ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ

Пикси-боб

Общий вид

Пикси-боб похож на небольшую пятнистую рысь с коротким хвостом и мощными лапами. Очаровательно выглядят кошки и коты с многопалыми лапами. Полидактилия (многопалость) – характерный признак, но не породообразующий. Вес кошек 3–5 кг, коты существенно крупнее – 6–10 кг.

Тело

Массивное, продолговатое, от средних до крупных размеров. Грудь глубоко опущенная, широкая, хорошо развитая. Спина не прямая, позади плечей понижается, затем к бёдрам повышается. Бёдра несколько выше плечей. Костяк тяжёлый, плотный. Мускулатура крепкая. Шея средней длины в хорошей пропорции к телу, толстая, мускулистая, особенно у котов.

Голова

От среднего до крупного размера. Морда широкая и длинная, расстояние между зеркальцем носа и стопом равно или больше расстояния между глазами и стопом. В профиль верхняя часть головы слегка закруглённая, образует мягкую выпуклую кривую от глаза до затылка. Щёки хорошо развиты, подушечки усов выступающие, мясистые, ряды точек темные. Подбородок большой, округлый, мясистый. Волосы на подбородке грубые с отдельными более длинными волосками. В профиль подбородок образует с мочкой носа прямую линию. Нос широкий, слегка выпуклый, зеркальце носа кирпичного цвета.

Глаза

Средней величины, глубоко посажены, с выступающими надбровными дугами (будто полуприкрытые), овальной или слегка вытянутой формы, низко и широко расставлены (наружный угол глаза находится на одной линии с основанием уха). Цвет от золотистого до коричневого предпочтителен, допускается зелёный (цвета крыжовника). Вокруг глаз более светлая или кремовая окантовка.

Уши

Большие, широкие в основании, со слегка округлыми кончиками. Посажены довольно низко, внешние края их основания выступают за линию клина головы (повёрнуты, как у дикой кошки). Кисточки и щётки желательны, на задней стороне ушей светлое пятно («отпечаток большого пальца»).

Конечности

Длинные, крепкие с толстыми мясистыми подушечками лап. Допустима полидактилия (на передних до семи пальцев, на задних – до пяти). Лапы широкие, почти круглые, с крупными пальцами.

Хвост

Хвост короткий, но не короче, чем расстояние от бедра до основания хвоста. Подвижный, гибкий, хотя может иметь узлы или изломы (максимум 10 см).

Шерсть

В двух вариантах длины: коротком и полудлинном.

Короткая, мягкой текстуры, средней плотности, пушистая, приятная на ощупь. На животе чуть длиннее, морда сильно опушена. Каждый волос имеет 3–4 зонарные полосы. Линька зависит от времени года.

Полудлинная, мягкой текстуры, шелковистая, средней плотности, прилегающая, водоотталкивающая. На спине длиннее, на боках короче и не прилегает. Длиннее всего на животе и на конце хвоста. Вокруг щёк бакенбарды, но без воротника на шее.

Окрасы

Только тэбби (т.е. с рисунком). Светлый живот в многочисленных мелких пятнах. Интенсивный тикинг обязателен по всему телу, наиболее ярко выражен на пятнах. Вокруг глаз белая или кремовая окантовка. От наружных углов глаз назад по щеке идёт тонкая "карандашная" линия. На лбу характерный рисунок, на конечностях полосы, на шее ожерелья. На подбородке, животе и внутренней стороне конечностей шерсть серебристо-белая или кремовая. Подушечки лап и пятки чёрные, у основания шерсть тёмно-серая, основной тон более светлого тёплого оттенка, на пятнах чёрные или коричневые тикинговые полосы.

Верхнее фото Анны Утехиной

Кто такие «пикси»? Сказочные, фантастические персонажи – эльфы, но в английском (точнее кельтском) фольклоре про пикси не скажешь, что они милашки легкокрылые. Разные они там. А совпадает ли реальный образ с образом из фэнтэзи? Пожалуй, нет. Но, как выясняется, это и не важно, ведь породу так назвали потому, что у кошки – прародительницы была такая кличка: Пикси. А согласитесь, редко удостаивают чести назвать породу твоим именем (или кличкой).

 

 Внешность

Пикси (сокращённое название) действительно похожи на рысей. Кисточки есть, щекастая морда – в наличии, хвост-обрубок очень напоминает рысий, а ещё пятнистый окрас.

Фото Анны Утехиной

 

 Краткая история

Пикси-боб (pixie-bob) – загадочная порода. В переводе с английского pixie – фея, эльф, bob – короткий хвост, значит, по-русски получается короткохвостый эльф. Селекционеры всегда мечтали вывести домашнюю кошку, похожую на какое-нибудь дикое животное небольшого размера.

Одна из растиражированных, но не имеющих под собой основания легенд сводится к тому, что среди диких североамериканских лесов встречались домашняя кошка и самец рыжей рыси (бобкэт). Надо думать, что для продолжения рода, вот их потомки и стали прародителями породы.

