ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ

Сноу-шу

Общий вид

Производит впечатление крепкой, сильной и проворной кошки. Голубые глаза в прорезях маски, шелковистая шерсть, белые лапки – вот основные признаки чистопородного животного.

Тело

Среднего размера, умеренно восточного типа, вписывающееся в прямоугольник. Костяк умеренно развит, мускулатура мощная. Тазовый пояс немного выше плечевого, спина чуть выгнута. Сочетание грации, неповторимой элегантности с мощью. Крупнее и тяжелее, чем сиамские кошки. Коты – 5,5 кг, кошки – 2,5 кг.

Голова

Среднего размера, в форме равностороннего треугольника с округлёнными контурами. Шея относительно длинная. Лоб плоский, скулы высоко расположены. Морда неширокая, умеренной длины, не квадратной формы, но и не заострённая. Отсутствуют ярко выраженные границы щек. Нос прямой, с лёгким изгибом. Подбородок достаточно крепкий.

Глаза

Большие, слегка косо расположены друг от друга на расстоянии длины одного глаза. Цвет интенсивно голубой.

Уши

Среднего размера, широкие в основании, со слегка закруглёнными кончиками. Внутри ушных раковин – щётки.

Конечности

Крепкие, пропорциональны туловищу. Костяк и мускулатура умеренно развиты. Лапы овальные.

Хвост

Пропорционален туловищу. Основание средней толщины, немного сужается к кончику.

Шерсть

Короткая, плотная, блестящая, сильно прилегает к телу, за счет чего выделяются все его отличительные черты. Подшёрсток незначительный.

Окрасы

Признаются окрасы сил-пойнт, блю-пойнт, биколор (белый не превышает 2/3 туловища)


А вы слышали о кошках в туфельках из снега? Нет? Ну, может быть, это не туфли, а снежные башмачки? Породу так и называют, без перевода на русский: сноу-шу. Симпатичные кошки, похожие на старосиамских, с белыми лапками и часто с вкраплениями белого на мордочке. Но порода ни в 80-х годах прошлого века, ни сейчас все никак не обретёт популярность. Почему? Сиамского много, а соответствующего впечатления нет. «Обувь» есть, но не фирменная, как, например, у бирм, не стандартизированная: у одной кошки туфли, а у другой – чуть ли не балетки. И на мордочке пятно «ляжет» то так, а то эдак, однако задумывалось оно чётким треугольником, вершина которого взлетает к ушам. И белый фартучек на груди есть, и глаза голубые – по отдельности вроде мило, а вместе яркий образ сноу-шу не собирается. 

 

 Внешность

Сноу-шу похожа сразу на несколько пород: рэгдолл, священная бирма, невская маскарадная. Но прежде всего она похожа на сиамскую кошку, которая запачкала нос и подусники сметаной, а пробежавшись по морозцу, не отряхнула с лапок снег.

 

 Краткая история

В американских приютах ещё с 50-х годов прошлого века очень часто встречались кошки с внешностью современных сноу-шу. Происхождение их было неизвестно, хотя, конечно, «сиамский след» прослеживался. К прародителям будущей породы они не имели никакого отношения, хотя их пытались называть «серебряный позумент» (silver laces). Первым селекционером сноу-шу стала заводчица сиамских кошек Д. Хайндс-Догерти из Филадельфии. В результате её недосмотра произошла несанкционированная вязка, и каким-то образом от двух сиамских родителей появились три котёнка с белыми пятнами, похожими на туфельки на передних лапах и на сапожки на задних (совсем, как у священных бирм). Заводчице это понравилось, хотя в дальнейшем в помётах таких «обутых» котят от двух сиамских производителей больше не встречалось. Она решила начать целенаправленно скрещивать сиамов с биколорными американскими короткошёрстными кошками, постепенно получая не только правильной формы «туфельки» и «сапожки» на лапах, но и окрас мордочки с белым треугольником – в идеале, как перевёрнутая латинская буква «V». Придумалось и название: snow shoe – «снежная туфелька» (от англ. snow – снег и shoe – туфля). Правда, из-за несведущих в фелинологии переводчиков и редакторов в статьях и первых книгах породу по-русски писали «снегоступы», а так как в русском языке это слово означает приспособление для хождения по глубокому снегу, то для изящных кошек с беленькими лапками такое название породы казалось грубым.

