Петерболд (петербургский сфинкс) – порода кошек родом с берегов Невы. А могли бы, наверное, назвать породу «Северной Пальмирой» – романтично, ничуть не хуже священной бирмы. Ну да ладно, болд, так болд, т.е. лысый. А если так, покажи себя со всех сторон без шерсти. Но вот тут-то и проявляется особенность петерболдов: селекционеры «разрешили» им рождаться с шерстью и сбрасывать её постепенно совсем голые тоже рождаются, но их меньшинство.
А предпочтёт ли неискушённый любитель кошек отечественного сфинкса, т.е. петерболда, таким же животным, но с шерстью? Да почему бы и нет? Россиянам уже хорошо знакомы основные черты таких созданий: они ласковы, умны, дружелюбны и игривы – в общем, настоящие компаньоны.
Внешность
В фелинологии понятие «сфинкс» – значит голый, безволосый. Петерболды, задуманные сфинксами, голыми получаются выборочно: 1–2 на помёт из пяти котят, а остальные оказываются разной степени обволошенности. Главное, что тип у всех вариантов один – сиамо-ориентальный (кошки этой группы – вспомогательный «инструмент» при получении петербургских сфинксов).
Различают три типа животных. Голорождённые, или гамми (от англ.gummy – «вязкий», «густой», «тягучий») имеют горячее на ощупь тело, которое при поглаживании тянется за рукой; флоковые (от англ. flock – «шерстинка», «пушинка») – животные с редкими, мягкими шерстинками не более 2 мм, самые приятные на ощупь, раньше их называли велюровыми, а теперь – с бархатистым напылением; брашевые (от англ. brush – «щётка»), тело которых покрыто остаточными длинными извитыми шерстинками. Есть ещё флок-пойнты (велюр-пойнты, браш-пойнты) – в целом «раздетые» особи, сохранившие шёрстный покров на пойнтах, т.е. голове, ногах, хвосте; прямошёрстные животные, не унаследовавшие ген голости. Сами заводчики утверждают, что, например, флоковые особи и смотрятся эстетичнее, и в разведение идут, и продаются лучше. Перечисленные типы в общих чертах показывают, насколько разнообразны варианты петербургских сфинксов.
Читайте также:
о стандарте экспертизы
Краткая история
Их образ многолик, с массой вариантов наличия шерсти: от едва различимой до почти такой же, как у сиамцев и ориенталов. Но всё великолепие породы – в типе, повторяющем стати сиамцев и ориенталов. Название породы образовано от прибавления к имени царя Петра английского слова bald – «лысый».
Основу «петорградцев» заложили потомки донского сфинкса Афиногена Мифа и ориентальной кошки Радмы фон Ягерхоф из Санкт-Петербурга. Полученные в 1994 году от этой пары в первом помёте Мускат и Мандарин из Мурино (они имели миллиметровую шерсть, позже такой тип шерсти был назван флоковым) и котята из второго помёта, Ноктюрн и Неженка из Мурино, удовлетворили заводчиков: они и стали основными производителями в Санкт-Петербурге и Москве. В Санкт-Петербурге это направление развивала О. Миронова, в Москве – О. Абрамова, которая кошкам своего разведения придумала англоязычное название спейскэт (от англ. space – «космос» и cat – «кошка»), разработав на эту новую ветвь породы свой стандарт. О. Миронова придумала название питерболд (написание через «и» было принято до 1997 года), или петербургский сфинкс. От названия спейскэт отказались. В 1996 году «питерцев» сертифицировали под №9 в СФФ (Советской фелинологической федерации) с присвоением аббревиатуры PBD.
Самым лучшим по передаче гена бесшёрстности оказался Ноктюрн (браши в помётах от него были редки), все котята имели ориентальный тип и оказались жизнеспособными. В 1997 году лучшего на тот момент петерболда Рамзеса повезли сначала в Брюссель и Вену, а затем в США, где он в классе NBC (новые породы и окрасы) получил титул «Лучший из лучших». Американцы назвали его русским чудом и на годовом совещании совета директоров TICA приняли породу, оставив только одно название – петерболд (на территории США сфинкс может быть только один – канадский) и стандарт с собственной аббревиатурой PD.
Для относительно устойчивого проявления обволошенности в генофонд породы вводили русских голубых, европейских КШ (короткошёрстных) и некоторых других. Донских сфинксов вывели из разведения, но и они несли крови приливаемых им когда-то кошек разных пород. Сейчас почти в каждый питомник для поддержания типа в породе куплены сиамские или ориентальные животные.
Читайте также:
об истории породы
Окрасы
Разрешены все окрасы. Любой окрас выглядит всегда так, будто его отпечатали на коже. Особенно ценятся у заводчиков редкие окрасы: лиловый, голубой, шоколадный, кремовый и колор-пойнт.
Характер и поведение
Внешние эпатирующие данные этих животных никак не связаны с их характером. Они неагрессивны, напротив, ласковы, контактны, умны. Очень любопытны и игривы, умеют вовлекать в свои игры других. Не любят одиночества. Обожают сидеть на руках и обнимать своими лапками-ручками, залезать под мышки, устраиваться под бочок – сами тёплые, но и чужое тепло любят. Голос у них громкий, даже требовательный, с настойчивыми интонациями, они много мурчат. Отлично дружат с сородичами, другими кошками и собаками (и спят, и едят вместе).
