Ванские кошки родом из восточной Турции, из района озера Ван. Породу так и назвали: турецкий ван. Происхождение окраса удивительных кошек, по одной из легенд, божественное. Вот её краткое изложение: «В ковчег, где каждой твари было по паре, Ной взял парочку ванов. Потоп закончился, ковчег ещё не причалил к горе Арарат, а кошки прыгнули в воду и поплыли. Аллах благословлял всех животных, а обоих ванов погладил по голове между ушами – там и осталось цветное пятно, которое будто растеклось с макушки по лбу к глазам». Вот только как это пятно полностью окрасило хвост? Может быть, Аллах на прощанье потянул божественной десницей ванов за хвосты?
Внешность
Образцовые ваны имеют безупречно белый окрас, оригинальность которого заключается в цветных пятнах на голове и мордочке (пятно может быть разделено белой полосой), пятна на левой лопатке (одно или несколько) и полностью окрашенный хвост. Мочка носа ванов всегда розовая, но сильно краснеет при возбуждении, от жары, духоты или от испуга и просто неудовольствия.
Краткая история
У ванов имидж любителей водных процедур. Родиной кошек считают окрестности солёного озера Ван, расположенного в Восточной Анатолии на высоте 1777 м над уровнем моря. Зимой там снежно и морозно, летом жарко (30–40°С!). Но ваны приспособились и выживают благодаря мышечной массе и шерсти, растущей в том числе и между пальцами. Не помешал бы ванам пуховой подшёрсток, но тогда они не смогли бы плавать (пух сваливается и долго сохнет). К лету ваны сильно линяют и выглядят, как короткошёрстные кошки. В Турции озёрных кошек-пловцов называют ван-кедиси и признают исключительно белых особей с разноокрашенными глазами. Особая структура шерсти позволяет ванам плавать и ловить рыбу не только в озере, но и в тёплой воде на мелководье по берегам ручьёв и речек – способность, которая наблюдалась за ними в течение сотен лет существования древней аборигенной породы. Эти кошки – национальное достояние, вывоз ванов за пределы Турции запрещён.
Турецкие ваны считаются старейшей породой домашних кошек, даже если судить по времени написания книг, в которых писатели уделили им внимание, например в романах армянского писателя Раффи (1835–1888). А в армянском фольклоре есть песни о ванах-рыболовах. В ХХ веке первых ванов привезла в Лондон журналистка Л. Лашингтон, случилось это в 1955 году. Известны их имена: кот Ван Атилла и кошка Ван Гюзели Искендерун. Та же журналистка привезла через 4 года ещё двух котят, но в документах на вывоз котят записали просто турецкими. Эти кошки дали перспективное потомство с устойчивыми характерными признаками, передававшимися по наследству, что натолкнуло Л. Лашингтон на мысль о том, что привозные кошки были породистыми, чистокровными. Так было положено начало селекции и разведению ванских кошек в Европе. Современное название порода получила в 1971 году в FIFe, с ним согласились и другие организации.
По достоинству окрас ванов оценили фелинологи, узаконив название окраса – ванский в других породах: от персидской до сфинксов.
Окрасы
Различными фелинологическими организациями признаются только классический белый с «красным»/белый с кремовым ванские окрасы (в Турции и Армении их называют абрикосовыми), но допустимы также белый с черным/белый с голубым, белый с черепаховым на голове и хвосте.
Многие турецкие ванские кошки имеют небольшое пятно в области левого плеча, которое по форме напоминает отпечаток человеческого пальца. Особенно заметен такой отпечаток у ванских кошек классического красно-белого ванского окраса. Подобный отпечаток курды называют следом от большого пальца десницы Аллаха. Кроме перечисленных окрасов, TICA признала ван кедиси – полностью белых ванов, при условии их совместного разведения с ванскими кошками других окрасов, так как вязки двух полностью белых кошек из-за высокой вероятности рождения глухого потомства запрещены.
Характер и поведение
Кошки породы турецкий ван любят ласку, хотя бывают и своенравными. Ваны очень энергичны и общительны. Они любят прыгать, забираться повыше и устраивать пробежки, предлагая хозяину побегать вместе с ними. Эти кошки с удовольствием плавают. В квартирах их привлекает тихий звук воды из-под крана, они играют со струйками, умываются и даже могут встать под слабую струю воды. Шерсть ванов без подшёрстка, водоотталкивающая, сохнет намного быстрее, чем у других кошек. В умывальных раковинах они обычно отдыхают в жаркие дни.
Турецкий ван – кошка подвижная, любопытная, поэтому почаще обеспечивайте её новыми игрушками и регулярно играйте вместе с ней. С ваном можно гулять, если приучить к шлейке. Турецкий ван – смышленая, сильная, здоровая порода кошек, и если животное регулярно выпускать в вольер, то ван может гулять вне помещения и в зимнее время.
Считается, что турецкий ван – кошка одного хозяина. Любовь свою иной раз выражает оригинально: в зубах приносит угощение из собственной миски. Они очень общительны, ярко выражают свои эмоции и выразительно объясняют свои потребности, но голос подают редко, негромко, мелодично. Ванские кошки любят принимать участие во всём, что делают их хозяева, и всюду следуют за ними. Если в доме живут ванские кот и кошка, то доминировать будет кошка, хотя бывают исключения. В целом, ваны в хороших взаимоотношениях и с собаками.
Уход и содержание
Уход за ванами несложный. Раз в неделю расчесать мягкой щёткой с короткой натуральной щетиной или резиновой щёткой (специальной рукавичкой) да в период линьки почаще собирать отмершие волосы мокрыми ладонями, проводя ими по бокам. Когти надо подстригать, проверять чистоту ушей, чистить зубы (если с детства приучили). Активный образ жизни потребует от хозяев обеспечить их большим жизненным пространством и большим количеством игрушек. Купите кошачье дерево или игровой комплекс другой конструкции.
Здоровье
Генетические нарушения не отмечены. Нет у них и специфических проблем. Среди ванов много долгожителей.
Плюсы и минусы (кому подходит)
Ваны изысканно красивы, но эмоционально зависимы от хозяев, они ежедневно жаждут общения. В семье доброжелательны, но замечено, что они не любят любых проявлений грубости, а также когда их таскают, подхватив под передние лапы (обычно так поступают дети). В Турции ванов сравнивают со львами: считают их сильными, смелыми и гордыми. До полугода кошки очень шаловливы, но кастрация/стерилизация успокаивает, и ваны отлично себя ведут. Людям спокойным, педантичным, не уезжающим в отпуск или командировки, пусть даже и одиноким, кошка тоже может прийтись по душе.
Покупка котёнка
К сожалению, питомников, занимающихся только ванами, у нас нет, поэтому покупать котенка лучше за рубежом. Советуем покупать котят только в возрасте 3–4 месяцев.
Популярность
Уже более десяти лет к ванам проявляют интерес, и время от времени появляются сообщения то о выпуске марки в Армении (1999) с изображением реального кота по кличке Арпи (художник рисунка – А. Кечян), то о проведении в Ереване выставки кошек (2007), куда привозили ванов из США и Голландии. Турция тоже пропиарила свой символ: вступая в Евросоюз, на сине-жёлтый фон флага поместили изображение вана. В Стамбуле ванов используют гадалки как предсказателей судьбы. Питомников ванской кошки во всём мире немного.
При въезде в город Ван установлена огромная скульптурная композиция с двумя белыми кошками с разноокрашенными глазами (левый – голубой, правый – жёлтый).
В 2014 году в Турции проходил чемпионат мира по баскетболу. Официальным талисманом стал турецкий ван с глазами разного цвета – зелёным и голубым.