Говорят, что персидские кошки – вне конкуренции, что они самые-самые по всем своим данным, и все существующие окрасы для них разрешены. А всё-таки самым восхитительным, драгоценным, эффектным, будто старинное ювелирное изделие из серебра высокой пробы, называют серебристый шиншилловый окрас, который прошёл более чем 120-летний путь селекции. Кошек такого окраса так и называют – шиншиллы.
Внешность
Яркая, необычная, изысканная внешность шиншилл всегда привлекает внимание «песцовой» шубкой и глазами изумрудно-зелёного цвета с тёмной обводкой вокруг них. Серебристая и золотистая шиншилла могут иметь глаза изумрудно-зелёного цвета или цвета морской волны. Разновидности шиншилл красного окраса и кремовой камеи, черепаховая с вуалью и голубовато-кремовая имеют глаза разных оттенков меди: от яркой «начищенной», до густого цвета, будто «состаренной меди».
Краткая история
Происхождение шиншилл сводится к следующим фактам. В 1882 году британской заводчицей г-жой Харт была обнаружена первая длинношёрстная кошка шиншиллового, или серебристого, затушёванного окраса (ей дали кличку Chinnie). В то далёкое время кошки, пусть даже и породистые, по типу и окрасу выглядели иначе, и хотя Chinnie родилась в питомнике, но о её предках известно лишь, что мать происходила из «знатного рода чемпионов», а дед по отцу был беспородный кот. Будто обрызганную чернилами Chinnie купила заводчица Вэлланс и, представьте, нашла ей подходящего по окрасу кота Пушистика (Fluffy), правда, от неизвестных, но, по слухам, импортированных родителей. Современники описывали окрасы этой парочки как «очень чистое серебро с неопределённым рисунком». Из двух полученных помётов серебристых котят в селекционную работу взяли Бьюти (Beauty), которая от дымчатого кота произвела на свет легендарного Серебристого Ягнёнка (Silver Lambkin), впоследствии первого официально признанного кота породы «шиншилла». Ягнёнок неоднократно выставлялся в Хрустальном дворце, в 1888 году стал лучшим, и, благодаря ему, в 1894 году основали выставочный класс шиншилл. От него повели род все шиншиллы. После смерти Ягнёнка в возрасте 17 лет его чучело удостоилось стать экспонатом в Музее естествознания в Лондоне.
Первые шиншиллы, скорее всего, были несколько темнее, с прокрасом волоса на 1/3 длины, и похожи на сегодняшних серебристых затушёванных персов. Этому есть объяснение: довольно долго, даже в первые десятилетия ХХ века, шиншилл было так мало, что заводчикам приходилось подмешивать к ним персидских дымчатых, голубых и серебристых тэбби (ещё в 1902 году их выставляли в одном классе с серебристыми и дымчатыми персами). На фото тех лет все шиншиллы слишком тёмные, с рисунком на морде, хвосте и конечностях. В 1907 году их шерсть описывали как «почти белую у корней, по всей длине словно с налётом тени, а кончики слегка серые. У идеально чистого серебра не должен быть чёрный кончик или любые другие чёрные отметины».
В начале двадцатого века порода была немногочисленной, что привело к скрещиванию чистопородных шиншилл с другими, например дымчатыми, серебристыми тэбби или голубыми персидскими кошками. Только к 1930-м годам количество шиншилл увеличилось, что позволило заняться целенаправленным усовершенствованием окраса, и в стандарте появилось описание типпинга (термин ввели англичане), уточнив, что окрашенным на определённую длину должен быть именно кончик каждого волоса. Первоначально признанный шиншилловый окрас породы существовал только у длинношерстных кошек, впоследствии получивших общее название персидских.
