На что только не идут заводчики, чтобы прославить «родное дитя», привязать к местности полученный новый облик кошки. Были абиссины да бурмы, появилась и сингапурская кошка, в своё время разрекламированная как абориген с острова Сингапур. Маленькая и миленькая, с огромными зелёными глазами и шёрсткой, как у курочки-пеструшки, «сингапурка» произвела впечатление и на американцев, и на жителей Сингапура, сразу поверивших, что именно такая кошка и проживает где-то в недоступных сингапурцам частях города-государства. И объявили сингапуру его символом.
Читайте также:
об истории породы сингапура
Внешность
У сингапуры несколько кукольное выражение мордочки: головка небольшая, а глаза «в пол-лица». Да и уши немаленькие, как и глаза, широко расставлены. Цвет шерсти сложный, американцы его назвали сепия агути, в английском варианте он песочно-крапчатый. Но главное – тикинг по каждому волоску (зонарный окрас): поперечное окрашивание полосками тёмно-коричневого цвета по основному цвету слоновой кости, но кончик тёмный. И обязательная обводка (окантовка) тёмным вокруг глаз, вокруг зеркальца носа.
Читайте также:
о стандарте экспертизы сингапурских кошек
Краткая история
Дело с выведением сингапурской кошки довольно тёмное. Двое предприимчивых американцев, супруги Мидоу, начиная с 1974 года принялись убеждать не только своих соотечественников, но и специалистов в том, что они, вывезя трёх аборигенов с острова, вывели новую породу. От переполнявшей их гордости назвав её сингапурой, они заморочили головы и самим островитянам. Идея заполучить готовую породу как символ Сингапура льстила гражданам государства, а потому они развернули рекламную кампанию с придуманным символом – сингапуркой Куцинтой (или Кучинтой). Однако спешка до добра не доводит.
Поскольку г-жа Мидоу 16 лет занималась породой одна (коты-производители были только у неё), то заводчик Д. Майс решил и для себя привезти аборигенов и отправился в Сингапур за новичками. Но там их не нашёл! Ни одной подобной кошки! К тому же половина из имевшихся кошек имела короткие хвосты со всевозможными заломами, крючками, спиралями, узлами. Каких-то других уличных, весьма отдалённо напоминавших сингапур, он всё же вывез, и в 1990 году обратился за разъяснениями к президенту одного из клубов. Покопавшись в документах, г-жа Л. Кох пояснила, что г-жа Мидоу (заводчик кошек с 1955 года) занималась абиссинами, бурмами и сиамами, что в 1974 году она вывезла собственных кошек (абиссины и бурмы) в Сингапур, а годом позже ввезла их обратно. Получилось, что объявленная породой сингапура – результат вязки бурм и абиссинских кошек, т.е. порода культурная; правда, длительное родственное скрещивание привело к уменьшению размеров тела, к позднему половому созреванию, к небольшим помётам с часто нежизнеспособными котятами. Обман, скандал! Начались разоблачительные публикации, в Сингапуре быстренько свернули все мероприятия по национализации символа (но Куцинта до 1999 года всё-таки украшала зал аэропорта).
Тем не менее на американской фелинологии скандал никак не отразился. Более того, нашлись сведения о некоей кошке Чико, которую преподнесли как истинную аборигенку Сингапура. Её якобы в 1980 году привезла заводчица Б. Джилбертсон, предъявив документ на вывоз Чико из Сингапура, где она была записана сингапурской кошкой (а какой же ещё?). Супруги Мидоу вобщем-то выпутались из неприглядной истории, сочинив ещё одну версию о контрабанде кошек – основателей породы. Назовём их по именам: Тес, Тикл, Пусси. Так что можно сколько угодно говорить, что эти кошки – «букет утончённого шарма и созданы на небесах», но тайное всегда становится явным. Тем не менее кошки и правда получились симпатичными.
Сингапурам весьма благоволят англичане (у них больше всего питомников) и, рекламируя, стараются найти самые нежные краски в описании внешности («нежное сияние шерсти, будто солнце пробивается сквозь пелену тумана»).
В России первые сингапуры появились в 1995 году у Н. Титкова. Позже В. и Н. Зимины зарегистрировали второй питомник, М. Астаховой двух животных привезли из Голландии.
