Матрёшка, водка, икра, жостовские подносы, гжельский фарфор, павловопосадские платки…Что всё это для иностранцев? Правильно, узнаваемые российские бренды. А для самой России? Национальное достояние. Так почему же нет в этом ряду кошек сибирской породы? А потому, что не создали мы замечательным по красоте и мощи «сибирякам» достойного авторитета. Лет 20, как минимум, толкуем об этом, но воз и ныне там. Неразрекламированные они, «сибиряки», не брендовые.
Внешность
Это крупная кошка средней пушистости. Мощь и грациозность, нежность и независимость, крепкое здоровье и прекрасный характер, преданность хозяину — вот основные черты настоящей сибирской кошки.
Читайте также:
о стандарте экспертизы сибирских кошек
Краткая история
Сибиряки — российская порода №1. Они прошли долгий путь развития от фенотипической группы к породе, признанной во всём мире. По глухим закоулкам России сибиряков не искали — работали с теми, кого несли из квартир и с улиц. Первые племенные ядра формировались в крупных городах — это были неоднородные популяции кошек фенотипического «сибирского» типа. Энтузиастам первой отечественной породы хватало наличия длинной шерсти, чтобы записывать кошек в «сибиряки», хотя разброс по остальным показателям был немалый. Например, «сибиряки» из сибирских городов (Красноярска, Тюмени, Тобольска, Новосибирска) весьма отличались от «сибиряков» Севастополя и Крыма, а также от кошек дальневосточного происхождения и других регионов. Вот почему до сих пор наблюдается разнотипность породы.
Стандарт под будущую российскую породу №1 стали разрабатывать с конца 1980-х. Первое подробное описание (без колор-пойнтного окраса) сделали в 1989 году в ленинградском клубе любителей кошек «Котофей» и там же через год составили стандарт.
6 августа 1990 года Советская фелинологическая федерация (СФФ) утвердила стандарт и выдала сертификат №1 на сибирскую породу, узаконив сертификатом №2 «сибиряков» колор-пойнтного окраса с собственным названием — невская маскарадная.
В 1997 году Министерство юстиции РФ зарегистрировало Объединение любителей сибирских кошек (ОЛСК). В 1992 году «сибиряков» признали в WCF, в 1995-м — в TICA, в 1997-м — в FIFe, в 2004-м — в CFA и GCCF. Особо отметим презентацию «сибиряков» на генеральной ассамблее FIFe в мае 1997 года, когда и состоялось их признание. Эталоном породы послужили роскошные животные Оксаны Андреевой: кот Гелиос Оникс Глория и кошка Царевна Цецилия Селигер. 27 голосами из 31 под бурные аплодисменты порода была признана (колор-пойнтный окрас тогда не признали).
Читайте также:
об истории сибирской породы
Окрасы
Наиболее характерны для «сибиряков» тэбби-окрасы: тигровый и мраморный. Рисунок может проявляться на различном фоне, но традиционный и генетически самый древний — чёрный тигровый тэбби.
У первых кошек, зарегистрированных как «сибирские», окрасы были в основном тигровые или пятнистые. «Сибиряки» чистых окрасов появились значительно позднее. Среди чистых (однотонных) окрасов лидировали чёрные и голубые. Окрашенность по высоте волос должна быть равномерной. Белая пегость у «сибиряков» не является недостатком — смотрятся животные с белыми пятнами нарядно. К нарядным группам окрасов относят и черепаховые. Лет десять назад стали регистрировать дымчатые окрасы. Колор-пойнтные (в том числе и с белым) — только у невских маскарадных.
Читайте также:
частые вопросы
Характер и поведение
Сибирские коты — независимые, самостоятельные, очень сообразительные и активные животные. Они любят поиграть, побегать, но не заскучают в отсутствие хозяев. Большинство «сибиряков» спокойные, но не флегматичные, сильные, но не агрессивные. Всегда подружатся с детьми и собаками, но и постоять за себя смогут. У хозяина под ногами они не путаются, но поспать в хозяйской постели им не запретишь. «Сибиряки» прекрасно чувствуют себя за городом, искусно охотятся на мышей, птиц и даже крыс.
Уход и содержание
«Правильная» шерсть не образует колтунов, но раз-два в неделю расчёсывайте её специальной расчёской, например, с вращающимися и не слишком короткими зубчиками. Впрочем, «сибиряки» — не персы, сами прекрасно справляются со своей «шубой», не забывайте только давать им специальную пасту для выведения шерсти из кишечника. Волосы у них активно выпадают лишь во время линьки (тогда надо активней чесать и мыть питомца). Когти можно подстригать или купить специальную когтеточку. Заглядывайте в уши (за «щётками» будет скапливаться грязь), желательно чистить животным зубы (если с детства приучили).
