От вязок вислоухих и кошек с прямостоящими ушами рождались не только скоттиш-фолды, но и скоттиш-страйты. Именно они – прямоухие, рождённые в одном помёте кошки – оказались незаменимыми партнёрами, поскольку явились носителями генов-модификаторов, усиливающих влияние на степень проявления мутации (вислоухости), т.е. кровь некоммерческих кошек-страйтов обеспечивала рождение фолдов с плотно сложенной ушной раковиной, равномерным изгибом с направленным кончиком уха вниз и вперёд.
Читайте также:
Кто такие страйты?
До 2005 года в России прямоухие скоттиши (страйты) регистрировались как британские короткошёрстные, которых брали на вязки к фолдам. Скоттиш-страйты от скоттиш-фолдов отличались только стоячими ушами, поэтому их и считали британцами, что изначально было неверно. Наконец, разобравшись в происходящем, в России прямоухие скоттиши были признаны самостоятельной породой (МФА зарегистрировала стандарт на «Шотландскую КШ» породу, открыв для страйтов выставочную карьеру, право получения титулов). Лучшие представители страйтов продолжают участвовать в разведении скоттиш-фолдов независимо от вариативности их шерсти. Выделение страйтов в отдельную породную группу поможет стабилизировать тип скоттиш-фолдов.
Российская ассоциация «Кэтфолд» создаёт единый для России и ближнего зарубежья банк породы, где регистрируются и страйты, чей стандарт отличается от стандарта скоттиш-фолда описанием ушей: «Небольшие, средней величины, прямостоящие со слегка заострёнными кончиками, широкие в основании, широко и высоко поставлены. Кончики чуть разведены. Внутри плотные и пышные щётки. «Британского» постава уши – недостаток.»
Американские системы никогда не регистрировали прямоухих потомков фолдов (скоттиш-страйтов), их используют только в племенных программах. Этих кошек не допускают до чемпионатов, они участвуют на выставках в классе домашних кошек кастрированными или стерилизованными, несмотря на то, что фенотипично очень близки к американским короткошерстным кошкам (АКШ).
Читайте также:
Страйты — не порода?