ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ

Тонкинская

Общий вид

Тонкинская кошка по внешнему виду напоминает тайскую кошку, но с более коротким носом, с плотно прилегающей, без подшёрстка, шерстью и гораздо более плотным и тяжёлым телом.
Отличительная особенность тонкинских кошек – их широко раскрытые выразительные, немного косо поставленные, миндалевидные глаза удивительного цвета (от нежно-лазурного до зеленовато-бирюзового), меняющегося в зависимости от освещения. 

Тело

Средней длины, с хорошо развитой мускулатурой, крепкое, но не грубое. Хорошая пропорциональность и гармоничность важнее, чем величина. Живот мускулистый и подтянутый. Шея стройная. Грудь развитая. Спина сильная, несколько выпуклая, круп широкий. У взрослых котов могут быть максимально мускулистые затылок и плечи. Коты обычно крупнее кошек.

Голова

Модифицированной клинообразной формы, скорее длинная, нежели широкая, с высокими, слегка сглаженными скулами (у взрослых котов голова может быть несколько шире). Профиль образует мягкую, несильно выпуклую кривую линию от макушки до глаз и вогнутую от глаз до кончика носа. Желателен лёгкий стоп на уровне глаз. Подушечки усов слегка выделяются. Ширина морды равна её длине. Массивный подбородок мягко закруглён, но не скошен и находится на одной вертикальной линии с мочкой носа. Щёки скруглённые. Прикус правильный.

Глаза

Миндалевидной формы, нижнее веко слегка закруглённое. Более открытые по форме, чем глаза ориентального типа, слегка косо поставлены в направлении к наружной стороне уха. Пропорциональны величине головы и широко расставлены. 
Цвет от аквамаринового до голубого и жёлто-зелёного. Предпочтителен глубокий, чистый, ровный, блистающий цвет. Оценивать цвет глаз необходимо при естественном освещении.

Уши

Средней величины, пропорциональны корпусу. Кончики овально закруглены. Широкие в основании, поставлены высоко и широко. Шерсть на внешней поверхности очень короткая и гладко прилегающая, может быть редкой (кожа просвечивает, уши кажутся прозрачными).

Конечности

Довольно изящные, задние несколько длиннее передних. Аккуратные лапы скорее овальные, чем круглые.

Хвост

Ровный, длинный, суживающийся к кончику. 

Шерсть

Блестящая, короткая (или средней длины), очень тонкая и шелковистая на ощупь, с отметинами на мордочке, ушах, лапах и хвосте.

Окрасы

Три группы: со́лидные, пойнтовые и минк.


Тонкинская, или сиамская золотистая, сочетает в себе лучшие качества двух пород – сиамской и бурманской. Казалось бы, российские любители сиамов без их экстрима должны были бы полюбить тонкинских кошек всем сердцем, однако этого не наблюдается – и всех, увы, немногочисленных заводчиков огорчает, по их мнению, необоснованная непопулярность породы: широкая публика про неё не знает, на выставках не замечает. Действительно, тонкинезы как-то теряются среди раскрученных пород. 

 

 Внешность

Тонкинская кошка появилась от скрещивания сиамской и бирманской кошек. Форма её тела – нечто усреднённое: не слишком стройное, не слишком приземистое, но с хорошо развитой мускулатурой. По форме головы и туловища напоминает бурму, а по стройности и окрасу – сиамскую. Характерным признаком является уникальный аквамариновый цвет глаз. По общему впечатлению, тонкинская кошка мускулистая, а если её поднять, она окажется на удивление тяжёлой.

 

 Краткая история

Тонкинская кошка (англ. тonkinese – тонкинский) – порода группы короткошёрстных кошек. В её происхождении нет чёткого следа. Считается, что заводчик сиамских кошек Джейн Барлетта (Нью-Йорк, США), совершенствуя свою породу, повязала сиамку с бурманским котом и полученный гибрид назвала тонкинезом. Но еще с  1960-х годов в Канаде заводчица Маргарет Конрой  начала скрещивать свою бурманку с сиамским котом и получила котят светло-коричневого цвета с красивыми аквамариновыми глазами и мягким игривым характером. Форма их тела была гармоничной – изящной, но в то же время с плавными округлыми контурами (эти пропорции – важнейшая часть стандарта породы).

