ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ

Цейлонская

Общий вид

Оригинальная кошка с тикингом от чёрного до кремового на шерсти золотистых оттенков, с выразительным выражением больших глаз, с хвостом, который она носит с особой гордостью.

Тело

Среднего размера, крепкое, но не массивное, компактное, гибкое. Костяк тонкий. Мускулатура развитая. Грудь и плечи широкие. Шея сильная.

Голова

Среднего размера. Череп слегка закруглён, лоб ближе к плоскому. Щёки округлённые. Нос короткий со слабо выраженным переходом. Подбородок развит слабо.

Глаза

Большие, блестящие, округлые, слегка косо поставлены. Кривизна верхнего века больше, чем нижнего, что придаёт глазам характерное «сонное» или «мечтательное» выражение. Радужина жёлто-зелёного или зелёного цвета. Веки обведены тёмным.

Уши

Чуть больше среднего размера, с закруглёнными кончиками, широкие в основании, высоко поставлены и широко посажены. На наружной стороне на шерсти светлое пятно («след пальца»). Желательны кисточки. Внутри ушных раковин длинная мягкая шерсть (щётки).

Конечности

Средней длины, тонкокостные, передние короче задних. Крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Лапы, скорее, овальные, чем округлые. Подушечки соответствуют цвету основного окраса.

Хвост

Довольно короткий, широкий в основании, на конце закруглённый.

Шерсть

Короткая, тонкая, шелковистая, плотно прилегающая к телу. Подшёрсток слабо выражен. На груди, спине и по бокам – тикинг. На щеках – полосы, на лбу – «голова кобры», на конечностях – полосы, на животе – пятна, на хвосте – кольца. Внутренняя сторона лап и живот имеют более светлый оттенок.

Окрасы

Различают три окраса: от песочного до золотистого.

 

Итальянцы вписали себя в ряд создателей кошачьих пород всего одной – цейлонской кошкой. Своих аборигенов на Апеннинском полуострове не нашлось, поэтому издалека (из Шри-Ланки) привезли парочку кошек и предоставили им возможность размножаться. Нет в цейлонских кошках ничего такого особенного, на чём можно было бы заострить внимание. Писали, что очень они похожи на диких камышовых котов (Felis сhaus), а ещё, мол, жители Шри-Ланки в рисунке на лбу усматривают голову священной кобры. Мы-то во всех этих чёрточках-полосочках видим букву «М», или корону, или жука скарабея. 

 

 Внешность

Главный отличительный признак цейлонской кошки – миниатюрные размеры. Увидев взрослую кошку, вы подумаете, что это подросток, но никак не взрослое животное семи-восьми лет. На маленькой, правильной формы головке выделяются длинные усы и широко расставленные уши. Шерсть короткая и густая, на лбу красуется «голова кобры», выразительные глаза имеют миндалевидную форму, хвост украшен кольцами различных оттенков… Ну, разве не красавица?

 

 Краткая история

Порода цейлонских кошек – «создание» итальянца Паоло Пеллегатта, ветеринара и фелинолога, который, путешествуя по Шри-Ланке (бывшее название острова Цейлон), в 1984 году не устоял перед очарованием миниатюрных кошечек, обитающих в буддистских храмах. Вывоз двух животных оказался непростой задачей, и если бы не помощь директора зоопарка в столице страны, Коломбо, подписавшего необходимые документы, итальянец мог бы вернуться домой с пустыми руками. Однако все сложилось удачно, и после возвращения Пеллегатта продемонстрировал коллегам Тиссу и Таранью. Кошки тяжело переносили смену климата и находились в комнате с постоянной температурой около плюс 30°С одетыми в тёплые кофточки. Они были маленькие и небольшого веса, с очень короткой шерстью и скромными потребностями в еде, что посчитали хорошими признаками для домашних кошек. Через несколько дней в Италии был организован клуб любителей цейлонской кошки. Кошки быстро прижились в новых условиях. Над породой трудились лучшие итальянские селекционеры, и их напряженная работа была по достоинству оценена во всем мире. Спустя несколько лет цейлонская кошка триумфально шествовала по многочисленным национальным и международным выставкам. В 1989 году порода получила признание экспертов системы FIAF (Италия), а в октябре 1993 года – WCF.

