Современное название государства Таиланд (Thailand) составлено из слова thai (одно из названий народности, проживающей в стране) и англ. словa land – «земля» и переводится как «свободная земля», иногда пишут «земля освобождённых». До 1930-х годов государство называлось Сиам. Но к моменту регистрации тайских кошек уже была порода с названием «сиамская», поэтому для названия взяли слово «тайская». Однако с момента её образования название породы продолжает требовать объяснительных статей, потому как тайских кошек по-прежнему в народе упорно именуют сиамскими, реже – старосиамскими. Новую породу у нас называли даже «образцовскими», мол, «популярность сиамских кошек началась с пары, привезённой в СССР основателем Театра кукол Сергеем Владимировичем Образцовым в 1960-е годы». Однако абсурдно утверждать, что, начав с двух особей, наша страна к концу 1980-х имела достаточное поголовье круглоголовых сиамских кошек. С.В. Образцов действительно привозил с гастролей первых сиамских кошек в 1948–1949-х годах, потом в 1950–1951-х из Польши, Чехословакии, ГДР и Венгрии. Но были и другие прародители сиамцев московского разведения, поэтому расплодились голубоглазые красавцы куда раньше пресловутых 60-х.
Внешность
Тайская кошка не должна выглядеть экстремальной, с элементами ориентальности ни по каким параметрам, включая внешний вид и характер. Идеальная кошка тайской породы – средних размеров. На вид – сильная, но элегантная, отличных пропорций при округлом телосложении, с хорошей мускулатурой.
Недопустимы косоглазие, тёмные пятна на животе, спине и боках, белые пятна или белые пальцы на ногах, белые полосы или отдельные белые волоски на пойнтах, узлы на конце хвоста, а тем более его залом, скошенный или слишком массивный подбородок, слишком круглые глаза не голубого цвета на голове плоской или заострённой формы.
Читайте также:
о стандарте экспертизы тайской кошки
Краткая история
В качестве дорогих подарков, начиная с конца XIX века, «натуральные сиамы» и следующие их поколения оседали сначала в Европе, США, России, но постепенно обосновались по всему миру. Сиамских кошек становилось всё больше, облик некоторых особей стал меняться, и к 1950-м годам сиамов в Великобритании и США решили сортировать. Более-менее сохранивших округлость форм (особенно головы) – крепеньких голубоглазых кошек, потомков когда-то завезённых «натуралов», отнесли к старому типу, и в лексиконе фелинологов появились разные термины: старосиамские, традиционные, классические и яблокоголовые («apple head» – у американцев).
На первые, тогда ещё советские выставки кошек и в клубы понесли в том числе и голубоглазых крепышей со светлой шёрсткой, с тёмными ногами, ушами, хвостами и мордочками. Владельцы называли их, конечно, только породистыми, и только сиамскими. Кошки красовались на выставках, имели успех, но недолгий. С «перестройкой» российские клубы любителей кошек стали равняться на Европу и Америку. С 1990-х годов предприимчивые «кошколюбы» поехали за породистыми кошками, сначала в бывшие соцстраны. И привезли настоящих – длинных и худых – сиамских кошек с родословными. И все увидели большую разницу. До этого все колор-пойнтные животные домашнего разведения (или, как позже стали говорить, народной селекции) на первых выставках в группах новичков получали документы с указанием породы «сиамская» (эти факты подтверждают каталоги выставок). Теперь же их стали записывать старосиамскими, или старотипными сиамами. Их отнесли к «аборигенам», но народная селекция продолжалась.
К началу 1990-х годов в Германии сложился собственный генофонд старотипных сиамцев, и немцы разработали стандарт на собственных кошек немецких кровей (1991), назвав породу тайской. Стандарт не по всем статям «пришёлся к нашему двору», и со временем практически во всех ведущих государствах с развитым фелинологическим движением появились собственные стандарты, время от времени их корректируют. В 1998 году свой стандарт составили и в России в МКЭФ (Международная коллегия экспертов-фелинологов).
Читайте также:
об истории породы тайских кошек
Окрасы
Только акромеланический без белых пятен. На сегодняшний день в стандарте тайских кошек признаны следующие окрасы: сил-пойнт, блю-пойнт, лайлак-пойнт, шоколад-пойнт, ред-пойнт, сил-тэбби-, лайлак-тэбби-, шоколад-тэбби-, торти-пойнт. Допускается неполная прокраска отметин и маски у котят и молодых животных в возрасте до 12 месяцев, остаточные полосы на теле кошки окраса тэбби-пойнт, а также затемнение корпуса у старых кошек, если при этом сохраняется контраст с отметинами. А вот белые пятна на груди, пальцах (в том числе и на подушечках лап), а также белые пятна на отметинах оставят тайскую кошку без титула, как и глаза любого цвета, кроме голубого. Нежелательны бледного цвета пойнты и бледно-окрашенные глаза.
