Лохматых селкирк-рексов ещё называют «непричёсанными кошками». А всё потому, что причёсывать их бесполезно. Уж такая у них возникла мутация. Конечно, особо кудрявыми их не назовёшь, хотя приставка «рекс» подразумевает завитки и локоны. Шерсть у селкирков разная: короткая и полудлинная, соответственно и качество разное – то мягкая, а то и пожёстче. И, представьте, у этих забавных на вид кошек к стандартной приставке «рекс» добавлено имя отчима заводчицы – «селкирк»! Ну, какая ещё порода может похвалиться таким оригинальным названием?
Внешность
Коренастая кошка на толстых ногах с большими круглыми лапами, с широкой грудью и приближенная к кобби-типу унаследовала все лучшие черты от персидских и британских КШ кошек, плюс слегка вьющиеся и мягкие на ощупь завитки. Её неофициальные прозвища полярно противоположны: овечка и медвежонок. Волнистость шерсти меняется в зависимости от климата, времени года и гормонального состояния животного, особенно у кошек. Но главное, чтобы у короткошёрстной вариации шерсть была волнисто-плюшевой, а у длинношёрстной – в виде локонов и ниспадала кудельками. Котята рождаются с вьющейся шерстью, потом завитки пропадают, но вновь появляются к 8–10 месяцам. Шерстный покров развивается до двухлетнего возраста.
Краткая история
Относительно недавняя история необычной породы началась в 1987 году в маленьком приюте для животных штата Вайоминг (США). Туда был отдан помёт беспородной домашней кошки. Служащая питомника увидела, что один из котят явно отличался от всех остальных типом шерсти – короткой и с локонами, как у овцы. Даже усы были закручены. Служащая отдала найденыша заводчице персидских кошек Джерри Ньюмэн, которая внимательно рассмотрела завивку и закрученные усы кошки, названной Мисс де Песто оф Нофэйс. «Я хотела добраться до истины и в возрасте 14 месяцев скрестила очаровательную владелицу локонов с персидским котом. В помёте было шесть котят, и три из них были с локонами» – так рассказала Джерри.
По результатам вязки стало ясно, что речь идет о наследовании доминантного аллеля, т.е. для быстрого «тиражирования» признака достаточно одного производителя с локонами, в противоположность другим рексовым породам, завитки которых представляют собой рецессивный аллель. Д. Ньюмэн решила заняться выведением породы. До 2010 года для расширения генетического фонда селкирков скрещивали с британской КШ, экзотической и персидской кошками, а после, на период до 2015 года, разрешено продолжить вязки только с британскими КШ. Котят с прямой шерстью называют селкирк-рекс-страйт, которые, получая родословную, используются в программах по разведению.
Не всё было гладко с первыми помётами, но, наконец, получили голубоглазую Грацию, страдавшую аллергией. Грацию продали в Швейцарию, где только за один год она принесла 21 кудрявого котёнка. Правда, большинство из них, как и мать, страдало аллергией, но желающих приобрести «неофитов» было много. Потом Грацию переправили во Францию, где она избавилась от недуга после установки в питомнике воздухоочистительной системы. Её повязали с котом священной бирмы голубого окраса и часть котят продали в Германию. В 2003 году селкирки немецкого разведения появились в России.
Окрасы
Окрас – на любой вкус, все цвета разрешены, главное, чтобы цвет глаз гармонировал с окрасом.
Характер и поведение
Селкирки отлично ладят с детьми и собаками. Их характер отражает все особенности пород, используемых в разведении: непринужденность британских КШ, мягкий нрав персов, игривость экзотов. Они очень терпеливы и ласковы, но не навязчивы. С удовольствием сидят на плечах, на руках и коленях. Легко уживаются с другими кошками, не пытаясь верховодить, как это часто наблюдается у кошек других пород, у них нет чувство превосходства: они неагрессивны и неконфликтны.
Уход и содержание
Для ухода потребуются гребни и щётки. Шерсть очень нежная и густая, поэтому легко сваливается. Очень густую и объёмную шерсть нужно чесать ежедневно, но при сильной обработке щёткой локоны могут «потеряться» (их становится не видно). Для их восстановления шерсть обрызгивают водой из пульверизатора и руками слегка приминают.
Уход за длинношёрстными селкирками требует больше времени. Если шерсть слишком длинная, то она перестаёт виться. Для возвращения локонов кончики шерсти подстригают на 1–2 см. С короткошёрстными все гораздо проще – достаточно расчесывать их раз в 2–3 недели. Возможно, поэтому короткошёрстный вариант более популярен и у заводчиков, и у любителей (кроме того, их очень приятно гладить). Но, учтите, и у них тоже могут появиться колтуны, и чем тоньше волнистая шерсть, тем легче образуются колтуны, т.е. кошек с мягкой, тонкой шерстью надо расчесывать ежедневно, а с более жёсткой – достаточно раза в неделю. Кстати, постоянно выискивать колтуны не стоит: это неприятно кирку, и кошка начнёт избегать прикосновения ваших рук. Опытные заводчики рекомендуют расчесывать длинношёрстных кошек грубым гребнем, тщательно и по росту шерсти, лишь для подмышечных впадин и участков за ушами использовать менее грубый гребень. Лучше всего селкирки выглядят после купания. Сушить шерсть надо естественным путём – на воздухе, и во время сушки периодически мять.
Им надо подстригать когти, чистить уши и зубы. Обзаведитесь «кошачьим деревом» или другой конструкцией с когтеточкой, площадками для отдыха, домиками, гамаком и т.п. Для еды следует использовать корма суперпремиум-класса и давать их строго по норме.
Здоровье
В целом здоровье селкирков хорошее. Психика устойчивая. Говорить о генетических заболеваниях в целом, или в отдельных породных линиях пока рано. К перееданию не склонны.
Плюсы и минусы (кому подходит)
Селкирки подойдут в любые семьи. Уход за шерстью несложный, если не доводить до колтунов, а характер «приятный во всех отношениях».
Покупка котёнка
Селкирк-рекс – непростая порода. Определитесь, для какой цели покупаете животное. Для разведения или в качестве компаньона? Проанализируйте сайты, заочно познакомьтесь с заводчиками, посмотрите выложенные фото, распечатайте стандарт. В любом случае котёнка не стоит приобретать моложе 3–4 месяцев.
Популярность
Самый большой круг любителей этих кошек и питомников – в США, но и в Европе, особенно в Германии, изо дня в день растет число их почитателей. Теперь и у нас, в России, есть такие кудрявые «овечки».