Шиншиллы – признанные аристократы кошачьего мира. До сих пор точно неизвестно, почему именно такого названия удостоилась порода, ведь окрас этих кошек прямо противоположен окрасу южноамериканского грызуна с аналогичным названием. Но факт остается фактом: кошка была названа именно так, и название прижилось. Её окрас с пигментацией исключительно верхней части волоса (около одной восьмой) при полном или частичном отсутствии пигментации нижней части волоса характерен для типпинга. При депигментации нижняя часть волоса внешне выглядит белой. Если отсутствует только чёрный пигмент, визуально волос выглядит жёлтым или абрикосовым, вплоть до золотистого. Типпинг окраса шиншиллы долгое время был тёмным, но появились разновидности с белесовато-голубым, шоколадным, черепаховым, лиловым кончиком волоса. Соответственно, разновидности именуются в зависимости от такого окраса, а вот при наличии кремового или красного типпинга кошки именуются уже кремовой или красной камеей, но они очень редки.
В Европе и Австралии шиншиллы более тонкокостны, изящны. В США кошки этой же породы несколько крупнее и больше соответствуют стандарту персидских кошек.
Окрасы
Сходство окраса шиншилловых кошек с грызунами шиншиллами или породой кроликов – поверхностный (у кошек прокрашены только кончики волос, а у грызунов обесцвеченные и тёмные полосы чередуются). Скорее окрас шерсти напоминает песцовый. Однако название кошек – шиншиллы – прижилось, но позже это слово стало и названием окраса, теперь уже и у других пород кошек.
У шиншиллы пигментирована 1/8 часть волоса (его кончик). Прикорневая часть либо полностью депигментирована и кажется белой (у серебристой шиншиллы), либо в ней отсутствует лишь чёрный пигмент, и шерсть приобретает жёлто-абрикосовый оттенок (у золотистой шиншиллы). Позже появились разновидности, у которых кончик волоса может быть голубым, шоколадным, лиловым, черепаховым (они называются голубая шиншилла, шоколадная шиншилла и т.д.). Кошки, имеющие красный или кремовый крап, называются иначе: красная и кремовая камея (эти разновидности встречаются редко). Прокрашенность кончиков волос никогда не бывает абсолютно равномерной, чисто-белые волосы могут чередоваться с чисто-чёрными или тикированными. Встречаются шиншиллы с тикированными и типпированными волосами – такую «шубку» называют «загрязнённой». У серебристых шиншилл недопустима «ржавчина», которую провоцирует дополнительные жёлтые полосочки на волосах. Чем ближе окрас к идеалу, тем выше цена животного.
У идеальных шиншилл грудь, живот, подбородок и внутренняя часть ног (на задних до скакательного сустава) - белые. Для этих кошек не допускается даже тени рисунка ни на хвосте, ни на корпусе. Подушечки лап окрашены в основной цвет пигмента (например, у голубых шиншилл – серый с розоватым отливом, у чёрных шиншилл – «котиковый», тёмный, почти чёрный). Нос кирпично-красный (у золотистых шиншилл – более бледный, песочно-розовый), и окантован основным цветом. Также окаймлены большие, выразительные изумрудно-зелёные без тени жёлтого глаза.
Характер и поведение
Шиншилла с виду производит впечатление нежного и хрупкого животного. Характер у нее мягкий и послушный. Но в них есть природное любопытство, поэтому очутившись в новой обстановке шиншилла обязательно заглянет в каждый уголок нового дома. Тем не менее шиншилла очень хорошо запоминает всё, к чему её приучает хозяин, поэтому животное не будет нарушать порядка в вашем доме.
Шиншилла, как и большинство персов, спокойная кошка с уравновешенным характером и хорошим настроением. Она восхитительна, элегантна, контактна – идеальный вариант для семьи, где растут маленькие дети (эта красавица не поцарапает ребёнка). Шиншиллам и самим нравится внимание, которое они с удовольствием принимают. Они стараются находиться поближе к своему хозяину, прижиматься к нему и согревать ласковым теплом, и такое отношение сохраняется на протяжение всей жизни.
Несмотря на хрупкую внешность шиншилл, представители этой породы являются достаточно крепкими и выносливыми кошками, которые обладают огромным терпением.
Уход и содержание
Содержать в отличной форме персидскую шиншиллу очень непросто. Заводя такую породу, будьте готовы к обилию шерсти. К сожалению, у кошки коротенький язык, поэтому она не может самостоятельно ухаживать за своей шерстью в полном объёме.
