ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ

Турецкая ангора

Общий вид

Чем же привлекает турецкая кошка? Конечно, безукоризненной белизной, хотя теперь есть и цветные ангорки, с прекрасными голубыми, жёлтыми или разноокрашенными глазами. Поражает качество шерсти – длинная и шелковистая, и особенно восхищает хвост – необыкновенной длины и неописуемой красоты, и роскошный «воротник» (его ещё называют «жабо»).

Тело

От среднего до крупного, длинное, стройное, элегантное.

Голова

Средней величины, клиновидная. Нос прямой. Подбородок на одной вертикальной линии с мочкой носа.

Глаза

Большие, миндалевидные, слегка косо поставлены. Чистый и ясный цвет глаз соответствует окрасу: жёлтый (все его оттенки); голубой (синий); зелёный; разноокрашенные глаза (голубой жёлтый, или голубой зелёный). Косоглазие недопустимо.

Уши

Большие и широкие в основании. Высоко посажены. Возможны кисточки. (См. европейские и американские стандарты.)

Конечности

Средней длины, задние чуть выше передних. Лапы округлые, с пучками шерсти между пальцами.

Хвост

Длинный, широкий у основания, сужающийся к кончику. Шерсть распадается, образуя так называемое перо павлина (или «павлиний хвост»). При ходьбе хвост держит кверху. Большим недостатком считают короткий хвост.

Шерсть

Средней длины, тонкая, блестящая, шелковистой текстуры, без подшёрстка (так называемая сухая шерсть). Обязательно жабо (чем больше, тем лучше) и штанишки (или «шаровары»).

Окрасы

Основной – чистый белый. У цветных ангор: от солидных (однотонных) и биколоров до черепаховых вариантов, дымчатых, серебристых и рисунчатых (тэбби). (См. стандарты.)


Появление белоснежных ангорских кошек в России окутано легендой, но почти правдоподобной. Привоз турецких кошек ко двору императрицы Екатерины II приписывают Г. Потёмкину, присоединившему Крым к России (светлейший князь командовал войсками в русско-турецких войнах). Правда, в переписке Екатерины времён Крымских походов и в книгах о ней упоминания о роскошных голубоглазых кошках, гулявших по царским апартаментам, нет. Однако не вызывает сомнения, что Екатерина как женщина, любящая животных, смогла бы оценить такой экзотический подарок. Появление белых ангор именно в тот период выглядит правдоподобным ещё и потому, что вплоть до революции 1917 г. их часто упоминали в разных источниках (дневниковые записи, письма, мемуары), во множестве они фигурировали и на старинных фотооткрытках. Очень любили дивных прелестниц в купеческих семьях. Эта белоснежная красавица с бесшумными плавными движениями проявила себя и с другой стороны: говорят, она отличная «мышеловка». Что, впрочем, не помешало ангорам, сохранив свою красоту, и нынче оставаться царственной особой, поглядывая на окружающих свысока. 
 

турецкая ангора кошка характер фото

 

 Внешность

Современные стандарты европейских и американских организаций трактуют отдельные стати породы по-разному, оставляя без изменений лишь текстуру шерсти, лёгкость и изящество кошек. С признанием цветных турецких ангор белоснежные красавицы всё равно занимают первостепенные позиции. Во-первых, голубоглазые кошки всегда были и остаются в фаворе, во-вторых, белоснежная шерсть прекрасна сама по себе, а их хвост даже называют флагом или страусиным пером. В Турции цвет глаз у белых ангор имел собственное значение. По приметам голубоглазая кошка несла в дом богатство; желтоглазая обеспечивала спокойствие и доброту; зеленоглазая обещала покой, мир и ровные семейные отношения. Нетрудно догадаться, что «обещала» кошка с разноокрашенными глазами двух вариантов: голубой-зелёный, голубой-жёлтый).
 

Читайте также:
о стандарте экспертизы турецкой ангоры

 

 Краткая история

Турецкая ангора – порода давно и хорошо известная. Популярна порода была в большинстве стран Европы, но наибольший интерес вызвала в Германии, где в 1920-х годах её активно пропагандировали, создав в Нюрнберге «Объединение по защите и разведению ангорских кошек».

Неоспоримым фактом считается привоз в XVII веке в Европу кошек из Ангоры (так называлась Анкара в Османском государстве). За ними не сразу закрепилось современное название – турецкая ангора, но описание похожих на ангорских кошек оставил еще в 1699 году Ф. Монкриф, правда, назвал он их «азиатскими», что логично – территория Турции на 93% находится в Азии.
 

