Сококе – «дикари», а это слово очень притягивает европейцев: книжки про путешествия в Африку были популярны не менее двух последних веков. В нашей жизни и сегодня находится место маленьким «дикарям» – кошкам: то специально выведут породу под тигра, леопарда или рысь, то придумают кошку, похожую на кору местного дерева. Её-то европейцы и узнали, как «сококе».
Внешность
Старое местное название этих интереснейших кошек – «похожие на кору дерева», но в фелинологии такой рисунок называют мраморным. Кошка сококе – изящное животное, полное особой грации. Тонкий костяк, стройное тело, длинные конечности, длинный хвост и большие миндалевидные глаза – всё в ней напоминает облик современных сиамов и ориенталов, но сококе не такие худые. Крадущаяся походка напоминает передвижения мелких диких кошек. Высокого постава довольно большие уши украшают щётки (волосы по внутреннему краю).
Краткая история
Арабуко Сококе – заповедная область Кении, место обитания более 220 видов птиц и животных, не встречающихся больше нигде на планете. Этот крупный массив тропического леса тянется вдоль побережья Индийского океана, занимая площадь около 420 кв. км в районе между городами Малинди и Килифи. Именно в этом районе в 1970-х годах и были обнаружены полудикие кошки, называемые местным населением хадзонзо («похожие на кору дерева»). Проживавшую в Кении английскую художницу Дженни Слейтер впечатлила их раскрашенная разводами шерсть, и в 1978 году она взяла к себе в дом лесную хадзонзо вместе с котятами и стала приручать их. Считают, что эта местная популяция представляет собой гибрид кенийского подвида степной дикой кошки и одичавших домашних кошек, ранее завозившихся в эти районы Африки европейцами или арабами. Действительно, в отличие от настоящих диких кошачьих эти кошки неагрессивны, очень хорошо приручаются, легко идут на контакт с людьми и другими кошками.
Англичанка вплотную занялась разведением прирученных ею аборигенных лесных кошек. Впоследствии Д. Слейтер стала считаться основателем экзотической породы, которая в 1983 году была названа «африканской короткошёрстной», однако прижилось географическое, но неофициальное название породы – сококе, по названию леса. Подруга Д. Слейтер, Глория Молдрап, двоих котят забрала к себе домой в Данию и уже с 1980 года начала регулярно привозить их из Кении, благодаря чему сококе узнали в Европе. Дженни отбирала и подращивала котят, а Глория переправляла и разводила, избегая близкородственного скрещивания. И, что немаловажно, никаких других кровей к этим аборигенам не приливали! Сококе завоевали сердца многих поклонников. Естественно, первыми эту породу в 1992 году признали в Дании, а через год – в FIFe. Сегодня сококе признали почти все организации или приняли её в статусе экспериментальной. Таких кошек по-прежнему крайне мало, поэтому все владельцы объединились в международном клубе Sokoke Cat Fanciers Club (SCFC).
Окрасы
Шерсть у сококе плотно прилегает к телу, блестящая и короткая, с редким подшёрстком или вовсе без него. У сококе один окрас – мраморный тэбби (чёрный или тёмно-коричневый), а фон для него может быть светлым (песочным) и тёмным – цвета корицы или шоколада. В Швеции получили «снежных» сококе (такой окрас есть и у бенгальских кошек). Иногда рисунок не складывается в розетки, шерсть покрыта мелкими чёрными пятнышками, и тогда кошки напоминают окрасом маленьких гепардов. Но кончик хвоста всегда окрашен в чёрный цвет.
Характер и поведение
Сококе – весёлые, ласковые, компанейские и любопытные, игривые до глубокой старости, неутомимые и изобретательные. Сококе будто наслаждаются произведенным впечатлением и расстраиваются, если на очередной их трюк не обратили внимания. Сококе любит всех членов семьи, но взрослая кошка выбирает себе «хозяина»: всегда радуется его возвращению, может часами мурлыкать или лежать на коленях. И котёнок, и взрослое животное быстро привыкают к новому дому. По отношению к чужим сококе проявляет некоторую робость, но любопытство берёт верх, и если гость не навязывается, кошка с интересом его изучит и сама придёт пообщаться. С детьми сококе аккуратны, никогда не проявят агрессии по отношению к ним, но пугаются, если ребёнок неосторожен. Сами придумывают игры, в которых проявляют охотничьи повадки; приятелями по играм для них являются кошки, собаки, но только не грызуны. Сококе любят воду, могут поплавать в ванне.