С 1965 года новички принимали участие на выставках в Канаде, но поначалу их называли «золотыми сиамскими кошками». В 1971 году, чтобы избежать путаницы, заводчицы новой породы утвердили её как «тонкинскую», взяв название от Тонкинского залива в северо-восточной части Южно-Китайского моря, которое показалось им оригинальной. Воды залива омывали и Вьетнам, и Китай, а его название пришло из XIX века эпохи Французского Индокитая. В то время столица Вьетнама именовалась Дон-Кинь (Тонкий).

Работая вместе с М. Конрой, Д. Барлетта занялась активным продвижением тонкинезов, а для раскрутки в США пригласила ещё и Джоан Берштейн, которой в 1979 году удалось организовать Ассоциацию заводчиков тонкинезов из 35 клубов.

Сперва к тонкинским кошкам отнеслись скептично – в особенности заводчики чистокровных бурм и сиамских кошек. Однако довольно быстро они завоевали популярность, привлекая своими выразительными глазами и утонченными манерами все новых и новых поклонников – с 1972 года тонкинезов уже показывали и на выставках США. В 1974 году их признала Ассоциация любителей кошек Канады (ССА), а в 1978 году – CFA. Прошло ещё шесть лет и, начиная с 1984 года, породу постепенно признали все американские и британские фелинологические общества. Гибридной порода перестала считаться в 2001 году.

 

 Окрасы

Все окрасы тонкинезов объединены в три группы: со́лидные, пойнтовые и минк (или «норка»).  Взрослые животные должны быть равномерно прокрашены без какого-либо рисунка. На внутренних частях окрас незаметно переходит в более светлый тон. У молодых животных, особенно осветлённых окрасов, может быть более светлый корпус, а полное развитие окраса продолжается до полутора лет. С возрастом животные темнеют, но контраст между цветом корпуса и пойнтов должен сохраняться. 

Пойнты (маска, уши, лапы, хвост и мошонка у самцов) отмечены однотонным цветом, постепенно и мягко переходящим в цвет корпуса. У молодых животных может быть лёгкий тэбби-рисунок (полосы). Поскольку эти окрасы являются гетерозиготными, что присуще всякому гибридному организму (один ген – сиамского окраса, второй – бурманского), то некоторыми организациями признаются также и чисто сиамские колор-пойнтные окрасы, и однотонные бурманские. Некоторыми организациями допускается красный, кремовый, а также черепаховые окрасы. Как и цветовые вариации норки: настоящая (коричневый цвет с тёмно-коричневыми отметинами), медовая (красно-коричневый цвет с шоколадными отметинами), норка цвета шампанского (бежевый цвет с бледно-коричневыми отметинами), голубая (серо-голубой цвет с синевато-серыми отметинами) и платиновая (бледно-серый, почти белый цвет с тёмно-серыми отметинами). Тонкинских кошек пытаются сделать «менее сиамскими», то есть убрать тёмные пойнты, чтобы преобладал ровный тёмно-коричневый минк. Тонкинезам с ярко выраженным сиамским окрасом (цвет передних и задних конечностей темнее основного фона) не разрешают участвовать в выставках, но они всегда нужны для выведения следующих поколений, потому что особи только такого окраса могут производить на свет кошек с разрешённым однотонным цветом шерсти. 

От типа окраса зависит цвет глаз. В группе минк цвет глаз обязательно аквамариновый (в переводе «морская вода»), то есть голубовато-зелёный. На самом деле, эффект «цвета моря» (употребляют и термин «цвет воды тропических широт») глазам придаёт отражаемый в них свет, а значит, цвет глаз может меняться в зависимости от освещения, времени суток, изменения угла зрения. В группе пойнтовых окрасов глаза ярко-голубые, у со́лидных – жёлто-зелёные.