Позже Д. Догерти передала работу другим американским заводчикам: сноу-шу с трудом пробивалась «в люди». Стандарт породы разработала В. Оландер из Вирджинии, и только благодаря ей породу признали официально (АСА, 1974). Но интерес к сноу-шу быстро исчез, и в 1977 году она осталась единственной заводчицей породы в Америке. Через три года её поддержали другие заводчицы, и в конечном результате питомцы В. Оландер стали успешными обладателями чемпионских статусов (CFF, 1982; признание ACFA, TICA). Кстати, TICA допустила все основные стандарты.

С 1986 года сноу-шу стали разводить в Великобритании, и, несмотря на то, что уже через год осталась только одна заводчица, породу признали в FIFe, а к 2004 году (предварительно) в GCCF.

 

 Окрасы

Нельзя сказать, что окрас сноу-шу – эпатажный. Он практически сиамский, но с белыми пятнами на морде, груди и лапках. Признают окрасы сил-пойнт (шерсть на спине имеет цвет топлёного молока, на животе светло-коричневая, отметины тёмно-коричневые), блю-пойнт (голубовато-белая шерсть на спине, чуть бледнее на животе и груди, отметины интенсивного серо-голубого цвета). Главное – правильное сочетание цвета и формы белых пятен. Сиамскую маску, часто с белым несимметричным пятном, называют «маской одинокого рейнджера» или «маской бандита». В идеале все четыре лапы должны быть правильно окрашены в белое, но могут быть белыми и только две (передние или задние). Голубые глаза – обязательный признак чистопородных животных.

 

 Характер и поведение

Характер сну-шу описывают как «пуленепробиваемый», он отражает все особенности пород, используемых в разведении, особенно сиамской. Они смелые, бесстрашные, не боятся ветеринаров и неприятной для большинства кошек процедуры купания. Энергичны, умны, легко обучаются апортировке и аджилити. Владельцы сноу-шу, как правило, указывают, что их характер напоминает смесь характеров спокойных американских короткошёрстных кошек и очень энергичных и болтливых сиамцев, но у сноу-шу нет таких вокальных данных, как у сиамских кошек. Они дружелюбны, очень игривы, их считают одними из самых непоседливых кошек. Зато их подвижность препятствует ожирению. Им не свойственны такие черты, как злоба и агрессия, они не обидчивы. Превосходно ладят с людьми, особенно с детьми. Сноу-шу станет ласковым другом для всей семьи и сможет поладить с вашими остальными питомцами (собаками и котами).

 

 Уход и содержание

Уход несложный, как и за любой короткошёрстной кошкой. Потребуется расчёска или щётка. Сноу-шу и сами прекрасно полируют свою шерсть, к тому же не прочь принимать ванну хоть каждый день. Как и любым другим кошкам, им надо подстригать когти, чистить уши и зубы. Обзаведитесь «кошачьим деревом» или другой конструкцией с когтеточкой, площадками для отдыха, домиками, гамаком и т.п. Купите тоннель (обтянутый прочной тканью каркас, который легко складывается) – кошкам нравится быстро бегать через него. Для еды следует использовать корма суперпремиум-класса и давать их строго по норме.

 

 Здоровье

В целом здоровье сноу-шу хорошее. Психика устойчивая. Проявленние генетических заболеваниий у породы в целом или в отдельных породных линиях не выявлено. Вполне здоровые кошки с продолжительным сроком жизни. К перееданию не склонны.

 

 Плюсы и минусы (кому подходит)

По характеру сноу-шу подойдёт в любые семьи. Но кому-то может не понравиться их энергичность, а кто-то, наоборот, полюбит их за умение бегать, высоко прыгать, приносить в зубах игрушки, пулей мчаться через «тоннель». Наверняка, сноу-шу с её спортивными наклонностями сможет достичь призовых мест в аджилити. 

 

 Покупка котёнка

Сноу-шу – непростая порода. Определитесь, для какой цели покупаете животное. Для разведения или в качестве компаньона? Проанализируйте сайты, заочно познакомьтесь с заводчиками, посмотрите выложенные фото, распечатайте стандарт. В любом случае котёнка не стоит приобретать моложе 3–4 месяцев. Здоровый малыш активен, игрив, любознателен. Убедитесь, что белые отметины есть на лапках и на мордочке, что прививки и дегельминтизация сделаны в ветклинике и в ветеринарном паспорте поставлены даты, расспросите о привычках малыша, поиграйте с ним. Зарекомендовавший себя заводчик не продаст сноу-шу без договора, где будет оговорена, например, обязательная кастрация/стерилизация или участие в выставках в рекламном классе.

 

 Популярность

Интерес к сноу-шу не охватывает широкие массы любителей кошек. Самый большой круг почитателей этих кошек и питомников – в США, есть представители породы в Европе. 

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Иосиф Бродский. Кошки на страницах
Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Календарь выставок