О сомали писали, что порода находится в тени абиссинцев, что она – «золушка» фелинологического мира. И подводили черту: не повезло сомали родиться от абиссинцев. Да почему не повезло? Сомали – роскошные кошки, шерсть у них такого глубокого тона, какой редко у кого встретишь. Великолепный хвост – не чета всем хвостам короткошёрстных кошек. Воротник – на зависть всем кошкам, наделённым подобной деталью к шубам. А чудный взгляд миндалевидных глаз! Ещё как повезло сомали родиться такими неотразимо прекрасными.
Внешность
Сомали – полудлинношёрстная дочерняя ветвь абиссинских кошек. Кстати, это не первая порода, полученная как параллельная вариация основной – короткошёрстной (балийская – от сиамских, нибелунг – от русских голубых). Сомали – красивые «лисоподобные» кошки, только у них кончик хвоста не белый, а чёрный. Абиссинский окрас – тикированный тэбби – у сомали стал богаче: на длинных шерстинках помещается 10 цветовых зон! И насыщенность окраса стала гуще. Но, к сожалению, родственники абиссинцев не стали популярной породой.
Краткая история
Появление мутации шерсти у абиссинских кошек произошло в 1940–1950-е годы. Английская заводчица Д. Робертсон экспортировала абиссинских кошек своего разведения в Австралию, Новую Зеландию, США и Канаду. Практически одновременно в помётах абиссинцев, полученных от Робертсон, стали рождаться котята с удлинённой шерстью. Cозрело решение об отборе отбракованных животных с целью получить новую породу. Все исследования, направленные на установление происхождения таких кошек, привели к четырём племенным животным, которые были производителями в 1960-е годы. И якобы их общим предком был английский кот, рождённый в 1952 году и привезённый в США в 1953-м. Так что установить, была ли это спонтанная мутация или результат метизации (скрещивания) с длинношёрстными кошками, не представляется возможным. Впервые длинношёрстного абиссинца показали на выставке в Канаде (1963), через два года такие же кошки появились в Австралии. Породу решили назвать «сомали». Конечно, в африканской стране Сомали никаких подобных кошек не было. Американская заводчица Э. Мэгью (которая первой стала разводить длинношёрстных абиссинцев) посмотрела по карте Африки, какие страны примыкают к Эфиопии (бывшей Абиссинии). Выбор пал на Сомали: и пишется коротко, и звучит красиво.
Американцы основали Клуб любителей сомали только в 1972 году (первым президентом стала Э. Мэгью, их «крёстная мать»). Ещё шесть лет ушло на то, чтобы добиться официального признания в США. А в 1980-м английские селекционеры решили вывезти из США двух производителей. Строгие карантинные правила (6 месяцев) выдержали кот окраса соррель и кошка дикого окраса. В 1981 году англичане получили первых двух котят и к этому времени образовали Общество почитателей сомали. FIFe зарегистрировала породу лишь в 1982 году. Во Францию кошек завезли в 1989-м.
Окрасы
Признанные окрасы: дикий (ruddy), соррель (sorrel, red), голубой (blue), беж-фавн (beige-fawn), чёрный серебристый (black silver), соррель серебристый (sorrel silver), голубой серебристый (blue silver), фавн серебристый (fawn silver). Но наиболее известны сомали стали благодаря классическим окрасам – дикий и соррель. Признание разнообразных окрасов – один из рычагов увеличения поклонников породы. Но обычно породу признают быстрее, нежели новый окрас в уже признанной породе.
Характер и поведение
Сомали по характеру очень похожи на абиссинцев. Они неагрессивны, напротив – добрейшие существа с отзывчивым характером. Сомали – прирождённые охотники, и на даче они поймают всё, что пролетит и прошмыгнёт поблизости. Обожают игрушки и часто сами их находят: ластик и карандаши со стола, неубранные детские игрушки, ленты, резинки и заколки для волос – всё, что можно унести в зубах или отфутболить лапой. Любопытны, внимательны, понятливы, игривы, проявляют ловкость и сноровку. Умеют вовлечь в игру. Не любят одиночества. Ласковы и обожают сидеть на руках и коленях. У них приятное негромкое мяуканье, очень интересная мимика. Сомали отлично дружат с другими кошками и собаками.
Уход и содержание
Уход за сомали несложный, как и за любой другой полудлинношёрстной кошкой. Примечательно, что шерсть сомали никогда не сваливается, не образует колтунов. Раз в неделю её можно расчесать мягкой щёткой с натуральной щетиной или с неострыми металлическими зубьями. Когти надо подстригать, проверять уши, чистить зубы (если с детства приучили). Активный образ жизни этих кошек потребует от хозяев обеспечить их большим жизненным пространством и достаточным количеством игрушек. Для них лучшим подарком будет «кошачье дерево» или другая замысловатая конструкция (игровой комплекс). Сомали отличаются отменным аппетитом, но переедание сказывается на фигуре, поэтому лучше всего выбрать корма суперпремиум-класса для активных кошек и давать их строго по норме.
Здоровье
Здоровье сомали обычно стойкое и крепкое, иногда могут быть проблемы с дёснами и зубами, а также возможны нарушения со стороны белкового обмена (амилоидоз). Сомали, как и абиссинские кошки, могут иметь генетические заболевания: пируваткиназный недостаток эритроцитов (ПК-зависимая анемия, PK Deficiensy) и прогрессивная атрофия сетчатки (ПАС, PRA – progressive retinal atrophy). У сомали российского разведения не зарегистрировано подобных специфических породных заболеваний.
Плюсы и минусы (кому подходит)
Сомали эмоционально зависимы от хозяев, они ежедневно жаждут общения, поэтому годятся в семьи, где с каждым кошка найдёт время для общения. Как и тем, кто по доброте душевной будет потакать своей любимице, отдавая любой вкусный кусочек со стола, за которым будет тянуться рыжая лапка. Уж клянчить и воровать они мастера! Людям, не уезжающим в отпуск или командировки, пусть даже и одиноким, но любящим тепло и уют, как и сомали, такая кошка вполне может прийтись по душе.
Покупка котёнка
К сожалению, питомников, занимающихся только сомали, крайне мало, но идти нужно только туда или на большую мультисистемную выставку. Покупайте котят только в возрасте 3–4 месяцев. Внешний вид этих кошек можно оценить в полном объёме только у взрослых животных. Котята вряд ли произведут впечатление: никакой роскошной густой и длинной шерсти вы не увидите, тем более что и тикинг проявляется постепенно. Красавцами они становятся к 7–8 месяцам. Но к окрасу шерсти присмотреться нужно: она должна быть максимально яркого окраса с тёмными кончиками, а подшёрсток – контрастного цвета. Подушечки лап обязательно цвета тикинга.
Популярность
Питомников сомалийских кошек мало не только у нас, но и во всем мире: больше всего их в США, а в странах Европы – меньше. Выставочный рейтинг сомали невысок, у них слишком много конкурентов в группе. По сей день остаётся загадкой, почему между «сёстрами» с разницей лишь в длине шерсти лидирует абиссинская кошка.
Сомали Liberty Valance снималась в сериале «Стар Трек. Следующее поколение», где она исполняла роль кошки андроида Дейта. Появление сомали в этом популярном сериале привлекло всеобщее внимание к этой породе.