Сленговое словечко рагамаффин (англ. ragamuffin) обозначает что-то вроде «оборванец», «беспризорник», «тунеядец». Странное, да и не очень-то благозвучное название для породы. Вообще-то, если следовать грамотному произношению, то по транскрипции следует произносить «рэгемаффин», но не будем менять устоявшееся написание и произношение. Почему так назвали породу – речь впереди, а можно ли считать историю её возникновения интересной – решать вам. Однако уж очень много сходства у них со своими сородичами, например, с невской маскарадной: общий окрас, цвет глаз и длина шерсти. Не говоря уже о непосредственных родственниках – рэгдоллах.
Внешность
В целом рагамаффины по внешним признакам очень похожи на рэгдоллов, есть лишь незначительные изменения в пропорциях тела. Но разнообразие окрасов сильно привязывает их к обычным дворовым кошкам, и даже любимый многими колор-пойнтный окрас не имеет у этих животных чётких классических очертаний.
Краткая история
Рагамаффинами занималась известная в среде фелинологов американка Энн Бейкер – предприимчивая заводчица рэгдоллов, запатентовавшая это название. Чтобы обогатить породистых рэгдоллов новыми окрасами, над которыми в 60–70-х годах прошлого века трудилась Бейкер, она стала вязать их с уличными, т.е. беспородными кошками. Название рагамаффин появилось случайно, но перевесило благозвучное «херувим», которым первоначально называли получавшихся разномастных кошек, отличавшихся от своих родителей – рэгдоллов. Э. Бейкер сохраняла за собой право единственной заводчицы и распространителя кошек с таким названием. Со временем «херувимы» получали всё большее признание, но других заводчиков питомника, скованных кабальными договорами с Э. Бэйкер, такое положение вещей не устраивало. Тогда и было предложено переименовать херувимов в рагамаффинов (аргумент был железобетонный: в них примесь крови беспородных кошек!) и выделить в отдельную породу. Выходит, «оборванцы» – название не такое уж и случайное, и оно прижилось. Именно под ним их впервые показали на выставке в 1994 году. В 2000 году Американская ассоциация любителей кошек (ACFA) дала им соревновательный статус, а в 2003 году CFA официально признала самостоятельной породой.
Окрасы
Цветовая гамма включает в себя практически все окрасы, в том числе сепию и минк, хотя особо выделить можно популярный колор-пойнтный, биколорный и рисунчатый (тэбби).
Характер и поведение
Спокойное, умное, ласковое и игривое создание, легко приспосабливается к новым условиям жизни, никогда не докучает. Уживается с другими домашними животными, но если сначала вы приобрели рагамаффина, то других животных и заводить не надо! Он не конфликтен, детей любит, но не умеет защищаться и может только спрятаться подальше от чересчур назойливых, энергичных детишек. Активный и подвижный, он любит играть в догонялки, прятки, но всё-таки большую часть времени, любит понежиться, отдохнуть, уединиться. Оставлять его одного на длительное время не рекомендуется. Он общителен, любит внимание к себе, и, если вы домосед – эта кошка для вас: заберётся на руки и будет сидеть часами.
Уход и содержание
У этих животных длинная шерсть (вылизывая себя, они заглатывают её, при этом в желудке образуются комочки), поэтому нужно регулярно ее расчесывать (особенно в период линьки) и давать специальную пасту. Возможно образование колтунов, которые следует аккуратно удалять колтунорезом, не доводя их до размера грецкого ореха. Раз в месяц стоит купать животное со специальным шампунем. Необходим уход за лапами (подрезать когти раз в две недели и периодически состригать шерсть между пальцами), ушами (по мере загрязнения протирать их влажными салфетками) и глазами. Питание должно быть сбалансированным, покупайте готовые корма суперпремиум класса и давайте их строго по норме.
Здоровье
У представителей этой породы здоровье в целом хорошее. Важно, чтобы до трёх месяцев были сделаны все прививки. Данных о проявленных генетических и хронических заболеваниях нет. К перееданию не склонны. Для предотвращения образования комков шерсти в желудке необходимо давать специальные пасты. Поэтому, если у питомца стали заметны какие-либо симптомы недомогания, немедленно обратитесь к ветеринару.
Плюсы и минусы (кому подходит)
По характеру подойдёт в любые семьи: миролюбивый, спокойный, веселый. Он не потребует особого внимания и легко приспособится к любым условиям проживания, но одиночества не любит. Пожалуй, их не стоит брать в семьи с маленькими (до 3–5 лет) детьми, потому что кошки не столько играют с ними, сколько прячутся от них, но с детьми постарше ведут себя аккуратно. А вот дрессировке они поддаются хорошо. Рагамаффин уживётся с любыми домашними животными, охотничьи инстинкты у него отсутствуют (мышелова из него не получится). Однако они шерстистые, а тем, кто не любит ухаживать за густой и пушистой шерстью, лучше не заводить длинношёрстных, тем более, что во время линьки шерсть придётся не только активнее вычёсывать, но и убирать её в доме со всех поверхностей. Возможно, кому-то эти создания покажутся тяжёлыми: года через два–три они могут весить не меньше 8 кг.
Покупка котёнка
В России рагамаффина вы не купите. Но, может быть, вы встретите его в другой стране или захотите привезти непосредственно из США? Покупка котёнка за границей – серьёзное дело. Подойти к нему надо грамотно, подготовиться к перевозке. А главное, не подписывайте бумаги на приобретение животного, пока вы не удостоверитесь, что вас устраивает каждый пункт контракта. При выборе котёнка учтите, что в раннем возрасте их брать не стоит.
Популярность
Это довольно редкая порода и в настоящее время распространена, в основном, на своей родине, т.е. в США.