Уход и содержание
Петербургских сфинксов очень удобно держать дома: шерсти у них нет, а сами они миролюбивы, уживчивы и чистоплотны. Им необходимо большое жизненное пространство, а также тёплые домики и лежанки (для них придуманы даже специальные лежаки, крепящиеся к батареям центрального отопления). Обязательно потребуется одежда из лёгкой гигроскопичной ткани, сшитая швами наружу, и вязаные вещи (нитки без акрила, без люрекса и без букле и других узелков). Для петерболда необходимо купить «кошачье дерево» или игровой комплекс другой конструкции. Эти животные отличаются отменным аппетитом, их кулинарные пристрастия иной раз даже шокируют: они любят дыни, хурму, арбузы, креветки, квашеную капусту, отварные овощи, лобио, сырники, сухофрукты, майонез и многое другое. Обладая ловкими лапками с тонкими пальчиками, легко скидывают крышки с кастрюль: их привлекает любой запах еды. Так что за ними нужен глаз да глаз. Переедание сказывается на их фигуре, поэтому, выбрав способ кормления (натуральная пища или корма суперпремиум-класса), стоит давать еду строго по норме. Когда говорят, что петерболды потеют, то допускают ошибку: это не пот, а выделения сальных желёз, и проблема кошек в том, что железы закупориваются. Вот тогда у владельцев и возникают проблемы с уходом за питомцами: приходится их мыть и чистить, особенно в области корня хвоста. Запущенный хвост будет выглядеть бугристым из-за воспаления подкожных мешочков с их содержимым, потребуется вмешательство ветеринарного врача. Обязательно подрезайте когти, чтобы любимец не мог себя поранить, например, почесав за ухом (зажившая царапина оставит белый след).
Здоровье
Исключительно породных генетических заболеваний петерболды не имеют, но склонны к простудам, особенно гамми. Встречается врождённый заворот век. Рекомендуют не подвергать их стрессам, беречь от солнечных ожогов, не перекармливать. О загаре стоит сказать больше: кожа сфинкса сначала сильно покраснеет, затем станет коричневой, а потом потемнеет, как будто покрывшись копотью. Окна в квартире, выходящей на солнечную сторону, лучше затенить.
Плюсы и минусы (кому подходит)
Нельзя верить заводчикам, которые утверждают, что петерболды – животные для людей, страдающих от аллергии. Возможно, гамми не вызывают аллергии на шерсть, но, как и у остальных кошек, у них есть слюна, микрочастицы кожи, выделения сальных желёз, являющиеся сильными раздражителями для аллергиков. Хотите удостовериться, что петерболд вам не помеха, – найдите возможность побыть с ним в близком контакте (попросите заводчика разрешить котёнку некоторое время погостить у вас дома). Женщинам-домохозяйкам неугомонные «питерцы» нравятся, так как они стараются во всём им «помогать», быть в курсе всех домашних дел. От гостей обычно не прячутся. Если вам не на кого расходовать своё душевное тепло, берите это создание, и ваши дни наполнятся постоянной заботой о том, чем его накормить, во что одеть, как согреть, искупать и т.п. Но людям спокойным, педантичным, созерцательного склада, возможно, лучше их не заводить.
Покупка котёнка
Непременно возьмите котёнка на руки и осмотрите его со всех сторон. Не выглядит ли он слишком мелким для 2–3 месяцев или тощим с выпирающими рёбрами и позвоночником? Не выдаётся ли «киль» (косточка в центре груди)? Если это так, то он недокормлен, с признаком подвывиха грудины или ещё очень маленький. Ощупайте хвостик: он должен быть ровным, без узелков (шариков), заломов и не оканчиваться будто пустым кожаным мешочком. Загляните в уши и под хвост. На коже у гамми-котёнка можно увидеть маленькие белые шрамы – зажившие следы от царапин (у брашей тоже могут быть царапины, но следов под шерстью не видно). Удостоверьтесь в отсутствии крипторхизма, на животе и в паху не должно быть выпуклости (грыжи). Убедитесь, что нет выделений из носа (тревожный симптом) и не подтекают глаза. Котята рождаются активными (менее активны гамми, но их в помёте меньше). Глаза открывают рано: на 2–3-й день (слёзная железа уже функционирует, так что роговица не высушивается), а иногда рождаются и сразу с открытыми глазками.
К трём месяцам должны быть сделаны прививки в ветклинике и в ветеринарном паспорте поставлены даты. Расспросите о привычках малыша, поиграйте с ним.
Как правило, животные идут под кастрацию. К сожалению, питомников, занимающихся только этой породой, крайне мало.
Популярность
Выставочный рейтинг петерболдов невысок, у них слишком сильные конкуренты (канадские сфинксы). В Америке и Европе они известны, но вряд ли сидят «плотными» рядами на выставках. В России их знают, но высокие выставочные успехи – лишь у животных определённых линий заводчиков.