Почему российские любители кошек игнорируют столь приятную во всех отношениях породу? Возможно, кошек трудно ввозить из Италии, а может быть, итальянские заводчики не хотят отдавать котят в суровый российский климат.

 

 Окрасы

Признанными окрасами являются: манила (чёрный), жёлто-коричневый, голубой, циннамон, фавн, красный, кремовый, черепаховый. Окончательный окрас формируется только к трём месяцам.

 

 Характер и поведение

Цейлонские кошки общительны и дружелюбны, уравновешены и спокойны, миролюбивы и доверчивы, легко располагают к себе, любят общение, прекрасно чувствуют настроение хозяина. Они любят запрыгивать на плечи хозяина, сидеть там, громко мурлыкая, и даже дремать. Но поскольку кошки миниатюрные, эта милая привычка вряд ли обременит хозяина.

Цейлонская кошка «разговорчива», в интонациях её голоса много гласных с массой различных оттенков. Питомцы этой породы всегда встречают тех, кто вошел в дом, выбегая с поднятым хвостом и приветливым мяуканьем. Они любопытны: любят заглянуть в сумку с покупками, в открытый ящик стола, в шкаф и т.п. Легко уживаются с другими кошками и собаками.

 

 Уход и содержание

Уход несложный. Потребуются гребень с частыми мелкими металлическими зубьями и мягкая резиновая щётка. Цейлонские кошки и сами тщательно следят за своей гигиеной, вылизывают шерсть и умываются, что, кстати, естественным путём стимулирует кровообращение и повышает мышечный тонус. Иногда можно применять специальный лосьон, усиливающий блеск шерсти. Как и любой другой кошке, им надо подстригать когти, чистить уши и зубы. Обзаведитесь «кошачьим деревом» или другой конструкцией с когтеточкой, площадками для отдыха, домиками, гамаком и т.п. Рацион их должен состоять из кормов суперпремиум-класса и давать их следует строго по норме.

 

 Здоровье

В целом здоровье цейлонской кошки хорошее. Психика устойчивая. К перееданию не склонна. Необходимо давать витамины, способствующие росту блестящей и здоровой шерсти.

 

 Плюсы и минусы (кому подходит)

По характеру цейлонские кошки подойдут в любые семьи, но не тем, кто надолго уезжает по делам службы или в длительные вояжи: цейлонские кошки не любят одиночества. Не всем понравится активность цейлонской кошки, её проделки не всегда радуют хозяев. Зато они легко уживаются с соплеменниками и играть любят в компании. Не стоит их заводить семьям с малышами.

 

 Покупка котёнка

Цейлонская кошка – редчайшая порода. Её можно приобрести в Италии. Определитесь, для какой цели вы покупаете животное. Для разведения или как компаньона? Проанализируйте сайты, заочно познакомьтесь с заводчиками, посмотрите выложенные фото, распечатайте и изучите стандарт. В любом случае котёнка не стоит приобретать моложе 3–4 месяцев. В питомнике не торопитесь забирать малыша. Осмотрите не только котят, но и кошку (знакомство с родителями, их родословными – необходимо). Обязательно подержите малыша на руках, и, хотя порода из «мелких», котёнок не должен выглядеть крохотным, а тем более тощим с выпирающими рёбрами и позвоночником. Здоровый малыш активен, игрив, любознателен и у него чистая блестящая шерсть. Убедитесь, что прививки и дегельминтизация сделаны в ветклинике и в ветеринарном паспорте поставлены даты, расспросите о привычках малыша, поиграйте с ним. Зарекомендовавший себя заводчик не продаст такую редкую кошку без контракта, где будет оговорена, например, обязательная кастрация/стерилизация или участие в выставках в рекламном классе. Если покупка совершается за границей, переведите все пункты договора и убедитесь, что они не нарушают вашего статуса покупателя.

 

 Популярность

Самый большой круг любителей этих кошек и питомников – в Италии, но и в остальной Европе растёт число их почитателей. 

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Иосиф Бродский. Кошки на страницах
Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Календарь выставок