Характер и поведение
Тайцы – очень любопытные и контактные кошки. Ладят со всеми взрослыми, детьми и гостями дома, находят общий язык с другими животными, замечено, что обычно начинают доминировать. Смелые, не боятся крупных собак. Одиночество переносят плохо, поэтому советуют держать парочку голубоглазых кошек. Тайцы не могут слишком долго находиться на одном месте. Им всегда надо знать, где и что происходит в доме. Тайские кошки очень ласковые и чистоплотные. Не верьте мифам о «злых сиамах», которые, увы, укоренились в народе давно. Эти кошки отлично обучаются, а некоторые даже сами учатся ходить в туалет в унитаз или приносить в зубах хозяину мелкие игрушки. Тайцы – отличные «говоруны». У каждой кошки свой «словарный запас».
Уход и содержание
Уход за тайцами весьма несложен: их шерсть очень короткая, густая и без подшёрстка, отмершие волоски хорошо убирать влажной массажной перчаткой или достаточно раз в неделю провести влажными руками по шёрстке. Можно расчёсывать её редкозубой расчёской. При качественном питании и наблюдении ветеринара тайцы будут чувствовать себя превосходно. Ухоженный и опрятный внешний вид – заслуга и самих тайцев: они тщательно следят за собой, личной гигиене уделяют достаточное время. Мыть их стоит только при сильном загрязнении и обязательно со специальным шампунем. Как и некоторым другим кошкам, им надо подстригать когти, чистить уши и зубы. Держать их советуют в постоянно тёплом помещении без сильного перепада температур. Обзаведитесь «кошачьим деревом», конструкцией с когтеточкой, площадками для отдыха, домиками, гамаком и т.п. Для питания следует использовать корма суперпремиум класса и давать их строго по норме. Не рекомендуется вводить в рацион печень и морепродукты, от которых сильно темнеет светлая шерсть.
Читайте также:
об уходе и здоровье тайских кошек
Здоровье
Природа наделила тайцев мощным иммунитетом: в целом здоровье тайцев хорошее, а психика устойчивая. Говорить о проявленных генетических заболеваниях в целом или в отдельных породных линиях пока рано. К перееданию не склонны. Тайских кошек относят к долгожителям.
Плюсы и минусы (кому подходит)
Тайские кошки особенно подойдут тем, кто постоянно дома. Если вы уезжаете (даже ненадолго), позаботьтесь о том, чтобы у вашей кошки была «приходящая няня» (родственник, знакомый), а также игрушки и спортивный уголок. Они послушны, несмотря на свою игривость и подвижность, их довольно легко научить фокусам и трюкам, нужно лишь проявить терпение: как и многие другие кошки, тайцы с удовольствием носят в зубах лёгкие предметы. Их считают неагрессивными, хотя иногда, как, впрочем, и все другие кошки, они могут чего-то испугаться и спрятаться или выразить недовольство вслух и даже попытаться укусить или поцарапать, что, конечно, недопустимо. Но все же на хвост им лучше не наступать.
Покупка котёнка
Определитесь, для какой цели покупаете животное. Для разведения или как компаньона? Проанализируйте сайты, заочно познакомьтесь с заводчиками, посмотрите выложенные фото, распечатайте стандарт. В любом случае котёнка не стоит приобретать моложе 3–4 месяцев, а перед тем, как отправиться в питомник, рекомендуем посетить мультисистемную выставку.
У котёнка 3–4-х месяцев уже слегка окрашены пойнты. Проведите по хвосту от его корня до кончика большим и указательным пальцами (малейшее утолщение должно насторожить). Глаза не должны косить. Убедитесь, что прививки и дегельминтизация сделаны в ветклинике и в ветеринарном паспорте поставлены даты. Расспросите о привычках малыша, поиграйте с ним. Зарекомендовавший себя заводчик не продаст тайскую кошку без контракта, где будет оговорена, например, обязательная кастрация/стерилизация или участие в выставках в рекламном классе.
Популярность
Порода стабильна в своей популярности.
Читайте также:
факты о породе