Читайте также:
об уходе за шерстью сибиряка
Здоровье
«Сибиряки» считаются кошками с хорошим иммунитетом. Заводчики говорят, что с ними почти нет проблем. Прививки обеспечивают надёжную защиту от болезней. Хотя, конечно же, нельзя быть уверенным в поголовном здоровье всех кошек, стоит проверять животных на очень распространённую у других пород болезнь — гипертрофическую кардиомиопатию. Сибирские кошки отличаются отменным аппетитом. Некоторые владельцы предпочитают кормить их натуральной пищей, однако сбалансированности такого питания добиться трудно; лучший вариант — корма суперпремиум-класса. Представителей этой породы считают долгожителями.
Плюсы и минусы (кому подходит)
Воспитание котёнка во многом зависит от новых владельцев. Например, не советуют заводить одновременно с покупкой «сибиряка» мелких грызунов и птичек или играть с ним, растопыривая пальцы, изображая зверя, — котёнок будет, защищаясь, проявлять агрессию и нападать, а потом это войдёт в привычку. «Сибиряки» — кошки «шерстистые», поэтому тем, кому лень вычёсывать шерсть даже раз в неделю, лучше завести короткошёрстного питомца или сфинкса.
Покупка котёнка
Питомников, занимающихся сибирскими кошками, достаточно, чтобы выбрать достойного представителя породы. Рекомендуем посетить большую мультисистемную выставку и познакомиться со взрослыми животными, с заводчиками. Как правило, там выставляют и котят. Предварительно прочитайте о породе в интернете, зайдите на сайты заводчиков, найдите те, где расхваливают не только колор-пойнтных «сибиряков» (невских маскарадных), но и сибирских кошек традиционных окрасов. Покупать котят нужно только в 3–4-месячном возрасте. Если вы не хотите кошку-ракету, спросите у заводчика, кто из котят в помёте самый спокойный, но общительный. Посмотрите на окрасы, спросите, как сильно изменится тот или иной окрас к году. Котёнок на руках не должен выглядеть слишком мелким для 3–4 месяцев, а тем более тощим с выпирающими рёбрами и позвоночником. В родословные родителей вы можете заглянуть, а вот на котёнка такого документа быть не должно (вы сможете сами заказать его позже, если купите малыша). Если вы приобретаете котёнка не в питомнике, посмотрите на глаза (они не должны быть круглыми, как блюдца); шерсть должна быть упругой, лапы даже у трёхмесячных котят большие, толстенькие, с пучками шерсти между пальцами. (Эти советы применимы и к осмотру котят в питомнике). Убедитесь, что прививки сделаны в ветклинике, и в ветеринарном паспорте поставлены даты.
Популярность
Популярность породы подразумевалась и даже программировалась с самого начала — кто ж не слышал про крепкие сибирские морозы, стойкий сибирский характер! И тем не менее в плане популярности в России «сибиряков» обгоняют и мейн-куны, и британские короткошёрстные, и скоттиш фолды. А у сибирских кошек разве что невские маскарадные по-настоящему раскручены (окрас и голубой цвет глаз сделали их популярнее собратьев).
Зато наших «сибиряков» хорошо знают за границей. Уже в 1990 году три сибирских котёнка-подростка из разных помётов — Офелия Романовна, Наина Романовна и Калиостро Василькович — впервые были доставлены из Ленинграда в США, в питомник Элизабет Террел (Бейтон-Руж, штат Луизиана) в обмен на гималайских кошек. В 1993 году Калиостро стал обладателем многих титулов: Новая лучшая порода, Новый лучший окрас, Лучший длинношёрстный, Лучший по всем породам.
Еще один выдающийся экземпляр — кот Мур Трескучий Сибирский Мороз, улетевший в Америку в 1997 году из Омска, в 2001-м стал обладателем почётного звания Лучший кот года в TICA.
В США «сибиряки» популярны ещё и потому, что они (несмотря на шикарную шерсть!) редко вызывают аллергию у человека по сравнению с другими породами. Кстати, иностранные владельцы «сибиряков» не в пример нашим называют их в русском стиле: Кремль, Пушкин, Багратион, Автомат Калашникова, Василиса, Дмитрий, Зинаида и т.п.
На Всемирной выставке кошек 6–7 сентября 1997 года в дни празднования 850-летия Москвы победителем конкурса «Суперкот» стал сибирский кот Жюльен из Пензы.
Читайте также:
Сибирская и все-все-все. Порода в контексте