В собачьих породах есть сенбернары, то есть собаки святого Бернара, а у кошек есть священная бирма (рука тянется написать с заглавной буквы, но мы пишем породы с маленькой). Раз кошки священные, им должны поклоняться все, кто живёт в Бирме? Или все, кто ими владеет? Попробуй догадайся! Вот что значит назвать кошку сверхоригинально. Но так ведь и кошка оригинальная! С белоснежными лапками — всегда, без вариантов! Причём белый цвет должен окрашивать лапы не абы как, а быть безупречными носочками на передних ножках и чулочками — на задних (впрочем, носочки могут называться перчаточками, а чулочки — сапожками). Священная бирма — одна из самых роскошных и одновременно загадочных кошек — следит за течением жизни голубыми глазами через прорезь тёмной маски и шагает с гордо поднятой головой…
Внешность
Белая «обувка» на лапах — главная отличительная особенность священных бирм, и она же составляет главную сложность при разведении: из 5–7 помётов в разведение идут всего 1–2 котёнка! Предсказать, какими получатся носочки-чулочки, невозможно, но именно их внешний вид может отодвинуть лучшую по всем остальным статям кошку на вторые-третьи места. Вот почему от «бирмоводов» требуется суперграмотная работа по подбору пар.
Читайте также:
о стандарте экспертизы священной бирмы
Краткая история
Было время, когда породу называли просто: бирманская кошка. Сколько путаницы было тогда из-за того, что существовала ещё и бирманская короткошёрстная, то есть нынешняя бурма. А всё потому, что основное слово — «бирманская» — происходило от названия государства Бирма (по-английски — Burma), ныне — Мьянма. Но французы, авторы породы, позаимствовали из легенды об этих кошках слово «священная» (sacred) и получили священную бирму. А бирманскую короткошёрстную стали писать одним словом — Burmeze, то есть просто бурманская или бурма.
История происхождения породы точно неизвестна, но уже много десятилетий существует версия, согласно которой первую пару кошек — Ситу и Мадапура — привезли во Францию из Бирмы в 1910 году, причём кот сразу после путешествия скончался. Прапрабабушкой всех бирманцев считают кошку Куколку, которая родилась в Ницце от Ситы и Мадапура. В 1925 году породу признали во Франции, три года спустя «бирманцы» уже имели огромный успех на IV Международной выставке в Париже, а в 1931 году Лучшим котом парижской выставки был признан «бирманец» Дье де Аракан (его, кстати, продали за баснословные деньги — 30 тыс франков)… Вот только новый стандарт на породу долго не составляли. Говорят, этому в своё время воспротивился владелец Дье де Аракана, первый заводчик бирманских кошек Марсе Бодуа-Кревуазье, который считал невозможным участвовать в стандартизации. Вот как он оправдывал своё решение: «Считаю это оскорблением Её Величества красоты. Глаза бирманцев — голубая лазурь, шёлк шерсти — поэма, белоснежные перчатки, удивительная грация походки и движений, царственная посадка головы — всё это живая легенда, подаренная нам природой и Богом». Однако же продал «подарок Бога» за 30 тысяч!..
Оккупация Франции немцами свела на нет усилия заводчиков, и после Второй мировой войны породу пришлось возрождать. Немногих сохранившихся бирманских кошек скрещивали с персидскими, сиамскими кошками — вторично полученную породу стали рекламировать во Франции, Швейцарии, Бельгии. В 1950 году порода получила звучное название «священная бирма». В 1961 году во Франции основали породный клуб, и в этом же году два котёнка отправились в Америку. В 1967-м породу признали в США, и был принят новый стандарт. В 1983-м провели первую всемирную монопородную выставку. А в Россию первого «бирманца» привезли в 1993 году из Швейцарии (этот кот по имени Петрушка прожил 18 лет!). Позже, в 2002 году, импортировали первоклассных животных из Италии, потом — из Германии, Финляндии, Дании и Франции.