Расчесывание длинношёрстной кошки – целая наука. Начинать процедуру необходимо гребнем с редкими длинными зубьями, чтобы расправить волоски, потом поменять расчёску (частые зубья), удаляя отмершие волосы. После этого расчесать щёткой с натуральной щетиной. Крайне осторожно нужно расчёсывать хвост, волос на нём восстанавливается долго, поэтому без надобности его не трогают. Расчёсывать шерсть нужно и между пальцами, потому что при образовании комков свалявшейся шерсти в межпальцевых зонах кошка начинает испытывать дискомфорт. Не доводите шерсть до колтунов, которые придётся выстригать, отчего кошка будет выглядеть неряшливо.
Не обойтись в уходе и без фирменной дорогой косметики. Шампуни должны быть только с учётом специфики типпированной шерсти, то есть после мытья белое должно оставаться белым, а тёмные кончики не должны «полинять». На качество шерсти влияют витамины и корм. Например, от избытка морской капусты темнеет шерсть, меняется цвет глаз, а передозировка витамина А ведёт к пожелтению шерсти.
Здоровье
Все персидские кошки подвержены наследственным заболеваниям. Самое распространенное – поликистоз почек. Достаточно часто встречается в детском возрасте прогрессивная атрофия сетчатки — патология, приводящая к слепоте. Из-за чрезмерной слезоточивости глаз развивается конъюнктивит.
Шиншиллы подвержены также образованию налёта, зубного камня и гингивиту, который в запущенной форме приводит к пародонтиту. Часто встречается гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение сердечной мышцы). Возникают проблемы с дыханием. В жаркие сухие дни дыхание становится затруднённым (такое дыхание может иногда проявляться и в другие времена года), что связано со специфическим строением носа и носовых пазух.
Плюсы и минусы (кому подходит)
Шиншилла подойдёт в семью с неторопливым ритмом жизни. Особенно женщинам, которых не будет утомлять неспешное расчёсывание, купание с соблюдением всех «премудростей», тщательное и грамотное высушивание длинной шерсти. Шиншилла для тех, кто хочет, а главное, знает, как делать, чтобы животное выглядело идеально каждый день.
Покупка котёнка
ККотёнка-шиншиллу следует покупать только в питомнике, но сначала посмотреть, в каких условиях он живёт. Опытный заводчик всегда порекомендует вам здорового малыша, соответствующего стандартам породы. Но вы и сами должны осмотреть котёнка со всех сторон, например, заглянуть в уши, под хвостик. Желательно познакомиться с родителями, разобраться в родословных, получить на руки справку о прививках, если необходимо продлить его пребывание у заводчицы, зарезервировать до определённого срока, подписать договор. Не покупайте котёнка младше трёх-четырёх месяцев, тем более, что и в этом возрасте нельзя убедиться, например, что цвет его глаз будет зелёным с бирюзовым оттенком.
Популярность
Вероятно, из-за сложностей с разведением (держать в породе стандартизированный цвет глаз, качество типпинга) и содержанием, длинношёрстных шиншилл – изысканных и аристократичных – не очень много. Заводчики отмечают, что иной раз качество помёта становится возможным оценить только к 7-8 месяцам, а оптимальный возраст продажи котят – 3-4 месяца. К тому же шиншиллы дороже персов многих других окрасов.
В России есть прекрасные представители персидских шиншилл.
Интересный факт
Шиншилловый перс снимался в фильме про Джеймса Бонда «Живешь только дважды» (1967), где он сыграл любимца Блофелда – главы секретной организации СПЕКТР, который был главным врагом агента Джеймса Бонда. Кот по кличке Соломон, сыгравший любимца злодея, снялся также в фильме «Оранжевые часы» и в рекламе ковров Kosset Carpet. Кстати, в 1960-х годах первым покупателям роскошных ковров дарили котят-шиншилл.
В известном американском фильме «Стюарт Литтл» (1999) в роли кота по кличке Снежный колокольчик (Snowbell) снимались пять шиншилл, которых дрессировщик Бун Нэрр разыскал в приютах. Все кошки были на «одно лицо», но, обладая разными способностями, успешно заменяли друг друга.