Я смотрю на голубое небо, затушёвываю белый лист бумаги голубым фломастером, потом открываю журнал с фотографиями русской голубой кошки. Да они, по-русски говоря, серые! Ну, ничего не поделаешь, в фелинологии сплошь английские приоритеты: сказали — голубая шерсть, будь добр, пиши и говори так.
Итак, у русской голубой окрас и качество шерсти — породообразующий признак. Причем её короткая, тонкая, густая, мягкая шерсть мерцает, сияет серебром. И без проникновенного взгляда неотразимых изумрудных глаз голубой кот никакой не русский! Вы сомневаетесь, что на балу кошек русскую голубую выберут царицей бала? Не сомневайтесь, так и будет, ведь ею восторгается вся Европа.
Внешность
Её очарование заключено в изящных пропорциях и, простите за тавтологию, в окрасе. Кажущаяся простота эти созданий восполняется их элегантностью, аристократизмом — в этом и есть их совершенство.
Читайте также:
о стандарте экспертизы
Краткая история
Русская голубая кошка — одна из самых популярных в мире пород. Несмотря на свое название, она появилась вовсе не на российских просторах, а благодаря усилиям заводчиков с Туманного Альбиона. Сложно сказать, кто был предком первых русских голубых кошек. Считают, что серые кошки, отдалённо напоминающие современных, обитали на территории Архангельска и сопредельных земель — якобы русские мореходы привозили котов с серым окрасом шерсти в Западную Европу. Впрочем, сомнительно, что эти животные были короткошёрстными и что они пользовалась популярностью у жителей Архангельского края, известного своими суровыми зимами.
Считают, что и Екатерина II преподносила в дар послам иностранных держав котят с равномерным голубым окрасом. Однако про характер их шерсти нет никакой информации. Не стоит тратить время на опровержение вымыслов, порождённых чьей-то фантазией, или, наоборот, искать их доказательства. Перейдём к фактам.
История породы начинается в 1871 году, когда на первой выставке в Лондоне показали животных с короткой голубой шерстью в группе голубого окраса. Потом в 1888 году заводчица Кэрью-Кокс привезла из Архангельска пару котят, с которых пошло планомерное разведение. Эта же заводчица ввела и моду на русские клички для русских голубых: Юла, Ольга, Одесса, Князь Владимир, Двина, Москва. В 1889 году известный британский фелинолог Харрисон Уэйр в своей книге перечислил названия, под которыми кошка появлялась на выставках: архангельская голубая, русская голубая, испанская голубая, американская голубая. Была она и мальтийской кошкой, но в 1912 г. стала иностранной голубой. Только в 1939 г. породу официально зарегистрировали как «русская голубая» в Великобритании и утвердили первый стандарт, чему способствовал Клуб любителей этой породы.
Заметим, что к этому времени внешний вид представителей этих созданий уже стал таким, каким мы привыкли его видеть. После Второй мировой войны производителей было очень мало, и в разведении стали использовать сиамских, британских кошек. Сиамцы привнесли в породу элегантность и грациозность. Постепенно порода была зарегистрирована во всех крупных фелинологических организациях мира, появились питомники во многих странах Европы, а также Америки и Азии. Особенно преуспели заводчики США: костяк представителей породы стал лёгким, ноги высокими («балетными»), хвост длинным. уши селекционеры «развели», а шерсть сильно укоротили. Не сдаёт позиций и европейский (английский) тип, признанный в 1939 году.
В конце 1980-х в России были прекрасные представители русских голубых. Некоторые заводчики попытались восстановить исходный «архангельский» тип, работая только с отечественными животными. В связи с выходом на международные выставки кошек отечественного разведения, уже на 1-й фелинологической конференции (С.-Петербург, январь, 1992) докладчики разъясняли уникальность и ценность отечественных русских голубых. Обращали внимание на отрицательный опыт разведения русских голубых в Европе и США с добавлением сиамских и ориентальных кровей, просили наших заводчиков не увлекаться разведенческой западной практикой. В этом же году на выставке в Санкт-Петербурге эксперт из США Т. Мораце по достоинству оценил двухлетнего русского голубого кота Барона Джокера из Москвы. Его владелец организовал клуб «Голубая звезда» и активно занимался продвижением именно российской линии, среди которой было много чемпионов.
