Чуть ли не в половине современных пород течёт сиамская кровь, что очень хорошо видно на мордочках многих кошек: «сиамский окрас» в прямом смысле слова. И голубыми глазами (обязательный породообразующий признак) сиамцы тоже щедро поделились с другими. Какими уж получились их «наследники» – дело вкуса, а вот сами сиамские кошки – просто модельные красавицы. Стройные, элегантные, с высокими ногами, с идеально прямым носом, с ушами чёткой треугольной формы, которые можно демонстрировать на уроках геометрии, с загадочной маской на лице, прекрасными вокальными данными, и, конечно, с голубыми глазами. А если вспомнить все мифы и легенды о них, то получается, что сиамские кошки – настоящие божественные создания.
Внешность
Сиамские кошки – одна из старейших пород, выведенная англичанами на основе аборигенных кошек своеобразного окраса из Таиланда. Впоследствии этот оригинальный окрас даже получил название – сиамский, причём и для кошек других пород. Современный облик сиамских кошек – как образ балерины, лёгкий, грациозный, с тонкими стройными ножками, будто стоящими на пуантах (так малы их маленькие овальные лапки). Глаза восточного постава и формы, но цветом, как чистое небо – голубые-голубые или синие.
Читайте также:
о стандарте экспертизы сиамских кошек
Краткая история
Сложно точно сказать, какие животные являются предками сиамцев. Скорее всего, ими были короткошёрстные аборигенные кошки Юго-Восточной Азии, останки которых археологи находят вблизи человеческих стоянок, начиная с верхнего неолита. Согласно историческим документам, изначально сиамские кошки были храмовыми животными. Они охраняли кладовые храмов от грызунов и участвовали в некоторых религиозных церемониях. Судя по изображениям этих животных, свой характерный облик сиамцы приобрели уже 600 лет назад. Видимо, именно тогда в породе закрепился ген альбинизма в форме неполного доминирования, что обеспечило сиамцам особый окрас шерсти и ярко-голубые глаза.
После того, как в XIII веке образовалось королевство Сиам, кошки обосновались при дворе правящей династии, скрашивая досуг членов королевского дома и представителей придворной знати. Вывозить кошек из страны было запрещено, но в 1884 году двух из них – Пхо и Мию – в качестве подарка отправили в Лондон, где через год они были показаны на выставке. Впрочем, в «Книге кошек» Ф. Симпсон упоминает о двух сиамских котах, один из которых принадлежал мисс Форестер-Уолкер и был показан на самой первой выставке в Лондоне в 1871 году, а второй был продемонстрирован на выставке год спустя. Возможно, что Пхо и Мия не были первыми сиамцами, оказавшимися в Европе. Стандарт на породу написал Х. Уэйр в 1892 году, а в 1902-м был создан первый Клуб любителей сиамских кошек.
В США сиамцев стали завозить с 1890 года. Работая над породой, американцы утвердили свой стандарт в 1906 году, а в 1909-м основали Общество любителей сиамских кошек. Они же в 1930-е годы внесли в стандарт ещё три варианта окраса колорпойнт – голубой, шоколадный и лиловый.
С 1950-х годов всюду предпочтение стали отдавать сиамцам с удлинёнными пропорциями тела, с изящными и большими ушами, вследствие чего в Европе и Америке изменили стандарты. Современные сиамские кошки в нашей стране в основном происходят от голландского «гостя», кота-производителя Казимира (голландские и английские линии).
Читайте также:
об истории сиамской породы
Окрасы
Сиамские кошки стали культовыми фигурами благодаря своему неповторимому окрасу силпойнт – первому и главному в ныне широкой гамме окрасов. Кстати, описывали его в 1881 году как «чисто олений, который может быть и тёмным». Позже окрас туловища стали называть бежевым или цвета слоновой кости, а пойнты – «почти чёрными отметинами». Сейчас окрасов очень много, но не все организации признают их в полном объёме.
Характер и поведение
Сиамские кошки обладают достаточно независимым характером, временами демонстрируя даже своеволие и упрямство. Эти животные не любят подчиняться: потомкам стражей королевского дворца больше по душе командовать. Если вместе с ними в квартире живут другие домашние питомцы, то сиамские кошки будут стремиться доминировать в этой компании. Даже людей они пытаются заставить плясать под свою дудку, что, надо отметить, иногда у них отлично получается.
Поведение сиамских кошек изменчиво и порой непредсказуемо. Они эмоциональны и очень чувствительны, но всю жизнь хранят верность своему хозяину. К другим членам семьи сиамцы относятся дружелюбно, однако могут при этом совершенно не слушаться их. К посторонним они весьма подозрительны. У сиамских кошек очень развит территориальный инстинкт.
