ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ

Шантильи-тиффани

Общий вид

Тиффани от предков унаследовала удлинённую шерсть. Некоторые предпочитают особей, похожих на шиншилл, другие любят образ, близкий к бурме. Но длина шерсти у тиффани и шантильи-тиффани одинаковая: не короткая и не длинная, и обязательно мягкая.

Тело

Кошки крепкого сложения, среднего размера, компактные, мускулистые при ощупывании и значительно более тяжёлые, чем кажется по внешнему виду. Грудная клетка широкая, крепкая и в профиль округлая, спина прямая от плеч до крупа.

Голова

 Верх головы как можно более закруглённый, без плоских поверхностей, со значительным расстоянием между глазами. Скулы широкие, мягко переходящие в короткую тупую клиновидную морду, которая поддерживает общее впечатление округлости контура головы. Челюсти широкие, подбородок крепкий, широкий и закруглённый, прикус правильный (в профиль нижняя челюсть должна быть хорошо заметна). Нос с ярко выраженным брейком, пинч отсутствует.

Глаза

Большие и блестящие, верхняя линия глаза имеет ориентальную форму с наклоном к носу, а нижняя должна быть закруглённой (средней формы между миндалевидной и круглой). Цвет – любого жёлтого тона: предпочтительно золотисто-жёлтого или от желтоватого до жёлто-зелёного, но распространены и глаза ярко-зелёного цвета.

Уши

Средней величины, расположены далеко друг от друга, широкие у основания, со слегка закруглёнными кончиками. Наружные линии ушей продолжают форму верхней части морды. При осмотре в профиль должен быть виден лёгкий наклон вперёд.

Конечности

Стройные и крепкие, средней длины; задние несколько выше передних. Лапы изящные, овальной формы.

Хвост

Прямой, средней длины или равен длине туловища, не слишком толстый у основания, слегка заостряющийся к округлому кончику, без дефектов строения, очень пушистый.

Шерсть

Недлинная (полудлинная), тонкая, глянцевая, лоснящаяся, с негустым подшёрстком. По текстуре напоминает сатин и очень плотно прилегает к телу. Образует жабо и штанишки. Шерсть с характерным металлическим блеском – отличительный признак породы и свидетельство хорошего здоровья.

Окрасы

Равномерное распределение основного тона по телу сочетается с лёгким, но достаточно заметным контрастом более тёмных отметин. На животе шерсть может быть несколько светлее, чем на спине. У молодых и животных красного и кремового окрасов заметны следы тэбби-рисунка, особенно на голове и конечностях. Окрасы традиционной бурмы: платиновый, лиловый; красный, кремовый и другие, а также торти-окрасы на их основе.

 

Тиффани – кошки с очень запутанной историей. На то, чтобы быть их родиной, претендуют и США, и Великобритания, а Канада – на роль «крёстной матери» шантильи-тиффани. В результате в Туманном Альбионе кошек называют тиффани, а за океаном – шантильи. В дальних родственниках у неё были то ли бурманские кошки и персидские шиншиллы, то ли сомали, ангоры и другие породистые кошки. Одни селекционеры утверждают, что кошки с несколько разным названием похожи, другие уверены, что такого быть не может, раз они выводились у разных заводчиков, разделённых океаном. Породу то прекращали разводить, то начинали работу заново, поэтому и называют кошек по-разному, используя одиночное или спаренное название породы. В Россию таких пока не привезли, да и в других странах их немного.

 

 Внешность

Тиффани – это элегантная кошка не европейского типа, но без намёка на сиамский тип, с отлично развитой мускулатурой.  Ее вес может показаться неожиданно большим, тем не менее в тиффани нет и намёка на полноту. И обращает на себя внимание очень красивая шелковистая шерсть, заметно удлинённая на шее (жабо) и у хвоста (штанишки). Максимально эффектного вида шерсть достигает у кошек в период от двух до трёх лет. Глаза янтарного цвета, их мягкое выражение выгодно отличает эту породу от других. 

 

 Краткая история

В появлении кошек породы тиффани большую роль сыграл Его величество случай. В 1980-е в Британии в самом начале селекционной работы получали короткошёрстных котят затенённого окраса – бурмилл, но дальнейшие эксперименты пошли в другом направлении, в результате получили котят с генами длинной шерсти и окрасом сепия. Предварительно породу зарегистрировали в GCCF в традиционных окрасах бурмы, что делало кошек более востребованными среди любителей животных. В 1997 году порода получила предварительную регистрацию в FIFe под названием «азиатская длинношёрстная».

Но, как оказалось, подобная работа велась и в США. В 1967 году в Нью-Йорке приобрели кота Томаса и кошку Ширли цвета шоколада с золотистыми глазами. В 1969 года у Ширли родилось шесть длинношёрстных котят, по типу как две капли воды похожих на родителей (всего от Ширли и Томаса было получено около 60 коричневых длинношёрстных потомков). Но при такой длине шерсти особенно привлекал внимание именно окрас – насыщенный цвет тёмного шоколада и золотистый цвет глаз. Владелица кошек, Дженни Робинсон, сама разработала стандарт и зарегистрировала в АСА родителей и всех котят, назвав породу «иностранные длинношёрстные», причём большинство специалистов признали Томаса и Ширли породистыми бурмами. Позже Дженни прекратила разводить своих иностранных длинношёрстных и продала оставшихся животных заводчице из Флориды С. Ланд, которая продолжила заниматься породой. Она занималась бурмами и скрестила бурманского кота с одной из кошек из потомства Томаса и Ширли. Именно Ланд назвала эту породу тиффани – ведь это слово олицетворяет роскошь, изящество, идеальный вкус, изысканный дизайн. Но количество представителей новой породы было очень малочисленным, и АСА, отсрочив их признание, внесла предложение считать тиффани вариантом бурманской породы. Многие ошибочно полагали, что тиффани – это тоже бурманцы из её питомника, только с длинной шерстью, хотя это было не так. Ошибочная информация распространилась, а статьи и книги, повторяя ошибку, создавали путаницу, из-за которой постепенно тиффани была фактически «утеряна» и Ланд прекратила разводить этих кошек.