В 1993 году в Москве провели Первую международную племенную выставку российских пород — сибирских и русских голубых для городов РФ и стран СНГ. Это был отчёт по экспериментальному разведению сибирской породной группы и восстановлению русской голубой породы. Племенная работа велась достаточно успешно, но у отечественных особей якобы оставалось много недостатков: не появилась нужная (согласно иностранному стандарту) текстура шерсти, не был выражен серебристый отлив, время от времени рождались котята с белым пятном на шее. Выдержать натиск завозимых представителей породы из заграницы аборигены не смогли. Первыми прибыли русские голубые из Чехословакии. В 1990-е годы к разведению подключили котов, импортированных из Голландии, в родословных которых прослеживались английские линии…
Давно забыты наши «аборигены». И сегодня, несмотря на все усилия заводчиков, поголовье племенных животных в России малочисленно и разнотипно, появляются «промежуточные» животные. Наблюдается «американизация» русской голубой, её популярность внутри нашей страны оставляет желать лучшего.
Читайте также:
об истории
Окрасы
В породе признаётся только один вариант окраса — ровный голубой по всему телу.
Предпочтительны более светлые оттенки. Кончики шерстинок из-за неравномерного насыщения волоса пигментом «просвечивают», что придаёт соответствующее мерцание шерсти. Никакие пятна, полосы и медальоны не допустимы.
Характер и поведение
В этом создании сочетаются и независимость, и деликатность, и дружелюбие, и умение за себя постоять. Кроме того, они умеют напустить на себя загадочный вид, а иногда, наоборот, предстают олицетворением простоты и душевности.
Они весьма миролюбивы и легко уживаются с другими домашними животными, однако не терпят фамильярного отношения. Очень дружелюбны, охотно общаются со всеми членами семьи, но сохраняют верность только одному человеку. К чужим относятся настороженно, часто первое время вообще не показываются гостям на глаза, однако потом всё-таки привыкают к ним. Эти кошки совсем не скучают: оставшись одни, всегда найдут, чем себя занять. При этом они заядлые домоседы, не любят путешествовать и даже оказавшись на даче, никогда не уходят далеко от дома. Они активны и деятельны, периоды подвижных игр чередуют с отдыхом: они всегда знают, как правильно распределить свои силы и организовать досуг. Умны, сообразительны, легко дрессируются, однако тем, кто захочет обучить своего питомца каким-нибудь трюкам, следует помнить, что он будет учиться только тому, чему сам захочет. Если кошка потеряла интерес, она сразу уйдет, и никакие уговоры не заставят её остаться.
Читайте также:
факты
Уход и содержание
Не требуют какого-либо особенного ухода. Вполне достаточно раз в неделю расчёсывать шерсть щёткой с натуральной щетиной или массажной рукавицей. Пластмассовые и металлические расчёски не годятся. Чтобы шерсть оставалась блестящей, необходимо время от времени протирать её кусочком замши. От попадания прямых солнечных лучей шерсть может потемнеть (сделаться бурой), надо следить, чтобы питомец «не загорал».
Читайте также:
об уходе за шерстью
Здоровье
Обладая сильным иммунитетом, они не подвержены никаким наследственным заболеваниям, а также большинству инфекционных и паразитарных недугов. Достаточно выполнять стандартные процедуры: регулярно чистить уши, стричь когти, следить за питанием (оно должно быть сбалансированным).
Плюсы и минусы (кому подходит)
Обладают независимым характером, они не боятся надолго оставаться в одиночестве, но не любят шума — поэтому в квартире, где обитает это животное, надо обустроить для неё тихий уютный уголок, куда питомец сможет спрятаться во время пребывания в квартире не в меру шумной компании.
Покупка котёнка
Уточните для себя, какого типа вы хотели бы приобрести котёнка (европейский, американский, скандинавский). Посетите крупные выставки, подружитесь с интернетом, изучив ресурсы по этим животным. Выберите питомник, познакомьтесь с заводчиком, зарезервируйте котёнка, ознакомьтесь с медицинскими справками и документами. Не покупайте котят моложе 3–4 месяцев, и, если вы хорошо изучили стандарты, вы сможете уже сами оценить профиль, ушки, цвет глаз, качество шерсти, форму лапок.
Популярность
Русская голубая кошка — одна из самых популярных пород во всём мире. Особенно любят этих животных в США, Швеции, Финляндии, Норвегии, Чехии, Словакии и Венгрии (в этих странах больше всего питомников). В последнее время растёт её в популярность в странах Восточной Азии (Япония, Китай). А вот в России этих животных до сих пор меньше, чем за рубежом.
Читайте также:
Русская голубая и все-все-все. Порода в контексте