 

 Характер и поведение

Тонкинские кошки очень умны. Владельцы уверяют, что у них интуиция и адаптивность развиты настолько, что иногда они способны предугадывать действия хозяина на несколько шагов вперёд. Тонкинезы не конфликтны, ласковы, общительны, игривы, не прячутся от гостей и не терпят одиночества. Они не вредничают, как бурманцы, и не навязчивы, как сиамские кошки. Тонкинские кошки от природы очень нежны и сильно привязываются к человеку. Для них очень важно выражать свою любовь и иметь тактильный контакт со своим хозяином (ночью, например, желают спать с ним в кровати). У них мелодичный голос, и, прислушиваясь к словам своего хозяина, они могут «поддержать беседу», издавая приятные звуки в ответ на ваши фразы. Тонкинезы – идеальные питомцы для большой семьи с детьми. Тонкинские кошки легко привыкают к другим домашним животными, любят прогулки на поводке. О развитом интеллекте этих кошек говорит тот факт, что в США и Канаде тонкинезов используют в рамках пет-терапии. Общение с ними очень полезно для пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера, детей-аутистов, людей с разными проблемами социально-психологического характера.

 

 Уход и содержание

Шерсть тонкинезов очень короткая, густая и без подшёрстка,  отмершие волоски хорошо убирать влажной массажной перчаткой. Ухоженный и опрятный внешний вид – заслуга и самих тонкинезов: они тщательно следят за собой, и личной гигиене уделяют рекордное время среди всех пород. Мыть их стоит только при сильном загрязнении и обязательно со специальным шампунем.

Как и любой другой кошке, им надо подстригать коготки, чистить уши и зубы. Обзаведитесь «кошачьим деревом» или другой конструкцией с когтеточкой, площадками для отдыха, домиками, гамаком и т.п. Кормить следует кормами суперпремиум класса и давать их строго по норме.

 

 Здоровье

В целом здоровье хорошее. Психика устойчивая. Возможны проблемы с зубами и дёснами (подвержены гингивиту). Проявления генетических заболеваний в целом или в отдельных породных линиях не описаны. К перееданию не склонны. Как и большинство кошек сиамского окраса, тонкинезы являются долгожителями. Это порода энергичных кошек с хорошим характером и сильным генофондом. Межродственного скрещивания удаётся избегать (в этом нет необходимости), тщательный отбор помог создать сильную породу. Сейчас тонкинезов спаривают только с тонкинезами.

 

 Плюсы и минусы (кому подходит)

По характеру порода подойдёт в любые семьи, но особенно тем, кто постоянно дома, потому что тонкинезы не переносят одиночества. От природы характер этих кошек очень мягок. Они послушны и, несмотря на свою игривость и подвижность, стараются не нарушать покой человека. Их не расстроит присутствие других животных, они  легко найдут общий язык с собакой, независимо от её размера, с другими кошками и будут терпеливы и ласковы с вашими детьми и гостями. Если кто-то хочет попробовать себя в роли дрессировщика, то научить тонкинеза трюкам довольно легко – нужно лишь проявить  терпение. Кстати, как и многие другие кошки, тонкинские питомцы с удовольствием носят в зубах лёгкие предметы. Но людям философского склада ума и созерцателям эта кошка не подойдёт: они очень подвижны, любопытны, напоминают подрастающих детей, для которых каждый день полон новых открытий. Если вы уезжаете (даже ненадолго), обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вашей кошки была «приходящая няня» (родственник, знакомый), а также игрушки и спортивный уголок.

 

 Покупка котёнка

Определитесь, для какой цели покупается животное. Для разведения, или как компаньон? Проанализируйте сайты, заочно познакомьтесь с заводчиками, посмотрите выложенные фото, распечатайте стандарт. В любом случае, котёнка не стоит приобретать моложе 3-4 месяцев. В питомнике (как правило, это квартира заводчика) не торопитесь забирать малыша. Осмотрите не только котят, но и кошку (знакомство с родителями, их родословными – необходимо). Убедитесь, что прививки и дегельминтизация сделаны в ветклинике и в ветеринарном паспорте поставлены  даты, расспросите о привычках малыша, поиграйте с ним. Зарекомендовавший себя заводчик не продаст тонкинскую кошку без контракта, где будет оговорена, например, обязательная кастрация/стерилизация, или участие в выставках в рекламном классе. 

 

 Популярность

Самый большой круг любителей этих кошек и питомников в США. Но теперь и у нас, в России, есть такие кошки в моно- и мультипитомниках.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Иосиф Бродский. Кошки на страницах
Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Календарь выставок