреш, заинтересовав ими французскую знать. Позже потомки этих животных пересекли Ла-Манш и надолго обосновались в Англии, где их поначалу называли ангорскими французскими, но к 1887 году зарегистрировали как персидских, а в 1910 году англичане даже решили, что каждый новый окрас будет считаться отдельной породой.

персидская кошка описание породы характеристика породы

 

В конце XIX века персы пересекли Атлантический океан, и попали в США, сразу же покорив сердца американцев. Заокеанские заводчики внесли некоторые изменения (расширили список окрасов, поработали с типом). В 1909 году в США вышла первая книга о них. А в 1914-м в CFA приняли новый стандарт.

После двух мировых войн в Европе осталось мало персидских производителей, и успешная работа шла только в США.

В СССР двух стерилизованных персидских кошек, привезённых из США, впервые показали на первой отечественной выставке в Битце в мае 1987 года. И сразу же начался активный их завоз из стран социалистического лагеря (ГДР, Венгрия, Чехословакия).

Читайте также:
об истории

 

 Окрасы

персидская кошка окрасы

Роскошным созданиям разрешили все окрасы, существующие в фелинологии. Но на такой допуск ушли десятилетия. Ещё в 1889 году в книге «Наши кошки и всё о них» Харрисон Уэйр — первый президент первого в мире клуба кошек, первый эксперт и «крёстный отец фелинологии» — посвятил окрасам не одну страницу. В частности, в главе о персах он назвал чёрный окрас «труднодостижимым совершенством». И сегодня любой заводчик подтвердит, что чёрный окрас, являясь совершенным по красоте, остаётся трудным в разведении. Всегда великолепно выглядят кошки сиамского окраса —голубоглазые колор-пойнты, или, как раньше их называли, гималайские. Бесподобны белые персы, воздушные, как облака. Неотразимы биколоры, и очень уютно, по-домашнему выглядят питомцы черепаховых окрасов. Ярко пламенеют красные, и нежным заморским цветком смотрятся кремовые.

 

 Характер и поведение

Персидская кошка вряд ли выживет вне дома. Эти животные очень привязаны к своим мягким диванам, тёплым коврам и креслам. Активной её назвать сложно — взрослые животные не любят бегать (к тому же мешает длинная шерсть), они предпочитают полежать на диване или на коленях у хозяина.

персидская кошка характер и поведение


Персы очень любят своих хозяев и по-настоящему к ним привязываются, а вот от чужих людей предпочитают прятаться. Дело в том, что они достаточно робки и пугливы, любые перемены, в том числе новые люди, их настораживают. Когда кошке, несмотря на её попытку избежать конфликта, пытаются что-то навязать, она может пустить в ход когти и даже зубы. С другими домашними животными персы уживаются нормально. Это молчаливые создания, мяукают лишь тогда, когда происходит то, что не укладывается в их привычную картину мира. Да и сами не любят шума.

Читайте также:
факты о породе

 

 Уход и содержание

Длинная и роскошная шерсть требует тщательного ухода. Её необходимо расчёсывать каждый день (используя металлическую расчёску с редкими длинными зубьями), причём в разных направлениях. Особенное внимание хвосту — волос на нём восстанавливается долго, поэтому без надобности его не трогают. Не реже одного раза в месяц питомца купают, тщательно высушивая шерсть и расчёсывая. Нужно внимательно осматривать волосы вокруг ануса и мочеиспускательного канала, а также на животе (из-за особенностей строения мордочки, персы не могут тщательно вылизываться). Много внимания требует и роскошный воротник. Если шерсть не расчёсывать— колтуны обеспечены. Раз в месяц необходимо чистить уши и подстригать когти. У персов могут слезиться глаза, которые обрабатывают специальными лосьонами. Раз в месяц надо чистить зубы специальной пастой, а также давать любимцам пасту, растворяющую комки проглоченной шерсти. В жаркую погоду их нужно оберегать от перегрева. Летом особей, прошедших выставочную карьеру, кормящих или тех, чьи хозяева очень заняты, рекомендуют стричь. Сделать это можно в зоосалонах, или вызвать грумера на дом.

персидская кошка уход и содержание фото
Читайте также:
об уходе за шерстью

 

 Здоровье

Персы подвержены наследственным заболеваниям. Самое распространенное — поликистоз почек. В детском возрасте часто встречается прогрессивная атрофия сетчатки глаз — патология, приводящая к слепоте. Из-за чрезмерной слезоточивости глаз развивается конъюнктивит. Они подвержены образованию зубного камня и гингивиту, который в запущенной форме приводит к пародонтиту. Часто встречается гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение сердечной мышцы).

Читайте также:
о проблемах со здоровьем

 

 Плюсы и минусы (кому подходит)

Легко уживаются с другими домашними животными, однако страдают в обществе чрезмерно активных компаньонов. Они лояльно относятся к детям, но избегают очень уж шумных игр.

персидская кошка здоровье


Персидская кошка не для ленивых. Роскошная шерсть быстро собирает на себя пыль и тускнеет, она требует постоянного внимания и тщательного ухода (не менее 15–20 минут в день); квартира, где живет кошка, должна содержаться в идеальной чистоте 

 

 Покупка котёнка

Сейчас в России много питомников, но выбрать котёнка не так уж легко. Определитесь с окрасом, посетите одну-две крупные выставки, присмотритесь, как выглядят котята в возрасте от трёх до шести месяцев, выберите соответствующий питомник. Заводчик обязательно ознакомит потенциального покупателя с результатами тестов, прививок, с родословными родителей (если вас интересует карьера будущего заводчика). Зарезервируйте котёнка, не торопитесь его забирать ранее двух-трёх месяцев, расспросите о всех тонкостях содержания перса. Поинтересуйтесь, как составлен договор купли-продажи, какие внесены пункты, защитит ли он вас в случае возникших непредвиденных обстоятельств.

персидская кошка котята фото

 

 Популярность

Редко какая порода может похвастаться тем, что она популярна среди любителей кошек более трёхсот лет! Однако в случае с персидскими кошками дело обстоит именно так. Особенно любят этих роскошных созданий в США, Великобритании и Германии.

Уже в 1902 году в парке города Ричмонда (США) на выставке новшеством стал класс кастрированных и стерилизованных животных, в котором победу одержал персидский кот голубого окраса.

В 2001 году 29 сентября, спустя 18 дней после террористической атаки, уничтожившей небоскрёбы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, спасатели отыскали чудом уцелевшую персидскую кошку Прэшас (Драгоценная) под обломками семиэтажного здания на Либерти стрит, рухнувшего вслед за башнями - «близнецами». Её обнаружили внутри погнутых прутьев арматуры с обожжёнными лапами. Вероятно, кошка слизывала воду, которая скапливалась во вмятинах после дождей, — так и спаслась.

В 2006 году в одну из риэлторских компаний в Германии на работу приняли белого персидского кота Бонни. Его официальная должность— «живое украшение главного офиса» с определёнными должностными инструкциями: встречать посетителей, прыгать на колени к клиентам, картинно отдыхать на диване. Зарплата Бонни 20 евро в месяц (перечисляется на особый счёт в банке), кроме того, ему полагается бесплатная еда и посещение груминг-салона каждые две недели. Накопленная сумма пойдёт на содержание кота, когда он станет «пенсионером».

В 2009 году в одном из государств Восточной Азии хозяина за долги лишили породистого персидского кота. Этот способ взимания долга оказался весьма эффективным: владелец кота рассчитался с кредиторами в тот же день.

Читайте также:
Персидская и все-все-все. Порода в контексте

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Иосиф Бродский. Кошки на страницах
Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Календарь выставок