Окрасы
Сингапурская кошка – из небольшого ряда кошек с одним окрасом (к таким относят, например, кората). Этот окрас описывают как золотисто-кремовый с тёмно-коричневым тикингом на каждом волоске.
Характер и поведение
Сингапуры неагрессивны, напротив, они добрейшие существа. Их мордочки называют ангельскими личиками, а внешность – изящной. Спокойные и ненавязчивые, они обожают своих хозяев и детей – очень семейные кошки. И спать любят с хозяином под одним одеялом, а отдыхать не на виду, а в укромных местах и повыше, например на полках. Любопытны, внимательны, игривы, проявляют ловкость и сноровку. Энергичны, умеют вовлечь в игру. Не любят одиночества. Ласковы и обожают сидеть на руках и коленях. Мяукать станут лишь на обращение к ним домочадцев. Сингапуры отлично дружат с сородичами, другими кошками и собаками. У них наблюдается необычная для кошек повадка: останавливаться и подолгу стоять на задних лапах. Владельцы говорят, что на дачных участках сингапуры преображаются, превращаясь из милого любимца в дикаря: взлетают на деревья, в кустах устраивают засады на кузнечиков, мышей, ящериц и прочую мелкую живность.
Уход и содержание
Уход за сингапурами минимальный: расчесать мягкой щёткой раз в неделю, когти подстричь, в уши заглянуть, зубы почистить (если с детства приучили). Активный образ жизни потребует от хозяев обеспечить их большим жизненным пространством и достаточным количеством игрушек. Сингапуры отличаются отменным аппетитом, поэтому, если вы заметили явно лишние граммы, переведите кошку на облегчённый корм. Некоторые владельцы предпочитают натуральные корма, утверждая, что сингапура прекрасно ест отварную индейку, курицу и сырое мясо. Можно выбрать и корма суперпремиум-класса и давать их строго по норме.
Здоровье
Сингапура не склонна к каким-либо генетическим заболеваниям. Обычно у этих кошек есть предрасположенность к так называемой инертности матки. При этом заболевании кошка не может родить сама, проблема решается кесаревым сечением под общим наркозом, но кошки после операции быстро восстанавливаются. Кроме того, сингапуры чувствительны к сквознякам, могут легко простудиться. Ну и конечно, следует своевременно делать прививки и проводить дегельминтизацию.
Плюсы и минусы (кому подходит)
Сингапурские кошки эмоционально зависимы от хозяев, они постоянно жаждут общения. Поэтому и годятся в семьи, в том числе и с детьми, где с каждым кошка найдёт время для общения. Людям спокойным, педантичным, не уезжающим в отпуск, пусть даже и одиноким, кошка тоже может прийтись по душе.
Покупка котёнка
К сожалению, питомников, занимающихся только сингапурами, крайне мало, но идти нужно только туда или на большую мультисистемную выставку. Покупайте котят только в возрасте 3–4 месяцев. Внешний вид этих кошек – хорошая подсказка в определении породы. Даже у котят видны очень далеко расставленные (широкая переносица) глаза. Присмотритесь к шерсти, она вся должна быть в полосках (две тёмные, две светлые и тёмный кончик на каждом волоске). Подушечки лап обязательно коричневые. Порода хоть и считается самой маленькой в мире (на самом деле это был всего лишь рекламный ход), но котёнок на руках не должен выглядеть слишком мелким для 3–4 месяцев, а тем более тощим с выпирающими рёбрами и позвоночником.
Убедитесь, что прививки сделаны в ветклинике и в ветеринарном паспорте поставлены даты, расспросите о привычках малыша, поиграйте с ним. Зарекомендовавший себя заводчик не продаст сингапуру без контракта, где будет оговорена, например, обязательная кастрация/стерилизация или участие в выставках в рекламном классе.
Популярность
Питомников сингапурской кошки мало не только у нас, но и во всем мире. Сегодня основное поголовье породы находится в США, имеются питомники также в Австрии, Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Канаде, Австралии. Несколько – в Дании, Швейцарии, Нидерландах. В самом Сингапуре четыре года назад был всего один питомник, и один – в Японии. А из европейских стран, пожалуй, больше всего в Великобритании. Выставочный рейтинг сингапур невысок: у них слишком много конкурентов в короткошёрстной группе.