Читайте также:
об истории породы священная бирма
Окрасы
К белым отметинам на лапах предъявляются повышенные требования. К примеру, на передних лапах ровная верхняя линия не должна переходить угол запястного сустава, что хорошо видно, когда кошка стоит. В идеале предполагается полная симметрия перчаток. Сапожки на задних конечностях должны иметь заострённую, как узкий белый клин, форму (шпору), которая заканчивается прямо под скакательным суставом. Ни на каких других частях тела белых отметин быть не должно.
Традиционными окрасами считаются сил- и блю-пойнт (у них лучший, то есть устоявшийся, тип), а трудными в разведении считают лиловый и шоколадный. В ред- и крем-пойнте трудно сохранять тип, а белые отметины становятся визуально видны только к полугоду.
Читайте также:
частые вопросы
Характер и поведение
Священные бирмы по характеру миролюбивы и общительны, обожают своих хозяев, очень любят поиграть, попрыгать. Ненавязчивы, спокойны, внимательны и понятливы. Не очень «разговорчивы», но при этом любят, когда к ним обращаются, любят ловить взгляд хозяйки, заглядывать в глаза. Они дружат с детьми, терпеливы к их проделкам и позволяют таскать себя на руках. Друг к другу эти кошки очень нежны. Иногда принимают в свою компанию собак и даже кроликов, потому что не любят одиночества, им нужен друг в отсутствие хозяина.
А как грациозно «бирманки» ходят — словно манекенщицы: лапки ставят по одной линии. При всём этом «бирманке» ничего не стоит поймать в прыжке мотылька, муху, бабочку. Более того, она может приносить вам «подарочки» — мышей.
Читайте также:
факты о породе
Уход и содержание
Священные бирмы не требуют специального ежедневного ухода, лишь изредка их причёсывают мягкой щёткой. Бирмы никогда не переедают. Можно выбрать корм суперпремиум-класса и не контролировать количество съеденной пищи, только не забывайте про воду. А вот витамины с морской капустой давать не рекомендуется (затемняется светлая шерсть).
Читайте также:
об уходе за шерстью священной бирмы
Здоровье
Священных бирм относят к здоровым породам с хорошим иммунитетом. Подвержены они, как и другие кошки, вирусным инфекциям и заболеваниям, вызванным простейшими микроорганизмами. Вот почему важны прививки и санитарно-гигиенические меры. «Бирмы», как и все кошки сиамского окраса, считаются долгожителями (от 18 до 25 лет!).
Плюсы и минусы (кому подходит)
Священную бирму покупают, как правило, не для того, чтобы разводить породу (дело это трудное, требующее знания генетических тонкостей). По наблюдениям заводчиков, покупатели — люди интеллигентные, хорошо образованные, обеспеченные, активные, от 30 до 40 лет, они серьёзно обдумывают вопрос покупки, прежде чем прийти за котёнком. Интересно, что, став хозяевами одной такой кошки, вскоре они часто решают купить вторую…
Очень занятым людям, подолгу отсутствующим в доме, заводить эту породу не рекомендуем.
Покупка котёнка
Питомников, занимающихся «бирмами», мало. Чтобы выбрать достойного представителя породы, посетите большую мультисистемную выставку и познакомьтесь с заводчиками, с их взрослыми животными. Возможно, там будут выставлены и котята, а значит, можно будет зарезервировать котёнка. Предварительно прочитайте о породе в интернете, зайдите на сайты заводчиков. Покупать котят нужно только в 3–4-месячном возрасте. Внешний вид этих кошек — хорошая подсказка в определении породы: присмотритесь к шерсти, перчатки и чулочки уже видны, как и цвет пойнтов. Отметины необязательно будут ровными, идеальных животных оставляют себе для разведения или продают в другие питомники, поэтому малыш может стоить дешевле. Но котята этой породы в любом случае дороги, поэтому можно договориться и внести аванс.
Популярность
В России сегодня не более 15 питомников этой породы. Однако результаты отечественных «бирмоводов» впечатляют, есть много звёзд, получивших высокие титулы. Наибольшее количество священных бирм в Европе — во Франции, Германии, Италии. Не уступает Скандинавия — в Дании, к примеру, около 150 заводчиков. По заявлениям специалистов, интерес к породе растёт повсеместно, но заводчиков больше не становится.
Читайте также:
Священная бирма и все-все-все. Порода в контексте