ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ

Шартрез

Общий вид

Знатоки говорят, что шартрё не отличить от британских короткошёрстных. Слов нет, похожа, но не они одни помогали  восстанавливать породу и внесли в неё не только эту «английскую» кровь. Зато «капюшона» нет ни в одной другой породе.

Тело

Крепкого, мощного сложения, средней длины, мускулистое. Грудь широкая, овальной формы. Костяк средний, мышечная масса крепкая и плотная. Линия спины слегка выгнута, плечи и грудь широкие. Шея короткая, массивная. Выражен половой диморфизм (коты – 6–7 килограммов, кошки — 4–5 килограммов).

Голова

Голова округлая и широкая, но не шарообразная. Челюсти мощные с полными щеками (половозрелые коты имеют большие широкие щёки). Высокий лоб с мягким контуром. Нос прямой, средней длины и ширины, с небольшим изгибом на уровне глаз. Выступающая часть морды сравнительно небольшая, слегка конусообразная, с расширением в основании. Выражение морды милое, добродушное, «улыбчивое».

Глаза

Округлой формы, открытые, настороженные и выразительные, от медно-красного до золотистого цвета. Идеальным считается насыщенный оранжевый цвет.

Уши

Средней высоты и ширины, расположены высоко, максимально вертикально (сильно выпрямленные).

Конечности

Относительно короткие, прямые, крепкие и мускулистые. Лапы круглые.

Хвост

Средней длины, гибкий, подвижный, толстый у основания, с овальным кончиком.

Шерсть

Короткая, мягкая, блестящая, густая и очень плотная, шелковистой текстуры, на шее и боках похожа на овчину; подшёрсток упругий, по длине равен покровной шерсти.
ПРИМЕЧАНИЕ: степень пушистости зависит от возраста, пола и условий проживания. У зрелых котов плотная густая шерсть, у молодых котов (до двух лет) и кошек допускается тонкая и шелковистая шерсть.

Окрасы

Любые оттенки серо-голубого: от пепельного до синевато-серого. Мочка носа и подушечки лап должны иметь этот же оттенок.


Это одна из самых старых пород, разводимых в Европе. Французские монахи назвали её «шартрё», якобы именно они в Cредние века начали разводить этих мышеловов, хотя никаких записей про монастырских серых кошек нет: ведь в глубине веков с кошками полная неразбериха! Правда, есть гора близ города Шартра в департаменте Савойя – Гора Серых Кошек. И есть красивые с пепельно-серой шерстью кошки шартрё. В общем, другой стародавней кошки у французов не нашлось и шартрё возвели в ранг «национального достояния Франции».

 

 Внешность

Хотя шартрезов иногда называют «картофелиной на зубочистке» из-за их коренастого тела на тонких ногах, а телосложение – примитивным, но они  крепкие и сильные животные, а их движения – ловкие, отточенные, как и подобает мышеловам. За их широкие щёки, которые прямо-таки ложатся на плечи у взрослых заматеревших котов, породу назвали соответственно «монашеский капюшон», крепко привязав тем самым к монастырям.
 

шартрез, шартре, шартрё кошка описание породы фото

 

 Краткая история

По одной из версий, предки картезианских кошек ведут своё происхождение из стран Ближнего Востока – Сирии, Ирана или Анатолии. Предполагают, что уже в XIV веке кошки шартрё жили во Франции в обители картезианцев в Гранд Шартрё (Шартрё стало общим названием всех дочерних монастырей картезианского ордена). Есть версия, что серых кошек завезли в Европу во времена крестовых походов, здесь же в Средние века началось их разведение. Это одна из самых старых пород, разводимых в Европе.

Французы назвали её шартрез, или  шартрезские, возможно, от названия города Шартр, что в 96 км от Парижа, и оно вошло в обиход в XVII веке. К началу XVIII века в словарях и энциклопедиях слово «шартрез» толковалось, как название мягкой шерстяной ткани серо-голубого цвета, ликёра, настоянного на 130 травах, и обобщённое название кошек голубого окраса, шкурки которых высоко ценилась скорняками. Этих французских голубых кошек считали кошками небогатых людей, простолюдинов. Жизнь их была нелегка, они использовались не только как отличные крысоловы, но и на мех, и, увы, в пищу.

После Первой мировой войны французские заводчики начали предпринимать усилия по сохранению этой древней породы для потомков. За стандарт породы первые селекционеры приняли описание, составленное натуралистами XVIII века. Селекция началась с географически изолированной колонии кошек в долине Шартрез во французской провинции Дофинэ. Значительная колония сохранилась также на маленьком острове Belle-ile-sur-Mere у северо-западного побережья Франции, на котором в 1920-х годах сестры Кристин и Сюзанн Леже выделили группу голубых кошек из популяции бездомных животных, живших возле больницы  города Ле-Пале. Их так и называли: больничные кошки. В своём питомнике «de Guerveur» сёстры разводили персидских и сиамских кошек, прибавив к ним и шартрё. В 1931 году они показали шартрезов на выставке, а в следующем году сразу две их кошки, Фея и Миньон, получили первую и вторую премии «За красоту»  на международной выставке в Париже. Эти «новые шартрё» были не очень распространены, а Вторая мировая война значительно уменьшила численность породы. Для того чтобы сохранить немногих оставшихся животных, в начале 1950-х годов группа энтузиастов стала скрещивать шартрезов с британскими голубыми короткошёрстными, русскими голубыми и персидскими голубыми кошками. К 1970-м годам отличий между шартрё и британскими КШ практически не осталось,  и FIFe решила приравнять «французов» к «англичанам» под общим названием «шартрез», но со стандартом британской породы. Получилось, что название «шартрез» дали другой самостоятельной породе кошек.
 