На самом деле родоначальником является Кэрол Энн Брэвер (Carol Ann Brewer). Все началось весной 1985 года в штате Вашингтон (северо-запад США). Как-то Кэрол, любившая антикварные вещи, купила газету объявлений и прочла, что продаются котята-мэнксы с большими лапами. Кэрол была любительницей кошек, поэтому она приобрела одного из пяти котят в рыже-коричневых пятнах, да ещё и с явным признаком полидактилии. Затем приобрела ещё одного котёнка. Кошечка была очень похожа на настоящую рысь, и поэтому получила имя Пикси. Новую породу Брэвер назвала «пикси-боб», (в память о той первой великолепной короткохвостой кошке по кличке Пикси), прожившей с Кэрол пять лет и, по её словам, сбежавшей в лес. У других селекционеров не получались подобные скрещивания. Может быть, Брэвер первой заметила новую редкую мутацию и привлекла к ней внимание?

Не только короткий хвост-обрубок – отличительная черта этих созданий, у пикси-бобов наблюдается ещё и полидактилия: на передних лапах вместо пяти бывает по семь пальцев, на задних – по пяти вместо четырёх. Увеличение количества пальцев не обязательно на всех четырёх лапах. Передние лапы даже прозвали «варежками». В разведение допустили и полудлинношёрстный вариант (TICA). У них отличная пушистая и влагонепроницаемая шерсть, а густые и довольно длинные бакенбарды добавляют сходство с рысью. Говорят, что в США пикси-бобов считают национальным достоянием и не рекомендуют вывозить с континента. Тогда загадка: как же они оказались в других странах?  

Фото Анны Утехиной

 

 Окрасы

Признан единственный окрас – рисунчатый: чёрный пятнистый тэбби (Brown Spotted Tabby), пятнисто-полосатый и чёрный розетковый тэбби с интенсивным тикингом тёплого тона, имеющий четыре слоя цвета. Предпочтительны неяркие беспорядочно разбросанные пятна (в виде круга, полумесяца, пунктира), допускается прерывистый тигровый тэбби. Широкие линии на морде от наружных уголков глаз, узор на лбу, ожерелья на шее, полосы на ногах. Подушечки лап и кончик хвоста должны быть коричнево-чёрные.

 

 Характер и поведение

Поразительно, что эти животные с такой немного угрюмой внешностью на самом деле ласковые и преданные и обладают необычной привязанностью к хозяину. Они очень приятны и удобны в содержании. Это образец сдержанности, тактичности, ненавязчивой ласки и олимпийского спокойствия. Полны достоинства, но не флегматичны, интеллектуальны и послушны. Очень деликатны, застенчивы, но всегда готовы к играм: их стоит только позвать. Хорошо относятся к детям. Они не мяукают, их мурлыканье тяжёлое и звучное, и, когда они играют друг с другом – рычат. Но в основном пикси молчаливы. Характер уравновешенный. Они не агрессивны, практически никогда не выпускают когти. Они всегда «хозяева», своих собратьев и собак «ставят на место», не допускают панибратства, но сами никогда не провоцируют конфликты. Им по душе быть единственными любимчиками, когда не приходится «делить» любимого хозяина с другими животными. Они привязываются к человеку и очень скучают в разлуке с хозяином. 

 

 Уход и содержание

Это неприхотливые животные. Особых требований к питанию нет, достаточно обычного сбалансированного рациона, но некоторые владельцы предпочитают натуральные корма. Шерсть, в зависимости от длины, требует обыкновенного вычесывания. Когти придётся подстригать или, учитывая вес котов, купить массивную когтеточку. Для них лучшим подарком будет «кошачье дерево» или устойчивой конструкции игровой комплекс.

 

 Здоровье

Имеют крепкое здоровье. Проблем с желудком и пищеварением не имеют. Испытывают любовь к воде и водным процедурам.

 

 Плюсы и минусы (кому подходит)

Надо учитывать, что не все пикси с другими животными будут дружить, могут даже ревновать своих хозяев и, хотя они не агрессивны, но лучше всего будут себя чувствовать при одиночном содержании. Поскольку они очень привязываются к хозяину, то нелегко переживают одиночество, требуют внимания, что обязательно нужно учитывать тем, кто решит завести это создание. А если вы любите вечеринки, то пикси не для вас: к незнакомым людям они относятся сдержанно, в руки к чужим не пойдут. Однако тем, кто хотел бы завести собаку, но по какой-то причине не может, приучить пикси гулять на поводке со шлейкой легко: спокойно, как собаки, ваш питомец везде будет следовать за хозяином.

Фото Анны Утехиной

 

 Покупка котёнка

При огромном желании приобрести достойного представителя этой породы в России можно найти питомники, занимающиеся только ими. 

 

 Популярность

Имеют большую популярность на Западе, где их любят за незаурядный характер и чудесные лапы-варежки. Есть питомники в Канаде, Японии и Бразилии. Больше всего их в США (в лидерах штаты Вашингтон и Калифорния), где под патронатом TICA создано международное общество любителей пикси-бобов. В России их тоже разводят, но животных мало. 

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Иосиф Бродский. Кошки на страницах
Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Календарь выставок