Они очень активны, любят бегать, играть и исследовать новые территории. В то же время сиамцы очень привязаны к дому, а оказавшись на даче, никогда не уходят далеко от жилища. Они умны и сообразительны, но обучаются только тому, чему хотят учиться, и ничто не может заставить их поступить так, как они не желают. Ещё одной своеобразной чертой характера сиамов является их «честность»: представитель этой породы не будет воровать еду со стола украдкой – он сделает это в открытую при всех членах семьи. Любят сиамы «поговорить», попеть, а то и пронзительно поорать, но не чужда им и мелодичность, и курлыканье (как у голубей).
Сиамские кошки нуждаются в постоянном обществе людей или других домашних животных – в одиночестве они быстро начинают скучать. Им очень нравится гулять с хозяином и даже путешествовать вместе с ним. Однако они не любят, когда их тискают и часто держат на руках. Более того, время от времени сиамцу необходимо побыть одному.
Читайте также:
факты о породе
Уход и содержание
Сиамские кошки нуждаются в минимальном уходе за шерстью. Подшёрсток у них развит слабо, значит, расчёсывать этих животных достаточно раз в неделю щёткой с мягкой щетиной или расчёской с частыми невысокими зубьями. Подберите для своего питомца сбалансированный корм и следите, чтобы он не переедал. Сиамцы любят тепло, и охлаждать их не следует (их окрас термозависим!).
Сиамские кошки предрасположены к отложению зубного камня, поэтому с самого детства котёнка нужно приучать к чистке зубов. Делайте это раз в неделю при помощи специальной зубной пасты, которую не нужно смывать. Кроме того, большие и широкие уши сиамцев, слабо защищенные шерстью, достаточно быстро накапливают в недрах ушных раковин пыль и грязь, поэтому не реже раза в месяц их надо чистить.
Здоровье
Сиамские кошки живут долго, в среднем до 18–20 лет. Они обладают прекрасным иммунитетом и редко подхватывают инфекцию. Однако они подвержены наследственным заболеваниям: амилоидозу печени (в печени откладывается аномальный белок амилоид, который не выводится) и кардиомиопатии (проявляется в увеличении размеров сердца). Весьма высок риск возникновения у них злокачественных опухолей молочной железы. Впрочем, стерилизация, сделанная в шестимесячном возрасте, уменьшает вероятность развития рака. Свойственна сиамцам наследственная предрасположенность к стоматиту, гингивиту, кариесу и пародонтозу. Из-за гормональных нарушений или стресса возможен нейродерматит (потеря шерсти). Встречается наследственное косоглазие, однако это происходит достаточно редко, поскольку заводчики стараются сразу выбраковывать котят с подобным дефектом.
Читайте также:
о возможных проблемах со здоровьем и уходом за шерстью сиамов
Плюсы и минусы (кому подходит)
Не следует заводить сиамских кошек людям, которые не переносят «разговорчивых» и даже «поющих» животных. Вокальные возможности сиамов безграничны – от нежного мяуканья до душераздирающего вопля, они обожают «петь» дуэтом или просто болтать (чем больше вы говорите, тем больше они вам отвечают). Сиамцы любят устанавливать свои порядки (имеют врождённую страсть к доминированию), поэтому хозяин должен быть человеком с твёрдым характером, способным противостоять «царским замашкам» своего любимца. В противном случае главным в семье окажется сиамец, который подчинит себе всех остальных. Сиамские кошки нуждаются в общении, поэтому их нельзя надолго оставлять одних. Этим активным и подвижным животным нужно много свободного пространства, в маленькой квартире они быстро заскучают.
Сиамцы лояльны к детям, но не позволяют им делать с собой всё, что те захотят. Если сиамец посчитает, что ребёнок перешёл границы, то сразу же заявит об этом, пустив в дело когти и даже зубы. Сиамских кошек поэтому лучше не заводить, если в доме есть маленький ребёнок.
Покупка котёнка
Сиамского котёнка лучше всего покупать в питомнике, предварительно посмотрев, в каких условиях он живёт. Опытный заводчик всегда порекомендует вам здорового малыша, соответствующего стандартам породы. Не лишним будет самим осмотреть котёнка со всех сторон, проверить его хвост (не должно быть ни малейшего утолщения), заглянуть ему в уши. Желательно познакомиться с родителями котёнка, получить на руки справку о прививках: если необходимо, продлить пребывание у заводчика, зарезервировав котенка до определённого срока, подписать договор. Не покупайте котёнка младше трёх месяцев.
Популярность
В 1888 году в Кристал-Паласе (Лондон) состоялась самая крупная выставка кошек XIX века, собравшая 524 участника! Титул «Лучшей короткошёрстной кошки» получил сиамский кот Мио, награждённый золотой медалью и серебряным сервизом.
Сиамские кошки популярны в различных странах мира: Великобритании, Нидерландах, Франции и Швеции, а в США они даже входят в первую десятку пород. В России также редкая выставка обходится без этих прекрасных, умных и грациозных животных.
Читайте также:
Сиамы и все-все-все. Порода в контексте