Порода так и исчезла бы, если бы в 1988 году селекционер из Канады Т. Ораас не заинтересовалась её представителями  и не взялась восстанавливать породу вместе с заводчиком Я. де Регтон. Они оставили потомство от полудлинношёрстного шоколадного кота и домашней кошки, разработав новую селекционную программу, используя ЕКШ, ангорских кошек, гавану, сомали и нибелунгов. Появился и шанс получить новые окрасы и различные рисунки, которые были ранее не характерны для тиффани. Внешне тиффани остались очень похожи на короткошёрстных бурм, сохранив все стати стандарта, но с более длинной шерстью. По сути – это полудлинношёрстная бурманская кошка. В 1992 году Т. Ораас попросили переименовать породу, чтобы не путать её с британской тиффани, да и судьи на шоу считали, что название «иностранная длинношерстная» слишком общее. Заводчица назвала её шантильи – это слово вызывает такую же ассоциацию с изысканностью и элегантностью, как и тиффани (именно во французском городе Шантильи издавна плетут удивительной красоты ажурные воздушные кружева).  В итоге в Великобритании используют название тиффани, а в Канаде и США обновлённую породу именуют шантильи-тиффани (с 1992 года). В 1979 году TICA признала породу тиффани как вариант бурманской. Различные подходы в стратегии селекции привели к тому, что родиной тиффани считают и Великобританию, и США.

В различных ассоциациях порода теперь известна как тиффани, шантильи или тиффани-шантильи. Шантильи-тиффани не следует путать с тиффани – породой, принятой GCCF.

Порода признана: в AACE и в ACFA как шантильи, в TICA как тиффани, в TCA и в UFO как шантильи-тиффани.

 

 Окрасы

У тиффани преобладают однотонные окрасы (сплошные), сепия, тэбби, черепаховый, затенённые окрасы, т.е. шерсть, окрашенная только на кончике волоса, примерно на четверть длины, с серебристым (реже – золотистым) волосом от основания. Типичными для шантильи-тиффани считают шоколадный, серебристо-голубой и лиловый окрасы. Кончик хвоста, спина и мордочка имеют более тёмный оттенок. Шерсть тиффани по качеству напоминает шерсть персидских кошек (мягкая, шелковистая на ощупь), но не такая длинная и не спутывается в колтуны.

 

 Характер и поведение

Характер у тиффани, или шантильи, относительно спокойный, покладистый, уравновешенный – это, конечно, от персидских предков. И в то же время тиффани любят активные игры – а это повадки бурманской кошки и гаваны.  Тиффани очень умны, послушны, обожают своих хозяев и стараются быть всегда на виду, во всём им «помогать», с нежностью их встречать, требуя ответной ласки и внимания (разговорчивость – одна из отличительных черт этой породы). Привязываясь к хозяину, кошки плохо переживают длительные расставания с ним. Тиффани – легко обучаемая кошка, некапризная, неагрессивная и легко адаптируется к любым условиям. А вот к незнакомцам шантильи относятся с недоверием и вряд ли сразу пойдут на руки. Шантильи-тиффани умна и сообразительна, послушна, её можно обучить различным трюкам. Эти кошки легко уживаются в одном доме с сородичами и другими домашними животными, в том числе и с собаками. 

 

 Уход и содержание

Тиффани не требует слишком сложного ухода: раз в неделю расчёсывайте специальной расчёской её недлинную шелковистую шерсть, особое внимание уделяя воротнику и штанишкам.  Замечено, что эти кошки мало линяют. Однако тиффани склонны к лишнему весу, поэтому их не надо перекармливать, необходимо сбалансировать рацион. Не забывайте время от времени чистить уши, глаза и зубы. Не забывайте про своевременную вакцинацию и дегельминтизацию.

 

 Здоровье

Тиффани и шантильи считаются здоровыми питомцами, без каких-либо специфических особенностей. Те и другие – неприхотливы, не требуют серьёзного ухода. 

 

 Плюсы и минусы (кому подходит)

Тиффани неагрессивны, напротив, они – добрейшие существа с отзывчивым характером. Считаются выносливыми и неприхотливыми. Ласковы, любопытны и дружелюбны, внимательны и понятливы, всегда готовы составить компанию детям. Игривы, проявляют ловкость и сноровку, любят таскать в зубах свои игрушки. Отлично ладят с сородичами, другими кошками и собаками. Обожают сидеть на руках, коленях и мурлыкать, не любят одиночества и, пожалуй, слишком привязчивы. У них широкий диапазон звуков – «поболтать» они любят. Ухаживать за ними легко, у них нет густого подшёрстка, их шерсть не сваливается в колтуны. Они хорошо подходят как для больших семей с детьми, так и для одинокого человека (сильно привязываются к хозяину и преданны ему), а также для людей, проводящих дома много времени (тиффани плохо переносят одиночество).

 

 Покупка котёнка

В России нет питомников тиффани.  Чтобы выбрать достойного представителя породы, следует отправиться за рубеж.

 

 Популярность

Тиффани довольно популярны в Англии, Австралии и Южной Африке. В этих же странах есть их питомники. Сейчас эта порода, постепенно распространяясь, находит почитателей по всему миру, хотя по-прежнему остаётся малочисленной.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Иосиф Бродский. Кошки на страницах
Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Календарь выставок