турецкая ангора кошка описание породы


В 1930-х годах турецкое правительство приняло программу поддержки и восстановления турецких ангор, но содержать и разводить их можно было только в двух зоопарках – в Анкаре и Стамбуле. Лишь в 1960-х годах заводчикам из США (супруги Грант) удалось получить от животных зоопарка свежую кровь для работы с породой. Положение в породе пошло по трём направлениям и сегодня оно таково: традиционные ангоры (стандарт WCF); американские, в том числе и цветные с экстремально высоко посаженными ушами (стандарты CFA, TICA); английский (по типу – длинношёрстный ориентал), стандарт которого приняла GCCF.

В Россию ангоры попали после двух русско-турецких войн. Начавшееся фелинологичекое движение в СССР (1987) подвигло любителей турецких ангор работать с теми кошками, которых принесли в первые клубы и по фенотипу определили ангорскими. Это были прекрасные экземпляры, особенно голубоглазых ангорок, по всем статям соответствующие стандарту, но в те годы никто из-за границы настоящих (с родословной) животных не привёз, поэтому работа шла однобоко. И уж точно в белых кошках российского разведения не было кровей ангорок из турецких зоопарков (американцы таковых и за ангор не считают). Подбор производителей продолжал оставаться камнем преткновения. Цветных турецких ангор в Россию привезли значительно позже.
 

турецкая ангора кошка отзывы фото

 

 Окрасы

Цветные ангоры сильно пополнили багаж окрасов и до количества окрасов, принятых у персидских и британских кошек, им осталось недалеко. Однако голубых окрасов сейчас почти нет, потому что «в готовом виде» получается турецкая ангора, идентичная породе нибелунг (полудлинношёрстный вариант русской голубой). Нельзя забывать, что в любом окрасе породистая кошка должна быть узнаваема.

 

 Характер и поведение

Турецкая ангора – яркая личность: «ничто кошачье» им не чуждо, в том числе игры, – в них они неутомимы; проявляя ловкость и сноровку, любят побегать, попрыгать. Владельцы уверяют, что это уютные, нежные, ласковые, с приятным мелодичным голосом животные. Но и чувствительные натуры не лишены свободолюбия и независимости. Их можно обучить простейшим трюкам, а любознательность ангор не знает границ. Ещё они любят пить из-под крана и лапкой играть со струёй воды. Собак они не боятся, заводят дружбу и с другими котами.
 

турецкая ангора кошка характер фото

Читайте также:
факты о породе

 

 Уход и содержание

Ухаживать за ангорой несложно, шерсть без подшёрстка не сваливается в колтуны, её редко расчёсывают, лишь в период линьки нужно чесать чаще. У белых ангор от еды и мочи шерсть в определённых местах может менять цвет, но современные косметические средства устраняют эти недостатки. Рацион кошки – это сухие или консервированные сбалансированные корма высокого класса в нужной пропорции.

 

 Здоровье

Со здоровьем у турецких ангор полный порядок, на генетические недуги (за исключением глухоты голубоглазых особей) заводчики не жалуются. 

 

 Плюсы и минусы (кому подходит)

Взрослое животное – очень эффектно, но ухаживать за поддержанием, например, белой шерсти придётся. Турецких ангор берут в семьи, где нет «тусовочной» молодёжи, маленьких детей, очень крупных собак. Если в доме уже есть животные (собаки, кошки), ангора подружится с ними, главное, чтобы в дальнейшем им не пришлось менять прежнего лидера на нового.

 

 Покупка котёнка

турецкая ангора кошка котята фото

Обычно покупают котят те любители, у кого в семьях уже жили белые «турчанки». К сожалению, питомников крайне мало, но только там и можно приобрести настоящую турецкую ангору. Главное, выясните, не является ли котёнок глухим или частично глухим (некоторых покупателей, впрочем, это не останавливает). Кстати, узнать это можно весьма приблизительно, а вот в Европе есть специальная аппаратура, на которой голубоглазые кошки проходят так называемый байеровский тест. Убедитесь, что сделаны прививки (должна быть справка из ветклиники), расспросите о привычках малыша. Поиграйте с ним, понаблюдайте за его активностью. Принято покупать животное не раньше 3–4 месяцев.

 

 Популярность

Выставочный рейтинг турецких ангор, увы, невысок, у них слишком много конкурентов в полудлинношёрстной группе, и самые серьёзные – это мейн-куны, норвежские лесные и сибирские кошки. Цветных ангор практически не показывают на выставках, нет на них и потенциальных покупателей, кроме заводчиков. 

Многие американские президенты любили и содержали кошек. Не был исключением и Кальвин Кулидж, семья которого к моменту переезда в Белый дом имела двух котов и элегантную голубоглазую белоснежную ангорскую кошку – любимицу миссис Кулидж.
 

турецкая ангора кошка уход фото

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Иосиф Бродский. Кошки на страницах
Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Календарь выставок