Уход и содержание
Короткая шерсть почти без подшёрстка практически не требует ухода, почти не линяет, а чтобы она блестела, кошку поглаживают кусочком ткани из натурального шёлка. Сококе можно не купать: они сами ухаживают за красивой шерстью. Питание должно быть сбалансированным: для этого следует использовать корма суперпремиум класса и давать их строго по норме. Как и любой другой кошке, им надо подстригать когти, чистить уши и зубы. Обзаведитесь «кошачьим деревом» или другой конструкцией (выбор огромный) с когтеточкой, площадками для отдыха, домиками, гамаком и т.п.
Здоровье
Сококе – здоровые, выносливые кошки, с крепким иммунитетом. Благодаря тому, что порода редкая и занимаются её разведением только энтузиасты, генетических аномалий нет. Однако у некоторых особей лабильная (неустойчивая) нервная система, поэтому кошкам необходимо давать возможность сбрасывать накопившееся напряжение. Следует учитывать, что у сококе плохо развит подкожно-жировой слой, значит, их нужно оберегать от переохлаждения.
К перееданию не склонны, но питание должно быть сбалансированным, с преобладанием белков. Многие сококе любят фрукты или овощи.
Плюсы и минусы (кому подходит)
Сококе миролюбивая, спокойная, дружелюбная, не потребует особого ухода, с детьми будет вести себя аккуратно и нежно, непременно привыкнет к другим животным и будет хорошо с ними контактировать. Не будет прятаться от гостей. Однако людям, мечтающим о кошке-подушке, представители этой породы не подойдут: уж очень они активны. Мелкая живность клеточного содержания в доме не совместима с сококе и может стать её добычей. Чтобы сококе не заскучала, ей нужна компания для игр, пространство для лазанья и много развивающих игрушек. Желательно содержать сококе в квартире большой площади или в загородном доме с большим огороженным выгулом, где имеются невысокие деревья и есть водоём.
Покупка котёнка
В России сококе не купить. Но, может быть, вы поедете в Данию или захотите привезти непосредственно из Африки? При выборе котёнка учтите, что уже в раннем возрасте у всех них есть мраморный рисунок. Определитесь, для какой цели покупаете животное: для разведения или как компаньона? Проанализируйте сайты, заочно познакомьтесь с заводчиками, посмотрите выложенные фото, распечатайте стандарт. Котёнка не стоит приобретать моложе 3–4 месяцев, а перед тем, как отправиться в питомник, рекомендуем посетить местную выставку, может быть, вам удастся увидеть их. В питомнике не торопитесь забирать малыша. Осмотрите не только котят, но и кошку (знакомство с родителями, их родословными – необходимо). Обязательно подержите малыша на руках, он не должен выглядеть слишком мелким для 3–4 месяцев. Здоровый малыш активен, игрив, любознателен. Убедитесь, что прививки сделаны в ветклинике, дегельминтизация проведена и в ветеринарном паспорте поставлены даты. Расспросите о привычках будущего питомца, поиграйте с ним. Зарекомендовавший себя заводчик не продаст сококе без контракта, где будет оговорена, например, обязательная кастрация/стерилизация или участие в выставках в рекламном классе. Покупка котёнка за границей – серьёзное дело. Подойти к нему надо грамотно, подготовиться к перевозке. А главное, не подписывайте бумаги на приобретение животного, пока вы не удостоверитесь, что вас устраивает каждый пункт контракта.
Популярность
Основное поголовье сококе находится в Дании, питомники есть в США, Канаде, Чехии, Швеции, Украине, Белоруссии. Для них открыт класс новичков, но животные этого фенотипа должны иметь официальные документы об импорте из Кении.