шартрез, шартре, шартрё кошка отзывы фото


После многочисленных протестов заводчиков породы шартрё  FIFe отменила своё решение и вернулась к раздельной регистрации и стандартам для каждой из этих пород. Однако с 1970 года некоторые «независимые» (не члены FIFe) клубы продолжают использовать название «шартрез» не только для голубых британских короткошерстных, но и для европейской короткошерстной голубого окраса, и для настоящих шартрезов.

 В 1970-м году трёх шартрезов из питомника сестёр Леже  вывезли в Калифорнию (США). Пожалуй, только заводчики США и Франции в течение многих лет сохраняют породу в неизменном виде – шартрё имеет чемпионский статус во всех главных ассоциациях США и Европы. Однако порода не признана GCCF, ведущей организацией Великобритании. 

 

 Окрасы

Шартрё разводится только в одном голубом окрасе. Оттенки варьируются от синевато-серого (цвет сланца) до пепельно-серого (цвет золы).
 

шартрез, шартре, шартрё кошка характер фото

 

 Характер и поведение

Шартрё дружелюбные, преданные и тихие, не особенно общительные, но и не застенчивые кошки. Играют гораздо меньше, чем спят, впрочем, как и большинство других кошек. Но зато играть могут шумно, причём ежедневно в одни и те же игры. Они не агрессивны к незнакомым людям, маленьким детям и другим животным, но и не потерпят фамильярностей с их стороны. Очень преданы хозяину, будут следовать за ним повсюду, подставляя для почесывания шейку, уши и щёки, или «бодая» головой. Могут утешить в минуты грусти, во время болезни (полежать или поспать рядом), но их преданность не бывает навязчивой. Однако если присесть, то шартрё тут же окажется  рядом и уляжется на колени. Но и одиночество переносят легко.

Они стараются избегать конфликтов, легко приспосабливаются к любой ситуации. Тихие, милые шартрё игривы и забавны и  будучи  котятами, и повзрослев. Они очень умные кошки, быстро запоминают и отзываются на свою кличку. Мяукают мало и тихо.

 

 Уход и содержание

Короткая плотная шерсть не требует особой заботы. Во время линьки нужно потратить немного времени для вычёсывания отмерших волосков. В еде шартрезы не привередливы, но иногда могут реагировать на новый корм, приучать к которому нужно постепенно. Заводчики предпочитают корма суперпремиум класса и дают их строго по норме. Когти надо подстригать, как и любой другой кошке, чистить уши и следить за зубами. Обзаведитесь «кошачьим деревом» или другой конструкцией с когтеточкой, площадками для отдыха, домиками, гамаком и т.п.
 

шартрез, шартре, шартрё картезианская кошка фото

 

 Здоровье

У шартрезов встречается наследственное заболевание: вывих коленной чашечки. В слабой форме это никак не проявляется, но в более серьёзных случаях приведёт к хромоте, поэтому заводчики не используют таких животных в своих селекционных программах. 

 

 Плюсы и минусы (кому подходит)

По характеру шартрё подойдёт любым семьям. Многим нравится, что они почти никогда не мяукают, лишь изредка тихим голосом, будто курлыкают, чирикают или воркуют. Особого внимания они к себе не требуют, поэтому удобны  для пожилых одиноких людей. Легко привыкают к определенному распорядку. Их преданность ненавязчива, обычно они согласны посидеть тихо, пока вы чем-то заняты. Их считают отличными компаньонами.
 

шартрез, шартре, шартрё картезианская кошка характер отзывы фото

 

 Покупка котёнка

Сначала определитесь, для какой цели вы покупаете животное. Для разведения или в качестве компаньона? Вряд ли покупку можно будет осуществить в России, но прекрасные линии шартрё есть в США. Проанализируйте сайты, заочно познакомьтесь с иностранными заводчиками, посмотрите выложенные фото, распечатайте стандарт. Будьте осторожны, приобретая котёнка шартрё у заводчиков-не членов FIFe (некоторые используют название «шартрез» для кошек других пород, среди европейских шартрезов попадаются даже длинношерстные и неголубые). В любом случае котёнка не стоит приобретать моложе 3–4 месяцев. Здоровый малыш активен, игрив, любознателен и у него прекрасная шерсть. Поинтересуйтесь, проверены ли родители на такое заболевание, как вывих коленной чашечки. Убедитесь, что прививки и дегельминтизация сделаны в ветклинике и в ветеринарном паспорте поставлены  даты, расспросите о привычках малыша, поиграйте с ним. Зарекомендовавший себя заводчик не продаст шартреза без контракта, где будет оговорена, например, обязательная кастрация/стерилизация или участие в выставках в рекламном классе. Внимательно изучите все пункты контракта, прежде чем его подписывать.
 

шартрез, шартре, шартрё картезианская кошка котята фото

 

 Популярность

Шартрё относительно редко встречаются даже во Франции. Они как порода не выставляются во многих странах, нет их и в России.

Шартрё Гри-гри был любимым котом президента Франции Шарля де Голля. 

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Иосиф Бродский. Кошки на страницах
Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Календарь выставок